06 декабря 2016
Обновлено 17.05.2023

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - изображение обложка
Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 1

Технические характеристики

Чипсет: Intel Z170 Процессор: Intel Core i7-6700K (4 ядра, 4—4,2 ГГц) Память: 32 ГБ DDR4-2400 МГц Видеокарта: 2х MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G (1607-1922/10 000 МГц, 8 ГБ GDDR5X) Дисковая подсистема: 2x 256 ГБ (SSD NVMe) RAID0, 2 ТБ (HDD) Связь: Wi-Fi 802.11ac (Killer), Bluetooth 4.1, LAN (Killer Doubleshot Pro, Killer Shield) Разъемы (спереди): USB 3.1 Gen.1, USB 3.1 Gen.2, USB 3.1 Gen. 2 Type-C, 2х 3,5-мм джек, HDMI Разъемы (сзади): 4x USB 2.0, 4x USB 3.1 Gen.1, PS/2, LAN, аудио Операционная система: Microsoft Windows 10 64-bit Дополнительно: годовая лицензия на XSplit Gamecaster, DVD-RW Габариты: 51x19,5х50,6 Вес: 14,3 кг Цена на декабрь 2016 года: 220 000 рублей ($3440)

Игровые компьютеры сегодня делают все кому не лень. Только вот ничего интересного в таких системах, как правило, нет. Базовый набор железа, если повезет, то аккуратная сборка, и… всё. MSI к производству компьютеров отнеслась с куда большей ответственностью. Необычные корпуса, нестандартная сборка, куча софта и, конечно же, топовое железо. Об одной из таких систем мы сегодня и расскажем — на тестах MSI Aegis TI , мини-компьютер с двумя GeForce GTX 1080 и топовым Core i7.

Встречаем

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 2

Поставляется компьютер просто: коробка, кабель питания, инструкция и диск с драйверами. Зато сама система впечатляет. По размерам она немногим уступает обычному Middle Tower, зато скомпонована очень необычно. Корпус стоит на мощной подставке, заметно наклонен вперед и лично нам с виду напомнил шлем какого-то трансформера из одноименного фильма.

Сделано и собрано все качественно. В основе лежит мощная металлическая рама, обшитая пластиковыми панелями с кучей вентиляционных прорезей и небольшим окошком на левом боку. Лицевая часть оформлена пластиковой панелью с причудливой выштамповкой, красной металлической решеткой вентиляции и шестью светящимися полосками. Что интересно, сзади есть мощная металлическая ручка, за которую компьютер можно переносить. Зачем? Дань моде на западные LAN-пати.

Что же касается управления, то на крыше, ближе к передней панели, стоит кнопка питания, а прямо по центру лицевой части расположена клавиша автоматического разгона, замаскированная под логотип MSI. Тут же расположены и все внешние разъемы: пара 3,5-мм джеков на гарнитуру, два USB 3.1 Gen.1 (с поддержкой быстрой зарядки MSI Super Charge), новомодный USB 3.1 Gen.2 Type-C и… сквозной HDMI для подключения VR-гарнитур. Естественно, хватает разъемов и на задней панели ввода/вывода. Тут и по четыре USB третьей и второй версий, и все еще полезный PS/2, и LAN с WiFi на 5 ГГц, обслуживаемые чипами Killer, и, конечно же, выходы на многоканальную акустику.

Начинка

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 3

Но самое интересное у компьютера внутри. Начнем с того, что скомпонована система необычно — поначалу даже не понятно, как вообще добраться до начинки. Под боковыми стенками и крышей, по сути, сокрыт металлический ящик, разбитый на два независимых отсека. В нижнем, за сдвижной крышкой, спрятано основное железо. А в верхнем, перпендикулярно столу, стоят две видеокарты.

Мало того, Aegis Ti крайне необычен еще и с чисто технической точки зрения. К примеру, материнская плата (на базе Z170 Express) сделана четко под размер нижнего отсека — 32 см в длину и 16 см в ширину. Вдобавок она сочетает в себе как обычные настольные, так и чисто ноутбучные технологии. Так, к примеру, тут распаян обычный LGA1151, в котором трудится топовый Intel Core i7-6700К. Но работает он в паре не с настольной, а с ноутбучной DDR4 на 2400 МГц. Причем два слота под нее стоят рядом с сокетом и, как в ноутбуках, параллельно материнке. А вот еще два разъема под память находятся на оборотной стороне чипсета. Тут же разместилась и пара портов M.2. MSI установила в них NVMe-накопители на 256 ГБ и объединила их в Super RAID 4 со скоростью до 3 ГБ/с.

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 4
Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 5

Необычно MSI решила и вопрос с классическими винчестерами. В дальнем конце стойки, на которой стоит сам компьютер, разместили два 3,5-дюймовых отсека, в один из них в нашей версии уже был вставлен HDD на 2 ТБ. На стенке верхнего отсека же (где стоят видеокарты) сделали три посадочных места под 2,5-дюймовые накопители. Правда, в нашем случае провода были подведены только к одному слоту: сказалось ограничение самой материнки. SATA-разъемов у нее всего четыре штуки: два отданы на 3,5-дюймовые отсеки, и по одному — на 2,5 дюйма и привод Blu-ray.

Еще одна интересная деталь — то, как тут подключены видеокарты. Чтобы расположить их параллельно материнке, MSI использовала плату-переходник с одного на два PCIe x16. Переживать по поводу такого решения не стоит. Да, видеокарты делят один слот, но, с учетом возможностей Z170 Express, даже в раздельных разъемах они все равно работали бы по схеме x8+x8. Что же касается самих видеокарт, то это разогнанные MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G. Под GPU Boost они берут частоту в 1847 МГц, а в Aegis Ti еще и соединены новым высокоскоростным SLI-мостиком, представленным NVIDIA специально под выход Pascal.

В работе

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 6

Удивительно, но, несмотря на плотную и богатую компоновку, железо под нагрузкой работает на вполне обычных температурах. Видеокарты прогреваются до стандартных 76 градусов, а процессор даже под LinX держится на уровне в 85 градусов и честно работает на 4,2 ГГц.

Секрет такого поведения — в грамотной системе охлаждения (Silent Storm Cooling 3). Во-первых, каждый отсек построен по принципу турбины, то есть на входе и выходе стоит по вентилятору. Во-вторых, за отвод тепла от кристалла отвечает не обычный кулер, а система водяного охлаждения с симпатичным, но, правда, никому не видным логотипом-драконом. В-третьих, блок питания (на 850 Вт) убран в подставку и не греет пространство вокруг материнки.

Как ни странно, при такой хитрой и довольно запутанной схеме Aegis Ti — наверное, один из самых тихих компьютеров на нашей памяти. Чтобы расслышать звук вентиляторов, надо натурально приложить ухо к корпусу. И это мы еще говорим о самом громком режиме OC Mode, когда кристалл работает на частоте 4,6 ГГц, а видеокарты трудятся на 1847 МГц. А ведь у компьютера есть еще и «тихий режим», активирующийся нажатием клавиши на передней панели. В нем платы падают до 1822 МГц, а процессор опускается до номинальных 4,2 ГГц. Температуры, правда, получаются выше. GTX 1080 добираются почти до 80 градусов.

Понятное дело, с такой начинкой компьютер тянет игры в любых настройках и разрешениях. На Full HD он легко раскрывает 144-герцовые матрицы, а в 4K вплотную подбирается к заветным 60 fps.

Софт

Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti - фото 7

MSI перетащила в Aegis Ti почти все свои ноутбучные разработки.

За звук здесь отвечает мощная утилита Nahimic 2. В ней можно настроить уровень баса, поджать динамический диапазон, выделить в сцене голоса, поиграть с ползунками эквалайзера и даже включить виртуальный сурраунд. Также Nahimic управляет микрофоном: на лету можно подчистить голос и прибрать шумы. Это работает не только с Windows, но и с XSplit Gamecaster, на который по традиции дается 12-месячная премиумная лицензия.

Еще одна фишка программы — она позволяет назначить на горячие клавиши заранее записанные звуковые файлы. К примеру, в чат одной кнопкой можно кидать какие-нибудь победные крики или запрос помощи. Ну и наконец, в Nahimic встроен звуковой радар, указывающий на экране, с какой стороны раздался выстрел.

Есть тут софт и для сетевых чипов. Привычный уже Killer Network позволяет протестировать соединение и распределить приоритеты между программами, чтобы во время игры какой-нибудь Skype не отъел половину трафика.

Добавили в Aegis Ti и совершенно новую утилиту Dragon Eye, выводящую поверх игр окошко с YouTube- или Twitch-трансляцией. Звучит довольно странно, но помогает скоротать время в ожидании очередного рейда.

И наконец, у Aegis Ti есть самый настоящий «командный центр» (MSI Gaming Center), где собрали сразу несколько мини-программ. Тут и настройка подсветки корпуса (Mystic Light), и разные пресеты для дисплея, и мониторинг основных параметров системы, и даже система профилей, позволяющая подгружать наборы настроек в зависимости от запущенной игры.

* * *

Aegis Ti — пожалуй, один из самых интересных компьютеров на нашей памяти. И примечателен он не только нестандартными техническими решениями, но и, так сказать, чисто потребительскими свойствами. Необычный корпус, тихая система охлаждения, топовое железо, полезный софт и, что немаловажно, простор для будущего апгрейда. При желании всегда можно и видеокарты поменять, и жесткие диски, и даже текущий Skylake на Kaby Lake сменить. Одним словом — идеал.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь