Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие игры 2016 — Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Выбираем лучшие сериальные новинки и самые интересные продолжения полюбившихся телевизионных шоу.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2016
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
  О номинации
2016 год порадовал массой новых сериалов, а также очередными сезонами уже полюбившихся шоу. И тех и других вышло немало, поэтому мы не стали смешивать новинки и продолжения и собрали два разных топа. Первый посвящен сериалам, которые начали показывать в прошлом году. Второй топ — новые сезоны тех шоу, за какими мы следим уже несколько лет.

Лучшие сериальные новинки

Выбирать лучший телевизионный сериал года становится все сложнее, но ничего плохого в этом нет. Все дело в том, что сериалов снимают много, и хороших более чем достаточно. Чтобы выбрать самые интересные из тех, что начались в 2016-м, мы обратились за помощью к нашим коллегам с сайта «Мир фантастики». Встречайте — пять главных сериальных новинок прошлого года!

5-е место. «Пространство»

Что: фантастический детектив
Создатели: Марк Фергус, Хоук Остби
В ролях: Томас Джейн, Стивен Стрейт, Шохре Агдашлу, Доминик Типпер
Начало показа: февраль 2016 года, Syfy
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Канал Syfy обожает снимать фантастические сериалы про космос. Обычно выходит что-то средненькое вроде «Темной материи», но «Пространство» — главная удача канала за многие годы.
Экранизация книг Джеймса Кори радует сюжетом в духе нуарного детектива, интересным конфликтом Земли и ее колоний, а также хорошими спецэффектами. Космос тут показан без явного противоречия научным данным, убедительно изображена невесомость, а жители астероидов из-за низкой гравитации вырастают тонкими и хрупкими. Всем, кто истосковался по сериалам вроде «Светлячка» и «Вавилон-5», следует обратить внимание на «Пространство».

4-е место. «Ночной администратор»

Что: экранизация романа Джона ле Карре
Создатель: Сюзанна Бир
В ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Оливия Колман, Том Холландер
Начало показа: 21 февраля 2016 года, BBC (Великобритания), AMC (США)
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Популярному автору шпионских триллеров Джону Ле Карре везет на экранизации, однако «Ночной администратор» выделяется даже на этом фоне. Формат шестичасового мини-сериала позволил передать все достоинства прозы Ле Карре, а неспешная поначалу манера повествования ошарашивает зрителей лихими поворотами сюжета. Ну а заканчивается все ураганным финалом.
У сериала прекрасный режиссер — оскароносная датчанка Сюзанна Бир, — отличная операторская работа и прекрасные декорации. Но главная изюминка «Ночного администратора» в противостоянии центральных персонажей, сыгранных Хью Лори («Доктор Хаус») и Томом Хиддлстоном («Багровый пик»). Обаяния этих двоих уже достаточно, чтобы обратить на новый сериал внимание.

3-е место. «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»

Что: фантастическая комедия
Создатель: Макс Лэндис
В ролях: Сэмюел Барнетт, Элайджа Вуд, Ханна Маркс, Фиона Дуриф
Начало показа: 22 октября 2016 года, Netflix
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
У Доктора Кто и Шерлока появился достойный соперник — чудаковатый детектив Дирк Джентли. Да не просто детектив, а холистический — то есть вместо улик Джентли ищет незримые взаимосвязи между событиями. И если Шерлок таскает за собой Бильбо, то Дирку достался Фродо — спутника детектива сыграл Элайджа Вуд.
«Детективное агентство Дирка Джентли» снято по мотивам книги Дугласа Адамса, автора «Автостопом по галактике», так что готовьтесь к путешествиям во времени, сумасбродным героям, внезапным поворотам сюжета и тоннам абсурдного юмора.

2-е место. «Очень странные дела»

Что: фантастический триллер
Создатели: братья Даффер
В ролях: Вайнона Райдер, Милли Бобби Браун, Дэвид Харбор, Финн Вулфард
Начало показа: 15 июля 2016 года, Netflix
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Мистический сериал «Очень странные дела» взял все лучшее от фильмов Спилберга и Карпентера, романов Стивена Кинга и эпохи восьмидесятых. Тут есть маленький городок, зловещие эксперименты, девочка с суперсилами, призраки и параллельные миры. Это отчасти «Твин-Пикс», отчасти «Инопланетянин», чуть-чуть «Полтергейста» и капелька «Кэрри». Но из подобной смеси получилась не копия, а самобытная история в приятной атмосфере старого кино. В очередной раз — браво, Netflix!
Этого сериала не было в нашем топе самых ожидаемых. Но он оказался настоящим прорывом и совсем чуть-чуть не дотянул до звания сериала года. «Очень странные дела» открыли нам имена братьев Дафферов, придумавших эту историю, и замечательной юной актрисы Милли Бобби Браун, сыгравшей девочку Одиннадцатую. Да и вообще «Очень странные дела» — редкий случай, когда актеры-дети играют не хуже взрослых.

1-е место. «Мир Дикого Запада»

Что: фантастика, прикидывающаяся вестерном
Создатели: Джонатан Нолан, Лиза Джой
В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Энтони Хопкинс
Начало показа: 2 октября 2016 года, HBO
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Когда канал HBO запускал сериал по мотивам фильма «Мир Дикого Запада», все думали, что их ждет очередной ремейк. А разве бывают ремейки лучше оригинала? Теперь мы знаем: да. Бывают лучше, мудрее, сложнее и значимее.
Джонатан Нолан и его коллеги взяли из фильма Майкла Крайтона только место действия: тематический развлекательный парк, где богачи могут убивать безропотных андроидов. Все остальное — их собственные мысли о природе сознания и проблеме искусственного интеллекта. «Мир Дикого Запада» интригует тайнами и задает множество вопросов, но, в отличие от большинства таких сериалов, дает на них ответы. Первый сезон — вполне законченное произведение. Продолжения мы ждем не из-за нераскрытых тайн, а просто потому, что оно наверняка будет еще интереснее.
«Мир Дикого Запада» — событие, сравнимое с премьерами «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов», и, несомненно, главный сериал прошедшего года.

Лучшие сериальные продолжения

А что же с продолжениями старых сериалов? Их в 2016 году тоже появилось немало — определить среди них лучшие было невероятно сложно! После долгих споров нам и нашим коллегам из «Мира фантастики» удалось выбрать пятерку главных сериальных продолжений. Встречайте!

5-е место. «Мистер Робот», 2-й сезон

Что: триллер про хакеров
Создатель: Сэм Эсмейл
В ролях: Рами Малек, Кристиан Слэйтер, Карли Чайкин, Порция Даблдэй
Начало показа: 13 июля 2016 года, USA Network
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
«Мистера Робота» невозможно смотреть фоном, настолько необычен этот сериал визуально. Каждый кадр дополняет сюжет и рассказывает о психологическом состоянии хакера Элиота и его друзей. И делает это очень необычными методами. Вот какое еще серьезное шоу может позволить себе серию в стиле ситкома 1980-х годов?
Второй сезон потерял в динамике и углубился в разделенное сознание Эллиота. Из главного героя он становится, по сути, второстепенным. Зато с другими персонажами происходит масса интересного. На тайное общество хакеров fsociety выходят агенты ФБР, а магнат Тайлер Веллек вынужден скрываться от бывших коллег и собственной жены, запутывая зрителя все сильнее и сильнее. Надеемся, что в следующем году сериал соберет новые награды, все актеры это заслужили.

4-е место. «Кремниевая долина», 3-й сезон

Что: комедия про IT-специалистов
Создатели: Дэйв Крински, Джон Альтшулер, Майк Джадж
В ролях: Томас Миддлдитч, Ти-Джей Миллер, Зак Вуд, Кумэйл Нанджиани
Начало показа: 24 апреля 2016 года, HBO
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
«Кремниевая долина» позиционирует себя как комедия, но вместе с тем это настоящее пособие для стартаперов. За пару сезонов начинающая IT-компания Pied Piper прошла через огонь и воду: война корпораций, воровство технологий, переманивание специалистов и многое другое. Этот сериал мы советуем обязательно посмотреть тем из вас, кто решился на создание собственной небольшой фирмы.
В предыдущем сезоне главные герои встретили самого страшного врага разработчиков — маркетологов. Теперь их противостояние позади, но команду «Кремниевой долины» наверняка ждут новые проблемы. Какие именно — узнаем уже весной.

3-е место. «Карточный домик», 4-й сезон

Что: политическая драма
Создатель: Бо Уиллимон
В ролях: Кевин Спейси, Робин Райт, Кейт Мара, Кори Столл
Начало показа: 4 марта 2016 года, Netflix
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
В четвертом сезоне «Карточного домика» президент Фрэнк Андервуд наводит порядок в собственном штабе и готовится к выборам. Ему противостоит молодой сенатор-республиканец в исполнении Юэля Киннамана и оппозиция в собственной партии. Уходят в прошлое прежние союзы, Фрэнк предает тех, кто был с ним с самого начала, и еще не знает, что его соратникам придется научиться управлять страной без него.
Кевин Спейси, исполняющий роль Фрэнка, продолжает восхищать своей актерской игрой. А сюжет не теряет остроты и становится все более злободневным. От внутренней политики он медленно переходит ко внешней. Одной из главных тем четвертого сезона стал кризис на Ближнем Востоке. «Карточный домик» по праву считается флагманом Netflix, и мы с нетерпением ждем новых серий.

2-е место. «Игра престолов», 6-й сезон

Что: фэнтезийная драма
Создатели: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс
В ролях: Питер Динклэйдж, Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Лина Хиди
Начало показа: 24 апреля 2016 года, HBO
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
После медлительного пятого сезона многие думали, что главный фэнтезийный сериал всех времен уже не тот. Но в шестом сюжет припустил так, что мы только успевали ахать. Создатели подтвердили теорию о родителях Джона Сноу. Мы узнали тайну Ходора, которая мигом превратила персонажа в мем. Битва бастардов стала одной из самых зрелищных сцен в истории сериала. А финальный эпизод по жестокости и неожиданности сравним с Красной свадьбой.
Не всем такой поток откровений и сюрпризов пришелся по душе. Но, согласитесь, так лучше, чем тянуть волынку, пока не просядут рейтинги. Шестым сезоном создатели доказали, что не собираются доить «Игру престолов» бесконечно. Сериал действительно движется к финалу, который наверняка поразит нас.

1-е место. «Черное зеркало», 3-й сезон

Что: фантастическая драма
Создатель: Чарли Брукер
В ролях: Брайс Даллас Говард, Уайатт Расселл, Маккензи Дэвис, Келли Макдональд
Начало показа: 21 октября 2016 года, Netflix
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Как нам тебя не хватало, «Черное зеркало»! Твоей зубастой сатиры на общество, сведенное с ума высокими технологиями и жаждой славы и комфорта. Твоих гаджетов дополненной реальности, похожих на всамделишную технику завтрашнего дня. Твоих злободневных тем, будто взятых из заголовков новостей, вроде интернет-шантажа и виртуальных рейтингов. И, конечно, твоих неоднозначных героев, которых хочется сперва убить, а потом пожалеть.
Ты, конечно, изменилось после возрождения и переезда на Netflix. В тебе стало меньше безысходности и больше надежды. Но в основе своей ты осталось прежним. Добро пожаловать обратно в эфир. И спасибо сценаристу и продюсеру Чарли Брукеру, что он продолжает показывать нам наше темное отражение.
  Прогноз на 2017 год
В наступившем году нас ждет еще больше сериалов, у которых есть все шансы попасть в рейтинги лучших телевизионных шоу. Мало кто будет спорить с тем, что наибольший интерес вызывает третий сезон «Твин-Пикс», культового сериала 1990-х. Что же там такого готовит режиссер Дэвид Линч, мы узнаем в мае.
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Немалый интерес вызывают и «Американские боги», телевизионная адаптация одноименного романа Нила Геймана. Над сериалом работают сценаристы Брайан Фуллер («Ганнибал») и Майкл Грин («Чужой: Завет»), а главные роли исполняют Джиллиан Андерсон («Секретные материалы»), Эмили Браунинг («Запрещенный прием»), Криспин Гловер («Назад в будущее») и Петер Стормаре («Танцующая в темноте»).
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Том Харди вместе со своим отцом Чипсом Харди и режиссером Ридли Скоттом готовит нечто интересное, а именно — мини-сериал «Табу». В восьми сериях нам расскажут, как искатель приключений Джеймс Кезиах Делейни пытается построить собственную корабельную империю в начале 1800-х годов.
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
А CBS обещает вывести в эфир новый сериал, события которого развернутся во вселенной «Звездного пути». О новом шоу известно мало. Впрочем, уж за сценарий точно можно не переживать — за него отвечает все тот же Брайан Фуллер («Ганнибал»), работающий и над «Американскими богами».
Netflix же продолжит развивать супергеройскую тему и запустит еще два сериала про персонажей Marvel«Железный Кулак» и «Защитники». Последний, к слову, объединит сразу нескольких супергероев — помимо Кулака в команду войдут Джессика Джонс, Люк Кейдж и Сорвиголова. Учитывая, что с прошлыми сериалами по вселенной Marvel у Netflix все было в порядке, беспокоиться за два новых проекта нет смысла.
Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Павел Ильин
Павел Ильин
Сумел вырваться из Матрицы и увидеть, какими разными и интересными бывают настольные игры. Устраивал войну крестьян на полях под Каркассоном и сажал в тюрьму адмиралов и президентов. Проходил игры в реальном времени, пользуясь только смекалкой и тачпадом. Математик и инженер, в играх ценит прежде всего хорошую механику и оригинальный геймплей.
Михаил Шевкун
Михаил Шевкун
Автор новостей Игромании.