Фантастическая тварь. Обзор фильма «Конг: Остров черепа»

Фантастическая тварь. Обзор фильма «Конг: Остров черепа»

Кино — Фантастическая тварь. Обзор фильма «Конг: Остров черепа»
Приглядываемся к «Острову черепа» малоизвестного режиссера Джордана Вот-Робертса. Стоит ли тратить время на «вселенную монстров» от Legendary?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Фантастическая тварь. Обзор фильма «Конг: Остров черепа»
Фантастическая тварь. Обзор фильма «Конг: Остров черепа»
Гиганты возвращаются на большой экран: не так давно Legendary Pictures раскопала в радиоактивных отходах Годзиллу, теперь вот вытащила из заслуженной отставки Конга. В скором времени обе страхолюдины сойдутся в кроссовере, а пока предлагаем приглядеться к «Острову черепа» малоизвестного режиссера Джордана Вот-Робертса. Стоит ли тратить время на «вселенную монстров», бурно рекламируемую Legendary?
Жанр: фантастический боевик
Слоган: «Пробуждение Кинг-Конга»
Режиссер: Джордан Вот-Робертс
Сценаристы: Макс Боренштейн, Дерек Коннолли, Джон Гэйтинс, Дэн Гилрой
В ролях: Том Хиддлстон, Бри Ларсон, Джон К. Райли, Ши Уигэм, Тоби Кеббелл, Сэмюэл Л. Джексон и др.
Премьера в РФ: 9 марта
Рейтинг: PG-13

Планета обезьяны

Успевшая стать классикой лента «Кинг-Конг» Питера Джексона отправляла зрителей в канонические 1930-е годы, авторы же нового фильма решили быть чуть ближе к нам, современникам: на дворе 1973 год, время Black Sabbath, Jefferson Airplane и войны во Вьетнаме. Вернее, боевые действия подходят к концу — американцы покидают негостеприимную Азию, с чем не может смириться полковник Престон Паккард (Сэмюэл Л. Джексон): кто будет мстить за павших товарищей?
На его счастье, командование подкидывает последнее задание — сопроводить группу ученых на клочок суши в Тихом океане, не отмеченный на картах. Название у него странное — остров Черепа, но Паккарду не до размышлений и опасений, он рад вернуться в знойные джунгли.
Научную экспедицию при поддержке правительства устроила организация «Монарх», возможно, знакомая вам по «Годзилле» Гарета Эдвардса, — она ищет диковинных доисторических тварей и не сомневается, что таковые найдутся на острове, куда нога человека (предположительно) не ступала. В конце концов, эта земля была изолирована от цивилизованного мира в течение тысяч лет...
Вертолет для Конга — как елочная игрушка. Но сможет ли «высший примат» свернуть шею Годзилле? Картина Godzilla vs. Kong выйдет в прокат весной 2020 года.
К ученым примыкают эксперт по выживанию в дикой природе Джеймс Конрад (Том Хиддлстон) и фотограф Мэйсон Уивер (Бри Ларсон), набравшаяся опыта во Вьетнаме. Собственно, на этом со вводной частью всё.
Искатели приключений на нескольких вертолетах под ослепляющие разряды молний пробиваются сквозь шторм, взявший остров в кольцо, и... напарываются на восьмое чудо света — разрушительного Кинг-Конга. Попасть под горячую лапу царя джунглей — то же, что пережить авиабомбежку. Незваным гостям приходится хуже баранов на бойне: визжат пулеметы, трещит по швам хваленая пенсильванская сталь, герои войны гибнут один за другим...
После жесткой посадки группа оказывается разделена: Паккард намерен убить макаку, ученые снимают хронику, герой Хиддлстона занимается привычным делом — выживает... Завязка интригующая, непролазные тропики впечатляют панорамами, но не спешите радоваться.
Останки родителей Конга. Позавтракало ими нечто куда более свирепое, чем обезьяна-переросток.
Вот-Робертс снял прямолинейный боевик с шикарными декорациями, и актеры тут тоже скорее декорации. Хиддлстон и Бри Ларсон почти не меняют выражение лица, а Сэмюэл Джексон воплощает уже неоднократно виденный типаж (попросту говоря, годами не выходит из одного и того же образа). Под началом Паккарда вроде бы много бойцов, но запоминаются лишь двое — традиционно убедительный Тоби Кеббелл и циник Ши Уигэм, здорово разряжающий обстановку удачными шутками.
Сатирический почин Уигэма поддержал Джон К. Райли: он сыграл американского летчика времен второй мировой, в смертельной дуэли с японцем-оппонентом добравшегося до первобытного острова. Здесь они помирились, подружились с туземцами и славно прожили не один десяток лет, безуспешно пытаясь уплыть домой. Японец, правда, не дотянул до прихода людей с «большой земли», на память о нем у Райли осталась катана. Тематика Страны восходящего солнца затронута отнюдь не случайно — все-таки у Конга скоро рандеву с Годзиллой.
Конг, как вы понимаете, не антигерой боевика. Эта роль частично отошла полковнику Паккарду. Вот кто реально кровожаден!
Исполинская горилла, даром что олицетворяет голливудский бренд и моду на гигантоманию в кино, способна, по мнению Вот-Робертса, только на примитивные эмоции. Порычать. Постучать лапами по груди. Раздавить черепушку-другую. Пафосно перегородить широкой спиной алый закат... Сентиментальные чувства новой обезьяне, в отличие от Конга Питера Джексона, чужды.
Бушующий на экране экшен, увы, редко заставляет напряженно вжиматься в кресло. С другой стороны, постановщики удивляют нестандартными решениями — пару-тройку раз стрельба снята с видом «из глаз» (помните неплохой шутер Peter Jackson’s King Kong Мишеля Анселя?). Окружение и операторские решения навеяны культовыми фильмами о войне во Вьетнаме, вроде «Взвода» Оливера Стоуна. Это не плохо, но лишает картину оригинальности. Тем более что отдельные эпизоды сделаны, скажем так, на любителя: например, сцена, где одного из участников экспедиции на части рвут «птеродактили».
Дикарей Вот-Робертс изобразил смирными — они и не подумали приносить пришельцев в жертву своему божеству, Конгу.
На бестиарий «Острова черепа» жаловаться бессмысленно — Legendary и Warner Bros. не жалели денег на воплощение фантастических тварей. Спойлерить не станем, лучше лично посмотрите в глаза чудовищ. Экзотическая фауна, повторимся, обитает в поразительно красивых локациях — не только бамбуковые чащи и горные тропки приковывают внимание, но даже болота. Однозначно любопытное видение «затерянного мира» — этакий масштабный «парк юрского периода».
Еще бы сценарий не был столь прямолинейным!.. Впрочем, если история для вас менее важна, чем психоделическая смесь бородатых рок-хитов, клиповых нарезок и пышущего вулканом экшена, то «Остров черепа» должен прийтись по душе. И пусть кровожаден тут только Паккард, пацифисты не покинут поле боя на носилках — они его вообще не покинут. В мире животных или становишься пищей очередного страшилища, или напяливаешь на голову противогаз, берешь в руки катану — и вперед, прорубаться сквозь неоновые джунгли невозмутимым самураем.
Кладбище недомашних животных. Живописное и опасное место.
«Попкорновый» фильм, хорошо подойдет для организации свидания с девушкой. В противном случае: трата денег, а эмоций чуть.
Комментарии
Загрузка комментариев