Интернет-подиум. Сравнительный анализ MSN Messenger, ICQ, Miranda

Интернет-подиум. Сравнительный анализ MSN Messenger, ICQ, Miranda

Интернет — Интернет-подиум. Сравнительный анализ MSN Messenger, ICQ, Miranda
Дело было так. На улице стояла приятная погода, несильное солнце, легкий ветерок... Бархатный сезон. Только скучно немного. Вот мы и решили провести конкурс красоты, дабы развеяться и вас, читателей, порадовать. Быстро пробежавшись по Интернету, нашли тре
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Интернет-подиум. Сравнительный анализ MSN Messenger, ICQ, Miranda
1   Дело было так. На улице стояла приятная погода, несильное солнце, легкий ветерок... Бархатный сезон. Только скучно немного. Вот мы и решили провести конкурс красоты, дабы развеяться и вас, читателей, порадовать. Быстро пробежавшись по Интернету, нашли трех девушек: Тетю Асю (в представлении не нуждается), Миринду (так себя называет Интернет-пейджер Miranda ICQ) и Масяню (так нам представилась программа под названием MSN Messenger). По поводу последней у нас возникли некоторые сомнения: что-то уж больно она смахивала на мужчину. Да и разработчики назвали ее грозным словом "Messenger" — не похоже на женское имя. Но все наши сомнения растаяли, когда мы познакомились с этой софтинкой поближе. Так кокетлива и обворожительна может быть лишь девушка.
    
   Правила конкурса

   Каждая участница обязана предоставить свое фото, чтобы читатели смогли оценить ее внешность. После этого девушки по очереди представляются и рассказывают немного о себе. На заключительном этапе каждая из участниц может задать вопросы конкуренткам, чтобы продемонстрировать эрудированность и раскрыть свою внутреннюю красоту. Кроме того, именно в споре рождается истина. Далее, как только дамы насытятся общением друг с другом, мы подведем итоги и объявим победителя.
    
   Фотография 9х15, с наивной подписью...

   Сразу
видно, что девушки зря время не теряли. Те несколько дней, что им выделили для подготовки, они потратили с пользой для себя. Надеемся, вы это оцените...
   Чтобы как-то разнообразить конкурс (ведь найти красивые ножки в Сети можно и самому) наш оргкомитет постановил: пусть каждая участница подпишет свое фото. Заодно оценим и остроумие.
30 Kb 7 Kb
ICQ: Красота и качество только
для вас!
ICQ: Эстетично и
практично!
   Следующее фото попало на конкурс в качестве компромата. Его принесла одна из участниц и со словами "посмотрите, какая Тетя Ася корова!" положила на стол председателя жюри. Сразу видно, девушки не остановятся ни перед чем в борьбе за первое место.
73 Kb
Наевшись системных ресурсов,
Тетя Ася заснула прямо на
рабочем столе!
   Вторая девушка представила целую галерею своих снимков. Видимо, она потратила не один день, позируя перед камерой и меняя платья. Первое наше желание было предложить ей самой выбрать три лучших снимка ("Игромания" же, в конце концов, не "Космополитен"), но, вспомнив лозунг "красота спасет мир", мы пропустили в печать всю коллекцию.
24 Kb
61 Kb
Miranda: Моя фигурка позволяет
носить любую одежду!
Miranda: Когда мне грустно,
краски вокруг тускнеют.
23 Kb
19 Kb
Miranda: Гибкая, симпатичная
и полнофункциональная!
Miranda: Когда я радуюсь,
все вокруг сияет.
   Последняя участница отнеслась к идее фотоконкурса с нескрываемым раздражением. Неужели Папа (Билл Гейтс) и Мама (Microsoft) не спонсировали и покупку платьев, и услуги профессионального фотографа? Мы, однако, спросить постеснялись.
5 Kb 4 Kb 24 Kb
MSN Messenger: Простой
интерфейс — разберется
даже ребенок!
MSN Messenger:
Вести голосовую
беседу?
Нет проблем!
MSN Messenger: Русский язык
повсеместно делает настройку
легче легкого.
   Немного посовещавшись, жюри решило, что промежуточные результаты оглашаться не будут. Этим шагом оно решило подогреть ажиотаж участниц. Девушки, правда, первое время возражали, мол, что это за конкурсы такие, когда неизвестно, кто какое место занял. Но когда один из членов жюри сказал: "Пусть победа будет сюрпризом! Вы ведь любите сюрпризы?" — они заулыбались и отправились готовиться к следующему испытанию. После такого поворота событий герой, убедивший дам сложить оружие, был признан знатоком женской логики, и вся редакция (а именно из ее членов было составлено жюри) отправилась в ближайший бар.
    
   Не похвалишь себя сам, никто не похвалит

   Вторым конкурсом был рассказ о себе. Каждая
девушка должна была в пятиминутном монологе раскрыть свою внутреннюю красоту, которая не попала (а, возможно, и не поместилась) в кадр предыдущего испытания.
   Некоторая сумятица возникла перед выходом участниц на сцену — каждая хотела быть первой. Все обернулось бы дракой, если бы не все тот же хитрец из жюри, предложивший девушкам выступать в порядке убывания их возраста.
   Тетя Ася немного помялась и со словами "И вовсе я не самая старая!" пошла на сцену. За ней приготовилась идти Масяня (она попала в золотую середину), а чуть поодаль стала Миринда. Улыбка на ее лице будто говорила: "Не страшно, что я пойду последней. Пусть эти старые коровы лезут вперед. Надеюсь, они сломают себе шею. И поделом — им давно пора на пенсию!"
   Ох, нам бы их проблемы!
   Тетя Ася, однако, на пенсию вовсе не собиралась. Выйдя на сцену твердой походкой, она начала с места в карьер: "Я завоевала рынок интернет-пейджеров раньше всех! И сейчас по-прежнему остаюсь на первом месте. Мною до сих пор пользуется большая часть интернет-сообщества. Я обладаю самым большим набором функций, приятным интерфейсом и легкостью в управлении. Благодаря своей популярности у меня есть много локализованных версий. Хотите версию на французском или китайском? Пожалуйста! И российскому пользователю вовсе не нужно бежать за словарем, чтобы разобраться в моем хелпе. Да ему, собственно говоря, и в хелп заглядывать будет незачем! Сиди, щелкай мышью, пиши мессаги и наслаждайся. А моим значкам настроения может позавидовать вообще любая программа!"
   С гордым видом сойдя со сцены, Тетя Ася победоносно посмотрела на стоявших тут же конкуренток и плюхнулась на кресло в первом ряду. Кресло затрещало, но осталось, выражаясь словами медиков, в стабильном состоянии.
   Жюри некоторое
время посовещалось и пригласило следующую участницу. Многие усмехались, вспоминая, как тормозила их машина при включенной Тете Асе. В те времена им приходилось выбирать между WinAMP и ICQ. В любом случае, Тетя Ася о своих "маленьких" сюрпризах вежливо умолчала. Ну, а чего жюри хотело от этого монолога? Конкурс красоты ведь не исповедь. К тому же все участницы — женщины...
   Однако мы отвлеклись. Грациозно покачивая "пунктами меню", Масяня вышла на середину и стартовала: "В отличие от всех остальных, моими пользователями являются лишь солидные люди. Для них важно иметь возможность быстро и без проволочек общаться с собеседниками не только текстом, ПК ведь не только SMS принимать может, но и голосом. Я прекрасно лажу с микрофоном, а моя гибкая система настройки и понятный интерфейс делают весь процесс общения не только простым, но и приятным. Однако это не все! Не знаю, что там Ася говорила про свои значки настроения, но у меня их уже такая куча скопилась, что я не знаю, куда их девать. И такое солнышко и сякое, и банан, и помидор. Есть даже кружка пива! А благодаря моему Папе я прекрасно совместима со всеми операционными системами из семьи Windows. Что касается Мамы, то она сразу после моего рождения преподнесла мне подарок — теперь мои версии доступны на всех языках мира!"
   Последней на обозрение жюри предстала Миринда. Обведя всех кокетливым взором, она начала: "По-моему, все просто. Тете Асе давно пора на покой. Что касается Масяни, то я не знаю, зачем она вообще сюда пришла! Чего ей не живется у себя в США с Папой и Мамой? А я — лучше всех! Не верите? Сейчас все сами поймете. Во-первых, я являюсь абсолютно бесплатным проектом, к работе над которым может присоединиться каждый. Во-вторых, ко мне уже написано такое количество плагинов, что запросы даже самого придирчивого пользователя будут удовлетворены.
В-третьих, благодаря открытости проекта ко мне существуют не только плагины, но и шкурки. Причем такие, что аж дух захватывает. Если сравнивать с браузером Opera, то у меня шкурок почти столько же. Вы уж извините, что я на браузеры перешла, просто у конкуренток вообще всего одно платье на всю жизнь. А я радую пользователя каждый день. В-четвертых, в меня встроена специальная система конвертации баз контактов Тети Аси. В результате ни один контакт и ни одно сообщение из логов не будут потеряны. Ну и последний, самый важный аргумент — моя фигурка. Вы знаете, сколько я вешу? Установочная версия весит три сотни килобайт! Это против 14 метров у Аси. А при распаковке разница становится еще больше. Естественно, что и ресурсов я ем намного меньше, и производительность от этого не страдает".
   Выговорившись, все участницы разошлись готовиться к следующему испытанию. Ведь им надо было еще придумать каверзные вопросы соперницам.
    
   Базар или "извините за выражение"

   Ну что ж, вот мы и дошли до финального конкурса — дискуссии, в которой соперницы должны были высказать друг другу все, что накопилось на душе. Здесь, правда, было одно ограничение — нельзя оскорблять конкуренток и использовать нецензурную лексику. Мы ожидали послушать вполне культурную беседу, но получилось такое...
   Тетя Ася: Миринда, а ты смотрела "Звездные войны, эпизод 2"? Он еще назывался "Атака клонов".
   Миринда: Конечно, смотрела. А тебя что, на лирику потянуло?
   Тетя Ася: Нет. Просто фильм-то про тебя. Ты, между прочим, тоже клон, пародия на меня и Масяню.
   Миринда: Ты можешь говорить что хочешь. А я в любом случае лучше
тебя.
   Масяня: Миринда, а это правда, что у тебя столько платьев?
   Миринда: Да.
   Масяня: А где ты их взяла?
   Миринда: Как где? На www.sourceforge.net.
   Масяня: А мне можно взять что-нибудь поносить?
   Миринда: Знаешь, милочка, с такими вопросами тебе надо обратиться к Папочке. Я, конечно, не жадина, но вся одежда там сделана специально для меня. Сотни энтузиастов по всему миру трудятся над моими шкурками. Кстати, чуть не забыла! Помимо шкурок, там еще и звуки ко мне есть!
   Тетя Ася: Дайте мне большую вилку!
   Миринда: Да куда уж нам! Ася. Тетя Ася. Как была старой калошей, так и осталась. А у меня есть и плагины, и шкурки, и звуки!
   Голос из зала: Девушка, а вы телефончик не дадите?
   Миринда: А вы прям, Денис Давыдович, не знаете! Все тот же www.sourceforge.net — там и дистрибутив мой лежит, и все примочки. Заходите, буду ждать.
   Тетя Ася: Эй, расфуфыренная и с примочками. Ты какие языки поддерживаешь?
   Миринда: Мой основной дистрибутив поддерживает только английский. Существуют версии на других европейских языках (их можно взять все там же). Например, я знаю французский...
   (При этом Миринда метнула кокетливый взгляд в того самого молодого человека, который спрашивал ее номер.)
   Тетя Ася: А на русском есть?
   Миринда: Нет. Но это вопрос времени.
   Тетя Ася: Времени, времени... Ты только тем и можешь
хвалиться, что конвертируешь мою базу контактов в свою. Слышишь? Мою!
   Миринда: Это нужно для того, чтобы облегчить пользователям переход с такой неудобной и ресурсоемкой программы, как вы, на молодую и непритязательную полезняшку!
   Тетя Ася: Ты вначале функциями обрасти, а потом будешь называться полезняшкой. А то сейчас пользователям хвалишься, а сама кроме простых текстовых сообщений вообще ничего не поддерживаешь!
   Миринда: И ничем я по функциональности вам не уступаю...
   Масяня: Знаешь, Тетя Ася, а Миринда права относительно твоего ресурсопотребления. Что скажешь?
   Голос из зала: ICQ — это не пейджер, а вирус!
   Тетя Ася: Да враки это все!
   Голос из жюри: Так уж и враки?
   Тетя Ася: А доказательства?
   Миринда: А ты фото видела?
   Тетя Ася: Так это ты, малолетка, ее подкинула?
   Масяня: Миринда, как тебе не стыдно!
   Миринда: Думаешь, меня совесть мучает? А тебе-то что? Видано ли — Messenger возомнил из себя Ким Бессенджер! Платье, хоть одно, прикупила бы!
   Голос из зала: Про логи скажи...
   Миринда: Да, вот еще. Масяня, ты ведешь логи текстовых бесед?
   Масяня: Ну, вообще-то... нет. Не веду.
   Миринда: Ну вот и сиди, помалкивай!
   Масяня: Зря ты так... Главное не внешность и не краски, и не эти чертовы логи, а простота в использовании и функциональность.
Например, чтобы я отправила файл, достаточно один раз щелкнуть мышью. Аналогично — для добавления контактов и беседы голосом. К тому же ни одна из вас не владеет цифровым паспортом.
   Тетя Ася: Что ты там городишь! Зачем нам паспорт нужен?
   Масяня: Сейчас объясню. Чтобы зарегистрировать себе номер ICQ, нужно заполнить маленькую анкету. А чтобы использовать меня, нужно заполнить достаточно большую анкету (многие поля в ней необязательны). И любой пользователь сможет ее просмотреть. К тому же технология .NET (на которой я построена) и Microsoft Network позволяют хранить все настройки на сервере, в результате один и тот же пользователь может работать со мной одинаково удобно с любого ПК. А еще благодаря цифровому паспорту, можно просматривать сайты с помощью MSN Explorer.
   Миринда: Как же, как же. При слове "Explorer" сразу вспоминается твой Папаша — враг всех открытых проектов.
   Масяня: Вообще-то я на голову выше всех вас.
   Тетя Ася: Ну-ну.
   Масяня: Ваши пользователи имеют номера. Так?
   Миринда: Предположим...
   Масяня: Запоминать многозначные номера очень неудобно. А мои пользователи зарегистрированы по e-mail. У нас номеров не существует в принципе.
   Тетя Ася: Тоже мне, рассмешила. Сделай поиск по e-mail в базе ICQ и найдешь нужного пользователя без всякого номера.
   Масяня: Так это еще искать нужно. И так видно, что сама суть ваша гнилая.
   Миринда: Какая, какая? Ты в своем уме?
   Масяня: Чья бы корова мычала, недоросль!

   Тетя Ася: А за гнилую суть можно и скалкой по интерфейсу!
   Масяня: Да ты посмотри на себя, с твоими-то размерами надо на рынке продавщицей работать!
   Эта реплика явилась последней каплей, нарушившей душевное равновесие Тети Аси. Она кинулась на Масяню, но та успела проворно отскочить в сторону. Во время этого маневра она споткнулась о ногу Миринды, случайно оказавшуюся на пути, и чуть не упала. Ее подхватили члены жюри, выбежавшие на сцену и остановившие драку. Девушек развели по разным углам и успокоили. А члены жюри отправились совещаться.
    
   Момент истины

   Хотя финал получился несколько смазанным, жюри выглядело бодро и спокойно. Председатель объявил: "Жюри единогласно постановило: ввиду оригинальности каждой участницы сего конкурса, места заменяются званиями. Таким образом, Миринда получает звание "Мисс Стройняшка и Непритязательность". Благодаря своему маленькому размеру, нетребовательности к ресурсам и наличию шкурок, звуков и плагинов. Масяня — "Мисс Простота и Удобство". Действительно, любые желания исполняются одним щелчком мыши, да и номера ICQ запоминать не надо. Ну а Тетя Ася — "Мисс Функциональность и Практичность". Функций у нее действительно очень много, и все работают. Также мы подготовили некоторые рекомендации по устранению многих недочетов у наших участниц. Тете Асе рекомендуется сесть на диету и поменьше есть системных ресурсов, Масяне нужно научиться вести логи — иногда это очень полезно, Миринде пора выучить русский язык, иначе со своим французским и английским она далеко не уплывет".
   Все участницы остались довольны таким распределением званий, никто не был обижен. Со счастливыми лицами они отправились
собирать вещи и готовиться в дорогу. Ведь путь предстоял неблизкий...

   Немного об ICQ
   Плюсы:

   — Самый большой выбор функций
   — Русскоязычный интерфейс
   — Распространенность
   Минусы:

   — Большое потребление ресурсов
   — В результате: снижение общей производительности
   — Нестабильная работа программы в целом

   Немного о Miranda ICQ
   Плюсы:

   — Очень малый размер дистрибутива
   — Малое потребление ресурсов
   — Открытые исходные коды и, как результат, большое количество любых плагинов, шкурок и звуков
   Минусы:

   — Отсутствие русскоязычного интерфейса
   — Очень редко, но программа глючит

   Немного о MSN Messenger
   Плюсы:

   — 100% совместимость с любой Windows
   — 100% стабильность работы
   — Отсутствие глюков и зависаний
   — Большой спектр функций
   — Русскоязычный интерфейс
   Минусы:

   — Невозможность вести логи бесед
   — Несовместимость с ICQ, то есть абсолютно другой принцип работы
Комментарии
Загрузка комментариев