Паяльная камасутра. Краткое руководство владения паяльником для начинающих

Паяльная камасутра. Краткое руководство владения паяльником для начинающих

Разгон — Паяльная камасутра. Краткое руководство владения паяльником для начинающих
По спецификации IBM PC, единственный инструмент, необходимый для манипуляций с железом, — отвертка. Про паяльник там и слова не сказано. Но, тем не менее, пользоваться им порой приходится. Почему? Во-первых, разработчики спецификации не предусмотрели неко
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Разгон
Паяльная камасутра. Краткое руководство владения паяльником для начинающих
   По спецификации IBM PC, единственный инструмент, необходимый для манипуляций с железом, — отвертка. Про паяльник там и слова не сказано. Но, тем не менее, пользоваться им порой приходится. Почему? Во-первых, разработчики спецификации не предусмотрели некоторые нестандартные ситуации, а, во-вторых, они и подумать не могли, чего только ни потребуется вытворять с компьютером матерым оверклокерам.
   Другими словами, паять в погоне за мегагерцами приходится часто, и факт этот непреложен. Другой вопрос: как паять? Ведь если отворачивательно-заворачивательный рефлекс всем более или менее знаком, то паятельно-распаятельный известен только отдельным продвинутым личностям. Посему даю установку: в течение ближайших десяти тысяч знаков вы должны научиться паять, как самый что ни на есть заправский радиоэлектронщик. В качестве "плана максимум" можете себе поставить затык старика Горячева за пояс. Разрешаю...

   Перепаяем мечи на орала

   Первый же вопрос, возникший у вас, звучит так: чем паять? Отвечаю: паяльником. Логично, правда? Но вот дальше начинаются сложности. Предполагается, что свою репутацию паяльными навыками вы до сих пор не запятнали, а следовательно, и самого паяльника у вас нет. Значит, придется пойти и купить его. Какой паяльник выбрать? Несомненно, радиоэлектронный. Вы вряд ли сможете запаять им дырку в кастрюле, но вот с упрямыми ножками радиодеталей и микросхем он справится на ура. Нам нужен маломощный (на 40 Ватт) паяльник с тонким заостренным жалом. По пути запаситесь несколькими кусочками канифоли и тонкой длинной проволокой из легкоплавкого припоя. Нам также понадобится толстая деревянная доска, моток обычной проволоки, шкурка и немного терпения.
   Когда все это хозяйство оказалось на рабочем столе, а терпение надежно утвердилось во всех извилинах мозга, можно приступать к подготовке рабочего места. На самое видное
место водрузите деревянную доску — это будет наша рабочая площадь. На краешек доски вытряхните несколько кусочков канифоли и немного припоя. Паяльник положите также где-нибудь с краю. Чтобы он не скатывался, неплохо бы сделать импровизированную подставку из катушки для ниток, распиленной вдоль оси.
   Теперь давайте разберемся, что и для чего нам нужно. Шкурка нужна для зачистки концов проволоки или деталей. На любой проволоке есть толстый слой оксидной пленки, служащий изоляцией. Вот ее-то мы и будем удалять шкуркой. Припоем мы будем непосредственно паять. Это связующее вещество всех наших соединений. А канифоль служит для очистки рабочей поверхности и удаления тонкой оксидной пленки, которая со временем образуется на любом проводнике.

   Первый опыт

   Первым нашим опытом будет надежная спайка двух кусочков
23 Kb
Подготовка паяльника к работе.
Как учит нас агитплакат
советских времен, сначала надо
зачистить жало паяльника
шкуркой (или напильником, но
для тонких жал этот метод не
подойдет), потом макнуть в
канифоль и потереть о припой.
проволоки. В качестве подготовки нужно сделать две вещи. Первая — это взять моток проволоки и отрезать два кусочка, которые мы будем спаивать. А вторая — подготовить паяльник к работе. Эту процедуру желательно проводить каждый раз перед началом процесса паяния.
   1. Зачистите шкуркой жало паяльника.
   2. Включите его в розетку и подождите, пока жало паяльника
достаточно разогреется (на это уйдет несколько минут).
   3. Опустите жало паяльника на кусочек канифоли. Он должен расплавиться, закипеть и отчаянно задымить. Если этого не произошло, значит, паяльник недостаточно нагрет. Если закипание произошло мгновенно, а не спустя несколько секунд, значит, паяльник перегрет. Повозите жалом паяльника в расплавленной канифоли, немного покручивая его.
   4. Дотроньтесь жалом паяльника до конца припоя. Подождите секунд десять, пока припой расплавится. Добейтесь того, чтобы тонкий слой припоя налип на жало и равномерно покрыл его.
   5. Немного потрите жало паяльника о шкурку, счищая лишний припой.
   Теперь
паяльник готов к работе. Возьмите проволочки и спаяйте их. Как? Очпросто.
   1. Шкуркой зачистите спаиваемые концы проволочек до блеска. Далее каждый из спаиваемых концов проволок залудите. Делается это так:
   а) Кончик проволоки положите на кусочек канифоли. Сверху надавите жалом паяльника. Канифоль расплавится и обволочет конец проволоки.
   б) Кончик проволоки положите на кусочек припоя. Сверху надавите жалом паяльника. Припой расплавится и обволочет конец проволоки. Для равномерного покрытия во время лужения медленно вращайте проволоку.
   2. Скрутите вместе спаиваемые концы проволочек.
   3. Дотроньтесь жалом паяльника до припоя. Подождите, пока он расплавится. Немного припоя как бы наберется на жало. Это происходит только тогда, когда паяльник нагрет до нужной температуры. Если он недогрет, припой не будет плавиться, а если перегрет — припой не будет набираться на жало.
   4. Покройте припоем с жала паяльника место скрутки проволок. Припой моментально застынет, и у вас получится красивая и надежная спайка.

   Зачем нам кузнец?

   Вот и все. Не так уж и сложно, не правда ли? Теперь давайте научимся делать что-то более осмысленное, чем спаивать две проволочки. Ведь научиться паять — не самоцель, а суровая необходимость. Навыки паяния вы можете использовать, например, в следующих случаях:
   * Оторвался проводок, идущий от кулера к материнской
5 Kb
плате. Это происходит довольно часто, особенно учитывая не очень хорошее качество этих самых проводов. Покупать новый кулер? Нет, лучше припаять самому.
   * На многих корпусах кнопка Reset утоплена в специальную нишу, так что приходится нажимать ее ручкой или любым другим острым предметом. Точно не для русского человека сделаны такие корпуса. Ведь перезагружаться приходится сто раз на дню. Как продвинутый железячник, вы просто обязаны исправить эту несправедливость. Давайте вместо имеющегося прыщика поставим нормальную кнопку. Сделать это несложно. Достаточно аккуратно рассверлить место, где раньше был оный позорный прыщ, присобачить туда кнопку и припаять проводки, ранее ведшие к этой непристойности на светлом лике вашего десктопа, к выводам нормальной кнопки. Паять вы уже
умеете.
    * Вам, как бывалому оверклокеру, надо срочно разблокировать коэффициент умножения AMD Athlon. Любимый карандаш сломался, да и вообще графит здесь особо не поможет. А надежный паянный канал — в самый раз.
   И это только малая толика того, что можно сделать, умея паять. Но для того, чтобы окончательно зачислиться в ряды радиолюбителей, вам еще нужно научиться паять не просто проводники, а радиоэлектронные детали. Вот этим-то мы сейчас и займемся.

   Хитрый конденсатор

   Но, тем не менее, конденсаторы тоже полезны. И это тоже радиодеталь. Вот на примере конденсатора мы и научимся паять более сложные вещи. Допустим, нам надо заменить перегоревший кондер (уменьшительно-ласкательное от "конденсатор") на материнской плате. Естественно, реальную материнскую плату мы раскурочивать не будем, а возьмем что-либо похожее. Наверняка вам попадались старые печатные платы, может быть от дедушкиного лампового приемника, а может быть от телевизора, ну или просто от ненужной электронной вещи. Разумеется, монтаж тогда и монтаж сейчас сравнить невозможно: сейчас он гораздо тоньше и точнее. Но правка даже грубого монтажа будет для вас хорошей практикой.
1 Kb

   Итак, перед вами старая ненужная плата от черт знает чего. Выберите на ней деталь для опытов, а потом ножницами или кусачками вырежьте ножки этой детали почти под корень. Теперь купите в радиомагазине любой малогабаритный кондер и готовьте его к паянию. Как? Да все так же — каждую ножку конденсатора необходимо залудить. Примите во внимание лишь тот факт, что это не простая проволока, а целая радиодеталь, поэтому есть несколько тонких моментов. Момент первый — помните о том, что радиодетали не выносят перегрева. Есть определенные ограничения на время непосредственного контакта жала паяльника с ножкой детали. Для резисторов и конденсаторов это ограничение составляет примерно 7-10 секунд, а для транзисторов и диодов — 4-6 секунд. Не ужасайтесь: это не так мало, как кажется. Мастер дела может припаять любую радиодеталь за полсекунды. У вас получится за две-три секунды. Кроме того, мы будем использовать кое-какую военную хитрость.
   Для наших франкенштейновских экспериментов нам понадобится еще и пинцет. Если проволока при паянии разогревалась не сильно, и ее вполне можно было удержать в руках, то радиодетали
мгновенно нагреваются до высокой температуры. Держать руками их не только невозможно, но и опасно. Поэтому вооружаемся пинцетом, ну а на крайний случай — монтерскими плоскогубцами.
   А теперь о нашей хитрости. Держать деталь пинцетом надо не за корпус, а за основание ножки. Причем за основание именно той, которую вы в данный момент паяете или залуживаете. А в чем хитрость? — спросите вы. Как раз в том, что пинцет у нас будет не только инструментом, ножку держащим, но и великолепным теплоотводом. А это значит, что к времени паяния каждой детали можно накинуть секунды две-три. В таких условиях деталь спалить просто нереально, если у вас, конечно, руки растут из надлежащего места. Будем надеяться, что это так.

   Припаиваем радиодеталь

    1. Шкуркой зачистите обе ножки конденсатора.
21 Kb
Припаиваем конденсатор.
Главное — не перегреть.
Осторожно зачистите выводы,
залудите, наметьте место и
легким движением паяльника
капайте на место стыка чуть-чуть
припоя.

   2. С каждой ножкой проделайте следующее: аккуратно возьмите ее пинцетом за основание и залудите. Помните об ограниченном времени нагревания.
   3. Загните обе ножки вниз так, чтобы они свободно занимали нужные места на плате. Пинцетом отогните примерно один миллиметр у конца каждой ножки.
   4. Нагретым жалом паяльника захватите немного припоя.
   5. Прижмите отгиб каждой ножки к нужному месту и капните сверху немного припоя. Постарайтесь не шевелить пинцетом несколько секунд.
   Вот и все — деталь надежно припаяна. Так же будем поступать и с перемычками на "Атлоне", и с отпаявшимся проводком кулера, и с нерадивой кнопкой, да и со всем остальным. Единственно, кнопку можно паять сколько угодно — там нечему перегорать.

   Прочно и навсегда

   Пайка выгодно отличается от других видов соединений именно тем, что "прочно и навсегда". Надеюсь, теперь вы тоже это поняли и раз и навсегда приобщились к великой армии хардкорных железячников. Напоследок позвольте дать вам несколько общих советов, при исполнении которых ваше общение с паяльником станет простым и
безболезненным.
   * Любой скрутке предпочтите спайку. Скрутки очень ненадежны и могут привести как к переменному контакту, так и к короткому замыканию. Так что скруткам — бой!
   * Все время помните, что паяльник — инструмент не только полезный, но и капризный. С ним надо быть ухо востро и глаз в линзу! Обжечься паяльником трудно, но вполне возможно.
   * Кладя паяльник на дерево, не бойтесь устроить пожар — это
3 Kb
практически нереально. Радиолюбительскому паяльнику попросту не хватит для этого мощности. Тем не менее, пользование специальных подставок предпочтительно.
   * Если будете паять что-то очень тонкое (например, ножки микросхем) толстым жалом, все это, скорее всего, кончится плачевно. Нужно сверхтонкое жало? Пожалуйста. Возьмите отрезок проволоки из красной меди и намотайте несколько витков на жало. Конец проволоки загните вперед. Вот вам и второе жало.
   * Еще один совет по поводу микросхем. Причем касающийся не только паяния. Вы, возможно, видели в инструкциях по установке разных видео/звуковых карт такое предупреждение: "Перед тем, как вскрыть корпус, встаньте на антистатический коврик". Думаете, это бред малограмотного империализма? К сожалению, нет. Речь, само собой, идет не о вашей безопасности, а о безопасности самой карты. На кончиках ваших пальцев всегда есть небольшой статический заряд. Он очень мал, но при соприкосновении с микросхемой может вывести ее из строя. Причем это касается любых микросхем, не только компьютерных. Поэтому, когда устанавливаете карты и платы, не дотрагивайтесь до микросхем на них. А перед тем, как паять микросхему, дотроньтесь рукой до непокрашенной части батареи отопления. Этим самым вы снимете с себя статический заряд.
   * Пары канифоли немного ядовиты, поэтому паяйте только в хорошо проветриваемом помещении. По-русски — откройте форточку.
   * Если под рукой нет канифоли, а вам ну очень надо по-быстрому разогнать процессор до скорости света, вместо канифоли вполне подойдет обычный... цитрамон. Ну, или аспирин. Тут нет ничего удивительного, так как обе таблетки — прекрасные кислоты, которые великолепно очистят поверхности проводников от оксидной пленки. А их пары заодно избавят вас от головной боли.
   Ну вот и все советы, которые помогут избежать неприятных моментов при паянии. Удачных вам швов и вечной проводимости!
Комментарии
Загрузка комментариев