Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов

Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов

Рецензии — Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
Любителям поломать голову и поклонникам кафковских миров посвящается.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетовОбзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
Литература — редкий гость в видеоиграх. Настолько редкий, что можно по пальцам пересчитать успешные проекты, созданные по мотивам литературных произведений. Однако именно они зачастую становятся тем самым «новым словом» и просто весьма дельными играми. Приключения ведьмака Геральта, серии S.T.A.L.K.E.R. и «Метро-2033», интерпретация «Алисы в Стране чудес» от Американа Макги... Список не самый длинный, но показательный: литература вдохновляет авторов видеоигр.
С разработчиком The Franz Kafka Videogame как раз это и произошло.

Миф-2000

Денис Галанин, известный под ником mif2000, — разработчик с Урала, начавший в 2008 году «сольную карьеру». Его дебютным проектом в 2010 году стал окололитературный квест со сложным названием Hamlet, or last game without MMORPG elements, shaders, and product placement. После релиза игра собрала внушительное число наград и положительных отзывов.
Так видит себя разработчик Денис Галанин в игровом мире.
В декабре 2013-го, на этот раз вдохновившись произведениями чешского писателя Франца Кафки, Галанин анонсировал The Franz Kafka Videogame. За несколько лет до выхода она получила награды в номинациях «Игра года» и «Лучшее приключение или RPG» на мероприятии Intel Level Up 2015 и обзавелась иностранными публикациями с весьма оптимистичными отзывами. А теперь случился релиз.

Театр абсурда

Все начинается в Богемии 1924 года, куда приезжает молодой психотерапевт по имени К. Очень скоро его профессиональная практика прерывается из-за странного письма, происхождение которого он немедленно решает выяснить. Так начинается запутанное, полное загадок путешествие.
«Никакого инвентаря. Никаких битв с боссами. Никаких RPG-элементов», — говорит Денис Галанин.
The Franz Kafka Videogame — классический квест с головоломками. Процесс игры разложен на сюжетные карточки-эпизоды: один слайд — одна цель — одна загадка. Каждый эпизод (а их около тридцати) совершенно не похож на предыдущий, и поэтому предугадать, что выкинет автор через несколько минут, невозможно.
Приняв на себя роль Кафки, Денис Галанин пронизывает игру в меру абсурдными элементами, смело переворачивает с ног на голову каждый кусочек повествования. Так, обычный путь из точки А в точку Б выглядит как настольная игра, Грегор Замза (герой повести «Превращение») в образе жука играет в 1934 году в нечто вроде Mortal Kombat, а выход из шахты мы ищем с помощью электрической схемы.
«Творчество Кафки — очень интересный материал для игр», — считает Денис Галанин.
Чтобы продвинуться по сюжету, нужно быть внимательным и мыслить вне рамок. Следует запастись и терпением: логика нашего мира в игре срабатывает не всегда. Чаще вообще не срабатывает. В такие моменты восклицаешь: «Это же Кафка!» И продолжаешь наслаждаться абсурдом.
Парадоксально, но ближе к середине игры задания будто бы становятся проще. Вероятно, со временем привыкаешь к логике игрового мира, или же разработчик попросту выстраивает уровни. С уверенностью не скажешь. Но об этом задумываешься только в финале, во время игры отвлекаться на такие мелочи попросту нет времени и желания.
Даже классические пятнашки здесь — не то, чем кажутся.
В помощь не подготовленному к сюрреалистичным тайнам разуму автор предлагает две подсказки, появляющиеся порой в эпизоде. Сказать, что некоторые из них не помогают, — не сказать ничего. Иногда они вносят еще большую неразбериху. На это можно ругаться, но следует расценивать это как часть головоломки и нестандартную систему игровой помощи.
Настроение произведений чешского писателя передано изумительно и с долей тонкой иронии. Кроме того, по словам автора, он вспомнил и о фильмах Дэвида Линча и Уэса Андерсона. Визуально игра частенько напоминает картины Рене Магритта, а ее шутливый характер прекрасно дополняет жизнерадостный и ритмичный саундтрек.
Что-то здесь явно вызывает в памяти знаменитый сериал «Твин-Пикс».
Поклонники Кафки знают, что многие его произведения обрываются на полуслове. Писатель нередко по непонятным причинам бросал работу над тем или иным опусом. Такой финал стал чуть ли не отличительным признаком творчества писателя. И Денис Галанин решил не отступать от традиций: его The Franz Kafka Videogame заканчивается неожиданно. Впрочем, он позаботился и о тех, кто не знаком с творчеством писателя и кому такая концовка подпортила бы впечатление от игры. Для них разработчик сделал историю завершенной. Хитро, да.

Кафка не одобрил бы

Существенным недостатком, способным надолго затормозить ваше путешествие, может стать, как ни странно, локализация. Игра поддерживает несколько языков, в том числе и русский. Однако отдельные ребусы в головоломках представлены исключительно английскими словами, поэтому минимальное знание языка приветствуется.
Игра проходится буквально за вечер (при использовании подсказок можно управиться и за пару часов). Однако столь скромная продолжительность не вызывает вопросов. Складывается ощущение, что прочитал рассказ Франца Кафки и хорошо провел время, — а большего от такой игры и не требуется.
Сюрреализм на каждом шагу: в меню игры нас встречает великий Рене Магритт.
Поклонники Франца Кафки могут разочароваться, не найдя в игре пересказа любимых произведений. Разработчик и не ставил перед собой такой задачи. Целью Дениса Галанина было воссоздать «кафкианскую» атмосферу. И Кафка действительно растворен в каждом игровом элементе. Кто-то найдет его в настроении визуального оформления. Кто-то узнает героев его произведений — и Грегора Замзу, и Фелицию, и Кочегара, заметит таинственный «Замок» и вспомнит Америку.
Денис Галанин не создал длинный и запутанный квест со множеством сюжетных перипетий и интриг, но у него получилось нечто большее — собственное произведение в духе чешского писателя. Маленькое, самобытное, очень красивое и, несмотря на абсурд и сюрреализм, очень уютное. Вам вряд ли захочется пройти The Franz Kafka Videogame повторно, вряд ли вы броситесь читать Франца Кафку после финала, но о проведенном за игрой времени точно не пожалеете.
  Порадовало
Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
  • оригинальные головоломки;
  • «кафкианская» атмосфера;
  • нетривиальная система подсказок;
  • визуальный ряд и саундтрек.
  Огорчило
Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
  • игра слишком короткая;
  • не до конца продуманная локализация;
  • проходить повторно не имеет смысла.
  Как мы играли
Во что: игра куплена автором.
На чем: PC
Сколько: два часа.
  Ачивка редакции
Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
«Миссия невыполнима»
Остаться прежним после прохождения.
  О локализации
Игра на русском языке. Однако, как мы уже отметили, загадки построены на использовании английских слов, что может стать проблемой для тех, кто языка не знает.
Обзор The Franz Kafka Videogame. Головоломки для эстетов
Хорошо
7,0
Оценка
Игромании
Вердикт
The Franz Kafka Videogame — полное загадок приключение в мире, созданном с оглядкой на произведения Франца Кафки. Поклонники творчества писателя найдут в нем красочные, в меру абсурдные головоломки, на которые не жаль потратить вечер, а те, кто с произведениями Кафки не знаком, просто приятно проведут время.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев