Игра в материале
Icewind Dale 2
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Icewind Dale
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (6)
Разработчик: Black Isle Studios
Издатель: Interplay Productions
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 27 августа 2002
Дата выхода в России: 31 января 2003
Icewind Dale II

Icewind Dale II

Вердикт — Icewind Dale II
Поздравляю вас, господа! Поздравляю с наступлением 28 мая! И пусть событие это, силами работников Interplay и Black Isle, задержалось аж на три месяца — все равно, оно того заслуживает! Ведь вышла вторая часть долгожданной игры Icewind Dale, созданная по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Icewind Dale II
   Поздравляю вас, господа! Поздравляю с наступлением 28 мая! И пусть событие это, силами работников Interplay и Black Isle, задержалось аж на три месяца — все равно, оно того заслуживает! Ведь вышла вторая часть долгожданной игры Icewind Dale, созданная по актуальной ныне третьей редакции D&D.
   О чем это все нам говорит? Да о том, что отважная шестерка персонажей вновь отправляется навстречу приключениям и... Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь каждый персонаж из этой шестерки — уникальная личность, с собственными характеристиками и историей. И поэтому обязателен к персональному представлению. Итак...
    
   Явление героев

   Лотар. Типичный аазимар — светлая кожа, золотистые глаза и удивительно высокая харизма. Начинал в торговле, о чем напоминает фит (feat) Mercantile Background. Потом стал Паладином Мистры. Из навыков Лотару достались прокачанные Diplomacy и Intimidate, что позволяет ему занимать пост лидера практически в любой группе и по совместительству являться отменным дипломатом.
    Глория. Полукровка, зачатая отцом-человеком и матерью-эльфийкой и до конца не признанная ни людьми, ни эльфами. В двенадцать лет, потирая синяки от камней, которыми с криками "бей уродину!" ее закидали бывшие
116 Kb
Издалека казалось - бочка.
Вблизи выяснилось, что это
бомба. И до взрыва всего две
секунды... Хитрые орки!
подружки, втайне завидовавшие не по-детски развитой фигуре Глории, она сбежала в горы. Там девушку приютила старуха-отшельница, оказавшаяся опытной волшебницей, которая с радостью передала свои навыки приемной дочери. Глория быстро стала профессиональной волшебницей, способной достигать высочайшей концентрации в боях и при этом читать заклинания, практически не открывая губ (фиты Combat Casting и Subvocal Casting соответственно).
    Тувия. Родом из малочисленных зеленых эльфов (также называемых дикими). Попала в группу по причине отменных боевых качеств. Во-первых, она почти не теряет меткости в закрытых помещениях (фит Precise Shot), удивительно ловко управляется с луком, что позволяет увеличить интенсивность огня (фит Rapid Shot), и, кроме того, мастерски отбивает чужие стрелы (фит Deflect Arrows). А годы, проведенные среди опасностей лесной глуши, научили Тувию быть тихой и скрытной (скилл Hide, прокачанный Великим и Таинственным, плюс врожденная способность расы), что сделало из нее великолепного шпиона и разведчика.
    Хендас, профессиональный вор. Помимо отменных воровских навыков, обладает фитом Dash, позволяющим ему быстрее всех убегать от противников.
    Вед, монах Старого Ордена. Несмотря на всю свою доброту, он отменный боец, специализирующийся в борьбе голыми руками. Кроме того, половину своей жизни монах провел в странствиях, побывав в самых отдаленных уголках континента и великолепно изучив окружающую природу. Впоследствии Вед не раз выручал своих соратников по партии, заранее предупреждая об особенностях местной природы и ее обитателях (скилл Wilderness Lore, усиленный фитом Forester).
   Урлаг Данки, как и Глория, — полукровка: его отец принадлежал к оркам, а мать была человеком. На этом сходство кончается. Если старуха, воспитывавшая Глорию, хоть и жила отшельницей, но оставалась при этом женщиной интеллигентной и способной дать ученице достойное образование, то воинов племени варваров с далекого севера обучали совсем иным дисциплинам. Интеллект полуорка остался на зачаточном уровне, да и харизма оставляет желать много лучшего. В партии он оказался кем-то вроде ослика из Dungeon Siege: поднятая на заоблачную высоту Strength вкупе с фитом Strong Back позволяет варвару в одиночку унести
88 Kb
Девочки - направо, мальчики -
налево. Pathfinding, так его
разэдак!
больше, чем все остальные персонажи вместе взятые.
    Вся эта разношерстная компания собралась для того, чтобы отправиться в Долину Ледяного Ветра, где знаменитые Десять Городов подверглись нападению Орды, состоявшей из орков, гоблинов и прочей нечисти. Бремен уже пал, а оборона остальных городов держится на последнем издыхании. На клич о помощи уже откликнулись в Neverwinter, послав для усмирения Орды большую армию, но до ее прибытия городам приходится рассчитывать только на свои силы да небольшие кучки наемников вроде нашей.
   Действие игры начинается в городе Таргосе, куда приплывает шестерка наших героев. Кстати, пришло время пояснить: те шестеро персонажей, о которых я рассказал выше, были выдуманы мной — чтобы показать некоторые особенности ролевой системы. У вас все может быть совсем иначе, вплоть до кардинального уменьшения количества героев. Единственное, что запрещено, так это импорт партии из предыдущей части.
   Помогая Таргосу защищаться, игрок постепенно понимает, что Орда напала на Десять Городов неспроста — за ее действиями стоят куда более мощные силы.
    
   О паладинах-альтруистах

   В целом, Icewind Dale II до боли напоминает своего предшественника — перед нами очередной и характернейший пример "роста вширь". Основным изменением, которое сразу же бросается в глаза, является применение третьей редакции D&D. Следствием этого стало появление новой расы и подрас вроде орков и темных эльфов. Добавились и новые классы, такие как монах, варвар и волшебник, а в некоторых старых появилась возможность выбирать нечто вроде специализации: например, паладин волен выбирать между тремя
117 Kb
"Ужасы нашего движка".
Зеленая "паутина" - последствия
коврового магического удара.
орденами, а маг — между девятью школами. Можно развивать персонажей сразу по нескольким классам (так называемые мультиклассовые персонажи) — слабое здоровье магов, например, лечится парой уровней бойцовского класса. Более того, именно грамотное комбинирование классов у персонажей позволит значительно упростить им жизнь в игре. Несущественной и практически незаметной доработке подверглась система скиллов, а вот нововведенные фиты, напоминающие по принципу действия знаменитые перки из Fallout, заслуживают наивысшей похвалы. Самые интересные из них я описал, когда представлял партию.
    Еще
одно следствие новой редакции D&D — заметный отыгрыш персонажем своей роли. Например, фанатичный паладин откажется от предложенного вознаграждения, в то время как хитрая волшебница с радостью загребет его в карман, да еще и добавки потребует! Безмозглый полуорк во время диалога с важным NPC будет бессмысленно мычать, в то время как харизматичный персонаж с прокачанными Diplomacy и Intimidate не только приведет диалог к самому желаемому для партии результату, но и выведает много полезных сведений, еще и заработав при этом экспы.
    В остальном проявляется все тот же "рост вширь": намного более длинное, чем в первой части, прохождение, 50 новых заклинаний вдобавок к уже существующим, 100 новых предметов. Новые монстры, новые NPC, новые территории (впрочем, придется побывать и в некоторых локациях, знакомых по первой части игры) — список можно продолжать очень долго.
    Геймплей хоть и носит клеймо "hack’n’slash", но все же ушел от того простецкого рубилова, которым потчевали нас в Diablo, так же далеко, как чемпионат по фехтованию от дворового боя на деревянных мечах. Сражения носят ярко выраженный тактический характер. Вот пример. Вначале выбираем на карте самую выгодную позицию и шустро двигаем туда свою партию. Потом ставим игру на паузу и отдаем персонажам приказ выстроиться в определенном порядке: лучники сзади, воины посередине, а маги спереди. При приближении противника отдаем магам приказ скастовать боевые заклинания и тут же уступить место воинам, которые и должны принять на себя основной удар противника. Отошедшим в тыл магам приказываем кастовать поддерживающие спеллы на воинов, и так далее. Естественно, не мешает регулярно ставить игру на паузу для оценки сложившейся ситуации и раздачи грамотных приказов. Спешка здесь ни к чему.
    
   Плюс полтора
84 Kb
Выбором класса в Icewind Dale II
дело не кончается. Например,
для паладина можно выбрать
один из трех доступных орденов.

   Следует оговориться — при оценке второй части Icewind Dale были использованы двойные стандарты. В соответствии с ними фанатам системы D&D настоятельно рекомендуется добавить к выставленной оценке полтора балла. Причина такого подхода проста — для фанатов Icewind Dale II является почти идеальной игрой. Одна система фитов, аналогичных перкам из Fallout, чего стоит! Единственное, что портит оценку — это изрядное количество собственных правил,
которые несколько "искажают" геймплей. Как заявил один из знатоков системы, "партия, созданная по настоящим правилам третьей редакции, вряд ли долго протянет в Icewind Dale II".
   Но тем же, кто не является фанатом D&D, крайне не рекомендуется баловаться с модифицированием нашего рейтинга. Для них Neverwinter Nights будет куда более предпочтительным вариантом. Виной тому три досадных просчета Black Isle.
   Во-первых, графика. Если лощеный движок Aurora (Neverwinter Nights) вправе назваться как минимум сегодняшним днем компьютерной графики, то Infinity Engine, ведущий свою родословную от Baldur's Gate, уже давно затерялся в районе позапрошлой недели, где-то между вторником и средой. И если задники он рисует еще ничего, то местные спрайты вкупе с невнятными магическими спецэффектами вызывают лишь усмешку. Великолепная музыка, увы, слабо смягчает негативное впечатление от картинки.
    Во-вторых, искусственный интеллект. Он глуп, хотя и пытается казаться умным. Последствия местного pathfinding'а вы можете лицезреть на одном из скриншотов. В бою ваши подопечные иногда никак не реагируют на побои, получаемые от врагов. Стоят себе и думают, какие красивые будут похороны. Противников, как ни странно, подобное не касается. Зато у них есть колдуны, напрочь не помнящие о том, что здесь работает friendly fire.
   Наконец, в-третьих, игра сложна для среднестатистического геймера. Слишком просто допустить ошибку при создании партии и потом мучаться всю игру. Слишком сложно привыкнуть к регулярному использованию паузы для раздачи приказов. В Neverwinter Nights играть было намного проще.

   Геймплей: 8
   Графика: 6
   Звук и музыка: 9
   Интерфейс и управление: 9
   Новизна: 5
   Рейтинг "Мании": 8.0
   Дождались? Фанатам дегустировать в обязательном порядке. Качать скиллы, добавлять фиты и комбинировать получившихся бойцов в партии. Остальным пробовать только после Neverwinter Nights — на десерт.
   Оправданность ожиданий: 85%
Комментарии
Загрузка комментариев