Почти вечный проектор. Пробуем играть на светодиодном проекторе LG PF1500G

Почти вечный проектор. Пробуем играть на светодиодном проекторе LG PF1500G

Железный цех — Почти вечный проектор. Пробуем играть на светодиодном проекторе LG PF1500G
Разбираемся в особенностях светодиодных проекторов на примере LG PF1500G.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Почти вечный проектор. Пробуем играть на светодиодном проекторе LG PF1500G

Технические характеристики

Система проекции: DLP Разрешение: 1920х1080, 60 Гц, поддержка 3D Stereo Размер проецируемого экрана: 30—120 дюймов Оптическое увеличение: до 1,1 Яркость: 1400 лм Коррекция изображения: по вертикали/горизонтали Ресурс светодиодов: 30 000 часов Разъемы: композитный, компонентный, D-sub (VGA), 2x HDMI (MHL), 3,5-мм джек, S/PDIF, USB Комплектация: кабель питания, пульт ДУ Дополнительно: поддержка 3D Stereo, два встроенных динамика на 3 Вт Размеры: 22х13,2х8,4 см Вес: 1,5 кг Цена на декабрь 2016 года: 75 000 рублей ($1200)

Многие считают, что основная проблема проекторов — это необходимость менять лампы. Работают они в среднем четыре-пять тысяч часов, менять их дорого... в общем, проще купить телевизор. И хотя мы с такими утверждениями не совсем согласны, все-таки пять тысяч часов — это немало, но мы вас услышали и сегодня расскажем о проекторе, в котором теоретически никогда не придется менять лампы.

На тестах у нас LG PF1500G — пока еще довольно редкий представитель светодиодного семейства. Давайте посмотрим, насколько он хорош в деле и годятся ли светодиоды для игр.

Внешний вид

Поставляется проектор достойно: красивая коробка, куча инструкций, диск с руководством, несколько переходников на аналоговые источники, ну и, конечно, сам проектор.

Для модели Full HD он непривычно маленький: 22 сантиметра в длину и около тринадцати в ширину. Отчего так? Во-первых, тут внешний блок питания. Во-вторых, нет лампы, а значит, и мощной системы охлаждения.

Собран PF1500G качественно. Корпус сделан из приятного гладкого пластика, крыша текстурирована мелкой точкой, а на днище есть крепления для штатива и пара широких резиновых ножек. Одна из них выдвигается и приподнимает проектор на полтора сантиметра.

Понравился нам и набор разъемов. Есть выход на наушники и оптику, пара аналоговых видео- и аудиовходов, VGA для старых компьютеров, USB для флэшек и два HDMI, один из которых дружит с телефонным MHL.

Домашний кинотеатр

Обычный монитор позволит вам в деталях рассмотреть персонажей, широкоформатный экран захватит еще и немалую долю окружения, но лишь с помощью проектора вы сможете «перенестись» в игру и оказаться рядом с любимыми героями. Представьте, что вы играете в «Uncharted 4: Путь вора» на экране кинотеатра! Проектор — то самое устройство, которое способно превратить в кинотеатр вашу квартиру. И самое главное — для этого не нужно много места или куча громоздкой аппаратуры: иной проекторы занимает минимум места и весит всего пару килограммов.

Хотите еще больше узнать о преимуществах прокторов? Тогда заходите на страницу нашего специального проекта, который мы запустили вместе с компанией LG. Там мы рассказываем об устройствах LG и о том, почему проектор — отличный выбор для игр и кино.

Управление

На самом проекторе есть кольцо фокусировки, слайдер оптического увеличения и небольшой джойстик-кнопка, позаимствованный у мониторов и телевизоров LG. Есть в комплекте и обычный пульт управления — качественный, из гладкого пластика и с резиновыми кнопками.

Меню же очень напоминает телевизионное: есть настройки звука, картинки и таймера отключения. Из необычного отметим несколько моментов. Для начала, в проектор встроен модуль WiFi с поддержкой WiDi и Miracast. То есть можно напрямую подключать телефоны на Android или ноутбуки с чипами Intel. Сразу скажем, для игр беспроводной вариант не годится — задержки слишком велики, — но фильмы и фотографии смотреть удобно.

Кроме того, их можно загружать с USB-флэшек и жестких дисков. Проектор знаком с подавляющим большинством видеоформатов и оснащен толковым плеером, умеющим и звуковые дорожки переключать, и субтитры показывать.

Ну и еще один жирный плюс — встроенный модуль Bluetooth. К нему можно подключить любую гарнитуру или акустику. А это, как вы понимаете, здорово облегчает процесс коммутации — не надо тащить еще один провод к колонкам.

В работе

Чисто технически всё просто: перед нами DLP-система с матрицей Full HD. Необычна в ней только светодиодная подсветка. Плюсов у нее довольно много. Она работает почти в шесть раз дольше обычной лампы, значительно быстрее зажигается и, что немаловажно, не требует мощной системы охлаждения. А последнее означает отсутствие шума.

А вот по яркости светодиоды пока уступают лампам. В нашем случае проектор выдает 1400 лм. Немного, но, как показала практика, этого хватает. С двух с половиной метров проектор разворачивает картинку почти в 80 дюймов, а с трех выдает около ста двадцати. Запаса яркости хватает на то, чтобы в пасмурную погоду даже шторы на окнах не опускать.

Приличное у проектора и качество картинки. По нашим замерам, проблемы есть на оттенках красного, но при этом проектор охватывает почти 90% пространства sRGB, а ∆Е00 у него равна 0,3, что неплохо даже для обычного монитора.

На практике это означает следующее. С фильмами проблем нет вообще. Хорошо выглядят не только яркие мультики, но и сложные картины вроде «Игры престолов» или «Властелина колец».

Похожая ситуация и с играми. Даже в Dying Light проектор неплохо вытаскивает ночные сцены, а уж в FIFA 17 или Rise of the Tomb Raider картинка почти не отличима от той, что выдает обычный монитор.

А вот за что LG мы все же поругаем, так это за странные предустановки цветов. Единственный рабочий пресет — это «кино», прочие грешат либо заваленными цветами, либо неестественно холодной гаммой. Отметим и очень маленький зум — всего 10%.

* * *

По качеству и яркости изображения проектор уступает ламповым конкурентам за ту же цену. Но это не значит, что PF1500G хуже, тут очень многое решают второстепенные факторы.

Во-первых, PF1500G почти не греется и не шумит. Во-вторых, огромное количество портов и беспроводных технологий позволяют не особенно волноваться о разводке проводов. В-третьих, PF1500G настолько маленький, что без труда помещается на спинке дивана и без проблем влезает в обычный рюкзак, что весьма полезно при поездках на дачу. Ну и в-четвертых, огромный ресурс светодиодов в будущем сэкономит примерно 60 000 рублей, которые пришлось бы потратить на лампы.

Комментарии
Загрузка комментариев