30 марта 2017Кино

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - изображение обложка

Конкурс «Киберпанк уже наступил» по фильму «Призрак в доспехах»

Участь у американских экранизаций японских комиксов незавидная: то бюджет крохотный (« Кулак Северной Звезды », 1995), то сценарий убогий (« Драконий жемчуг: Эволюция », 2009), то детский сад на экране (« Спиди-гонщик », 2008). « Призраку в доспехах » повезло больше собратьев — и с талантливым режиссером, и с яркой исполнительницей главной роли. Даже Мамору Осии, поставивший культовый полнометражный мультфильм, одобрил детище DreamWorks и Paramount Pictures и не упустил случая лично отметиться на съемочной площадке. Что же в итоге получилось?

Жанр: боевик, киберпанк Режиссер: Руперт Сандерс Сценаристы: Джейми Мосс, Уильям Уилер, Эрен Крюгер В ролях: Скарлетт Йоханссон, Жюльет Бинош, Такэси Китано, Пилу Асбек, Майкл Питт, Рила Фукусима и другие Премьера в РФ: 30 марта Рейтинг: 16+

Финальный трейлер фильма. Многие углядели в самом его начале ляп: повязка то появляется на лице персонажа, то исчезает. На большом экране видно, что это не ошибка, просто ветер разыгрался.

Вас стерли

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 1

Голливудский «Призрак в доспехах» медленно добирался до зрителей. Правами на экранизацию манги Масамунэ Сиро (печаталась в 1980—90-е) DreamWorks разжилась еще в 2008 году. Стивен Спилберг, большой поклонник франшизы, какое-то время присматривался к адаптации, однако в итоге выбыл из проекта, сценарий же переписывался не меньше десятка раз (в титры внесены лишь три автора), в том числе Лаэтой Калогридис, известной благодаря громким лентам « Остров проклятых » (2009) и « Терминатор: Генезис » (2015). Известно, что мисс Калогридис отталкивалась от аниме Осии 1995 года, а не от комикса. Активная фаза работы над фильмом началась только в 2014-м, когда за картину ухватился Руперт Сандерс, отстраненный от серии « Белоснежка и охотник ».

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 2

Девятый отдел. Интернациональный спецназ.

Перед вами далеко не первый аниме-долгострой — примерно в одно время с «Призраком» Голливуд взялся за другие мультипликационные шедевры: « Манускрипт ниндзя » и « Ковбой Бибоп ». На новостном горизонте они не возникали уже много лет.

Поскольку «Призрака» раз за разом переписывали, итоговый продукт — мешанина заимствований из манги, классики Осии и мультсериала Ghost in the Shell: Stand Alone Complex (2002—2005). Точка отсчета — город, напоминающий Гонконг. С одной стороны, налицо приметы научной фантастики: скажем, гигантские рекламные голограммы. С другой — герои колесят на машинах из 1980-х и открывают огонь из устаревших даже по сегодняшним меркам пушек.

Декораторы тщательно проработали жилище майора. Жаль, экранного времени у апартаментов самая малость.

Главная фишка «ретробудущего» — кибертехнологии. В погоне за красотой и способностями люди тратятся на синтетические органы и нейрочипы. Перспективную область скрупулезно изучает «Ханка Роботикс» — оступившись тысячу раз, компания добилась-таки симбиоза отдельно взятого мозга и целиком искусственного тела. Откуда «взятого», спросите вы? «Ханка» утверждает, что «донор» был обречен, так что удавшийся эксперимент — его второй шанс на жизнь… Вернее, ее — гибрид называют Мирой (она же главный символ франшизы — майор Мотоко Кусанаги) и определяют в Девятый отдел, подчиняющийся Министерству внутренних дел. Это своеобразный спецназ, расследующий преступления, заводящие в тупик полицию. Мира — лучший боец отряда.

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 3

Девушку воплотила Скарлетт Йоханссон. В первоисточнике она образцовый хакер и детектив, в ремейке же ее роль ограничена потасовками (они поставлены зрелищно, особенно та, что в штаб-квартире «Ханка»), а мыслительные способности проявить попросту негде. Перед глазами Миры то и дело мелькают обрывочные фрагменты прошлого, вконец запутывая: так человек она или машина? Увы, тема обыграна вяло, и даже встреча с Кудзэ — таинственным террористом, жертвой исследований «Ханка», — не производит шока. Обе стороны твердят о мести, справедливости и гуманности — согласитесь, затасканные понятия. Иной мотивации и пищи для ума новый «Призрак» предложить не в силах.

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 4

В трейлерах Бато возникал то с настоящими глазами, то в привычном «прикиде», что сбивало с толку. В картине создатели поясняют, в чем дело.

Сама Мотоко Кусанаги — внешне весьма убедительный киборг: прическа, взгляд, повадки, элементы одежды и домашняя обстановка проработаны въедливо. Другой вопрос, что почти никак не показана связь с опергруппой, ее второй «семьей». Члены Девятого отдела, визуально броские, существуют каждый сам по себе.

Взять, к примеру, Дайсукэ Арамаки (Такэси Китано), главу подразделения, — шефу даже из-за стола вставать не надо, он и так чертовски колоритен. Однако сценаристы почему-то не удосужились объяснить, каким образом седовласый старик раскопал компромат на «Ханка». Или Бато, здоровяк с глазами-имплантами, — поклонники серии в курсе его чувств к Мотоко Кусанаги, но в фильме ветеран мировых войн ни разу не «переходит черту».

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 5

По возможности постановщики брезговали компьютерной графикой. Скелет в сцене «создания доспехов» — самый настоящий.

Авторы «Призрака» посчитали нужным убрать из ремейка многое из того, что будоражило воображение в комиксе и полнометражках: обмен «любезностями» между МВД и МИД, возню с кибернаркотой, бескрайние информационные сети шпионов, цифровые иллюзии, шоу «взломанных» двойников (доходило до паранойи — врагом мог оказаться любой из окружающих!), напористых иммигрантов…

Взамен перечисленного — прямолинейный сюжет и чисто визуальные образы. Не сомневаюсь, гейша-бот из начала картины — цепкий символ, однако это разовая находка, ей далеко до откровений вроде «дождя» из зеленых знаков, придуманного Осии и позднее процитированного в «Матрице».

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 6

И последнее — город тут самобытный, яркий и все же вчистую проигрывает давящим высоткам, скученным в оригинальном аниме. Кстати, почему он безлюдный? Ждешь, скажем, что майор в ходе какого-нибудь адского рейда впечатает автомобиль в дорожную пробку… да только заторов на здешних трассах нет. Горизонт чистый.

Обзор фильма «Призрак в доспехах». Девять жизней Мотоко Кусанаги - фото 7

В кадре — кладбище. Единственный раз, когда почти полному отсутствию статистов на общем плане не удивляешься.

Масштабная экранизация «Призрака в доспехах» выполнена с фантазией. Картинка — отрада для глаз. Но зрелище вышло исключительно «имени Мотоко Кусанаги».