21 февраля 2017

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - изображение обложка

Медленно, но верно разработка Kingdom Hearts III — диковинной вселенной, в которой герои, созданные Square Enix , живут рядом с персонажами Уолта Диснея, — приближается к завершению. А это значит, что у самой Square Enix намечается серьезная проблема: хотя номерных выпусков в сериале Kingdom Hearts всего два, на самом деле игр по этой вселенной намного больше, и все они (предположительно) важны для сюжета заключительной части «трилогии» и — как будто этого мало! — разбросаны по самым разным платформам.

Но время еще есть, поэтому японское издательство в срочном порядке организовало целый курс «Kingdom Hearts для тех, кто ничего не знает о Kingdom Hearts». Первые его выпуски — Kingdom Hearts HD 1.5 Remix и Kingdom Hearts HD 2.5 Remix вышли еще на PS3. В связи с мартовским юбилеем сериала на весну 2017 года намечено еще одно переиздание этих сборников, на сей раз — под единым заголовком и для PS4.

Желающим приобщиться к этой чудной вселенной лучше дождаться именно этой коллекции. Почему?

Сейчас объясню.

Сборник Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue состоит из ремастера старой игры, демоверсии грядущей KHIII и анимационного мультфильма.

Давно и неправда

Сборник Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue состоит из ремастера старой игры, демоверсии грядущей KHIII и анимационного мультфильма. Хотя часовой ролик идет в конце списка, по сути, это самое начало всей эпопеи, ведь хронологически Kingdom Hearts χ: Back Cover — пролог этой огромной и запутанной истории. К сожалению, ожидать, что вы посмотрите фильм, выполненный на уровне не самых уродливых, но и не самых красивых сюжетных сценок из современных игр, и вдруг поймете, о чем идет речь, не стоит.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 1

В Kingdom Hearts очень много боссов. И частенько вам придется сражаться с хорошо знакомыми персонажами.

Лента повествует об учениках таинственного мастера, которые очень хотят не допустить зловещих событий, предсказанных безвременно исчезнувшим учителем, что на деле, естественно, лишь усугубляет ситуацию. Минимум лицевой анимации (ключевые персонажи так или иначе скрывают лица), много пафосных разговоров, мало декораций. Просто так это смотреть очень скучно, но и фанату KH здесь расскажут не так уж много. Увы!

Куда перспективнее другая часть сборника — ремастер Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance. Проблема в том, что KH3D в свое время вышла не на чем-нибудь, а на портативной 3DS. По меркам платформы, здешние уровни могут и не показаться такими уж маленькими, но все-таки на PS4 непоседа Сора явно ощущает себя не в своей тарелке.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 2

Отношения между главными героями и обитателями очередного мира развиваются стремительно: пара-тройка диалогов, и… пора прощаться!

Невыспавшиеся

На сей раз Сора и Рику оказываются в очень щекотливой ситуации: они исследуют одни и те же миры, но каждый — свою версию. Друзья оказались разделены, причем пройти KH3D от начала и до конца сначала кем-нибудь одним, оставив второго в сторонке, нельзя. Этому помешает шкала «Drop»: рано или поздно активного героя придется покинуть и переключиться на его товарища. И хотя некоторые локации совпадают (миры-то одинаковые), процесс их изучения в известной степени оригинален.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 3

Можно раскрутиться вокруг большого монстра, а потом отправить его в полет одним нажатием кнопки. Такой вариант намного безопаснее ближнего боя.

Другой особенностью этого выпуска KH стали изменения в боевой системе. Сражения в этой action-JRPG отдаленно напоминают схватки в Final Fantasy XV: реальное время, необходимость маневрировать на поле брани, бестолковые союзники.

Сопровождают нас не полноценные напарники, а ручные «пожиратели снов»: милые зверьки, которые тоже растут в уровнях и учатся новым способностям. Но одной только очередной порции опыта для полного счастья зверушке недостаточно: питомцу желательно уделять внимание, даже развлекать его в мини-играх. А еще вам может понадобиться какое-нибудь новое чудо-юдо, из-за которого придется отвлечься от прохождения, что, конечно, несколько странно для этой довольно компактной JRPG.

В потасовке от смешных кошек и летучих мышей толку мало: привыкайте полагаться на собственные силы. Тут на помощь приходит еще одна фишка KH3D: возможность взаимодействия с декорациями. И не только с ними. Например, можно отскакивать от стен, ускоряясь для проведения гораздо более эффектных и мощных атак.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 4

Во вселенной TRON Рику ждет не самый теплый прием… Но зато какая зрелищная битва с боссом!

Сражения — особенно с боссами — имеют все шансы увлечь новичка, но с сюжетом все намного сложнее. Если Back Cover — своеобразный «пилот» огромной мыльной оперы, то KH3D — последний, но не финальный сезон растянувшегося шоу. Тем, кто еще не в курсе, зачем нужны странные мечи в форме ключей, начинать свое знакомство с этой игры точно не стоит. А вот остальных ждет немало интересных встреч, в том числе с Квазимодо и Эсмеральдой, обитателями вселенной TRON и другими. Впрочем, Сора и Рику мчатся по мирам с такой скоростью, что вы едва ли успеете привыкнуть к статистам. Вот еще совсем недавно в кадре мелькал герой The World Ends With You, а вот Рику уже с головой ныряет в омут проблем горбуна из Нотр-Дама.

Естественно, все это делалось с учетом 3D-картинки на 3DS, а она на PS4 недоступна. Поэтому, скажем, этапы, в которых нужно пролететь через огромный «тоннель», попутно отбиваясь от врагов, собирая бонусы или сражаясь с боссом, не так зрелищны, как задумывались. Да и вообще скрыть тот факт, что KH3D — игра пятилетней давности с 3DS, у ремастера не получается. Опрятные модельки, от которых не болят глаза, — наивысшее достижение переиздания. По архитектуре уровней, по детализации окружения, почти по всему видно, что игра создана даже не для PS3. Это особенно заметно после знакомства с Kingdom Hearts 0.2: Birth by Sleep — A Fragmentary Passage.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 5

Босс может попасться не только в очередном мире, но даже по дороге к нему.

Фрагментарный успех

Понятно, что вся эта затея со сборником со странным названием Kingdom Hearts HD 2.8 затевалась ради A Fragmentary Passage. Хорошая новость: после такой яркой демонстрации в KHIII и правда хочется поиграть. Без недочетов не обошлось, но все-таки! Плохая новость: лаконичная история об Акве, героине Kingdom Hearts: Birth by Sleep, игры, вышедшей в 2010 году на PSP, все равно не может оправдать откровенно завышенную стоимость сборника.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 6

Что тут скажешь? От здешних видов захватывает дух.

Полноценной игрой это не назвать: короткий эпизод об Акве скорее подготовит вас к KHIII, приподняв завесу тайны над ее сценарием, а также технологическими и сугубо «механическими» особенностями, нежели расскажет что-то действительно интересное и самобытное. Все мытарства очаровательной героини занимают часа три, но это, пожалуй, самый важный компонент Final Chapter Prologue.

KH0.2 создана на Unreal Engine 4, поэтому смотрится она очень симпатично. Особенно на контрасте с HD-версией KH3D. Локации просторны и часто состоят из нескольких уровней. Обычно все дорожки в итоге сливаются в единый коридор, но по ним приятно даже просто гулять. Разрушенный сказочный городок живописно окутан тьмой, в страшном лесу постоянно творится какая-то чертовщина, а внутри загадочных зеркал вас ждут интересные испытания — вот это уже хорошо, вот это уже похоже на продукт 2017 года!

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 7

Локаций, увы, мало, но каждая из них хороша. Пусть и по-своему: где-то попадаются головоломки, где-то — необычные… условия прохождения уровня. И так далее. Одно плохо: почти везде очень темно.

Отдельная история — сражения. Простое избиение врагов само по себе очень зрелищно: на спецэффектах авторы не экономили! Но если Аква накопит определенное количество метких попаданий по врагам, она сможет активировать особый режим атаки — быстрый, смертоносный и гораздо более красивый. Арсенал героини по-настоящему обширен, здесь хватает особых приемов, нюансов и заклинаний. Последние настолько хороши, что FFXV с ее магической системой должно быть стыдно.

Есть здесь и головоломки (простенькие), боссы (тоже не создадут проблем, плюс часть из них повторяется), испытания — за их прохождение вас наградят вещами, которые можно надеть на Акву… А вот диалогов и NPC маловато. Сравнение может быть некорректным, но сами-знаете-какая-локация из «Ведьмак 3: Кровь и вино» приучила нас к первоклассным миниатюрам по мотивам известных сказок. И KH0.2 в сравнении с ней кажется довольно вялой.

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 8

После активации особого режима атаки может появиться возможность нанести «финальный» удар. Финальным он станет далеко не для каждого противника, но выглядит все равно эффектно.

Из других проблем в глаза бросается регулярное (пусть и не слишком сильное) падение частоты кадров. Кроме того, Аква и анимация ее бега выглядит как-то странно: то ли непривычно, то ли неестественно. А в бою иногда приходится сражаться скорее с управлением, чем с безликими и однообразными монстрами. Спору нет, в KHIII, дату релиза которой еще даже не объявляли, все это может быть исправлено. Но Kingdom Hearts 2.8 продают уже сейчас…

Ключевые выпуски сериала Kingdom Hearts уже оказались заняты в других сборниках на заданную тему, поэтому Square Enix лепила «коллекцию 2.8» из того, что было. Было не так уж много: анимационный фильм скромной продолжительности и сомнительной художественной ценности, банальный ремастер портативной игры и короткая демоверсия (или, если угодно, пролог) неизвестно когда выходящей Kingdom Hearts III.

Повторяется история с Final Fantasy Type-0 HD , в комплекте с которой шла демка Final Fantasy XV: едва ли новинку можно советовать не знакомым с сериалом и жанром. Если очень хочется Kingdom Hearts, да еще и на PS4, дождитесь юбилейного весеннего сборника — он отлично подойдет для знакомства со вселенной. Но и фанатам следует быть настороже: если вы уже прошли Dream Drop Distance на 3DS, то тут вас заинтересует, пожалуй, только Kingdom Hearts 0.2.

Но стоит ли покупать по полной цене весь Kingdom Hearts HD 2.8 ради нее одной?..

Вы не готовы. Обзор Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue - фото 9

Выше среднего 6,0 Оценка Игромании Сборник исключительно для фанатов Kingdom Hearts. Но даже им лучше дождаться солидной скидки.