Книга или игра? Обзор The Dwarves

Книга или игра? Обзор The Dwarves

Рецензии — Книга или игра? Обзор The Dwarves
Превратить книгу в игру не так уж сложно. Но стоит ли это делать?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книга или игра? Обзор The DwarvesКнига или игра? Обзор The Dwarves
Книга или игра? Обзор The Dwarves

Самые массовые побоища The Dwarves напоминают утреннюю давку в метро. Десятки людей толкаются на маленьком пятачке, размахивают локтями, сопят, бормочут что-то невнятное. Откуда-то сбоку в толпу кто-то влетает (ему очень надо), кто-то падает, а кто-то занимает свободное место в вагоне и притворяется, что спит.

В новой игре от King Art Games (авторов приключенческого сериала The Book of Unwritten Tales и пошаговой стратегии Battle Worlds: Kronos) почти все то же самое, даже любители «притворяться шлангом» есть. Но хорошие RPG — игры комплексные и разнообразные. Одной веселой толкучкой уже никого не удивишь.

Туда, потом туда, туда и еще вон туда

Тунгдил Болофар всю свою жизнь провел в окружении людей. Молодой гном никогда не видел других представителей своей расы, а знания о внешнем мире черпал в книгах. Тунгдил работает кузнецом и находится под опекой одного из величайших магов Потаенной Страны. Однажды наставник поручает гному важное задание — доставить кое-что по определенному адресу. Естественно, миссия вскоре прерывается событиями трагическими, но грандиозными, не предвещающими ничего хорошего жителям охраняемых гномами земель.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► В суматохе разглядеть какие-либо детали сложно.

Да, в этом мире гномам отведена роль хранителей других рас: те же люди или эльфы спокойно живут в своих королевствах, бородатые крепыши же охраняют перевалы, соединяющие Страну с внешними землями. Хорошего в тех краях мало: сплошь темные силы да мерзкие орочьи племена. Однажды силам зла все-таки удалось пробить брешь в этой обороне — пало гномье королевство Пятых. И с тех пор приличные расы полагаются еще и на помощь магов, а неприличные готовят свой страшный заговор.

Созданный писателем Маркусом Хайцем мир (в русской версии первый роман называется «Повелитель гномов») трудно назвать оригинальным. Даже расы с необычными названиями на поверку оказываются «темными», просто очень бледными эльфами. Страна, куда вторгаются орды орков, гоблинов и прочей шпаны, да приключение в духе «пройди через весь мир, а потом вернись обратно» — все это позаимствовано у книги и в игре смотрится сносно, но не более того.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Как правило, в диалогах не дают принимать решения. Исключения крайне редки.

Зато в деталях история хороша. Тунгдил не может пробиться чуть ли не на другой край света в полном одиночестве! Почти в самом начале к нему присоединяются гномы-близнецы — забияка Боиндил и рассудительный «танк» Боендал. Еще в отряде найдется место для выпивохи, гнусного труса, девушки-мага с ее странным спутником, какой-то уж очень подозрительной гномихи и еще целой труппы актеров во главе с Родарио, внешностью и повадками напоминающим Лютика из саги о ведьмаке. С ними в пути скучно не будет: то напарники друг с другом болтают, то сам Тунгдил ведет с ними задушевные беседы.

И за все это нужно благодарить преимущественно первоисточник. Любая сценка напоминает аудиокнигу: речь героев постоянно прерывается приятным голосом рассказчицы за кадром. Понятно, что, не будь The Dwarves бюджетной игрой, частично профинансированной на Kickstarter, авторы, может, и не прибегли бы к такому приему. Впрочем, получилось хорошо: никаких претензий к актерской игре не возникает.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Карта мира выглядит как заготовка для настольной игры.

Проблема в том, что чем ближе к финалу, тем меньше связи между событиями. Будто бы все шло по плану, а потом разработчики осознали, что пора выпускать игру, и свели оставшееся приключение к нескольким боям. Финальная локация, как бы поделенная на три части, по сути оказалась цепочкой арен для сведения счетов сразу с тремя боссами в порядке возрастания их роли в сюжете. А финальная сценка и вовсе словно делалась в последний момент.

Понятно, что «Повелитель гномов» — лишь первая часть целой книжной серии, но неряшливый финал The Dwarves не красит. Не будем сразу разбивать надежды авторов на сиквел, но стоит понимать, что недочеты в сюжете — лишь малая часть всех проблем игры.

Братство топора

Игровой мир обширен, но участки карты, открытые для исследования, четко отсекаются друг от друга сюжетными локациями. Хотите изучить каждый уголок? Запасайтесь припасами и считайте ходы. Хотя особого смысла посещать каждый «узел» на очередной «сетке» нет, потому как побочные задания и необязательные бои попадаются очень редко.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Локации получились симпатичными. Маленькими, но симпатичными.

Доходит до смешного: на карте может быть обозначена какая-нибудь деревенька, но в ней нельзя закупиться припасами и полезными предметами — мир откровенно пуст. Лишь однажды будет реальный выбор между двумя путями прохождения: лобовая атака на орков или поиск секретного прохода, ради которого придется обшарить другие уголки карты.

Казалось бы, с таким минималистским подходом можно было создать аналог Sorcery!, наполнить мир интересными заданиями и любопытными ситуациями. На деле же случайных событий мало, а незаурядных квестов и того меньше. Масштабных локаций в игре тоже не так уж много, и почти все они отведены под битвы.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Не все персонажи получились одинаково живыми. Вот Гоимгар, например, «проявит» себя лишь пару раз, с ним и поговорить толком не дают.

Оно и понятно: авторы хотели сконцентрироваться на сражениях. Как правило, отряд Тунгдила попадает в засаду, участвует в обороне какого-нибудь поселения или просто бьет морды главным злодеям. Цели миссии могут меняться по ходу, но, за редчайшими исключениями, суть почти всегда неизменна: убить всех или дойти до выхода. Чтобы игроки соображали быстрее, King Art частенько прибегает к раздражающему приему — спускает с цепи бесконечные волны врагов.

Справиться с ними не так сложно, жаль только, что из большого отряда в бою участвуют всего четыре персонажа. С этим легко смириться в той же Dragon Age, явно повлиявшей на The Dwarves, но в новинке в большинстве стычек на одного вашего героя приходится минимум по десять-двадцать врагов. Выглядит это довольно потешно: Тунгдил и его друзья быстро «тонут» в набегающих орочьих волнах. А потом начинается та самая толкучка.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Сценок мало, но они приличные. Жаль, конечно, но для раскрытия потенциала The Dwarves нужен куда больший бюджет.

Герои атакуют ближайшего врага самостоятельно, но справиться со здешними ордами автоматической атакой, конечно, нереально. Вся суть The Dwarves сводится к тому, чтобы в подходящий момент активировать нужные умения своих подопечных. Расплата — очки действия, которые постепенно восполняются.

Несмотря на большую подборку персонажей, их способностей частично совпадают. Хотя есть и оригинальные герои. Например, таинственная Нармора прыгает врагу за спину и бьет его кинжалом, а чародейка может раскидать орков очень мощными заклинаниями, бьющими по площади. Есть и пассивные способности: например, Гоимгар такой противный, что даже враги предпочитают атаковать первым именно его.

Главное — не задевать своих и отводить в сторону побитых бойцов. Первые две трети The Dwarves довольно легкие, ведь в большинстве стычек враги не наваливаются всей толпой, а потому их можно выманивать небольшими группами. Затем мясорубки становятся заметно сложнее, и закрывать глаза на их недостатки уже не получается.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Героев нельзя оставлять без присмотра: если их окружат, то почти наверняка перебьют.

Все больше чувствуется, что битвы однообразны и однотипны. Хотя игра изредка пытается удивлять неординарными ситуациями (вроде «столкни орка с обрыва»), у нее это редко получается. Небольшой набор умений печалит, а с экипировкой персонажей все и того хуже — один аксессуар на брата.

В итоге получается, что мы всю драку смотрим на беспорядочное движение на поле боя да активируем умения. Если хочется по-настоящему тактических битв в фэнтезийном антураже, лучше присмотреться к Baldur’s Gate и ее потомкам, Divinity: Original Sin или последним играм Obsidian.

Книга или игра? Обзор The Dwarves
► Уровней у персонажей мало, да и мест для прокачки тут нет. И даже выбор из двух навыков при повышении уровня дают не всегда. Так что любителям «тонкой» настройки героев явно не по пути с The Dwarves.

* * *

Во время прохождения не покидала мысль, что похожая механика подошла бы какой-нибудь игре по мотивам саги о ведьмаке Геральте. Естественно, с куда большим бюджетом, чем у King Art, иначе итог получился бы такой же.

The Dwarves приглашает в обширный мир, но стесненные в средствах разработчики не смогли вдохнуть в него жизнь. RPG получилась невнятная: слишком мало дилемм, слишком условная прокачка, слишком скромный набор навыков у героев. Главное тут — сражения, но и они скорее отвлекают от изучения мира, нежели органично в него вписываются.

Безусловно, этой игре можно дать шанс, если вас интересует неплохо написанная история с забавными и запоминающимися персонажами и несколькими сюжетными поворотами. Но не проще ли тогда взяться за первоисточник?

Порадовало
Огорчило
Книга или игра? Обзор The Dwarves
  • любопытная история;
  • запоминающиеся персонажи;
  • неплохая боевая система;
  • приятная озвучка.
Книга или игра? Обзор The Dwarves
  • очень мало побочных заданий и головоломок, из-за чего мир игры кажется пустым;
  • скомканная финальная четверть игры;
  • однообразные сражения;
  • не всегда удобное управление и технические проблемы версии для PS4.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PS4
Сколько: около четырнадцати часов.
«Ачивка» редакции
Книга или игра? Обзор The Dwarves
«Книга > Игра»
Во время следующей распродажи в Steam или PSN купить... книгу в книжном магазине. У нее-то точно нет проблем с частотой кадров.
О локализации
Субтитры на русском языке. Некоторые фразы оборваны таким образом, что прочитать можно только концовку предложения. Несколько раз за игру вместо русского текста в субтитрах шел немецкий.
Книга или игра? Обзор The Dwarves
Оценка сайта
6,0
Выше среднего

Вердикт

Не самая плохая попытка превратить фэнтезийный роман в игру. Впрочем, целый ряд претензий — к миру, ролевой системе, сражениям и многим другим аспектам The Dwarves — поднимает закономерный вопрос: чем терпеть все это ради сюжета, не лучше ли сразу взяться за книгу?
Комментарии
Загрузка комментариев