Фантастически унылая четверка. Фильм «Защитники»

Фантастически унылая четверка. Фильм «Защитники»

Кино — Фантастически унылая четверка. Фильм «Защитники»
Советских супергероев, увы, не спасает даже медведь с пулеметом.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Фантастически унылая четверка. Фильм «Защитники»
Фантастически унылая четверка. Фильм «Защитники»
Ролики, завязка сюжета и спецэффекты «Защитников» честно пытались, но не могли убедить в необходимости похода в кино. Режиссер Сарик Андреасян, как известно, проводит четкую разделительную линию между своими фильмами и «фестивальной шнягой» (слова кинематографиста из его интервью «Афише»), которую снимают его коллеги с постсоветского пространства. Поэтому в нас теплилась надежда на занятную хотя бы в плане шуток (Андреасян — бывший участник КВН) и постановки боев картину. В конце концов, в трейлерах ведь мелькал медведь с пулеметом!
Жанр: супергеройский боевик
Слоган: «Отряд советских супергероев»
Режиссер: Сарик Андреасян
Сценарист: Андрей Гаврилов
В ролях: Антон Пампушный, Санжар Мади, Себастьян Сисак, Алина Ланина, Станислав Ширин, Валерия Шкирандо и др.
Премьера в РФ: 23 февраля
Рейтинг: 12+

Одноразовые супергерои

«Защитники» — это отряд людей со сверхспособностями, апофеоз генетики и селекции времен Сталина и Хрущева. Впрочем, о них давно забыли (особенно на фоне распада державы — иных проблем хватало!), так что мутанты затерялись «во глубине сибирских руд» и постсоветских республик.
В наши же дни на горизонте возник их создатель, сердитый инженер Август Куратов, угрожающий демократии и прочей законопослушной братии во всем мире. Тут-то наша военная организация «Патриот» и вспомнила, что неплохо было бы отыскать богатырей и красных девиц и снова призвать в армию.
Сценарист Андрей Гаврилов словно бы впопыхах знакомился с западными кинокомиксами, из-за чего «Защитники» полны клише и откровенной безвкусицы. Враг государства в экзоскелете? Есть. Собственная версия Ника Фьюри? Есть. Армия клонов? Ага, и этого добра навалом.
Гаврилову вторили коллеги: «А давайте, Куратов свернет шею Останкинской башне! И чтобы генерал-майор, который поначалу производит впечатление положительного, оказался в сговоре с резиновым суперзлодеем! А Куратов пусть испускает заряды электричества и управляет любой техникой на расстоянии... И еще нужна сцена в лифте под песню «Старый клен»!»
Злюка-инженер на съемках. Жертва взрыва и радиации. Силен, умен, а еще не забывает бриться.
Кто же устоит в схватке с таким разбойником? Нашлись смельчаки. Что интересно, двое — из родных для Андреасяна Армении и Казахстана — набожный Лерник, повелевающий камнями, и Хан, быстрый, как Ртуть, с клинками, способными располовинить автомобиль. Еще в строю украинка-невидимка Ксения и бурый мишка-сибиряк, адепт рукопашного боя. Словом, ни гусей-лебедей, ни Змея Горыныча, ни даже сестрицы Аленушки с братцем Иванушкой — «Защитники» придуманы с нуля.
В центре — Елена Латина, глава отряда «Защитники». В любой диалог вступает с одним и тем же выражением лица. Моментально уговаривает фантастическую четверку присоединиться к «Патриоту», потом выслушивает исповедь каждого. Весь драматизм ленты сводится к былинной философии вроде «Родители не должны хоронить детей».

В эфире — «Час дилетанта»

Типажи не самые примитивные (особенно косолапый, когда получает в руки пулемет), но им не дает развернуться поверхностно прописанный сценарий. И это мы еще молчим про лютую тавтологию! Напоминает ситуацию с «Отрядом самоубийц», где добротные персонажи большую часть времени либо молчат, либо несмешно шутят.
«Сверхспособности», «ликвидировать», «перейти во вторую фазу» — примерно этим ограничен лексикон угрюмых супергероев. Отечественный колорит призвана засвидетельствовать шутка про борщ — но мы над ней усмехнулись еще в трейлере, в самой ленте улыбаться больше нечему. Пошлые каламбуры из предыдущих картин Андреасяна в кинокомиксе, ясное дело, звучали бы глупо, а по-другому хохмить он, видимо, не в силах. Зал весь сеанс сонно молчал — настоящее кладбище на фоне похода на сиквел «Джона Уика» (напоминаем, там есть Баба-Яга!).
Москву уроженец Еревана воспринимает как «провода и мусор» (опять же цитата из интервью), так что не удивительно, что в сценах атаки клонами столицы используются или общие планы, или предельно крупные. Город по-первобытному пуст — за исключением ведущих новостей, в нем никто не живет. Массовка — дорогое удовольствие? Однако на безрезультатный флэшмоб в Instagram (700 записей, несмотря на участие блогеров-миллионников) продюсеры потратиться решили...
Масштабы Москвы в «Защитниках» урезаны до Москва-Сити.
Своей аудиторией Андреасян считает поколение, выросшее на MTV, он не ориентируется на киноманов, но зачем-то вставил в новый фильм «крик Вильгельма». Режиссер и сотрудники его компании Enjoy Movies часто выражают недовольство отзывами журналистов, предлагая верить другому критерию — солидным сборам, то есть сознательному «выбору миллионов».
И с этим не поспоришь — соотечественники действительно толпами идут на картины Андреасяна, выходящие, как правило, под Новый год или к праздникам вроде 23 февраля. В то же время зрительские оценки его фильмов на «Кинопоиске», если выбросить альманахи и слащавое «Землетрясение», находятся в диапазоне от 2,5 до 6 из 10 баллов, а средний рейтинг работ, включая продюсерские, — 4,6. Не напоминает ситуацию с Уве Боллом? Немецкий мастер на все жанры тоже никогда не испытывал проблем с инвесторами, однако в историю вошел как образцово бесталанный постановщик.
Андреасян уверен, что подавляющее большинство зрителей Квентина Тарантино не врубается, о чем его боевики, а «Королевство полной луны» У. Андерсона — «высшая степень дебилизма».
«Защитники» — вроде бы «наш» ответ «Мстителям». По прогнозам амбициозного режиссера, такая выходка и ее последствия отнимут у американцев двести миллионов в год (ведь будут и сиквелы!). Что ж, посмотрим.
Но скажем прямо — фильм уныл и банален. И даже медведь с пулеметом его не спасает.
Комментарии
Загрузка комментариев