Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo

Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo

Спец — Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Или как Halo Wars 2 сделалась «народной стратегией».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной HaloФантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Вчера на PC и Xbox One вышла Halo Wars 2 — продолжение одной из самых перспективных стратегий в индустрии. Рецензию мы написали еще за неделю до релиза, ну а в рамках этого материала попытаемся ответить на некоторые вопросы, касающиеся сиквела и вселенной Halo в целом. Поверьте, за многолетнюю историю знаменитой серии их скопилось немало.
Дебютный трейлер Halo Wars 2.

А с чего началась серия Halo?

Halo — серия популярных научно-фантастических шутеров от компании Bungie и 343 Industries. Первая часть вышла еще в те времена, когда у Microsoft была всего одна консоль, первый Xbox, и ей требовались игры, способные быстро привлечь внимание игроков.
Halo: Combat Evolved как раз и должна была заполнить эту нишу. Игра рассказала историю суперсолдата Джона-117, более известного среди сослуживцев под позывным «Мастер Чиф». На протяжении нескольких часов игроки вместе с главным героем сражались с войсками Ковенанта и все больше узнавали о манящем фантастическом мире.
Сразу после выхода оригинал собрал просто невероятное количество положительных отзывов. Игроки и критики на все лады нахваливали игровой процесс, графику, сюжет. Вселенную Halo сравнивали с миром «Звездных войн» Джорджа Лукаса — настолько велик был ажиотаж.
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Львиная доля всех добрых слов прозвучала в адрес так называемой «управляемой песочницы». Суть в том, что почти все локации в Halo: Combat Evolved — большие карты, и перемещаться по ним можно как угодно. Такой подход повысил реиграбельность и побудил игроков перепроходить одни и те же миссии, каждый раз придумывая новую тактику. Причем на разных уровнях сложности различались и тактики.
И вот он успех: на сегодня только номерных частей в серии насчитывается пять штук, а ведь были еще и масштабные аддоны и ответвления вроде Halo: Reach.
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Когда запускаешь любую из частей серии, то погружаешься в нее без остатка, поверьте. История о загадочных космических кольцах, искусственном интеллекте и таинственных инопланетянах приковывает внимание и не отпускает до самого финала. Halo — одна их тех серий, которым только дай шанс, а там уже и не отвяжешься.
Тем более что познакомиться с франшизой сейчас проще простого — несколько лет назад вышла Halo: The Master Chief Collection, включающая ключевые части.

Хорошо, а что с Halo Wars? Откуда она взялась?

Когда появилась консоль Xbox 360, корпорация Microsoft стремилась расширить жанровый диапазон игр. Так на исконно американской консоли появились японские ролевые игры вроде Lost Odyssey или Blue Dragon и другие весьма не привычные для владельцев Xbox проекты. Halo Wars как раз и стала одним из таких вот проектов.
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Сегодня это, конечно, кажется странным, но для своего времени Blue Dragon и Halo Wars были играми одного порядка. Обе создавали имидж консоли, в библиотеке которой есть все — и jRPG, и RTS.
Прежде RTS на консолях, конечно, появлялись, но создавались они, скорее, по идеологическим стандартам из девяностых. Разработчики преследовали одну простую цель: сделать так, чтобы стратегические игры хоть как-нибудь да управлялись с геймпада. А уж насколько удачным окажется управление — вопрос не первой важности. Но в случае с Halo Wars установка была совершенно иной.
Стратегия по вселенной Halo должна была идеально идти на Xbox 360. Для достижения этой цели американцы решили подключить к проекту одну из лучших команд в истории жанра RTS — Ensemble Studios. За плечами этой студии успешная серия Age of Empires, поэтому все ждали от опытных авторов высочайшего уровня качества и проработки.
Halo Wars и впрямь стала одной из первых (если не самой первой) стратегией, отлично работающей на консолях. Адаптированный интерфейс, отсутствие надоедливого микроконтроля, проработанный сюжет, ловко вплетенный в основную историю серии, — список достоинств Halo Wars можно продолжать хоть до утра.
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo

И как же Halo Wars соотносилась со вселенной шутера?

А очень просто. История Halo Wars происходит за двадцать лет до событий Halo: Combat Evolved. Первая часть стратегии рассказала о злоключениях команды корабля «Дух огня» и о том, как экипаж боролся с Ковенантом. Не будем пересказывать сюжет (игру лучше пройти, тем более что она совсем не устарела), но отметим вот какую штуку. Halo Wars изначально создавалась как ответвление, понятное в том числе и тем, кто о Мастере Чифе слыхом не слыхивал. Отсылок к основной серии, конечно, было полно, однако ключевые события Halo Wars поймут все без исключения.

Выходит, Halo Wars 2 продолжает историю оригинала?

Не совсем так. Действие второй части происходит спустя двадцать восемь лет после финала первой. Позади остались события основной трилогии Halo. Ковенант распался на многочисленные осколки, а жизнь в галактике изменилась до неузнаваемости.
Завязка проста: экипаж космического корабля «Духа огня» просыпается от криогенного сна и понимает, что находится на поверхности Ковчега, который когда-то послужил своего рода заводом для создания тех самых колец Halo. Отправившись на разведку, они обнаруживают, что орбита Ковчега под властью «изгнанников» — военной группировки, состоящей из отщепенцев от Ковенанта — того самого, против которого воевали герои шутеров. Именно с изгнанниками и предстоит сражаться команде «Духа огня». И если они не отыщут способ противостоять новому врагу, то все человечество ждет погибель.
Таким образом, чисто теоретически назвать Halo Wars 2 прямым продолжением можно. Однако на деле все, конечно, сложнее.
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo

Намекаете на самостоятельную историю?

По сути, да. Разработчики еще на этапе производства заявляли, что понять и полюбить вторую часть смогут все игроки (примерно то же самое говорили и авторы оригинальной Halo Wars). Дополнительные знания о вселенной Halo, конечно, пригодятся, но их отсутствие не станет преградой. Теряться в десятках незнакомых имен не придется — все важные моменты игра объяснит сама.
На этот раз главным героем трейлера стал главный враг человечества Атриокс.

Так что за место Halo Wars 2 занимает во вселенной Halo?

Примерно то же, что и фильм «Изгой-один» в саге о «Звездных войнах». Вселенная Halo давно вышла за пределы видеоигр. Из самого очевидного — комиксы и книги по мотивам. Halo Wars 2 расширяет знания поклонников о любимой серии, но делает это крайне деликатно по отношению к первоисточнику. Ну а тем, кто о Halo слышит впервые, эта стратегия дает возможность познакомиться с одной из самых популярных игровых серий.
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Фантастический ореол. Место Halo Wars 2 во вселенной Halo
Главная заслуга авторов Halo Wars 2 в том, что они создали игру на основе богатой вселенной, но все равно дружелюбную к новичкам. Кроме того, новая игра — одна из лучших стратегий последнего времени. Забавно, что подобного звания удостоилась RTS, первую часть которой изначально затачивали под консоль. Чудные времена настали!
При этом же Halo Wars 2 остается на сто процентов актуальной и для владельцев PC. На то есть несколько причин. Главная из них — это обратная совместимость. Достаточно купить игру один раз, и вы сможете наслаждаться ею независимо от платформы (будь то Xbox One или персональный компьютер). Второй важный момент — сам факт появления большой, качественной и проработанной RTS. Подобного с нами не случалось давно. Открываем шампанское, друзья!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Жигальцев
Сергей Жигальцев
В играх всеяден! С удовольствием «рубает» в азиатскую Gravity Rush 2 и выцеливает вражеские сердца в Sniper Elite 4, сражается за межгалактическую справедливость в Halo и с удовольствием же тратит годы жизни в мобильных играх.