От концепта до экрана: как изменился «Изгой-один» за время съемок

От концепта до экрана: как изменился «Изгой-один» за время съемок

Кино — От концепта до экрана: как изменился «Изгой-один» за время съемок
На пути к премьере «Изгой-один» многое пережил. Рассказываем все, что известно о производственном процессе недавнего фильма.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
От концепта до экрана: как изменился «Изгой-один» за время съемок

Не секрет, что голливудские студии порой отправляют вроде бы готовые ленты на доработку с поспешной правкой сценария и пересъемками. Недавние блокбастеры вроде «Фантастической четверки» и «Отряда самоубийц» не дадут соврать! «Изгой-Один», первое ответвление «Звездных войн», постигла та же участь — руководству Walt Disney и Lucasfilm не понравилась первая версия картины Гарета Эдвардса, из-за чего продюсеры наняли нового автора, Тони Гилроя.

И это далеко не все приключения фильма на пути к премьере. Хотите больше подробностей? Что ж, пожалуй, придется копнуть чуть глубже.

%Внимание: в тексте будут небольшие спойлеры. В том случае, если вы еще не смотрели картину, стоит это учитывать. Если же вас интересует классический обзор киноленты, добро пожаловать на сайт наших коллег из «Мира фантастики».

► Первый трейлер «Изгой-один. Звездные войны: Истории».
► А это финальный трейлер фильма.

Жанр: научно-фантастический боевик
Слоган: «Мятеж с надеждой в сердце»
Режиссер: Гарет Эдвардс
Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Джон Нолл и др.
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Мадс Миккельсен, Донни Йен и др.
Премьера в РФ: 15 декабря
Рейтинг: 16+

Миссия невыполнима

Осенью 2012-го империя Walt Disney купила прибежище визионеров и бунтарей Lucasfilm. Новые правообладатели решили развивать космическую оперу по двум направлениям. Первое и очевидное — продолжение истории семейства Скайуокеров, второе — ответвления, посвященные знаковым событиям или ключевым персонажам вселенной. О «Пробуждении Силы» вы и сами все знаете: фильм, основанный на сюжетных ходах «Новой надежды», собрал в прокате свыше двух миллиардов долларов, что уверило Disney в правильности выбранного пути. С ответвлениями же все сложнее — давайте разберем почему, на примере «Изгоя-один».

Идея этой картины появилась у Джона Нолла, супервайзера спецэффектов и одного из руководителей Industrial Light & Magic (компания, занимающаяся созданием визуальных эффектов), еще во время работы над трилогией-приквелом. Он предполагал, что будет здорово обставить кражу чертежей «Звезды смерти» в виде шпионского боевика наподобие «Миссия невыполнима». Когда Lucasfilm стала собственностью Walt Disney, Нолл предложил идею начальству — и ее одобрили.

► В рамках серии спин-оффов планировался отдельный фильм про наемника Бобу Фетта, однако приписанный к нему режиссер Джош Транк поссорился с Walt Disney из-за переделки его «Фантастической четверки». Не удивительно, что проект отменили.

Первый черновик сценария «Изгоя-один» подготовил Гэри Уитта, трудившийся, к примеру, над парой эпизодов мультсериала «Звездные войны: Повстанцы». Еще он известен как игровой журналист: в свое время Уитта возглавлял PC Gamer (как британское, так и американское отделения). Неспроста, выходит, главную героиню ленты зовут Джин Эрсо — в шутере Star Wars: Dark Forces данные о супероружии Империи ворует девушка Джен Орс. Совпадение? Вряд ли.

Как бы там ни было, творение Уитты продюсеров не впечатлило. Сценарий сел дорабатывать Крис Вайц, режиссер «Золотого компаса» и, хм, «Сумерки. Сага. Новолуние». Его вариант студию тоже не устроил. Дело было в начале 2015 года, до съемок оставались считанные дни, поэтому Walt Disney наняла Кристофера Маккуорри, блестящего автора («Оскар» за «Подозрительные лица») и постановщика («Миссия невыполнима: Племя изгоев»). Маккуорри в титрах не упомянут, но его сочинение руководство Disney удовлетворило, и Гарет Эдвардс наконец-то смог со спокойной душой расчехлить камеры. Название «Изгой-один», кстати, утвердили только в марте 2015 года.

► Предполагалось, что музыку к «Изгою-один» сочинит Александр Депла («Оскар» за «Отель «Гранд Будапешт»), но он расторг контракт, когда стало известно о пересъемках. Его заменил Майкл Джаккино («Зверополис»).

Кредо самоубийцы

В центре повествования «Изгоя-один», как уже было сказано, Джин Эрсо (Фелисити Джонс), дочка инженера Галена (Мадс Миккельсен), возглавившего работы над «Звездой смерти». В сценарии Криса Вайца, к слову, мать Джин была джедаем, но в конце концов продюсеры отказались от услуг рыцарей в этом фильме. Имперцы силой утащили Галена на галактическую стройку, а его дочурку вырастил повстанец-террорист и ветеран Войн клонов Со Геррера (Форест Уитакер). Спустя годы Гален через пилота-перебежчика передал Альянсу сообщение, что нарочно сделал станцию чуточку уязвимой. Проверять информацию отправилась Джин и другие смельчаки из сопротивления.

Эдвардс в пику веселому «Пробуждению Силы» сделал из «Изгоя-один» чуть ли не военную драму с предельно серьезным лицом. Боссам такой эксперимент не понравился — инсайдеры вещали, что ответвление сильно контрастирует с «Новой надеждой». Требовался свежий взгляд или даже полный пересмотр картины, с которым появилось бы ощущение вселенского приключения (читай: легче стало бы продавать сопутствующие товары). И вот в июне 2016-го фильм ушел на пересъемки. Процессом руководил Тони Гилрой, провернувший аналогичный финт с «Идентификацией Борна». Финальным монтажом Гилрой занимался вместе с Эдвардсом.

► Ходили слухи, что в «Изгое-один» появится Олден Эренрайк в образе Хана Соло (актер сыграет контрабандиста в соответствующем ответвлении). Увы, «Тысячелетний сокол» на сей раз пролетел мимо авантюрной истории.

Сомнительные решения

По прокатной версии «Изгоя-один» трудно понять, какую лепту внес Гилрой и за что ему выписали чек на пять миллионов долларов. Фильм выглядит цельным и весьма мрачным — точь-в-точь как на первых артах и в дебютном трейлере. В нем не нашлось место любовной линии, а за юмор отдувается только ершистый робот K-2SO (его озвучил Алан Тьюдик, большинству известный по сериалу «Светлячок»), с грехом пополам перепрограммированный повстанцами.

Сценарий, несмотря на множественные правки и прочие протезы, не раскрывает характеры главных героев. Можно только догадываться, что двигало горячими головами, отправившимися на суицидальную миссию. В самом деле, не только ведь самопожертвование?

► У названия картины много значений. Среди прочего оно отсылает к позывному Люка Скайуокера во время битвы на Хоте из фильма «Империя наносит ответный удар».

Фирменных желтых букв, уносящихся в космос, в начале «Изгоя-один» нет, а кресло композитора занимает вовсе не Джон Уильямс, к которому все привыкли. Отдельного упоминания заслуживают компьютерные реинкарнации губернатора Таркина (Питер Кушинг, сыгравший персонажа в «Новой надежде», умер в 1994 году) и молодой Леи Органы.

Если кто помнит, Ридли Скотт при создании «Гладиатора» пошел на похожий фокус. Оливер Рид, игравший владельца школы гладиаторов Проксимо, умер до окончания съемок, и на имитацию его образа в кадре ушла кругленькая сумма. Короче, цифровые дублеры — уже давно не новость в мире большого кино. В спин-оффе «Звездных войн» Таркина воплотил британец Гай Генри, немного похожий на Кушинга, а затем за дело взялись мастера спецэффектов. Но, ей-богу, Оливер Рид в «Гладиаторе» кажется более живым, чем Кушинг в «Изгое-один»! Моментально бросается в глаза (особенно на крупных планах или рядом с другими персонажами), что перед нами не более чем копия. То же касается и принцессы Леи.

► В «Пробуждении Силы» мастерам восточных боевых искусств Ико Уайсу и Яяну Рухьяну достались совсем крошечные роли. Зато создатели «Изгоя-один» дали на полную катушку развернуться их конкуренту, Донни Йену.

Но все сомнительные решения частично перекрывает другое. Во-первых, грандиозное появление Дарта Вейдера, снова озвученного Джеймсом Эрлом Джонсом, — ситх участвует в самой динамичной сцене тягучего боевика, когда чертежи станции передаются из рук в руки. Во-вторых, во время атаки Альянса используются архивные кадры, не попавшие в «Новую надежду». И наконец, необычный для Walt Disney финал. Приготовьтесь — спойлер! — отряд самоубийц, высадившихся на Скарифе, гибнет в полном составе. Интересно, что в ранних версиях сценария кое-кто из героев все-таки выживал, но студия настояла на том, что точку нужно ставить предельно жирно и конкретно.

► Пальмы, прозрачная вода и курортный песочек прежде в «Звездных войнах» не встречались. Виды Скарифа делают ленту Эдвардса чуть менее гнетущей.

* * *

Джорджу Лукасу «Изгой-один» понравился. И это после не самых приятных слов в адрес «Пробуждения Силы» и размолвки с Walt Disney — студия отказалась использовать его черновики, касающиеся трилогии-сиквела, решив обойтись собственными идеями. Похвала создателя «Звездных войн» — лучшая реклама новому фильму. Сборы в прокате перевалили уже за миллиард долларов — и это на порядок больше, чем у «Атаки клонов» и «Мести ситхов».

Комментарии
Загрузка комментариев