Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0

Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0

Рецензии — Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0

Вот уже больше десяти лет команда Тосихиро Нагоси уверенно создает игры из серии Yakuza. С точки зрения рядового краснолицего гайдзина, «проглатывающего» по одному блокбастеру в неделю, эволюция Ryū ga Gotoku (так Yakuza зовется в Японии) ничтожна. Из года в год игроки исследуют все тот же квартал красных фонарей — Камуро-тё, так же выбивают зубы тамошнему хулиганью и смотрят двадцатиминутные ролики, в которых герои жестом стриптизера срывают с себя рубашки, чтобы крупным планом показать «ирэдзуми» — отличительный знак якудза.

Кроме всего вышеперечисленного и еще детально воссозданного японского быта и недурной боевой системы, в серии больше ничего нет. Но нужно ли нам больше?

Двоюродный брат якудза

Если вы долго не хотели знакомиться с серией только из боязни запутаться в перипетиях более чем десяти игр, Yakuza 0 может стать вашим билетом в мир японских разборок — ведь именно здесь начинаются приключения почти всех ключевых персонажей серии: Кадзумы Кирю и его друга Нисикиямы, 24-летнего Горо Мадзимы и всех больших шишек клана Тодзё.

Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
► Кадры как в лучших фильмах Китано.

Кроме того, новая Yakuza, пожалуй, претендует на звание одной из самых интересных в плане истории частей. Не обольщайтесь, игра продолжает нещадно эксплуатировать все мыслимые штампы боевиков про якудза, но наблюдать за героями все равно необычайно интересно. «Нулевая» часть действительно прячет в рукаве парочку неожиданных сюжетных поворотов.

Вдобавок в Yakuza 0 прекрасно выверены сюжетные главы: ни одна из них не кажется слишком короткой или затянутой. Разработчики постарались соблюсти идеальный баланс между главной историей, схватками с врагами и свободным исследованием мира. Вас постоянно перекидывают из Токио в Осаку, переключая внимание с Кирю на Мадзиму.

Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
► Стивен Спиннинг и лучший клип Майкла Джек... Мирикла Джонсона.

Да и побочные задания в Yakuza 0 стали только лучше. Занятий масса: научить девушку из соответствующего салона быть настоящей «доминатрикс», объяснить школьницам, что продавать свое белье — не самое разумное решение, помочь королю поп-музыки снять свой зомби-клип в Камуро-тё, стать жертвой финансовой пирамиды и вбухать миллион иен в банки с обычной водой. Это сумасшедшие 1980-е, и вам предстоит в них выживать.

Подобный дракону

Вероятно, громко прозвучит, но серия Ryū ga Gotoku — пожалуй, последний оплот жанра brawler, в котором герои решают все проблемы кулаками. Sleeping Dogs  вышла слишком давно, а Assassin’s Creed и вовсе нельзя воспринимать в этом плане всерьез. Но, несмотря на отсутствие конкуренции, серия Yakuza продолжает развиваться и предлагает игрокам хоть какое-то испытание. Проблемы может доставить даже случайная уличная драка с местной шпаной, а уж о серьезных противниках говорить нечего.

Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
► В красоте боевой системы новой игре не откажешь.
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
► Только Кадзуме доступно тайное искусство делать из любого предмета смертельное оружие.

Как и в Ryu ga Gotoku Ishin, в новой игре нет нужды планировать схватку — боевой стиль можно сменить на ходу, подстраиваясь под конкретных врагов. Да и специальные удары, которые прежде открывались со временем, теперь доступны с самого начала. Мастера различных стилей лишь расширяют арсенал героев обычными атаками и суперударами.

В новинку и то, что отныне навыки персонажей прокачиваются за деньги. А валюта здесь везде: она сыплется из поверженных врагов и счастливых клиентов вашего кабаре, достается как прибыль от покупки недвижимости, и так далее. Никуда не делась и система дхармы, или всем известный опыт, который можно потратить на «исследовательские» навыки.

Загул в Токио

На первый взгляд абсурдные мини-игры в Ryū ga Gotoku — факультативное занятие, но это не так. Тот самый квартал Камуро-тё утыкан мелкими барами, караоке, эротическими видеосалонами, дискотеками и подпольными казино. Прошлые части можно было пройти, игнорируя всю эту мишуру, но в новой игре, учитывая прокачку за деньги, без дополнительного заработка придется туго. В какой-то момент стоимость навыков станет совсем уж заоблачной (суммы доходят до миллиарда иен). Чтобы достать денег, предстоит управлять собственной фирмой (Кирю) или кабаре (Мадзима).

Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
► В этой игре все происходит с заоблачным пафосом, даже гонки на электронных машинках.

Мини-игры повторяют, с незначительными отличиями, стандартный набор развлечений в каждой части серии, но в Yakuza 0 есть и парочка новых. Почти сразу вам доступна возможность зажигать на танцполе дискотеки (1980-е как-никак), позже откроются гонки на электромашинках, где правильная настройка игрушечного «болида» может определить исход, и телефонные клубы (исключительная японская забава — звонить японским девушкам и добиваться свидания с ними).

Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
► Тут бы сам Траволта позавидовал.

* * *

Yakuza 0 по праву можно считать лучшей игрой в серии. Здесь есть все, что может увлечь вас на много часов: сбалансированная боевая система, не без изъянов, но с размахом поставленный сюжет, не перестающие доводить до колик в животе дополнительные задания, проверенные временем мини-игры и абсолютно новые элементы микроменеджмента. Yakuza 0 — без сомнений, лучшая альтернатива набившим оскомину западным боевикам в открытом мире.

Порадовало
Огорчило
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
  • идеальный баланс между боевой системой, сюжетом и исследованием мира;
  • отточенная боевая система;
  • масса запоминающихся сюжетных моментов;
  • уморительные побочные задания;
  • живой детализированный мир.
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
  • мелкие нестыковки с сюжетом прошлых частей;
  • зависимость персонажа от денег.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: на PS4
Сколько: восемьдесят часов.
«Ачивка» редакции
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
«Только ради трофея...»
С закаченными глазами просмотреть все ролики в эротическом видеосалоне.
О локализации
Игра на английском языке.
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Оценка сайта
8,5
Отлично

Вердикт

Как ни посмотри, Yakuza 0 — отличная игра. Поклонники серии останутся от нее в восторге, потому что новая часть предлагает все, за что любима Ryū ga Gotoku, и даже больше. А те, кто с японской франшизой до сих пор не знаком, узнают, с чего же начиналась история главных героев. Так или иначе, все останутся в выигрыше.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Илона Швец
Илона Швец
Геймдизайнер по основному виду деятельности. Уверена, что не бывает плохих игр, бывает неадекватный менеджмент. Играет в японские игры, потому что любит боль и страдания.
Игра в материале
Yakuza 0
8,5Рейтинг
Игромании
9,5Рейтинг
игроков
PS3   PS4   PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Yakuza
Разработчик: Ryu ga Gotoku Studio
Издатель: SEGA
Дата выхода: 12 марта 2015
Дата выхода в России: 24 января 2017