«Твин Пикс»: чего ждать от третьего сезона?

«Твин Пикс»: чего ждать от третьего сезона?

Кино — «Твин Пикс»: чего ждать от третьего сезона?
Мы вспомнили, на чем закончился второй сезон «Твин Пикс», и подумали о том, чего ждать от новых эпизодов культового сериала.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Твин Пикс»: чего ждать от третьего сезона?
«Твин Пикс»: чего ждать от третьего сезона?
«Твин Пикс» на телевидении — все равно что Shenmue в игровой индустрии. То есть феноменальный, во многом революционный проект, здорово встряхнувший рынок. Зрители по всему миру приняли анонс третьего сезона с огромным энтузиазмом, и на то есть причины. Такого мощного отклика не было даже после того, как Ю Судзуки объявил о разработке Shenmue 3 и вышел на Kickstarter.
В этом материале мы прикинем, как стало возможным возвращение в сонный американский городок спустя четверть столетия, кто стоит за постановкой нового сезона «Твин Пикс» и способно ли продолжение повторить бешеный успех оригинала.
Что: мистический детектив
Режиссер: Дэвид Линч
Сценаристы: Дэвид Линч, Марк Фрост
В ролях: Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны, Дженнифер Джейсон Ли, Моника Белуччи, Трент Резнор и др.
Начало показа: 21 мая, Showtime
Продолжительность: 18 эпизодов по 60 минут
Рейтинг: 16+

Oh my God! They killed Laura Palmer!

Однако начнем издалека. Как мы уже отметили, для телевидения на стыке 1980—1990-х годов «Твин Пикс» был штучным и выдающимся продуктом. Дэвид Линч, абсурдный гений, при поддержке соавтора Марка Фроста создал на экране таинственный и пугающий мир, затянувший и запутавший в своей паутине миллионы зрителей.
Собственно, Твин Пикс — название выдуманного городка в штате Вашингтон, в нескольких километрах от канадской границы. Его именуют раем для туристов — и не зря, ведь Твин Пикс окружен густыми лесами, а величественный водопад подчеркивает природную идиллию. Тут и там стоят аккуратные домики, населенные, понятное дело, добропорядочными гражданами. Но вот беда: Лору Палмер, главную красавицу школы, 24 февраля 1989 года находят убитой. Преступник, судя по беглому анализу, оказался настоящим зверем, но зацепок никаких. На помощь полицейским-провинциалам приезжает Дейл Купер (Кайл Маклахлен), спецагент ФБР.
Кофе — главная страсть Дейла Купера.
Купер — эксцентричный молодой человек, говорящий коротко и по существу. Обожает кофе и вишневый пирог, видит загадочные сны, помогающие ему в расследованиях, и опирается на крайне странный тибетский дедуктивный метод (не спрашивайте, что это, просто доберитесь до третьего эпизода первого сезона).
Невероятно, но агент Купер не кажется таким уж чудаком на фоне жителей Твин Пикс. Да, с одной стороны, город тихий и благополучный, с другой же — фрики тут на каждом шагу! Взять хоть нездорового вида Леди с поленом, одноглазую супругу владельца заправки Эда или джентльмена без левой руки, то и дело попадающего в кадр. Линч и Фрост придумали удивительный ряд персонажей — кто инвалид, кто блаженный, кто просто гротескный, они вмиг приковывают к себе внимание. В этом одна из главных причин популярности шоу.
22 февраля Кайлу Маклахлену исполнилось пятьдесят восемь лет. Хорошо сохранился.
Герои «Твин Пикс» прекрасны, сюжет тоже не отстает, хотя события и развиваются размеренно, как принято в сериалах. Постепенно выясняется, что семнадцатилетняя Лора Палмер вела откровенно нетрезвый образ жизни, а «город с подарочной открытки» предстает полным скрытых комплексов. В дневнике убитой Купер находит подсказку, что имя (фамилия?) маньяка или того, кто с ним связан, начинается на «J». Поздравляем, список подозреваемых широк: Норма Дженнингс (владелица кафе Double R; Лора помогала ей с программой «Еда на колесах»), Шелли Джонсон (официантка из Double R), Лео Джонсон (дальнобойщик, приторговывающий запрещенными веществами), Джози Пэкард (владелица местной лесопилки; с ней Лора занималась английским), Лоуренс Джакоби (нелепый психиатр)... Расследование осложняется и тем, что дело школьницы определенно связано с убийством Терезы Бэнкс, случившимся неподалеку годом ранее. Улик кот наплакал, а мистики с каждым шагом все больше.
Первый сезон «Твин Пикс», изящный, интригующий и обстоятельный, резко контрастирует со вторым — продолжение получилось на грани здравого смысла, со множеством любовных линий и внезапных открытий из разряда «кто кому приходится дочерью и сестрой». На фоне ярмарочного балагана даже благородный и неотразимый Купер превратился в собственную тень, и в итоге сериал закрыли. В конце концов, на главный вопрос («Кто убил Лору Палмер?») публика получила ответ, а после срыва пелены загадочности шоу перестало очаровывать так, как раньше. Неужели и правда конец?

Улыбнитесь, агент Купер, вас снова снимают

Канал ABC транслировал «Твин Пикс» в 1990 и 1991 годах. В 1992-м Линч выпустил в прокат полнометражку «Твин Пикс: Сквозь огонь», повествующую о недельном загуле Лоры, загнавшем ее в могилу. Фильм провалился в прокате, скандальное досье захлопнули и убрали в чулан. Только осенью 2014 года Showtime неожиданно опубликовал пресс-релиз, анонсирующий продолжение в формате мини-сериала с Линчем, Фростом и Маклахленом.
Изначально предполагалось, что «Твин Пикс» вернется в эфир в 2016-м, то есть спустя ровно двадцать пять лет. У этой даты есть сверхъестественная подоплека — в последнем эпизоде второго сезона призрак (или нет?) Лоры говорит Дейлу в Черном вигваме: «Мы встретимся снова через двадцать пять лет».
 Постойте, что за чертовщина? Сейчас объясним (спойлеры)
«Твин Пикс» — история мистическая, а название намекает на двойственность происходящего в городке. Высящиеся на въезде благородные пихты не только впечатляют гостей, но и скрывают мифическое зло. В глубине леса таится вход в Черный вигвам — мрачное параллельное измерение, где обитают законченные мерзавцы и «темные» двойники некоторых жителей Твин Пикс. Выходцы из Черного вигвама — источник всех бед семейства Палмеров. Туда же угодил наш спецагент в попытке спасти возлюбленную, Энни Блэкберн. Внутрь вошел «добрый» Купер, а выползла его дурная копия...
Концовка оригинального «Твин Пикс». Куперу явно нездоровится.
В июле 2014 года на Blu-ray довеском к сериалу и фильму вышел любопытный бонус — Twin Peaks: The Missing Pieces, вырезанные из полнометражки фрагменты. Здесь, к примеру, есть отрывок, где Энни, лежа на больничной койке, говорит медсестре: «Хороший Дейл сейчас в Вигваме и не может выбраться...» События третьего сезона разворачиваются в наши дни…
Вообще же с Черным вигвамом связаны самые пробирающие сцены «Твин Пикс». «Прихожая» вигвама — это просторная комната, разделенная на несколько помещений плотными алыми занавесами. По полу стелется гипнотизирующий волнистый узор, а само пространство не занято почти ничем, кроме античных статуй и пострадавшей от времени мебели. Ну а главное — в этом Зазеркалье дни напролет беснуются его колоритные узники, с которыми, надеемся, нам совсем скоро удастся познакомиться поближе.
Вопреки здравому смыслу Одри Хорн, влюбленная в Купера школьница, выжила после взрыва в банке в финальном эпизоде второго сезона.
Правда, не со всеми. Фрэнк Силва, воплотивший «оборотня» Боба (вселялся в людей и, к примеру, сов), умер еще в 1995 году. По той же причине мы не увидим на экране и Дэвида Боуи (он сыграл в полнометражке). А вот Майкл Онткин, исполнивший роль шерифа Гарри Трумэна (этакий доктор Ватсон при Купере-Холмсе), жив-здоров, но сниматься не стал, так как еще несколько лет назад предпочел шоу-бизнесу заслуженную пенсию и отдых. Онткина заменил Роберт Форстер, который якобы сыграет некоего Фрэнка Трумэна (брат Гарри?).
Крайний слева — Роберт Форстер, новый шериф Трумэн.
В целом же в «Твин Пикс» вернулись почти все знакомые артисты: Дэна Эшбрук, Пегги Липтон, Мигель Феррер, Майкл Хорс, Дэвид Духовны... Их поддержала тяжелая артиллерия — Моника Белуччи, Наоми Уоттс, Том Сайзмор, Дженнифер Джейсон Ли, Ричард Чемберлен, Трент Резнор и другие.
Не обошлось, разумеется, и без Гордона Коула, шефа агента Купера. Его снова сыграл лично Дэвид Линч.

18-часовой кошмар

Съемки нового «Твин Пикс» продолжались с осени 2015-го по весну 2016 года. Вы удивитесь, но, несмотря на размах постановки и участие в ней титанов индустрии, проект некоторое время находился под угрозой закрытия. Поначалу Линч и Фрост договорились с Showtime сочинить и поставить девять эпизодов, подведя жирную черту. В апреле 2015-го Линч написал в Facebook, что покидает шоу из-за того, что разошелся во взглядах на бюджет с заказчиком. Однако уже через месяц Showtime и эпатажный кинематографист нашли компромисс, попутно увеличив число серий до восемнадцати.
Линч ничего не говорит о сюжете третьего сезона, но мы уверены, что нас ждет множество новых тайн и загадок.
В первых двух сезонах «Твин Пикс» Линч и Фрост причастны к режиссуре и сценариям в двенадцати эпизодах из тридцати. Да, они контролировали производство и сами набирали команду, но все же порой чувствовалось, что вожжи ослаблены, а мистический детектив скатывается в обычную «мыльную оперу». В случае с продолжением звездный тандем все сделал самостоятельно, без приглашенных постановщиков и сценаристов, что определенно настраивает на позитивный лад.
Премьера возрожденного «Твин Пикс» намечена на 21 мая: Showtime покажет сразу два эпизода, а еще пару разместит на собственной цифровой платформе. Дэвид Нэвинс, президент телесети, обещает «незабываемые восемнадцать часов» (он, счастливчик, уже ознакомился с результатами трудов Линча). Возможно, «Твин Пикс» даже продлят на четвертый сезон — Нэвинс этого не исключает. Выходит, шоу породит еще больше вопросов и загадок? Что ж, готовимся к очередному витку «твинпиксомании»!
Анджело Бадаламенти, композитор оригинального «Твин Пикс», снова в деле.
Комментарии
Загрузка комментариев