Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Лучшие игры 2016 — Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Мы вместе с редакцией «Мира фантастики» выбрали десять самых интересных фильмов 2016 года.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2016
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
  О номинации
Мы уже выбрали лучшие игры во многих номинациях, и теперь самое время рассказать о главных фильмах ушедшего года. Мы посоветовались с редакцией «Мира фантастики»и составили список десяти самых значимых и увлекательных картин 2016-го. Каждую из них мы от всей души рекомендуем посмотреть!

10-е место. «Фантастические твари и где они обитают»

Что: фантастическое приключение в мире «Гарри Поттера»
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Колин Фаррелл, Дэн Фоглер
Премьера в РФ: 17 ноября 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Волшебный мир «Гарри Поттера» в этом году возродился в виде пьесы «Проклятое дитя» и фильма «Фантастические твари и где они обитают». И если пьеса вышла весьма спорной, то фильм удался на славу. Джоан Роулинг, отвечавшая за сценарий, взяла за основу одно из своих произведений и придумала отдельную историю про новых героев и совсем другую эпоху — двадцатые года прошлого века, времена джаза, шляп и черно-белых фотографий.
Эдди Редмэйн отлично справился с ролью волшебника-зоолога Ньюта Саламандера, устроившего на улицах Нью-Йорка невиданную ловлю причудливых существ. Но зрительскую любовь у него украли пекарь Ковальски и сами фантастические твари — нюхли, сносороги, камуфлори и прочие миляги. Подкачал главный злодей: ему, похоже, дадут показать себя во всей красе только в неминуемом сиквеле. Да и второстепенные сюжетные линии оказались куда слабее главной. Тем не менее мы с интересом ждем продолжения.

9-е место. «Дэдпул»

Что: комедийный боевик
Режиссер: Тим Миллер
В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, Джина Карано
Премьера в РФ: 11 февраля 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
«Дэдпул» не может похвастаться большим бюджетом и актерским составом, состоящим из десятков звезд первой величины. Да и обычной пародийной комедией в духе фильма «Пипец» картину о приключениях Уэйда Уилсона не назовешь.
«Дэдпул» — идеальное экранное воплощение персонажа, именно о таком фильме поклонники комиксов мечтали много лет. А еще это кино с новаторским подходом к повествованию, где герой ломает «четвертую стену» и помнит, что он находится в фильме. «Дэдпул» один спас карьеру Райана Рейнольдса и киновселенную «Людей Икс». Да, основной сюжет так себе, но за юмор, оригинальность и воплощение фанатской мечты все это можно простить.

8-е место. «Выживший»

Что: остросюжетный вестерн
Режиссер: Алехандро Г. Иньярриту
В ролях: Леонардо ди Каприо, Том Харди, Уилл Поултер, Донал Глисон
Премьера в РФ: 7 января 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Этот фильм вышел на западе в конце 2015 года, но до российских экранов добрался уже в январе 2016-го. «Выживший» — приключенческая драма в духе рассказов Джека Лондона, основанная на реальных событиях. В девятнадцатом веке изорванного медведем Хью Гласса бросили умирать в лесу. Однако опытный охотник выжил и ползком добрался до людского жилья.
Картину поставил Алехандро Г. Иньярриту, создатель «Бёрдмэна», а того самого Хью Гласса сыграл Леонардо ди Каприо. Именно за эту роль актер и получил долгожданный «Оскар». Отменная режиссура, великолепная актерская игра и шикарная операторская работа Эммануэля Любецки сделали «Выжившего» одним из лучших фильмов года.

7-е место. «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Что: ответвление знаменитой космической саги
Режиссер: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен
Премьера в РФ: 15 декабря 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
В прошлом году «Звездные войны» вернулись на экраны. И теперь можно с уверенностью сказать, что вернулись не зря. Ответвление космической саги получилось даже лучше «Пробуждения Силы». Режиссер Гаррет Эдвардс создал историю, достойно дополняющую оригинальную трилогию. Он снял самый мрачный и суровый фильм саги, показал, как живется рядовым повстанцам, и напомнил, что война — это всегда потери и тяжелый выбор. А еще «Изгой-один» — отличный боевик с лучшей в этом году космической битвой и потрясающей дракой с участием Дарта Вейдера.
Как сказал бы один из героев, Сила течет в этом фильме, и он един с Силой. Эта картинка дала нам надежду на то, что «Звездные войны» будут не только конвейером для выжимания денег, но и просто хорошим кино.

6-е место. «По соображениям совести»

Что: военная драма
Режиссер: Мел Гибсон
В ролях: Эндрю Гарфилд, Винс Вон, Сэм Уортингтон, Люк Брейси
Премьера в РФ: 17 ноября 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Военная драма Мела Гибсона «По соображениям совести» основана на реальных событиях и рассказывает о том, что на войне можно стать героем не только убивая людей, но и спасая их. Десмонд Досс был религиозным человеком и отказался убивать, даже когда того потребовала родина. Он добился, чтобы его призвали на войну не солдатом, а санитаром. Но трусом его не посмел бы назвать никто. Ведь во время битвы за Окинаву он спас семьдесят пять человек.
Досса сыграл бывший человек-паук Эндрю Гарфилд. Актер доказал всем тем, кто в этом сомневался, что способен на серьезные роли. А для Мела Гибсона этот фильм стал триумфальным возвращением после долгого затишья. Режиссер «Апокалипсиса» и «Страстей Христовых» остался верен себе и показал войну очень жестоко и натуралистично, безо всяких романтических прикрас.

5-е место. «Книга джунглей»

Что: экранизация рассказов Редьярда Киплинга
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Нил Сети, Билл Мюррей, Бен Кингсли, Кристофер Уокен
Премьера в РФ: 7 апреля 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Студия «Дисней» по-прежнему лучше всех умеет снимать кино для всей семьи — как мультфильмы, так и фильмы с живыми актерами. В их новой экранизации «Книги джунглей» Редьярда Киплинга на экране появляется только один живой актер — мальчик, играющий Маугли. Но под компьютерными масками Балу, Шер-Хана и Каа прячется множество голливудских звезд, в том числе Билл Мюррей, Идрис Эльба и Скарлетт Йоханссон. То, как убедительно сделали цифровых зверей, заслуживает номинации на «Оскар» за спецэффекты.
Конечно, ничто не заменит нам старого советского «Маугли». Но «Книга джунглей» тоже очень достойная экранизация. Она добрая, веселая, но при этом не настолько детская и наивная, как старый диснеевский мультфильм. Киплинг был бы доволен.

4-е место. «Кловерфилд, 10»

Что: триллер
Режиссер: Дэн Трахтенберг
В ролях: Мэри-Элизабет Уинстед, Джон Гудман, Джон Галлахер-младший, Брэдли Купер
Премьера в РФ: 31 марта 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Съемки этой ленты велись в строжайшей тайне. О том, что это ответвление фильма «Монстро», стало известно всего за несколько дней до премьеры. Пожалуй, если бы создатели вовсе не рассказали о связи между этими картинами, вышло бы даже лучше. Тогда камерный триллер «Кловерфилд, 10» стал бы еще более непредсказуемым.
Когда герои запираются в бункере, чтобы пересидеть конец света, мы еще не знаем, что происходит снаружи. Впрочем, те, кто смотрел «Монстро», сразу догадаются, к чему идет дело. Но в любом случае зрителей ждет полтора часа напряжения, игры на нервах и непредсказуемого сюжета. «Кловерфилд» — пример того, как отличный фильм для массового зрителя может снять даже режиссер-дебютант с небольшим бюджетом.

3-е место. «Доктор Стрэндж»

Что: фантастический боевик
Режиссер: Скотт Дерриксон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Чиветел Эджиофор, Рэйчел Мак-Адамс, Мадс Миккельсен
Премьера в РФ: 31 октября 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
В киновселенной Marvel наконец появился герой, способный заменить Тони Старка. Это доктор Стивен Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Он ироничный, умный, обаятельный, а еще он — волшебник. Marvel вновь не стала ограничивать себя рамками чистой супергероики и сняла увлекательную фантастику о битвах магов и параллельных измерениях. Получилось очень красиво. Мы еще долго не забудем сюрреалистические миры, похожие на калейдоскоп, битвы на изгибающихся небоскребах и в городе, движущемся назад во времени.
«Доктор Стрэндж» — не лучший, но самый зрелищный и впечатляющий своей картинкой фильм 2016-го. Номинация на «Оскар» за спецэффекты ему, можно сказать, гарантирована.

2-е место. «Омерзительная восьмерка»

Что: вестерн
Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Сэмюел Л. Джексон, Курт Рассел, Уолтон Гоггинс, Дженнифер Джейсон Ли
Премьера в РФ: 14 января 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Квентин Тарантино верен себе. Хотя в последние годы режиссер ударился в вестерны и исторические приключения, в них все равно сохраняется его неповторимый стиль. «Омерзительная восьмерка» яркий тому пример. Это история о том, как вскоре после гражданской войны в США метель застигла группу негодяев в одинокой избушке где-то в Вайоминге. У каждого из них свои тайны и цели, а впереди их всех ждет напряженное выяснение отношений, с неожиданными убийствами и откровениями.
«Восьмерка» выдержана в том же духе, в каком Тарантино двадцать пять лет назад снял «Бешеных псов». Цинично, остроумно и непредсказуемо. Только теперь режиссер добавил к этому дорогие декорации, костюмы и дивную музыку Эннио Морриконе, за которую композитор заслуженно получил «Оскар».

1-е место. «Прибытие»

Что: фантастическая драма
Режиссер: Дени Вильнёв
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Сталберг
Премьера в РФ: 11 ноября 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Посмотрев «Прибытие», нам захотелось вернуться в прошлое на год назад и крикнуть самим себе: «Эй, ребята! Включите этот фильм в топ самых ожидаемых!» Научно-фантастическая драма Дени Вильнёва была темной лошадкой, но оказалась главным открытием года. На основе повести Теда Чана режиссер и сценарист создали собственную историю и показали проблемы контакта с внеземным разумом с точки зрения науки.
Эми Адамс очень убедительно исполнила роль ученой, которая постигает язык и мировоззрение расы, не похожей на нашу. А неожиданный, но такой логичный финальный поворот превратил картину в трогательную и мудрую притчу об относительности времени и смысле жизни.
«Прибытие» — достойный наследник «Интерстеллар» и лучший фильм 2016 года. А следующей работы Вильнёва мы ждем с еще большим интересом: уже в октябре 2017-го он выпустит сиквел «Бегущего по лезвию».

Достойны упоминания

«Варкрафт»

Что: экранизация компьютерной игры
Режиссер: Дункан Джонс
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер
Премьера в РФ: 26 мая 2016 года
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Экранизация великой игры,  к сожалению, вышла не шедевром уровня «Властелина колец», а просто неплохим зрелищем. Но мы категорически не согласны с критиками, разгромившими фильм. «Варкрафт» не входит в десятку лучших картин года, но для фанатов игровой серии это отличный подарок.
  Прогноз на 2017 год
Дени Вильнёв, Ридли Скотт, Райан Гослинг и Харрисон Форд обсуждают работу над «Бегущим по лезвию 2049».
В следующем году выйдет масса фильмов, на которые мы возлагаем большие надежды. Во-первых, как уже было сказано, Дени Вильнёв снимет продолжение «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Во-вторых, сам Скотт представит «Чужой: Завет» — одновременно сиквел «Прометея» и приквел «Чужого» 1979 года.
«Чужой: Завет»
Не обойдется и без супергеройского кино. Мы увидим приключения Чудо-женщины в одноименном фильме, посмотрим, как стареет Росомаха («Логан»), отправимся в космос в продолжении «Стражей галактики» и начнем собирать команду мечты в первой части «Лиги справедливости».
«Стражи галактики: Том 2»
«Лига справедливости: Часть 1»
Но интереснее всего будет взглянуть на экранизацию «Призрака в доспехах», к которой сейчас предъявляют немало претензий.
Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»
Не следует обходить вниманием и картины «Обитель зла: Последняя глава», «Конг: Остров черепа» и даже «Защитники» Сарика Андреасяна. Кто знает, что там в итоге получится.
«Обитель зла: Последняя глава»
«Конг: Остров черепа»
Комментарии
Загрузка комментариев