28 марта 2017

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - изображение обложка

The Little Acre относится к тем играм, что при видимой простоте и избитости во время прохождения раскрываются перед нами, словно утренний цветок. Сначала он казался блеклым и неказистым, но стоило только солнцу коснуться его лучом, как стало ясно, что он прекрасен буквально во всем. И здесь можно верить своим глазам — они вас не обманут. Интригующе, верно?

Из дома ушел — трактор нашел

Как повелось в большинстве инди-игр, ради оригинального сюжета приходится изворачиваться и придумывать волшебные миры, неведомых зверушек и прочую мишуру. Но создатели The Little Acre пошли по другому пути и приправили относительно реалистичную историю щепотью фантастики. Получилось очень даже неплохо: ирландская деревушка 1950-х годов и два занятных главных героя производят чудесное впечатление.

Первый герой — мужчина по имени Эйдан. Он живет в скромном доме, у него постоянные проблемы с работой, из транспорта — только велосипед, и в довершение всего у него пропал отец. Был тот, судя по всему, талантливым изобретателем, и после него остались стремянка, складывающаяся до размеров блокнота, жалюзи, закрывающиеся и открывающиеся при нажатии напольной кнопки, и куча других полезных (и не очень) придумок.

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 1

Интересно, почему у Эйдана настолько недоумевающее лицо?

С ним в доме живет второй и, скорее всего, самый важный персонаж — его дочка Лили, маленькая, смышленая, неугомонная фантазерка. Лили держит рядом с домом небольшой «магазинчик», где продаются всяческие побрякушки (чтобы помочь отцу с деньгами), носит розовые крылья феи, ни на секунду не выпускает из рук игрушечный деревянный меч, выструганный отцом, и терпеть не может гнома, стоящего у входа во двор, поскольку считает его шпионом. Она уже вполне самостоятельна и в отсутствие отца сама готовит себе овсянку на завтрак. За ней приглядывает лохматый пес по кличке Дугал, верный спутник и защитник. Не разлей вода!

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 2

«Ваша овсянка, сэр».

И ничто не нарушало их спокойную жизнь, пока в одно прекрасное солнечное утро в почтовом ящике не обнаружилось письмо от ассистентки пропавшего отца и неизвестный синий кристалл — что-то вроде отголоска StarCraft

Простите, увлекся. О чем я? Ах да! Вскоре нашей парочке, жившей под ясным небом деревенской глубинки и не знавшей хлопот (кроме трактора на заднем дворе), потребуется выяснить, куда же все-таки делся дедушка Артур. Его след ведет в загадочное место под названием Клонфира, где мы еще много раз побываем, совершая прыжки через порталы туда и обратно.

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 3

Совет на любой случай жизни.

На недельку, до второго

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 4

Добро пожаловать в Клонфиру.

Игра не ограничивается парой-тройкой главных персонажей, есть и несколько второстепенных, и все они обретают значимость лишь ближе к развязке. Девушка Нина, отправившая нам то самое письмо, помогает проникнуть в Клонфиру, чтобы спасти дочку; однорогое существо по имени Меееееерррр (он вообще любит растягивать слова) помогает нам вернуться из Клонфиры; неведомое создание по кличке Багси, обитающее в Клонфире… черт, да оно явно заслуживает отдельного абзаца про себя!

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 5

Знакомьтесь, это Багси, и он явно напрашивается на премию «самый ми-ми-ми».

Клонфира — это место, куда не так уж просто попасть. Хотите сюда — будьте добры пройти в телепортатор. Здесь растут непонятные растения, в мутных реках и среди лиан обитает всякая фантастическая живность, а также витает дух девственных джунглей. Львиная доля событий происходит именно здесь, и на то, чтобы поближе рассмотреть местные достопримечательности, у игрока будет предостаточно времени.

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 6

Едва-едва, но всё же улавливается влияние произведений Marvel.

Я рисую белым мелом на асфальте

Раскрытие сюжета полностью завязано на смену главных героев. Чередующееся повествование позволяет по-разному взглянуть на окружающий мир — сначала глазами взрослого человека, а затем от лица ребенка. В зависимости от персонажа меняется и игровой процесс.

Когда игрок бродит за Эйдана, The Little Acre звучит серьезно (местами даже слишком), но как только мы переключаемся на маленькую озорницу, она буквально вспыхивает красками, включается добрая музыка с комедийными мотивами. Нам будто предоставляют возможность поучаствовать в сказке, благо графика игры напоминает отрисовку некоторых мультфильмов студии Уолта Диснея: « Меч в камне » и « Робин Гуд ».

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 7

Трубка и научные изыскания дедушки Артура. Обычный смертный там ничего не поймет.

Графический стиль вообще, наравне с музыкальным оформлением, заслуживает отдельной похвалы. Персонажи нарисованы очень живо, и с ними приятно переживать приключения. Несмотря на малое число локаций, окружение довольно разнообразно, а анимация гладкая и просто радует глаз — жаль, что не все инди-игры могут похвастать всем этим одновременно (пламенный привет Sally Face!)

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 8

Сарай-мастерская. Творческий беспорядок — признак гения.

Элементарно, Ватсон!

Хотя игра с механикой point & click и покажется на первый взгляд очень простой, поверьте, это не так. Вот вы, в роли Эйдана, стараясь одеться без лишнего шума, подтягиваете штаны палкой, которая минуту назад была в пасти у пса. А вскоре, уже в роли Лили, забираясь на высокий шкаф, отвлекаете все того же четвероногого друга, чтобы победоносно завершить поход за мешочком овсянки. А вот, снова в роли Эйдана, с помощью ржавых вил пытаетесь набрать воды из-под крана, ручку которого минуту назад случайно сломали.

Головоломок в игре куча. Часто они решаются за минуту, но иногда приходится и пораскинуть мозгами (нередко будет казаться, что все квесты, головоломки и задачи разрабатывал лично Шерлок Холмс). Не удалось придумать ничего стоящего? Не проблема! Рядом с кнопочкой инвентаря есть волшебная клавиша, выдающая постепенные подсказки: если даже ваши мозги ушли на незапланированную сиесту, игра белым по черному (но только на третий раз) покажет, что конкретно нужно сделать. Пользоваться этим, конечно, лучше лишь в крайних случаях, но иногда игра так или иначе понуждает вас это сделать.

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 9

Головоломки с лампочками — мои любимые. Несколько раз они будут усложняться, но в целом они легче легкого.

Другие скриншоты The Little Acre

Удивительно, что западная пресса не особо жалует The Little Acre. Да, где-то следовало бы рассказать побольше. Где-то не помешало бы продлить уровень, чтобы он не проходился за две минуты. Где-то переборщили с фэнтези, если это вообще возможно. Но даже при многократном прохождении игра совершенно не меркнет в глазах игрока. И это чудесно.

Обзор The Little Acre. Ведь так не должно быть на свете - фото 10

Отлично 8,5 Оценка Игромании Упустить The Little Acre из виду будет ошибкой — уж слишком хорошими иногда выходят игры подобного жанра. Милая, уютная и «головоломная» — она сделает несколько ваших вечеров краше.

👍
  • любопытная история
  • шикарная «диснеевская» отрисовка