Игры в материале
Resident Evil
Resident Evil
Resident Evil 2
Resident Evil 2
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 4
Resident Evil 4
Resident Evil 5
Resident Evil 5
Resident Evil 6
Resident Evil 6
Resident Evil 7
Resident Evil 7
Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil

Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil

Спец — Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil
Рассказываем о самой страшной угрозе в мире Resident Evil — о всяческих вирусах и немного о паразитах.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil

У себя на родине, в Японии, Resident Evil называется Biohazard («Биологическая угроза») и неспроста: самым страшным злом в играх серии всегда были всевозможные вирусы, а вовсе не зомби или мутанты. После релиза первой части в 1996 году игроки повидали столько всякой заразы, что сейчас уже и не разберешь толком, с чего же началась эта заварушка с биологическим оружием и ожившими мертвецами.

Вот и Resident Evil 7, вышедшая в конце прошлого месяца, познакомила нас с жутковатой семейкой Бейкеров, члены которой вроде не зомби, но и здоровыми их не назовешь: они без труда отращивают оторванные конечности и мрут с большой неохотой. Объяснить такое поведение просто — во всем вновь виноваты вирусы.

И если вы слабо представляете, что происходило в серии прежде, этот материал поможет вам разобраться. Встречайте — самые опасные вирусы в мире Resident Evil!

Вирус «Прародитель»

В 1966 году английский аристократ Озвелл Спенсер обнаружил в Западной Африке редкий цветок Stairway to the Sun («лестница к солнцу»), о котором впервые услышал от своего друга Эдварда Эшфорда. Местное племя многие годы использовало растение в своих обрядах: с помощью цветка аборигены выбирали своего вождя — те немногие, кто съедал лепестки «лестницы» и выживал после этого, занимали главенствующее положение.

► До самой смерти Озвелл Спенсер не терял надежды воплотить в жизнь свои мерзкие идеи.

Иной исследователь, узнав о столь опасных свойствах этого растения, уехал бы домой и оставил африканское племя наедине с его обычаем, но только не Озвелл Спенсер. Вместе со своими единомышленниками, Эшфордом и американским вирусологом Джеймсом Маркусом, он вывел из цветка с романтическим названием смертельно опасный вирус — «Прародитель» (Progenitor).

Сперва ученые пытались вырастить «лестницу» на территории Америки, но вскоре поняли, что нужными свойствами обладают цветки, выросшие в одной из пещер на западе Африки (вероятно, дело в особых природных условиях). Поэтому одну из своих лабораторий они построили в африканском регионе. Ну а главные исследования проводились в подземном комплексе, расположенном под особняком в Арклейских горах. Именно там происходят события первой части Resident Evil.

► Молодая оперативница Джилл Валентайн вряд ли догадывалась, к чему приведет операция в особняке Спенсера.

«Т-вирус»

Несколько лет Спенсер, Эшфорд и Маркус преследовали одну цель — создать из «Прародителя» препарат, который выведет человечество на новый уровень. Но все эксперименты с цветами из Африки обернулись полным провалом: сам по себе «Прародитель» убивал почти всех зараженных — никаких улучшений, одни только трупы. Тогда Джеймс Маркус соединил его с ДНК пиявки и получил «Т-вирус» — пожалуй, самую известную заразу во вселенной Resident Evil.

По сравнению с «Прародителем», вирус «Т» (или «Тиран») стал своего рода успехом: он не убивал носителей, но превращал их в безмозглых кровожадных существ — тех самых зомби. В результате о проекте по улучшению человеческой расы на время позабыли, потому что на горизонте появилась возможность заработать на продаже биооружия. Чтобы вирусная возня осталась тайной, Спенсер, Эшфорд и Маркус основали фармацевтическую компанию Umbrella, ставшую отличным прикрытием.

► В тесных коридорах старого особняка каждая следующая подобная встреча могла стать последней.

К концу 1970-х над развитием «Т-вируса» работали несколько лабораторий, в том числе и та, что находилась под особняком в Арклейских горах, а также комплекс, построенный в Антарктике. В последнем, к слову, вместе со своим сыном трудился Эдвард Эшфорд. Их исследования помогли в будущем вывести особый тип «Т-вируса» — «Т-Веронику». Эта зараза во многом походила на «Тирана», но в некоторых случаях сохраняла разум носителя.

Правда, в конечном итоге все версии вируса «Т» стали причиной кошмарных событий. Мало того, что биооружие попало на черный рынок, а оттуда — в руки террористов и других злодеев, так еще и львиная доля коллективов лабораторий, работающих над вирусом, пала жертвой своих собственных достижений.

Первый крупный инцидент, связанный с «Т-вирусом», произошел в 1998 году в особняке Озвелла Спенсера в Арклейских горах. Этим событиям посвящена первая Resident Evil: игроки вместе с главными героями, Джилл Валентайн и Крисом Редфилдом, попадают в загадочное поместье, обнаруживают секретную лабораторию и узнают жуткую тайну о разработке смертельного вируса.

«G-вирус»

В том же 1998 году, через два месяца после событий в особняке Спенсера, беда постигла город Раккун, расположенный неподалеку от поместья. Почти все население внезапно превратилось в зомби, а участь выживших в тот момент казалась еще печальней. Виной всему события, незадолго до катастрофы произошедшие в комплексе компании Umbrella, построенном прямо под городом (да-да, еще один комплекс). И в самом центре этих событий оказался «G-вирус».

► Пережить зомби-эпидемию Раккун так и не смог — его попросту уничтожили.

Ученые, которых возглавлял доктор Уильям Биркин, работали над вирусом «G», в то время как другие группы развивали «Тирана». Впервые новую заразу вывели в 1988 году. Вывели, надо сказать, весьма жутким образом — соединили в теле маленькой девочки вирус «Прародитель» со специально созданным паразитом. На протяжении десяти лет Биркин всячески улучшал «G-вирус», а закончив, попытался передать образец правительству США.

Но не тут-то было: верхушка Umbrella прознала об этом и натравила на Биркина специальный отряд. Вояки не стали искать виноватых и без вопросов застрелили одного из ценнейших сотрудников компании. Перед смертью Биркин успел ввести себе «G-вирус» и превратился в грозного монстра, который с легкостью перебил весь отряд. Во время бойни мутировавший Биркин задел контейнеры с «Т-вирусом», и тот попал в канализацию Раккуна. Как результат — тысячи кровожадных зомби на улицах города. Усмирить Биркина удалось главным героям Resident Evil 2, Леону Кеннеди и Клэр Редфилд.

► Вот в такого красавца превратился доктор Биркин после того, как ввел себе «G-вирус».

На черном рынке «G-вирус» был не так популярен, как «Т», но и этой заразе нашли применение — ее соединили с вирусом «Т-Вероника» и получили «С-вирус». Последний, если вколоть его, превращает носителей в дж’аво (J’avo), жутких созданий, похожих на зомби, но при этом достаточно разумных, чтобы пользоваться оружием и общаться с себе подобными. Впервые эти монстры появились в Resident Evil 6.

Путевка в Испанию

Есть в серии Resident Evil еще одна зараза, забыть о которой никак не выйдет. Речь о паразите Лас-Плагас (Las Plagas), который ничего общего с вирусами не имеет.

Впервые с Лас-Плагас сталкивается Леон Кеннеди, главный герой четвертой части. Он приезжает в испанскую деревушку, где, по слухам, держат похищенную дочь американского президента. Там на него нападают местные жители, кои поначалу ведут себя как зомби, а затем поражают способностью отращивать мерзкие щупальца (или что-то вроде того) вместо головы и вообще ведут себя не по-джентльменски.

Ближе к концу Леон выясняет, что один из хранителей местного замка, сумасшедший Рамон Салазар, долгие годы хранил Лас-Плагас у себя во дворце, а затем вместе с Озмундом Саддлером, организатором секты Лос-Иллюминадос, заразил паразитом обитателей ближайшей деревушки. Лас-Плагас, к слову, соединяется с центральной нервной системой зараженного, подавляет волю и позволяет одному конкретному человеку управлять другими носителями.

► Отстрелили врагу голову? Не беда, он отрастит новую.

Вирус «Уроборос»

Теперь самое время вернуться в Африку — туда, где Озвелл Спенсер в 1966 году отыскал злосчастные цветы, из которых затем вывел вирус «Прародитель». Вообще, история о главной заразе в серии Resident Evil за несколько десятков лет обогнула земной шар и вернулась к месту зарождения — прямо как змей Уроборос, кусающий себя за хвост. Возможно, именно поэтому Альберт Вескер, один из самых опасных персонажей в мире «Обители зла», назвал свое детище именем этого существа. Впрочем, трактовок названия может быть много.

► Resident Evil 5 можно пройти вдвоем, и напарник существенно облегчает задачу.

«Уроборос» стал третьим вирусом, созданным на основе «Прародителя». Альберт Вескер, бывший сотрудник корпорации Umbrella, вознамерился довести до конца план Озвелла Спенсера — тот самый, по улучшению человеческой расы. Была лишь одна проблема: Вескер хотел вывести людей на новый уровень развития крайне опасным образом — распылив в воздухе надо всеми континентами вирус «Уроборос». Тот факт, что львиная доля населения погибнет, злодея волновал мало.

Да и сам «новый уровень развития» нормальным людям казался диким: чаще всего «Уроборос» превращал неподготовленного человека в ужасное месиво из сотен червеподобных отростков. Тем не менее Вескер без всяких проблем запустил производство вируса на территории Африки, поближе к той самой пещере, где растут цветы «лестница к солнцу», обладающие нужными свойствами.

► Этот парень — не зомби. Таким его сделала усовершенствованная версия паразита Лас-Плагас.

Планы Вескера разрушил Крис Редфилд: во время событий Resident Evil 5 он вместе со своей напарницей Шевой Аломар убил Альберта, а по пути спас свою давнюю знакомую Джилл Валентайн.

«Эвелина» (спойлеры!)

Что такое «Эвелина» и откуда она взялась, толком не ясно. В Resident Evil 7 зараза предстает в образе девочки десяти лет — такой ее видят зараженные, разум которых полностью принадлежит Эвелине. Остальные же увидят перед собой немощную старуху — скорость старения у ребенка гораздо выше, чем у обычного человека.

► Эвелина — бледного вида старуха в инвалидном кресле слева.

Можно ли назвать Эвелину вирусом, тоже не известно. Девочка с кодовым именем Е001 — результат работы над новым биологическим оружием, ее создатель — неизвестная корпорация (по некоторым данным, это может быть компания Tentsu). Судя по всему, «Эвелина» основана на каких-то грибах: зараженные поначалу видят галлюцинации, а затем покрываются черной гадостью, похожей на плесень. Отращивать новые конечности для таких вот монстров — обычное дело.

Тем не менее все эти факты лишь прибавляют вопросов. Будем надеяться, что хотя бы на часть из них авторы ответят в грядущих дополнениях. Ну а побольше об «Эвелине» мы, вероятно, узнаем в следующей части серии.

Знакомые все лица!

Здесь вас ждет еще больше спойлеров, поэтому читайте на свой страх и риск!

Ни для кого не секрет, что в седьмой части разработчики отошли от основных событий серии. Тем не менее без связей с другими играми не обошлось. Вот самые заметные отсылки к предыдущим частям Resident Evil.

В доме Бейкеров висит картинка, на которой изображены горы Арклей — именно там в 1998 году произошел первый инцидент, связанный с «Т-вирусом».

В определенный момент главный герой Resident Evil 7 получает пистолет Albert-01 Pistol. Что это — отсылка к Альберту Вескеру или простое совпадение?

В конце игры главного героя эвакуирует персонаж, представившийся Редфилдом. Вероятно, речь идет о Крисе, но тот ли это герой, которого мы знаем?

Еще больше сомнений по поводу личности «Криса Редфилда» оставляет вертолет с измененной эмблемой корпорации Umbrella на корпусе.

* * *

Как видите, главное зло в Resident Evil — вирусы и люди, стремящиеся использовать эти самые вирусы при любом удобном случае. Благо чаще всего злодеи сами становятся жертвами своих амбиций и превращаются в монстров. А затем, по сложившейся традиции, погибают от выстрела из ракетницы.

Комментарии
Загрузка комментариев