Первые впечатления от Sparc. История о том, как тощий журналист худел еще больше

Что : геймплейная сессия Sparc Где : Рейкьявик, Исландия, EVE Fanfest
В феврале CCP Games впервые рассказали про Sparc , а сегодня, на EVE Fanfest, дали возможность поиграть приглашенным на фестиваль журналистам. Мы не смогли отказать себе в удовольствии получить по лбу виртуальным мячиком.
Сражаться довелось против журналиста из Mail.Ru. Нас развели по рубежам и нацепили на головы шлемы виртуальной реальности, а в руки вложили контроллеры движений Oculus Rift. Началась подготовка к сражению.
Сперва, точно в аэропорту во время личного сканирования на предмет опасных вещей, нужно поднять руки, затем опустить их. В этот момент система должна настроиться и зафиксироваться на игроке: создать вокруг него некий ореол, за пределы которого выходить не стоит. Как потом оказалось, именно это больше всего раздражает во время залихватского турнира.

Sparc будет поддерживать Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR.
После калибровки настает пора прикинуться суперменом: вытягиваем руку вперед и хватаем свой первый светящийся шар. В этот момент система дорисовывает вокруг рук игрока футуристические перчатки.
Понеслась! Со всей дури швыряем виртуальный мяч в виртуальную проекцию стоящего напротив оппонента. Для этого нужно зажать курок контроллера, левого или правого — не важно, и выполнить метательное движение. Можно из-за головы. Можно от себя. Можно с подката снизу.
От того, с какой силой и с какой позиции вы придадите мячу ускорение, зависит траектория и скорость полета шара в лоб сопернику. Кроме того, никто не отменял законы физики. Даже если вы направили ядро мимо, еще не факт, что оно не прилетит точно в цель, срикошетив от стены. Больше всего процесс напоминает игру в настольный теннис. Только вместо ракеток у вас собственные руки. И сетки нет.

Кроме того, у каждого мяч свой. У меня был с синим отливом, у соперника — с красным. Иной раз, пока я замахивался, мне в «табло» прилетал шар оппонента. Удар, яркий свет, нокаут. Попадание сымитировано настолько живо, что его словно ощущаешь физически. На мгновение это вынуждает выйти из гонки — звездочки перед глазами, знаете ли, мешают играть.

Чтобы этого избежать, нужно не только метать собственные светящиеся ядра, но и уклоняться от мячей противника. И использовать энергетический полупрозрачный щит, он включается автоматически, стоит только согнуть руку в локте. Вот и ощущаешь себя эдаким римским легионером, метающим ядра, парирующим атаки щитом и постоянно приседающим на колено. Стоит только раскрепоститься, и все тело начинает работать вместе с руками: прыгаешь, уклоняешься, пригибаешься, иногда даже просто падаешь…
Со стороны выглядишь дурачком, в общем. Но весело дьявольски! Побеждает тот, кто за отведенное время будет чаще попадать в виртуальную проекцию оппонента. Соперника, кстати, можно подобрать в онлайне при помощи системы подбора матчей. Но мы стояли друг напротив друга. Чужие вопли, знаете ли, подбадривают.


Малину портит только вышеупомянутый невидимый ореол, за который заступать нельзя. Это несколько сковывает движения. Ну и об провода спотыкаешься. В остальном — чистое веселье. Если вы хотели купить себе велотренажер или беговую дорожку, приглядитесь к Sparc: за три матча потов с меня сошло больше, чем за пятнадцать минут кручения педалей. Пришлось даже душ принять.
