Обзор сериала «Железный Кулак». Вызывайте скорую!

Обзор сериала «Железный Кулак». Вызывайте скорую!

Кино — Обзор сериала «Железный Кулак». Вызывайте скорую!
Дэнни Рэнд прошел подготовку в гималайском монастыре и вернулся в Нью-Йорк за отцовскими миллиардами. Безумец? Нет, просто очередной супергерой.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор сериала «Железный Кулак». Вызывайте скорую!
Обзор сериала «Железный Кулак». Вызывайте скорую!
Все привыкли, что Marvel выпускает кино- и телепродукцию, умеющую привлечь внимание миллионов, — нередко прямолинейную, но смешную, перегруженную не диалогами, а драками, притом поставленными мастерски, с разнообразными декорациями и впечатляющими спецэффектами.
Герои комиксов американской компании на экранах удивляют и впечатляют — яркие, будто персонажи видеоигр, они, за редким исключением, никого не оставляют равнодушным. И тем самым исключением, похоже, стал Дэнни Рэнд из «Железного Кулака» Marvel Television и Netflix. Рейтинг проекта на Metacritic составляет 37/100, а на Rotten Tomatoes — 16%. Увы, вполне заслуженно…
Жанр: супергеройский боевик
Режиссеры: Джон Дал, Том Шэнкленд и другие
Продюсер и сценарист: Скотт Бак
В ролях: Финн Джонс, Дэвид Уэнем, Том Пелфри, Джессика Хенвик, Джессика Строуп, Розарио Доусон, Кэрри-Энн Мосс и другие
Начало показа: 17 марта, Netflix
Продолжительность: 13 эпизодов по 50—60 минут (мы посмотрели все!)
Рейтинг: 18+

Кулак, что должен уничтожить Руку

«Железный Кулак» отчасти напоминает «Доктора Стрэнджа» (только не рассчитывайте на обилие шуток): главный герой прошел подготовку в гималайском монастыре, способен сосредоточить в кисти мистическую энергию и сокрушить любое препятствие и врага, даже Будду, если таковой встанет на пути.
Как человека с именем Дэнни Рэнд занесло в глушь, где выдержать лютые морозы по плечу только боевым монахам в желтых рясах? Ответ прост — в этих местах развалился на куски самолет его родителей. Дэнни — наследник миллиардеров, владелец контрольного пакета акций фармацевтической компании Rand Enterprises.
«Железный Кулак» снят в скупом наборе декораций — сплошные повторы и камерность.
Спустя пятнадцать лет после аварии богатый сирота возвращается в Нью-Йорк в облике босоногого бомжа-хипстера (впрочем, с аккуратно подстриженными ногтями). Бывшие друзья, Уорд и Джой Мичемы, дети отцовского партнера Гарольда Мичема, не узнают в рванине «призрака из прошлого» и списывают ситуацию на корпоративный саботаж и происки конкурентов. Но не беда, ведь у Дэнни есть фантастическая сила, и она поможет восстановить справедливость...
Сюжет «Железного Кулака» подается чересчур вяло, один и тот же флэшбек (крушение самолета) часто повторяется и быстро начинает раздражать, а диалоги — настоящий бич сериала. Герои не спешат выдать что-то важное и порой откровенно смешат, как Рэнд в беседах с психиатром. Мичемы силой помещают его в больницу, и Дэнни, пытаясь произвести впечатление здорового человека, рассказывает доктору о параллельном измерении, энергии ци и истинном предназначении Железного Кулака. Ну как ребенок, ей-богу!
Рэнд очень уязвим, хоть и супергерой. Зазевался — попал в психушку.
Короткие фразочки, коими отделывается главный герой, и общая нелепица в разговорах — еще не повод ставить шоу двойку. В конце концов, стержень сюжета гораздо важнее... если бы он тут еще был. После просмотра вступительных эпизодов вы так и не поймете, с каким злом намерен бороться монашествующий миллиардер. На горизонте не спеша объявится таинственный клан Руки, в свое время спародированный в «Черепашках-ниндзя»: воины в масках, прикрывающие торговлю запрещенными веществами. Вот оно, дыхание копеечного кино 1980-х: злые ниндзя и «запрещенное», формула десятков посредственных американских фильмов, бессовестно эксплуатировавших восточные боевые искусства.
Но и это можно было бы простить, ведь Железный Кулак — дитя эпохи, лицо комикса сорокалетней давности. Росомаха тоже ездил в Японию, подтвердив, что азиатская эстетика ничуть не вредит имиджу серьезного супергероя. Проблема создателей нового сериала — в проходной постановке боевых сцен, даже сюжетно значимых. Рэнд говорит отрывочно и дерется точно так же. Быстрый монтаж заостряет внимание лишь на трюках, а не на подготовке к ударам, так что львиная доля акробатики каскадеров проходит мимо вашего внимания. Как боец оказался в этом месте? Когда он успел замахнуться? Вопросов уйма, и в итоге в драках нет никакой интриги.
Финн Джонс в курсе критики шоу. Его оправдание звучит так: «Мы снимали для фанатов».
Иногда, однако, монтажер халтурит, и мы отчетливо видим, насколько медленно, осторожно и постановочно движутся оппоненты — как будто разборка происходит под водой. Провалены и крупные планы, где вместо дублеров отдувается сам Финн Джонс (Лорас Тирелл из «Игры престолов»), воплотивший Дэнни. Особенно показательны сцены тренировок и «мастер-класс» в додзё Коллин Винг, его подруги, — изящным и отточенным «стиль» Кулака никак не назовешь. Хотя казалось бы — годы изнурительной подготовки в монастыре, строгая дисциплина, тысячи палок, сломанных об спину...
К слову, о Коллин Винг — ее играет Джессика Хенвик, и порой дерется она убедительнее Джонса. Да и в целом артисты второго плана интереснее «главных звезд» — взять хоть Кэрри-Энн Мосс (Тринити из «Матрицы»), снова представшую в облике юриста Джерин Хогарт, или традиционно живенькую Розарио Доусон.
А уж как постарался Дэвид Уэнем! Он, пожалуй, изобразил самую пробирающую фигуру в этом спектакле — Гарольда Мичема, официально объявленного умершим совладельца Rand Enterprises. Живет в уединении в пентхаусе, видит Нью-Йорк только в окно и винит в отшельнической жизни клан Руки. С одной стороны, простофиля Дэнни чересчур легко ведется на его речи, с другой — на это можно закрыть глаза ради потрясающе поставленной их первой встречи.
Тринити и рада бы держать в руках ложку, но в горе реквизита нашлась только цветастая посудина.
Вот таким противоречивым и зачастую откровенно безвкусным получился первый сезон «Железного Кулака». В скором времени Рэнд вернется на экраны в «Защитниках» — звездной гулянке в компании Сорвиголовы, Джессики Джонс и Люка Кейджа. Возможно, и реабилитируется, тем более что чертова дюжина сольных серий особенно не раскрывает его образ — даже до супергеройского костюма дело не дошло.
Сериал оправдывает рейтинг «18+». Одно из ранений показано предельно реалистично — аж воротит от экрана.
Дэнни Рэнд утверждает, что чем сильнее его лупят, тем четче становится личное предназначение. Надеемся, рано или поздно враги и правда направят его на путь истинный, и за приключениями этого персонажа следить станет позанимательнее.
Комментарии
Загрузка комментариев