Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 1

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 2
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 3
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 4
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 5
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 6

Okami

Gravity Rush — удивительная игра, которую сложно за что-то ругать, но и любить ее нет никакого желания. Она вся была соткана из противоречий: увлекательный геймплей, завязанный на управление гравитацией, соседствует с чудовищным motion-управлением, а обаятельные персонажи насильно втиснуты в сахарно-ватную и вторичную историю.

Еще хуже то, что оригиналу жуть как не повезло с платформой. Во-первых, динамичные битвы, помноженные на акробатические кульбиты в воздухе, на портативной PS Vita смотрелись блекло. А во-вторых, Sony будто бы и не пыталась поддержать одну из ключевых игр для своей «младшей» консоли, в результате чего Gravity Rush для многих игроков прошла незамеченной. Все это, впрочем, не помешало компании выпустить переиздание для PS4 и взяться за продолжение. И, знаете, похоже, во второй части у разработчиков получилось если не все, то многое.

Numero 2

Ждать от сиквела откровений не следует — удивить вас с порога он все равно не сможет. Новая история о Кэт и кошке Дымке раскачивается очень медленно. Вначале — долгое, обстоятельное вступление, во время которого даже нельзя управлять гравитацией, следом идет череда зарисовок из шахтерской жизни, и только после этого вас выпустят в большой (по меркам японских игр) открытый мир.

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 7

► Разумеется, без знакомых в игре не обошлось. Врана, добро пожаловать к нашему шалашу.

События начинаются через некоторое время после финала первой части. Пережив бурю, героиня вместе со своим другом прибивается к группе людей, занимающихся сбором руды. Возглавляет эту компанию некая Лиза — барышня волевая, в меру эгоистичная, но не лишенная мудрости. Затем на сцене появляется опереточный злодей… Схватка, одна, другая, третья. Роботы, бедняки, богачи…

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 8

► Умильность никуда не делась. Соответствующие вставки тоже. Впрочем, стоит расценивать это как дань традициям, не правда ли?

Прелесть Gravity Rush 2 как раз в том и заключается: игра, будучи продолжением, пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, самобытная история стремится увлечь тех, кто в оригинал не играл: объясняет все непонятные моменты в заставках и диалогах. С другой же стороны, события оригинала не забываются, а мир, в котором живет Кэт, обрастает новыми деталями.

И так во всем: Gravity Rush 2 в буквальном смысле играет на контрасте. Вот Кэт в одном из дополнительных заданий охотится на гусей, в следующую минуту беседует с каким-то бедолагой о его проблемах, после чего бодрым шагом отправляется искать любителя пряток. Говорить, где прячется озорник, мы не станем — просто имейте в виду, что в этой игре низ легко может оказаться верхом.

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 9

► С управлением, как и в первой части, здесь беда. Героиня далеко не всегда подчиняется командам, и это порой сильно раздражает.

После бедного на интересные миссии оригинала такое разнообразие даже немного сбивает с толку. Кажется, что авторы прыгнули выше головы, но это не так: сами задачи примитивны — «пойди туда», «принеси то». Но вот подача этих простеньких поручений на высоте.

Позволим себе небольшую зарисовку из игры. В начале одной из миссий хозяйка парящего под облаками особняка просит Кэт отнести три приглашения на вечеринку. На первый взгляд — примитив, достойный какого-нибудь промежуточного задания в Assassin’s Creed. Однако не давайте обмануть себя. Довольно скоро выяснится, что просто так отдать клочок бумажки не выйдет. Предстоит сперва что-нибудь сделать для каждого из приглашенных — отыскать любимую игрушку дочери местной шишки, полить сад или помочь слугам в поисках их собственного хозяина. Ну а затем сюжетная развилка, принятие важного решения и масштабная схватка. И все это — в рамках одного задания.

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 10

► Кто тут сказал: «Сейлор-Мун»? Ну да, отдает маленько. Но не больше, чем любое другое подростковое девичье аниме.

Если вы играли в первую часть, то сейчас, вероятно, удивленно повели бровью. Дескать, пять лет назад такого размаха и в помине не было. Это и впрямь так. По сути, все новое, что появилось в сиквеле, касается масштаба. Кэт то и дело взмывает к небесам или опускается на самое дно мира (мы серьезно!), ищет пропавших людей, пытается тайком сфотографировать солдатскую базу, и так далее.

И вот парадокс. По отдельности каждый элемент, будь то неважнецкое управление или простенькие квесты, хочется ругать, но саму Gravity Rush 2 при этом критиковать нет никакого желания. Внутри цельного механизма все шестеренки работают слаженно и в конечном итоге заставляют влюбиться в игру, простив ей все оплошности.

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 11

► Боевая система простая, но захватывающая.

Социальный элемент

Еще на этапе анонса сотрудники SIE Japan Studio говорили, что Gravity Rush 2 создается с расчетом на PS4. Мелкая (на первый взгляд) деталь становится тем интереснее, чем больше знакомишься c новой игрой. Местный (не в пример недавней Final Fantasy XV открытый мир работает. Жители ходят по площадям и базарам, по карте раскиданы иконки испытаний и дополнительных квестов. В этом сказочном мире всегда есть чем заняться: от необязательных миссий до возможности делать селфи.

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 12

► А кто сказал, что летать надо как Супермен? Кэт доказывает обратное.

Кстати, о селфи. Вы можете фотографироваться на фоне достопримечательностей и загружать снимки на местный сервер. Другие игроки, в свою очередь, будут оценивать ваши работы и зарабатывать награды для кошки Дымки. Увы, когда мы готовили рецензию, сервер еще не работал, поэтому оценить важность таких маленьких наград не вышло.

Все эти мелочи оживляют мир Gravity Rush 2, заставляют в него поверить. Закрываешь глаза на слабый сюжет, картонных персонажей и невзрачную графику. Технологически игра недалеко ушла от своей предшественницы. Комиксный стиль сглаживает многие огрехи, но любителям мощных графических движков тут смотреть будет не на что. С другой стороны картинку дополняет восхитительная музыка. Это как раз тот случай, когда саундтрек хочется купить отдельно — на виниловой пластинке. И обязательно с красивым вкладышем.

Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 13
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 - фото 14

* * *

Новые приключения Кэт при всем желании нельзя назвать блокбастером. Оставаясь во многом старомодной игрой, Gravity Rush 2 умудряется зацепить даже тех, кто знать не знал про классику консольных развлечений. И если вам в свое время не понравилась первая часть, то дайте шанс продолжению — оно отличается от оригинала в самых неожиданных моментах.

Субтитры переведены на русский язык. Ошибок не замечено, глазу не за что зацепиться.

Достойное продолжение не самого популярного эксклюзива в линейке PS4 и PS Vita. Gravity Rush 2 — это тот случай, когда идеально начать свое знакомство с серией именно со второй части.

👍