Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои

Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои

Кино — Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои
Великолепная пятерка больше не выглядит как ряженые клоуны — новым рейнджерам достались прочные доспехи и эффектно воплощенные на экране механические динозавры.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои
Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные героиОбзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои
Проекты, объединяющие американский и японский взгляды на научную фантастику, в последние годы то и дело появляются на больших экранах: взять хотя бы «Тихоокеанский рубеж» (2013) или «Годзиллу» (2014). Линию продолжает лента «Могучие рейнджеры». Неподготовленный зритель вполне способен принять ее за супергероику родом из Штатов, вот только в центре сюжета новой картины — не миллионер, не пришелец и не мутант, а самые обычные старшеклассники.
Жанр: супергеройский боевик
Слоган: «Back to action!»
Режиссер: Дин Израэлайт
Сценарист: Джон Гэйтинс
В ролях: Дакре Монтгомери, Наоми Скотт, Р. Дж. Сайлер, Луди Лин, Бекки Джи, Элизабет Бэнкс, Брайан Крэнстон и другие
Премьера в РФ: 23 марта
Рейтинг: 16+

Проблемная Калифорния

Франшиза «Могучие рейнджеры» — детище продюсера Хаима Сабана, вдохновившегося бесконечным японским телешоу Super Sentai о команде героев и гигантских роботах (выходит с 1975 года по сей день, совместный продукт Toei и Bandai Namco) и частично использовавшего его наработки.
Дебютный сезон «Рейнджеров» стартовал на ТВ в США в 1993-м, явив миру вымышленный калифорнийский городок Эйнджел-Гроув, пятеро жителей которого защищают Землю от угроз из космоса. Сериал стал хитом среди детей, создатели зарабатывали сотни миллионов долларов ежегодно на продаже сопутствующих товаров, а спустя двадцать с хвостиком лет линейка, давно утратившая былую популярность, наконец созрела для перезапуска.
В 2003—2010 годах «Могучими рейнджерами» распоряжалась Disney. В 2010-м франшизу вернул себе Хаим Сабан, и тогда же он загорелся идеей масштабной полнометражной адаптации.
Итак, Эйнджел-Гроув, наши дни. Звезда футбольной команды Джейсон откалывает неудачную шутку, ночью притащив в школу быка, за что попадает под надзор полиции и получает «сверхурочные» занятия по выходным. На них он знакомится с красавицей Кимберли, рассорившейся с подружками-чирлидершами, и аутистом Билли, техническим гением. Троицу неудачников заносит на заброшенный рудник, где они натыкаются еще на двоих «отщепенцев»: азиата Зака и девушку с нетрадиционной сексуальной ориентацией Трини (ее семья так часто переезжает, что она демонстративно ни с кем не дружит).
Дальше подростки невзначай находят космический корабль, свалившийся на планету, когда по ней еще разгуливали динозавры, знакомятся с болтливым андроидом Альфа-5 и голограммой Зордона (Брайан Крэнстон, наверняка знакомый вам по сериалу «Во все тяжкие»), предводителя отряда рейнджеров на заре времен. Давным-давно он схлестнулся здесь с бывшей напарницей, эксцентричной Ритой, сгинувшей в Тихом океане...
Разработка «Могучих рейнджеров» стартовала в 2014 году, а премьера должна была состояться в январе 2017-го.
Глуповатая завязка, скажете? Но вполне в духе первого сезона «Рейнджеров», переложением которого занимался оскароносный сценарист Джон Гэйтинс. Он попытался придать персонажам серьезности: дескать, вот вам аутсайдеры, у каждого куча проблем или психологическое увечье, куда уж реалистичнее!
Несмотря на красоту и простоту, концепция дает сбои: сравните аутиста в исполнении Р. Дж. Сайлера и Бена Аффлека из «Расплаты» (2016). У Аффлека образ монолитный, не подкопаешься, у Р. Дж. — мелющий несуразицу, перебарщивающий с карикатурными жестами и совершенно несмешной в отечественном дубляже герой. Да и ориентация Трини кажется скорее модным нынче реверансом в сторону ЛГБТ-сообщества, нежели необходимостью.
Злодеи любят зеленый цвет.
Как и оригинальная пятерка, доработанная Гэйтинсом команда — дань политкорректности. Китаец Зак, мексиканка Трини, афроамериканец Билли... Интернациональная бригада долго хорохорится, но потом выясняется, что залог победы — слаженные действия, а взятые отдельно суперспособности не более чем разминка для восставшей со дна Риты, наколдовавшей каменных големов и здоровенного золотого исполина Голдара.
Джейсон — лидер команды, «красный» рейнджер. Со спортом не сложилось, приходится довольствоваться долей тайного супергероя.
Одного командного духа тоже оказывается маловато для победы. Рейнджеры упирают на физическую силу и отличаются, по сути, только цветом доспехов (речь, в пику сериалу, именно о броне, а не о костюмах). За индивидуальность отвечают ездовые «животные» — зорды.
Влияние японского первоисточника сильнее всего проступает как раз в пилотировании технически безупречных махин: Джейсону достается «тираннозавр», Кимберли — «птеродактиль», и так далее. Во второй половине картина перестает быть просто «поумневшим ремейком» подросткового трэша, снятого за три копейки, и превращается в агрессивный боевик с размахом «Трансформеров», качественный и пару раз действительно удивляющий.
Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои
Давнишние упертые фанаты франшизы, возможно, не оценят отход от канона в плане масок и трико, перетасовку состава и изменения в облике роботов. Нам же видение режиссера Дина Израэлайта кажется интересным — с другими супергеройскими фильмами новинку точно не спутаешь.
Ну и сценарист Джон Гэйтинс, несомненно, проделал солидную работу, копаясь в разрозненной мифологии «Рейнджеров» (американское шоу по-прежнему в эфире, с постоянной сменой актеров и сюжетных линий). Простор для сиквелов есть, и, думаем, Lionsgate, набравшаяся опыта на подростковых «Дивергенте» и «Голодных играх», шанс продолжить серию не упустит.
Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои
Обзор фильма «Могучие рейнджеры». Разноцветные герои
Простые ребята неплохо чувствуют себя в шкуре космических рейнджеров. И пусть они больше переживают по поводу и без, чем шутят, но ведь это так по-тинэйджерски!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ярослав Гафнер
Ярослав Гафнер
В Игромании с августа 2014 года — работает по трем любимым тематикам: железо, кино и игры. Сотрудничал, наверное, со всеми редакторами, креативившими в штате за последние три года. Люди уходят и приходят, Игромания становится бодрее.