Герои нашего времени. Доктор Стрэндж — верховный маг Земли

Герои нашего времени. Доктор Стрэндж — верховный маг Земли

Спец — Герои нашего времени. Доктор Стрэндж — верховный маг Земли
В 1963 году художник Стив Дитко решил послать к черту псевдонауку и придумал могущественного мага — доктора Стрэнджа.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Герои нашего времени. Доктор Стрэндж — верховный маг Земли

Железная броня Тони Старка, паучьи способности Питера Паркера, суперсила Капитана Америки — большую часть нечеловеческих способностей героев Marvel авторы пытаются объяснить научными терминами. Тут вам и бесконечные эксперименты с радиацией, и заигрывания с молекулярной биологией, и, конечно, изобретение невиданных ранее нанотехнологий. Да, все это в какой-то мере сближает вымышленных героев и реальный мир. Но в 1963 году художник Стив Дитко решил послать к черту псевдонауку и представил на суд Стэна Ли могущественного мага — доктора Стрэнджа.

В комиксах Marvel Стрэндж отнюдь не был первым персонажем с магическими способностями, однако именно ему суждено было представлять магический мир в их вселенной. На создание этого персонажа Стива Дитко вдохновил Chandu the Magician — популярный некогда в США радиосериал о могущественном волшебнике.

Доктор Стефан Стрэндж мало отличался от этого самого Чанду: тоже добрый светлый маг, борющийся с темной магией. Таким был начальный синопсис комиксов Стрэнджа. Негусто, согласитесь. Стэн Ли это отлично понимал, но все же решил дать магу шанс.

В итоге то, чем обернулось путешествие доктора Стрэнджа в мире комиксов, удивило самих издателей.

► В октябре прошлого года вышел новый фильм про Доктора Стрэнджа. Подробнее о кинокартине — на виртуальных страницах «Мира фантастики».

В мире людей

Стефан Винсент Стрэндж, для друзей просто Стив, уроженец Филадельфии, появился на свет в 1930 году. Красивый, умный и талантливый мальчуган, которому все, за что бы он ни взялся, давалось легко. Но, видимо, судьба решила объяснить Стефану, что жизнь — далеко не сахар.

Когда Стиву было 11 лет, его сестренка Донна получила тяжелую травму, и мальчик взял на себя заботу о младшей родственнице. В этот момент он открыл для себя, что должен стать врачом и спасти всех, кому нужна помощь. Тогда романтика еще не покинула сердце маленького Стрэнджа. Он поступил в медицинский колледж, но в тот же год Донна утонула, и Стив просто не успел ее спасти.

Это была первая из череды смертей, изменивших Стрэнджа.

Стефан закончил Колумбийский университет и уже через пять лет стал уважаемым в медицинских кругах врачом, а вскоре и вовсе одним из лучших нейрохирургов Нью-Йорка. Такой успех не мог не вскружить голову. Стефан Стрэндж поддался нарциссизму, стал самоуверен, думал, что теперь ему точно все под силу. Гибель матери — а та умерла буквально на пороге его кабинета — сбила с него спесь. Смерть снова посмеялась над Стрэнджем: он был так близок, но все равно не смог спасти родного человека. После этого случая Стефан осознал, что каким бы великолепным врачом он ни был, все равно не в его силах спасти всех.

► Стефан Стрэндж стал блестящим нейрохирургом, но даже после этого стремился к большему, к чему-то невероятному.

Вслед за матерью ушел и отец Стрэнджа. Стив был подавлен, не хотел мириться с действительностью, не хотел видеть своего отца мертвым. В итоге он отказался присутствовать на похоронах. Это стало причиной его ссоры с братом Виктором, его единственным оставшимся родственником. Конфликт вылился в то, что Виктор в гневе на своего эгоистичного брата, не желавшего ничего слышать, выбежал из дома, попал под автомобиль и погиб.

Стефан обезумел и решил, что ни за что не положит Виктора в гроб. Он забрал тело и заморозил его в криогенной камере. В тот момент он был уверен, что обязательно найдет способ оживить брата. Это стало целью его жизни.

► Клятву Гиппократа Стрэндж исполнял даже став верховным магом.

В поисках себя

Милый и добродушный мальчик Стив выкинул розовые очки и стал высокомерным циником Стефаном Стрэнджем. Наглый и хамоватый, он грубо обращался как с пациентами, так и с коллегами. Он нравился женщинам, но ни одна из них не смогла смириться с его характером. У него не было ни друзей, ни семьи, только работа. В тридцать три года он потерял и ее.

Стрэндж попал в страшную автокатастрофу, врачи до последнего боролись за его жизнь. Им удалось спасти Стефана, но нервные окончания у него были серьезно повреждены, и руки просто не слушались. Со временем последствия аварии свелись к минимуму, но дорога к хирургии для Стрэнджа оказалась закрыта. Стефан был слишком горд, чтобы «опуститься», по его мнению, до должности консультанта в клинике.

Однажды он просто собрал вещи и отправился на поиски врача, который сможет вернуть ему прежние возможности. Но никто не смог дать желаемое. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, Стрэндж стал проводить незаконные операции, и один из клиентов рассказал ему о китайском мудреце, волшебнике, живущем в Тибете. Доктор отнесся к этому скептически, но любопытство взяло верх, к тому же в глубине души Стрэндж наверняка надеялся на чудо.

► Феминизация не щадит даже тибетских старцев. В экранизации роль Старейшего исполняет Тильда Суинтон.

«Старейший» — так представился Стрэнджу тибетский мудрец. Он наотрез отказался лечить, но взамен предложил обучиться волшебству. От такого наглого шарлатанства Стрэндж пришел в ярость и решил тотчас же покинуть дом Старейшего, но началась снежная буря. По счастливой случайности ночью Стрэндж увидел, как один из учеников Старейшего — барон Мордо — использует черную магию, чтобы убить учителя. Стрэндж хотел предупредить старца, но оказался в плену у Мордо. В итоге он стал свидетелем схватки двух магов и не мог поверить своим глазам, ведь то, что творили эти люди, было за гранью реальности. Законы, ранее бывшие для него нерушимым столпом действительности, рассыпались песком.

Старейший одержал верх, барон Мордо сбежал. Мудрец сказал Стефану, что уже давно ждет его появления, ведь Стрэнджу судьбой уготовано стать великим магом. Стрэндж должен обязательно запомнить того ученика, барона Мордо, ведь в будущем им не раз придется столкнуться. Старейший вновь спросил: «Готов ли ты поверить в волшебство и отдать магии свою жизнь?» В этот раз Стрэндж согласился.

► Барон Мордо, наряду с демоном Дормамму, стал одним из заклятых врагов Доктора Стрэнджа.

В плену иллюзий

Годы спустя доктор Стрэндж познал азы волшебства: еще чуть-чуть, и, казалось, он превзойдет мастера. Он научился пользоваться своими магическими силами (как выяснилось, он обладал ими с рождения): выход в астрал, телекинез, управление внутренними потоками энергии, которые можно применять как в качестве защитных сил, так и в качестве оружия.

Новые магические способности ему дали могущественные существа из других миров — принципалитов. Не каждый из этих существ дружелюбен: например, Дормамму — демон, коего постоянно приходится укрощать. Схватки с ним не раз могли оказаться роковыми...

Кстати, о Смерти. Финальным этапом обучения Стрэнджа стало путешествие в параллельный мир и сражение с самой костлявой. Доктор Стрэндж, естественно, победил, тем самым заслужив относительное бессмертие: он не стареет, не подвержен болезням, но его можно убить, как и любого другого человека.

► Без своих артефактов и заклинаний Стрэндж все тот же обычный человек, которого можно убить.

Путешествия доктора Стрэнджа по другим мирам всегда считались главной изюминкой комиксов о могучем маге. Стив Дитко каждый раз, создавая новый мир для Стрэнджа, умудрялся поразить читателя яркими образами и изобретательным сюрреализмом происходящего.

Он настолько творчески подходил к изображению новой вселенной, что и читатели, и сами издатели всерьез задумывались, не принимает ли художник какие-нибудь препараты. Мир, где живая вода рождает огонь; планета, вывернутая наизнанку или полностью состоящая из переливающегося красками стекла; существа, являющие собой целый космос. Психоделические картины миров «Доктора Стрэнджа» привлекали внимание молодежи 1960—70-х годов.

Еще большую остроту добавляли темы восточного мистицизма. Исследователь истории комиксов Майк Бентон писал, что «истории "Доктора Стрэнджа" создали цельную, живую космологию, способную удивить даже теософа. Молодые студенты с живым умом впитывали этот психоделический опыт и восточную мистику и находили в комиксах параллели с учением кришнаитов, египетскими мифами, шумерскими богами и даже архетипами Юнга».

Доктор Стрэндж стал редким случаем, когда герой, изначально казавшийся неоригинальным и безыдейным, выстрелил настолько скоро и настолько сильно, что чуть ли не лег в основу контркультуры поздних 1960-х, когда американская молодежь крепко увлекалась восточной культурой, мифологией и присущим ей сюрреализмом.

► Художники комикса часто менялись, однако каждый по-своему пытался сохранить стиль оригинала.
Сувениры из других миров

Доктор Стрэндж — могущественный маг и волшебник, но большая часть его сил исходит от древних артефактов из параллельных измерений. Они стали неотъемлемой частью его образа, почти ни одно приключение Доктора не обходится без волшебной вещицы. За свою жизнь он скопил более полусотни магических книг, оберегов, магических шаров, шляп, мантий, колец и бог знает каких еще побрякушек. Естественно, все эти сокровища не остаются без внимания других героев и злодеев Marvel. Пальцев не хватит сосчитать, сколько раз враги Стрэнджа пытались украсть его ценности.

Однажды в битве с пришельцем Артоном Стефану даже пришлось уничтожить артефакты, чтобы они не попали в лапы злодея, вследствие чего магический барьер, сохраняемый этими предметами, был разрушен, и в наш мир вторглись ранее побежденные Стрэнджем демоны. Но всё как всегда закончилось хорошо, даже волшебные сувениры, на радость Стрэнджу, удалось восстановить.

Давайте поближе взглянем на самые важные для Стрэнджа артефакты: он почти всегда носит их за пазухой.

Мантия левитации

Знаменитый плащ, без которого доктора Стрэнджа уже сложно было бы узнать. Мантию Стрэндж получил от своего наставника Старейшего. Она была символом истинного признания, символом верховного мага и давала массу полезных способностей: левитация (вы, наверно, уже догадались) и защита, способная выдержать чуть ли не ракетный залп.

Кроме того, по желанию хозяина мантия могла менять форму и даже связывать врагов. Этот артефакт передавался от учителя к ученику. Было время, когда сам Стрэндж передал ее своему преемнику — волшебнику доктору Вуду. Таких мантий во вселенной несколько, и при желании Стрэндж всегда мог найти замену.

Око Агамотто

Легенда гласит, что в этот амулет помещен третий глаз первого верховного мага Земли Агамотто. В нем сокрыта большая часть силы легендарного волшебника. Любой, кто завладел амулетом, способен открывать порталы в иные миры, проникать в сознание других существ и черпать энергию для усиления собственных магических способностей.

Доктор Стрэндж получил Око Агамотто из рук Вечности — мистического существа, представляющего собой все время и пространство вселенной. С помощью Ока Стрэндж должен был бороться с демоном Дормамму, испокон веков пытающимся уничтожить Землю. Позже Стрэндж узнал, что он далеко не первый и далеко не последний владелец артефакта. Око Агамотто всегда искало и будет искать того, кто станет защищать мир от пасти демона, и война эта будет бесконечна.

Книга Вишанти

Книга заклинаний, написанная магами Вавилона. На бесконечном числе страниц читатель найдет заклинания только белой магии, ведь Книга Вишанти создавалась как ответ на кодекс темной магии Даркхолд. Заклинания Книги Вишанти не могут стать оружием — только защитой.

Долгое время эта книга тайно хранилась Старейшим, и лишь полностью доверившись Стрэнджу, учитель передал ее ученику. С помощью заклинаний Книги Вишанти доктор не раз спасал своих друзей. Именно в этой книге Стефан искал заклинание, способное вернуть его брата Виктора к жизни. Однажды ему показалось, что он нашел подходящее, но что-то пошло не так: Виктор вернулся к жизни не человеком, а вампиром. Стрэндж так и не смог спасти брата и потерял с ним связь, когда Виктор окончательно перешел на сторону зла, забыл свое прошлое и взял имя «Хирон».

В мире героев

После многолетнего обучения магии в горах Тибета и других измерениях доктор Стрэндж вернулся домой. Он не объявлял себя героем, но пообещал народу, что защитит всех от темной магии. Пока Капитан Америка и Железный человек боролись с преступниками и врагами общества, доктор Стрэндж противостоял демонам, проклятиям, заговорщикам и злобным колдунам. Он не скрывался под маской — наоборот, поддерживал отношения с народом, и люди высоких рангов часто приходили к нему за помощью, а правительство сделало его официальным советником.

Однако с другими супергероями Стрэндж пересекался редко, по крайней мере — в первое время. В этом не было необходимости, его советниками и помощниками были могущественные принципалиты, ему была доступна мудрость веков, изложенная в магических фолиантах, и Стефану этого вполне хватало.

Остальным героям Америки Стрэндж казался... странным. Диковинкой, не поддающейся объяснению. Оно и понятно, магия вне логики, вне законов природы, а значит, бесконтрольна и опасна. И доктор Стрэндж действительно очень опасен: даже Дормамму признал, что Стрэндж страшнее любого демона и в силах сам уничтожить Землю, если того захочет.

► Из Тибета Стрэндж привез с собой не только знания о магии, но и верного помощника Вонга.

Тем не менее от кроссоверов никуда не убежишь, это все-таки Marvel. Доктор Стрэндж со временем влился в общую компанию: то надо помочь Тору укротить злобного братца, то вытащить Человека-паука из другого измерения, то усмирить разбушевавшегося Халка — дел всегда хватало. К тому же злодеи и не думали прекращать попытки навредить миру, наоборот, их становилось все больше. Чтобы противостоять натиску, доктор Стрэндж объединился с царем подводного мира Нэмором, а также с Халком и Серебряным Серфером. Вчетвером они создали команду «Защитников», чтобы оберегать планету от внеземных захватчиков.

Эта небольшая команда существовала достаточно долго, но, что интересно, доктор Стрэндж не ограничился одной компанией. Вместе с тем же Нэмором он стал членом организации иллюминатов, куда входили профессор Ксавьер, Мистер Фантастик, Черный Гром и Железный человек. Лучшие умы Земли собрались в одной команде.

Иллюминаты должны были вместе решать вопросы первостепенной важности. Первое их собрание состоялось, когда на планету обрушилась масштабная атака пришельцев-скруллов. В другой раз иллюминаты решали судьбу Халка, когда тот, казалось, полностью потерял над собой контроль и разрушил сразу несколько городов. Общим решением было обманом вытурить Халка в космос, подальше от Земли. Им это удалось, но последствия были плачевны: Халк вернулся с мыслями о мести. В пылу битвы с Халком Стрэндж сильно пострадал, в особенности его руки. Благодаря темной магии Стрэндж сумел восстановиться, однако сражение было проиграно.

► Доктору Стрэнджу частенько приходилось биться с Халком. Пока что счет равный.

На одном из собраний иллюминатов Тони Старк представил всем свой Акт регистрации супергероев, с которого началась знаменитая Гражданская война. Стрэндж в этой войне был одним из немногих, кто предпочел сохранить нейтралитет.

Он открыто заявил Старку, что его Акт — лишь гнусная попытка вселить в окружающих страх, а действия противной стороны почитал глупыми и в какой-то мере безумными. Доктор Стрэндж отлично понимал, что это противостояние ничем хорошим не кончится. Титул верховного мага Земли предполагал защиту человечества, а не участие в дрязгах супергероев. Поэтому почти всю Гражданскую войну Стрэндж провел в медитации на Южном полюсе.

Три комикса о докторе Стрэндже, которые стоит прочитать

The Origin of a Doctor Strange (Strange Tales №115, 1963)

Та самая история начала пути Стефана Стрэнджа, созданная Стэном Ли и Стивом Дитко. От эгоистичного нейрохирурга до преданного ученика мага — сюжет, по праву считающийся одной из самых удачных историй становления героя. А еще это тот самый рисунок Стива Дитко, придающий комиксу особый мистический шарм.

Doctor Strange: The Oath (№1—5, 2006)

Комикс о том, как доктор Стрэндж в поисках лекарства для своего верного помощника Вонга находит нечто большее, нежели просто исцеление. Личные цели Стрэнджа — против всеобщего блага. The Oath покажет различия между человеческой натурой Стефана и магической сущностью Стрэнджа, а также откроет парочку занимательных подробностей процесса становления Стрэнджа великим магом.

Doctor Strange and Doctor Doom: Triumph and Torment (1989)

Одна из лучших историй про доктора Стрэнджа как ни странно о том, как верховному магу пришлось объединиться с ужасным злодеем. Доктор Дум просит у Стрэнджа помощи в спасении души матери, попавшей к демону Мефисто. Разумеется, все оказывается намного сложнее.

В этом комиксе увлекательный сюжет и несколько неожиданных поворотов, а также финал, показывающий, что герой и злодей иногда идут по одному пути, особенно если в дело замешана магия.

* * *

Доктор Стрэндж — часть нашего мира, одно из могущественнейших существ на Земле и главный защитник человечества от мистического зла. Но в то же время он существует во множестве других миров, он впитывает в себя каждую вселенную, где когда-то побывал. Стрэндж видит жизнь намного шире, чем его соратники и друзья. Возможно, именно поэтому он часто кажется чужим и среди людей, и среди героев.

Комментарии
Загрузка комментариев