Цифровые вертушки

Цифровые вертушки

Территория разлома — Цифровые вертушки
Мы продолжаем серию материалов, посвященных музыкальному софту. Почти два года назад мы рассказывали вам о самых популярных программах — mp3-плеерах. Много воды утекло с тех пор. Многое изменилось. Мы вновь возвращаемся к этой теме, хотя в этот раз плееры
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Цифровые вертушки
   Мы продолжаем серию материалов, посвященных музыкальному софту.
37 Kb
Почти два года назад мы рассказывали вам о самых популярных программах — mp3-плеерах. Много воды утекло с тех пор. Многое изменилось. Мы вновь возвращаемся к этой теме, хотя в этот раз плееры будут несколько экзотическими. Речь пойдет о ди-джейских программах-сводилках. Штука эта нынче модная, недаром каждый старается присобачить к своему никнейму приставочку DJ. До реальных действий, правда, редко доходит.
   Приличная аппаратура стоит не одну сотню условных единиц, а из бытовых приборов что-либо достойное соорудить непросто. Тут на помощь и приходят "сводилки". Главное их отличие от обыкновенных плееров — это возможность загрузки и воспроизведения двух файлов одновременно. Для работы программ подходит даже самая простенькая звуковая карточка, хотя рекомендуется воткнуть в системник две звуковухи, для удобства сведения.
   Любой из таких плееров позволяет изменять скорость воспроизведения трека (pitch). Можно синхронизировать обе композиции и обеспечить незаметный переход одной в другую. При наличии двух звуковых карточек можно даже использовать внешний микшер (хотя если у вас есть нормальный микшер, программа не нужна), тогда как в большинстве случаев во вторую звуковуху втыкаются
наушники, через которые контролируется сведение треков, а через первую карточку на основные колонки пускается уже чистый микс.
    Минимальным вариантом является самый обыкновенный Winamp, запущенный в двух экземплярах, плюс плагин, позволяющий изменять питч. Но это неудобно, неэстетично, ненадежно и непрактично. Специальных диджейских плееров существует великое множество, в этой статье мы рассмотрим наиболее многофункциональные и удобные из них.
    
   Native Instruments Traktor

   Разработчик: Native Instruments
   Размер: 5 Мб
    Лицензия: $60
83 Kb

   Язык интерфейса: Английский
   www.native-instruments.de

   Продукт знаменитой немецкой компании Native Instruments, известной своими профессиональными софтверными синтезаторами (Reaktor, Battery, FM7). На мой взгляд, "Трактор" является самой мощной на сегодняшний день сводилкой, посему и начнем обзор именно с него.
   Из всех рассмотренных нами программ он обладает самым удобным интерфейсом. Даже при таком обилии функций запутаться в управлении невозможно. Все под рукой, кнопки и ползунки моментально реагируют на нажатия, ничего не тормозит и не глючит. Трек изображается в виде волны, кроме того, отображается время, оставшееся до конца трека, и его текущая скорость. Количество настроек весьма велико — от цветовой гаммы до скорости реагирования кнопок. Программа поддерживает одну или
две звуковых карты, плюс трехмерный звук.
   Одной из отличительных черт утилиты является автоматическая синхронизация треков — при более-менее выраженном ритме достаточно нажать кнопочку AutoSync, и программа сама определит скорость треков и подгонит ритм, в результате чего, имея даже минимальные навыки, можно получить практически идеальное сведение. Поддерживает форматы mp3, wav и cda. Позволяет изменять скорость трека в диапазоне от -35 до +35%. Плееры имеют трехполосные эквалайзеры и высокочастотный/низкочастотный фильтр. В наличии функции Mark и Cue для установки меток и, соответственно, проигрывания трека с того места, где установлена метка. Все это великолепие дополняет встроенный семплер с кучей настроек и встроенный же рекордер для записи вашего микса в wav-файл. Управление программой осуществляется как при помощи мышки, так и с клавиатуры, для чего существует множество "горячих клавиш".
    Помимо обычной версии, имеется также Traktor Studio с еще большим количеством функций (и стоящий в три раза дороже).
   Рейтинг "Мании": 4.5/5

    
   BPM Studio

   Разработчик: Alca Tech
   Размер: 3 Мб
21 Kb

    Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.bpmstudio.com

   Одна из самых навороченных и в то же время неудобных программ в сегодняшнем обзоре. От обилия функций (в том числе и
совершенно бесполезных) поначалу впадаешь в ступор, равно как и от не совсем понятного управления. Поддерживает до шести звуковых карт одновременно (интересно, куда разработчики их предлагают втыкать?).
   Программа позволяет изменять скорость трека без изменения тональности. Вместо того, чтобы банально замедлять или ускорять композицию, файл "рубится" на части, а регулировкой промежутков между этими частями регулируется скорость. Если в других плеерах вы тянете ручки pitch вверх или вниз, и звук "плывет", то в BMP Studio, кроме темпа, все остается по-прежнему. Однако этот способ годится только для изменения скорости в небольших пределах — при попытке сделать из 140 bmp 110 вы получите нечто невразумительно звучащее.
   Рейтинг "Мании": 3/5

    
   MJ Studio

   Разработчик: D-Lusion Interactive Media
   Размер: 2.5 Мб
47 Kb

   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.d-lusion.com

   Приятная во всех отношениях программа. Не отягощена ненужными функциями. Очень приятная с виду и удобная в использовании. Поддерживает mp3 и wav, а также стандартные винамповские плейлисты. Позволяет вручную останавливать/ускорять/замедлять трек и делать скретчи (возить виртуальную пластинку туда-сюда для получения характерного звука). Ловит бит и автоматически определяет скорость трека. Делает это, к сожалению, не всегда
правильно, скорость умеет автоматически подгонять, но ритм не синхронизирует (пожалуй, на это способен только великий "Трактор"). Может работать в тандеме с другими продуктами D-Lusion (синтезатором Rubber Duck и драм-машинкой Drum Station). Плюс ко всему два двухполосных эквалайзера, поддержка нескольких звуковых карт и возможность записи микса в wav-файл.
   За регистрацию просят 39 у.е., незарегистрированная версия время от времени издает неприятные звуки рекламного характера.
   Рейтинг "Мании": 4/5
    
   Virtual Turntables

   Разработчик: Carrot Innovations
   Размер: 3.7 Мб
42 Kb

   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.carrotinnovations.com

   Самая заслуженная программа в сегодняшнем обзоре. Увидела свет в далеком 1997 году. По тем временам считалась лучшей (из-за отсутствия конкурентов), однако сейчас практически ни на что не годится, так как не обновлялась очень давно. Минимум возможностей, унылый windows-интерфейс с кучей окон, правда, в последней версии имеется поддержка скинов, только вот самих скинов нет. Ничего не умеет, кроме как изменять скорость и громкость треков. Даже скорость приходится считать вручную — запускать счетчик и долбить по кнопке, стараясь попасть в ритм. Незарегистрированная версия работает только 15 минут, после чего нагло отключается.

   Рейтинг "Мании": 2.5/5

    
   Disco Soft

   Разработчик: Sonic Labs
   Размер: 5.2 Мб
35 Kb

   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.discosoft.com

   Еще один представитель партии "Все в одном". Помимо стандартных функций изменения скорости и громкости треков, содержит в себе встроенный CD Ripper (для перевода cda-треков в файлы) и так называемую Jingle Machine — простенький семплер, позволяющий вставлять в микс wav-файлы. Поддерживает mp3, wav, cda и mid, работает со звуковыми картами количеством до трех. В отличие от конкурентов, записывает микс не в wav, а сразу в mp3, что избавляет пользователя от необходимости последующего кодирования. Скорость трека определяет автоматически, умеет самостоятельно сводить треки, но делает это криво, в отличие от великого и могучего "Трактора". При загрузке музыкального компакт-диска соединяется с сетевой базой данных и выкачивает оттуда названия треков. Помимо стандартного эквалайзера, имеются эффекты типа Phaser и Flanger, при наличии карточки с поддержкой EAX позволяет работать с трехмерным позиционированием звука.
   Рейтинг "Мании": 4/5

    
   PC DJ

   Разработчик: Visio Sonic

   Размер: 2.5 Мб
57 Kb

   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.visiosonic.com

   Средняя по всем параметрам программа. Несмотря на громкие заявления разработчиков, выглядит довольно неказисто, отличается неудобным управлением и кучей рекламы в демо-версии: раздражает неимоверно. Поддерживает кучу форматов (AVI, ASF, ASX, MLV, MP3, MPA, MPE, MOV, QT, RMI, WAV, WMA, WAV), работает с двумя звуковыми картами, автоматически конфигурируется при запуске, определяет установленное железо и пытается под него настроиться (однако с SB Live 5.1 работать категорически отказалась, а вот на AWE64 работала замечательно). Управление осуществляется как при помощи мышки, так и с клавиатуры. Очень порадовала возможность немедленного запуска трека без каких-либо задержек, иногда это бывает очень важно.
   Рейтинг "Мании": 3.5/5

    
   Tactile 12000

   Разработчик: Tactile Pictures
   Размер: 3.5 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   http://tactile12000.sourceforge.net

   Совершенно несерьезный продукт. Программа предназначена скорее для развлечения, нежели для реальной работы. Судите сами: минимум функций (только изменение скорости и
громкости плюс некое подобие эквалайзера), псевдотрехмерный интерфейс с парой-тройкой незамысловатых визуальных эффектов на основе технологии Quick Time, крайне неудобное управление, некоторая глюковатость (иногда без предупреждения отрубает звук или вообще "выполняет недопустимую операцию"). Единственный плюс — условная бесплатность, точнее, отсутствие ограничений в демо-версии.
   Рейтинг "Мании": 2/5

    
   * * *

   Всем и каждому могу порекомендовать Native Instrument Traktor, с которого мы и начали обзор — новичков он порадует удобным интуитивно понятным управлением и возможностью автоматической синхронизации треков, а профессионала удивит обилием возможностей. Реальной альтернативой "Трактору" может послужить MJ Studio — отличный интерфейс, отсутствие бесполезных функций и уверенная работа даже на слабых системах. Кухонные комбайны Disco Soft и BPM Studio многим (но не всем!) понравятся, хотя и могут отпугнуть начинающих своей монструозной внешностью и кучей кнопок, ручек и дисплеев. Престарелая Virtual Turntables, увы, свое отжила и требует модернизации, а текущая версия не выдерживает никакой конкуренции, равно как самоиграйки Tactile 12000 и PCDJ.

   На нашем компакте
   Демо-версии программ MJ Studio, Tactile 12000, BPM Studio и Traktor.

Иллюстрации: Александра Евдокимова (real_maze@mail.ru)

Комментарии
Загрузка комментариев