16 марта 2017

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - изображение обложка

Приставкой LEGO в названии отмечен добрый десяток игр, основанных на популярных фильмах и книгах. Такая «легоизация» шла на пользу, кажется, всем — правообладателям, производителям игрушек, разработчикам и, что важнее, игрокам. Достаточно вспомнить LEGO Star Wars или LEGO Hobbit , с их аккуратным, бережным и эффектным переосмыслением культовых произведений в рамках «кубизма».

Впрочем, у этой тенденции есть и очевидные минусы.

Во-первых, LEGO-игры уже порядком приелись. Выходят они регулярно, а геймплей в них почти не меняется. Разве что в недавней LEGO Star Wars: The Force Awakens появились элементы шутера с укрытиями. И даже фирменный юмор, способный вызвать счастливую улыбку как у ребенка, так и у взрослого, уже не слишком хорошо отвлекает от общей вторичности.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 1
Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 2

Во-вторых, почти все достойные внимания франшизы успешно «легоизированы», а двигаться вперед все-таки нужно. А потому команда TT Games обратилась к популярному сегодня жанру «песочниц». Открытый мир, богатство материалов и инструментов для крафта, полная свобода самовыражения — то есть почти идеальный игровой формат для знакомого с детства конструктора.

Скажем сразу — эксперимент удался. LEGO Worlds — это Minecraft с человеческим лицом, звериными возможностями и душевной историей. Перед нами игра, способная с легкостью необычайной сожрать десятки часов вашего свободного времени.

Звезда кубизма

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 3

Удивительный мир кубизма можно изучать и вдвоем.

На фоне творения Маркуса Перссона и ему подобных LEGO Worlds выделяется наличием сюжета. В окрестном космосе астероид таранит ракету, та пикирует к ближайшей планете и постепенно разрушается до такой степени, что космонавт просто вываливается из нее и продолжает свободное падение.

А в это самое время вкрадчивый голос рассказывает вам о мире игры и о ваших целях в ней. А цель проста — стать мастером-строителем. Только главный герой этого еще не знает, да и вообще ему не до того — он на огромной скорости мчится к поверхности планеты. И прямо во время этого полета вам предлагают смоделировать облик персонажа, начиная от пола и заканчивая цветом волос.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 4

Обольщаться не стоит, местный редактор внешности довольно беден: две пары рук и ног, столько же причесок и голов. Другие образы можно отыскать на планетах — одна из них, кстати, стремительно приближается, и пора выбирать место для приземления. Бравый космонавт грохнется, стряхнет пыль со шлема и ринется познавать новый мир.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 5

У ракеты есть ИИ с неплохим чувством юмора.

Чтобы соответствовать высокому статусу исследователя новых территорий, герой обзаведется оружием, похожим на гравитационную пушку из Half-Life 2. С её помощью можно добавить в свою коллекцию любой объект и после расположить его где угодно. Разумеется, если есть нужные ресурсы — монеты разных цветов, в зависимости от объекта.

Самый важный ресурс в игре — это золотые блоки. От их количества зависит дальность полета вашей ракеты. Чем больше соберете, тем дальше сможете улететь. Собственно, с поиска этих блоков и начинается игра.

Строим, чтобы улететь

На самой первой планете необходимо найти три золотых детали, чтобы ракета сама себя откопала. Не удивляйтесь чудесам космических технологий от LEGO — ваш звездолет напоминает избушку на курьих ножках из мультфильма «Летучий корабль» и весьма эмоционально реагирует на новые блоки. В первых трех мирах вас знакомят с возможностями по созиданию, разрушению, терраформированию и копированию того, что уже построено. Все эти возможности сюжетно обоснованы, и, пока вы не соберете все золотые блоки, никто не позволит создавать новый мир с нуля. А вот изменять существующий — всегда пожалуйста.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 6

Внешний вид главного героя изменяется нажатием одной кнопки, что очень удобно, если играешь с подругой!

Например, на второй сюжетной планете первобытные люди попросят вас проложить тропу на вершину горы, чтобы можно было с нее спуститься, или распилить скелет динозавра, ведь в нем застряла жена одного из поселенцев. На третьей вместо деревьев растут конфеты, а по поверхности бегут молочные реки. И в этой сладкой долине нужно помогать людям возводить стены, красить дома и по ходу дела копировать их себе в коллекцию.

В итоге, подлетая к четвертой планете, мы уже полностью готовы к строительству и покорению миров. Но и там не все гладко — местных жителей донимают зомби, и надо как-то защищать аборигенов, иначе не получить новых блоков для ракеты.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 7

Царский прием гостей из космоса.

Задачка та еще, ведь оружия вы пока не получили, а голыми руками драться неудобно. Но расстраиваться некогда, вас ждут новые миры с новыми постройками, растениями и животными, поэтому садитесь за руль трактора, опускайте ковш и давите чудищ, попутно раскапывая половину острова (да, на планетах есть острова).

Можно пойти другим путем — создать себе коня и забить противника копытами. А можно вообще ничего не делать, а расставлять скелеты мамонтов с предыдущих планет, разбивать их и кормить костями собак. Вы же тут всемогущий пришелец со звезд — вам и решать.

Небольшой кирпичный заводик

По мере развития сюжета растут и ваши строительные возможности. Поначалу для сотворения доступны лишь простые формы, но, если детально исследовать каждую планету, коллекция элементов будет стремительно пополняться, и в конечном итоге вы сможете создать любые объекты, порожденные вашей фантазией. Например, прорыть в земле огромный кратер, покрасить его стены в синий цвет, возвести там замок и населить его вампирами, а во дворе сделать загон для единорогов и прочих сказочных тварей. При этом все существа ведут себя вполне естественно: спят, гуляют, дерутся друг с другом, едят и иногда даже мычат, лают и чирикают.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 8

Терраформирование с колорированием в действии.

Хотя игра в общем-то про детский конструктор, физическая модель в LEGO Worlds совсем не игрушечная. У персонажей есть инерция: при беге их заносит, они спотыкаются, падают. И, что важно, всячески выражают свои эмоции. Особенно это касается главного героя. Он балансирует на веревках, пугается края пропасти и забавно машет руками при падении. А еще подпрыгивает на горящих углях и лаве и не забывает позировать на камеру.

Выглядит все происходящее стильно. Кубизм нисколько не мешает игре радовать красотой и эффектами. Из вулканов извергается лава, под водой шныряют акулы и прочая живность, по небу плывут облака, а по поверхностям планет вышагивают тысячи необычных существ. Удивительно, но эту пластиковую вселенную хочется изучать не меньше, чем какой-нибудь дорогостоящий блокбастер с открытым миром.

И ведь нельзя сказать, что проект лишен недостатков. Например, кому-то может прийтись не по вкусу местная суета. Постоянно приходится мотаться между мирами, ведь существо, весьма интересующее жителей какого-нибудь поселения, всенепременно обитает в другой части галактики. И если б в игре был хороший дневник задач, ориентироваться стало бы проще. Дел столько, что через несколько минут после получения задания вы забываете, кто и, главное, зачем вам его дал!

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 9

Округлись, Плотва!

Еще больше скриншотов

Но именно задания и стилистика LEGO выгодно отличают игру от одного из главных современных «поглотителей свободного времени» — Minecraft. Здесь даже самые мрачные планеты красочны, а самые необычные миры сюжетно обоснованы. Если прежде вы избегали проектов подобного жанра из-за того, что там не было истории, то игра от TT Games может вам подойти. Она симпатичная, дарит безграничные возможности, не ведет игрока за ручку по сюжету и позволяет посмотреть на сотворение миров через призму LEGO.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 10

В этом мире можно провести не один десяток часов.

Обзор LEGO Worlds. Земля в кубе - фото 11