Игра в материале
Crisis in the Kremlin (2017)
8,0Рейтинг
Игромании
9,0Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Тактика
Разработчик: Kremlingames
Издатель: Kremlingames
Дата выхода: 20 марта 2017
Обзор Crisis in the Kremlin. А как вы развалите Советский Союз?

Обзор Crisis in the Kremlin. А как вы развалите Советский Союз?

Рецензии — Обзор Crisis in the Kremlin. А как вы развалите Советский Союз?
Crisis in the Kremlin. Профессия почетная, уважаемая.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор Crisis in the Kremlin. А как вы развалите Советский Союз?
Обзор Crisis in the Kremlin. А как вы развалите Советский Союз?
Ура, товарищи! Благодаря сплоченным действиям граждан из российской студии Kremlingames мы можем смело вознести хвалу отечественному игропрому! Проект «Кризис в Кремле» позволит вам получить большой и разносторонний опыт политической работы. Он вышел в марте в капиталистическом цифровом сервисе Steam, так что вперед, к великим свершениям!
Ну а если серьезно, то из Crisis in the Kremlin и впрямь получилась весьма самобытная игра, где и правда можно провести немало часов. Благо заняться тут есть чем.

Незабываемая страница истории

«Кризис в Кремле» позволит рядовому гражданину ощутить на себе всю тяжесть бремени и ответственности вождя народа. Игра еще в самом начале предложит вам несколько вариантов развития событий. В стартовом меню, во вкладке настроек, вы можете выбрать уровень сложности. Хотите ли вы построить утопическое будущее, готовы ли сдерживать ожесточенный натиск Запада и оппозиции, или вам по душе положение дел и финансов в довоенном государстве? Все в ваших руках!
Маленький шаг для игрока и огромный скачок для коммунизма. Выбирайте генсека с умом.
А может, вам симпатична фигура определенного политика? Может, вы всегда хотели понять, каково пришлось Михаилу Сергеевичу Горбачеву на посту главы государства или что было бы, займи пост генерального секретаря ЦК КПСС Григорий Васильевич Романов? Тогда «Кризис в Кремле» — именно та игра, о которой вы мечтали. Ваше желание управлять судьбой великого СССР будет полностью удовлетворено, и вы насладитесь всей полнотой власти в самой могущественной сверхдержаве на планете.
Вас не устраивает политика партии? Авторы «Кризиса в Кремле» предусмотрели и это. Вы безо всяких проблем можете создать генерального секретаря по собственному образу и подобию, внушить ему желанную линию поведения и наделить своей твердостью характера.
Понадеялся на свой народ и был расстрелян на месте. Не стоит слишком доверять людям.
Однако не рассчитывайте, что все будет просто. Под вашим руководством окажется вся мощь советской армии, вся проницательность и скрытность КГБ, все политические, научные и производственные мощности, а ошибиться и принять неверное решение проще простого. Запад только и ждет, чтобы вы проявили слабость.
Цены на нефть падают, союзные республики грозятся выйти из состава государства, американцы объявляют о новых ракетных разработках, а в Афганистане бушует бесконечная кровопролитная война. Вместе со своей страной вам предстоит пережить моменты ее славы и многочисленные кризисы.
И это мы только на полпути к экспансии на Марс!
От ваших решений в Crisis in the Kremlin зависит вообще всё. Вы можете предавать каждую победу огласке или же скрывать от общественности научные прорывы. Взять, к примеру, эпохальную высадку первого человека на Марсе. Стоит ли заявлять об этом в прессу, чтобы растереть в пыль американские космические амбиции? Или придержать информацию, чтобы направить силы на изучение Красной планеты без надзора НАТО?
Ваши сиюминутные политические решения аукнутся через месяцы и даже годы правления. Введете демократические выборы — и через несколько лет, в разгар кризиса, это может стоить вам должности. В этом вся Crisis in the Kremlin.

Опыт массово-политической работы

А почему бы не заложить основы советского гейминга?
Но принятие важных государственных решений — это полбеды. Судя по всему, создатели искренне считают, что главное в их игре — разнообразие и внимание к деталям. Вам предстоит не только листать документы из папки с важными донесениями, но еще и распоряжаться казной, управлять министерствами, назначать людей на должности министров, определять политический курс страны и даже подбирать частоту на радиоприемнике.
Вы вольны вкладывать весь государственный бюджет в политическую гонку, а также устранять и подкупать конкурентов, но будьте готовы столкнуться с образовательным и производственным кризисом. Погнавшись за научными достижениями, вы неизбежно забросите внутреннюю политику и не заметите, как оппозиция начнет штурмовать Кремль. Мудрый лидер всегда думает на несколько шагов вперед, помните об этом.
Помимо очевидных исторических параллелей, в игре уйма отсылок к современной культуре.
Игра не ограничивает вас ни в чем! Ведите страну своим политическим курсом или экспериментируйте, наблюдая за реакцией государства и мировой общественности на угрозы Штатам ядерной войной. Боритесь с терроризмом в Пакистане или финансируйте подрывную деятельность в Америке. Развалите Советский Союз десяток раз, а потом сделайте это снова. В конце концов, добейтесь власти троцкистов и устройте ядерный апокалипсис. А если кто-то выразит протест, окажите «военную поддержку» и расправьтесь с несогласными.
Редко случается, что советские граждане не подводят вас в ответственный момент и переворота удается избежать. Ну, или положитесь на снайперов КГБ, уж они-то бьют наверняка.
Методов расправы над оппозицией, к слову, великое множество. Можете раскатать повстанцев на гусеницах или припугнуть их регулярной армией, а можете послать КГБ на штурм оппозиционного штаба или попробовать, сославшись на свой политический авторитет, уладить дело миром.

В борьбе за прочный мир

Дать народу дорваться до Голливуда — рискованный шаг, но ведь искусство не должно быть жертвой политики.
Удивительно, но для создания затягивающей политической стратегии совсем не нужен большой бюджет. Да, «Кризис в Кремле» может отпугнуть графикой, но дело не в этом. Важнее, что у Kremlingames, при всем многообразии безумных игровых ситуаций, и впрямь получилась увлекательная стратегия.
Чем грандиознее проекты по озеленению, тем существенней потом дыры в бюджете.
Так, «Кризис в Кремле» доказывает, что для управления государством вам вполне хватит дискового телефона, глобуса и калькулятора. И это не шутки — все это действительно работает, и работает здорово. Вы порядком удивитесь, когда обнаружите, что за стеной юмора прячется недурной игровой процесс.
Эта игра на простых и понятных примерах объясняет, насколько сложно управлять страной и как просто развалить огромное государство собственными руками, из-за собственной глупости или недальновидности. «Кризис в Кремле» поначалу расслабляет неограниченной властью, а затем при каждом удобном случае напоминает о совершенных ошибках очередным кризисом или внезапно разгоревшейся войной.
«Кризис в Кремле» — один из самых любопытных российских проектов последнего времени. И даже сравнение с относительно неплохой The Wild Eight она выдерживает с достоинством, ведь на изометрические «выживалки», как и на «выживалки» вообще, мы уже насмотрелись, а вот похвастаться перед США первой в истории Лунной базой или создать советский сегмент интернета можно далеко не в каждой игре.
  Порадовало
  • возможность развалить Советский Союз;
  • ...или построить утопический коммунизм;
  • сжечь мир в атомной войне;
  • устроить грандиозное озеленение;
  • править всем и вся.
  Огорчило
  • ужасающий графический стиль;
  • чувство вины за развал Советского Союза;
  • прорва опечаток в тексте;
  • мы снова привели СССР к краху.
  Как мы играли
Во что: игра куплена автором.
На чем: PC
Сколько: около восьми часов.
  Ачивка редакции
«Под грифом "Секретно"»
Совершить грандиозное научное открытие и никому об этом не сказать.
  О локализации
Игра полностью на русском языке. В тексте встречаются ошибки и опечатки.
серп и молот 
Оценка
Игромании
Вердикт
Crisis in the Kremlin, конечно, есть за что ругать, но следует ли? Она пугает графикой и раздражает не самыми качественными текстами (а текстов тут много!). Но при этом в ней уникальная атмосфера, и она способна подарить незабываемые эмоции: когда еще доведется стать генсеком?
Комментарии
Загрузка комментариев