Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником


С 5 по 8 января в Лос-Анджелесе прошла ежегодная международная выставка электроники CES, на которой ведущие производители и небольшие компании традиционно анонсируют новые устройства и технологии. О некоторых из них мы уже успели рассказать в ленте новостей, а в этой статье представляем подборку самых интересных и значимых (на наш взгляд) разработок, которые однажды сделают нашу жизнь лучше. Может быть.
Виртуальная реальность

Компания DisplayLink привезла на CES 2017 прототип шлема виртуальной реальности, поддерживающего беспроводную передачу сигнала без видимых задержек и артефактов изображения. По заявлению производителя, время задержки составляет всего 2—3 мс.
Оборудование DisplayLink передает данные на частоте 60 ГГц с использованием специальных алгоритмов сжатия. Представители компании отметили, что система обеспечивает пропускную способность 24 Гбит/с и подойдет даже для VR-гарнитур следующего поколения с 4К-дисплеями, не говоря уже о нынешних HTC Vive или Oculus Rift, которым должно хватить и канала на 6 Гбит/с.

Фирма Cerevo придумала, как обеспечить реалистичное восприятие движения в виртуальной реальности, и предложила использовать для этого контроллеры в виде ботинок. Посетители CES 2017 протестировали прототип под названием Taclim в еще не вышедшей игре Headbutt Factory для PS VR.


Обувь, с виду напоминающая крепления для сноуборда, может отслеживать движения ног пользователя и добавлять эффект присутствия с помощью тактильной отдачи.

Google сообщила, что поддержку платформы виртуальной реальности Daydream вместе с обновлением до Android Nougat получат смартфоны Huawei Mate 9 Pro, Porsche Design Mate 9 и ZTE Axon 7. Сейчас совместимостью с Daydream могут похвастаться аппараты Pixel, Pixel XL, Moto Z и Moto Z Force.

И наконец, на CES 2017 мы увидели первый шлем виртуальной реальности, построенный на платформе Microsoft Windows Holographic. Производитель гарнитуры, компания Lenovo , планирует начать продажи устройства в течение года, при этом шлем будет стоить ощутимо дешевле конкурентов: от 300 до 400 долларов.
QLED-телевизоры Samsung

Samsung показала телевизоры серий Q7, Q8 и Q9, выполненные на базе технологии квантовых точек QLED. Несмотря на похожее название, экраны типа QLED сделаны на основе металла и этим значительно отличаются от органических светодиодов OLED. Дисплеи с квантовыми точками обеспечивают высокую яркость изображения и точность передачи цветов. Samsung отметила, что телевизоры выдают картинку яркостью 1500—2000 кд/кв.м с почти полным охватом цветового пространства DCI-P3.
Intel, NVIDIA и AMD

Intel анонсировала седьмое поколение процессоров Core семейства Kaby Lake (14 нм). Флагманом серии стал четырехъядерный чип Core i7-7700K с тактовой частотой 4,2/4,5 ГГц, GPU HD Graphics 630 и значением TPD 91 Вт. Его можно будет купить по рекомендованной цене 339 долларов.

Компании NVIDIA и AMD представили обновленные технологии синхронизации G-Sync и FreeSync, получившие поддержку расширенного динамического диапазона HDR. Кроме того, NVIDIA анонсировала видеокарты для ноутбуков GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti и новую версию телевизионной приставки Shield, которая справляется с воспроизведением 4K-видео и HDR. В основе гаджета лежит процессор NVIDIA Tegra X1 с графикой архитектуры Maxwell и программная платформа Android TV на базе операционной системы Android 7.0 Nougat.
Также NVIDIA поделилась планами запуска стримингового сервиса GeForce Now на компьютерах под управлением Windows и MacOS. За плату пользователи смогут арендовать облачные вычислительные мощности компании и запускать игры из библиотек вроде Steam или Origin на серверах NVIDIA.
Крути педали, пока…

Компания LeEco анонсировала пару «умных» велосипедов, в основе которых лежит операционная система Android 6.0 Marshmallow с фирменной надстройкой BikeOS. Обе модели — Smart Road Bike (8,3 кг) и Smart Mountain Bike (12,2 кг) — получили карбоновые рамы, четырехдюймовые дисплеи и чипы Qualcomm Snapdragon 410.
У велосипедов нет электромоторов, они приводятся в движение исключительно мускульной силой своего владельца. Встроенный велокомпьютер обеспечивает GPS-навигацию, возможность записи трека, а также отслеживание таких показателей, как скорость, каденс и частота сердечных сокращений. Кроме того, пользователь может отслеживать местонахождение велосипеда с помощью мобильного приложения.

Но велосипедами LeEco не ограничилась: компания профинансировала разработки Faraday Future , создавшей электромобиль FF91. После запуска в производство электрический кроссовер можно будет назвать самым быстрым серийным автомобилем планеты: по скорости разгона до 96,5 км/ч он обгоняет Tesla Model S P100D на 0,11 с.

Мой друг — холодильник
«Умными» холодильниками нас уже не удивить, однако некоторые компании не перестают демонстрировать что-то новое. К примеру, разработчики из Smarter считают, что вовсе не обязательно устанавливать на бытовую технику Windows 10: достаточно взять камеру и специальное программное обеспечение, чтобы заглянуть в свой холодильник из любой точки мира.
Камера FridgeCam подключается к домашней беспроводной сети и может отправлять на смартфон фотографии всего содержимого холодильника. Также разработчики обещают, что фирменное приложение будет подсказывать пользователю, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов, и напоминать о необходимости покупки тех или иных товаров. Еще одну полезную функцию оценят те, кто пользуется холодильником в офисе: FridgeCam ведет фотосъемку при каждом открытии дверцы, что наконец-то поможет выяснить, кто же постоянно съедает ваши бутерброды.