Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep

Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep

Рецензии — Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
После Steep хочется надеть горнолыжный костюм и отправиться на вершину горы.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вниз по заснеженному склону. Обзор SteepВниз по заснеженному склону. Обзор Steep
Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep

Студия Ubisoft Annecy, ответственная за Steep, находится во французском городе Анси, окруженном горами Верье, Семноз, Торнет и Пармелан. Не удивительно, что разработку новой игры поручили именно этой команде: заснеженные горные склоны — отнюдь не фантазия авторов, для них такие пейзажи — привычный вид из окна.

Работая в подобных условиях, сложно создать что-то унылое, серое и будничное. Впрочем, у Ubisoft Annecy такого и не получилось. И хоть Steep нельзя назвать идеальной во всех отношениях игрой, она легко справляется со своей главной задачей — заставляет задуматься о том, чтобы заняться горнолыжным спортом в реальности.

Мороз и солнце — день чудесный

Steep выделяется на фоне других игр сезона. Наверняка найдутся те, кто уже порядком устал от стрельбы в новомодных шутерах и борьбы за свободу всего и вся в недавних экшенах. И для них симулятор экстремальных видов спорта станет отдушиной. Действительно, почему бы не отвлечься от спасения мира и не скатиться пару раз по заснеженному склону?

Как только вы запустите игру, она сразу же отправит вас на горную вершину, а там — необъятный горизонт и слепящее солнце. Где-то внизу, у подножия горы, раскинулась деревушка, неподалеку от нее авторы разместили усыпанные снегом ели и подмерзшие озера. Немало времени в Steep вы проведете, любуясь здешними красотами и наслаждаясь, пожалуй, самым восхитительным снегом в видеоиграх. Сугробы совсем как настоящие: идти пешком по снегу очень сложно, в нем натурально можно утонуть. Если решите прогуляться в Steep на своих двоих, будьте готовы к тому, что даже для опытного спортсмена это не самое простое из занятий.

Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
► Мир Steep поистине огромен. И он полностью в нашем распоряжении.

Краш-тест

Так или иначе, каждому игроку предстоит добраться до первого маркера с заданием и пройти пробную трассу с вингсьютом. Управлять персонажем в летном костюме просто — достаточно следовать за потоком воздуха, как можно быстрее пролетая через контрольные точки на заданном маршруте. Ощущения от такого полета сложно передать словами — пресловутый эффект присутствия в Steep просто потрясающий. Пролетев через финальную контрольную точку, хочется повторить спуск.

Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
► Одно из главных развлечений в Steep — прыжок плашмя в сугроб. Снег, конечно же, есть не стоит. И нет, он не желтый.

Кроме летного костюма в Steep есть сноуборд, парашют и лыжи. Все это доступно с начала игры — выполнять испытания и открывать спортивный инвентарь не придется. Хотите с ветерком спуститься с горы на лыжах? Что ж, почему бы и нет. Сноуборд? Да пожалуйста!

Свобода здесь во всем — в заданиях, развлечениях, средствах передвижения, открытом мире, где никто не запретит пойти или полететь куда душе угодно. Исследуя горные долины, вы будете открывать лыжные базы, между которыми можно перемещаться нажатием одной кнопки, и новые испытания. Разработчики придумали два вида заданий — спуск на скорость по контрольным точкам и гонки с другими игроками. Во втором случае не всегда важно прийти к финишу первым — порой нужно набрать больше очков за скорость или безумные трюки.

Подвергать жизнь героев дополнительной опасности можно хоть на лыжах, хоть с вингсьютом. Другое дело, что по-настоящему эффектных трюков не так уж много. К примеру, на сноуборде можно сделать бэкфлип или фронтфлип (сальто в воздухе назад и вперед соответственно), а также взяться за переднюю или заднюю часть доски. Лыжники и парашютисты тоже не могут похвастаться обилием трюков. Зато все экстремальные маневры можно комбинировать и составлять из пируэтов целые цепочки, набирая еще больше очков.

Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
► Вид от первого лица с камерой GoPro сделан очень здорово.

Порой насладиться игрой мешает управление. Чтобы выполнить трюк, нужно нажать кнопку в определенный момент, и этот момент не всегда получается угадать. В результате, засмотревшись на снежные склоны, можно пропустить подходящий трамплин и лишиться дополнительных очков.

Если вы нажмете на кнопку раньше или позже положенного, игра выдаст сообщение о том, что вы слишком рано или поздно начали выполнять трюк. И все бы ничего, если б создатели позиционировали Steep как серьезный и сложный спортивный симулятор, а не развлекательную аркаду. Приготовьтесь потратить время на освоение управления. Кроме того, придется привыкнуть, что у персонажа есть вес, а у снега — плотность. А до тех пор ваш герой будет падать и врезаться в елки. К слову, играть в Steep обязательно нужно с геймпадом.

Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep

Самое замечательное, что игра сохраняет «карту» каждого вашего спуска. С ее помощью затем можно создать испытание для друзей, запечатлеть особо эффектный трюк, а также сохранить всю трассу и бросить вызов другим игрокам. Кроме того, на «карте» можно включить повтор и замедленную съемку или посмотреть весь спуск с камерой GoPro, наделав заодно кучу красивых скриншотов.

Если с другом вышел в путь

Последнее время в играх Ubisoft все чаще встречается «бесшовный» мультиплеер. Есть он и в Steep. Рядом с вами постоянно появляются другие игроки — с ними можно посостязаться или объединиться в группу. И это, на самом деле, очень важный момент: Steep — игра не самых больших возможностей (по сравнению с той же Watch Dogs 2, например), поэтому, если вы не хотите, чтобы экстремальные виды спорта быстро наскучили, вам предстоит социализироваться. Главная прелесть новинки кроется в безумных «покатушках» вместе с друзьями или другими игроками. Одинокому игроку в Steep очень быстро приедятся однообразные задания.

Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
► В местном магазине глаза просто разбегаются, хочется купить все.

Разработчики и сами это прекрасно понимали, поэтому позволили игрокам настраивать своих героев, чтобы выделиться на фоне других спортсменов. Вещей масса, есть даже костюм жирафа. Можно выбрать шлем, очки, рукавицы, а также раскрасить лыжи или доску для сноуборда. Разве не круто пролететь над альпийским склоном в образе вампира?

* * *

Если ваша работа или домашние хлопоты не позволяют выделить время на поездку в горы (ведь только в этом причина, не так ли?), то Steep без труда перенесет вас туда. Исследовать открытый мир, выполнять трюки, кататься с друзьями на сноубордах и принимать участие в других экстремальных соревнованиях, а также любоваться красотами снежных вершин теперь можно сидя на диване. Игра не уникальна, но это не мешает ей быть одной из лучших в своем роде.

Порадовало
Огорчило
Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
  • бесподобная атмосфера;
  • бодрый саундтрек;
  • лучший снег в видеоиграх;
  • костюм единорога.
Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
  • однообразные задания;
  • не всегда отзывчивое управление;
  • костюм единорога безумно дорогой!
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: на PC
Сколько: семь часов.
«Ачивка» редакции
Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
«Золотая антилопа»
Собрать все золотые медали в костюме оленя.
О локализации
Игра полностью переведена на русский язык.
Вниз по заснеженному склону. Обзор Steep
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

У Steep есть некоторые проблемы, но это ни в коем случае не повод отказывать себе в удовольствии скатиться с заснеженной вершины на лыжах. Нет возможности съездить в Альпы? Сыграйте в Steep!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Steep
7,0Рейтинг
Игромании
8,1Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: декабрь 2016