Обзор двух книг по Minecraft — «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость»

Обзор двух книг по Minecraft — «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость»

Спец — Обзор двух книг по Minecraft — «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость»
«Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость»: о чем могут рассказать эти книги поклонникам игры и тем, кто никогда Minecraft не запускал?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Обзор двух книг по Minecraft — «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость»
Обзор двух книг по Minecraft — «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость»
Сложно сказать, каким Маркус Перссон представлял будущее Minecraft в 2009 году. Ведь сложно было предположить, что игра, где нет сюжета, графика схематичная, а цель туманна, может быть интересной. Однако время показало, что популярность Minecraft превзошла самые смелые ожидания своего создателя. Квадратные персонажи и миры из сотен кубиков приобрели огромную популярность, на фоне которой в магазинах по всему миру стали появляться сопутствующие товары: мягкие игрушки, футболки с изображением знакомых героев и, конечно же, книги.
Недавно к нам в редакцию попали две из них: «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость». И мы с уверенностью можем сказать, что настоящим поклонникам игры следует задуматься о знакомстве с ними. И вот почему.

«Minecraft: Только факты»

Даже если вы наиграли сотню-другую часов в Minecraft и уверены, что ни одна из этих книг ничего нового вам не сообщит, спешим вас удивить — несмотря на скромные объемы, в книжках содержится настоящий информационный клад.
Начнем с «Minecraft: Только факты». Книга знакомит с основами игры, но способна и преподнести пару сюрпризов. Каким был самый первый год в истории игры, какой игра сделалась через пять лет, какие события стали знаковыми, а какие — темным пятном на ее истории? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой книге. Из нее же вы узнаете, что в 2015 году житель Великобритании Джозеф Келли провел самый длинный на сегодняшний день сеанс непрерывной игры в Minecraft: 35 часов, 35 минут и 35 секунд. Все деньги, собранные во время стрима, были направлены в фонд борьбы с раковыми заболеваниями.
Книга рассказывает и о других фактах, связанных с популярной игрой. Так, в 2010 году в Minecraft появились вагонетки, а в 2012 году американский игрок Джей Мак попытался найти край игрового мира и в своих поисках преодолел полтора миллиона блоков.
Кстати, о блоках. Помимо исторической и справочной информации, книга содержит сведения о том, как возвести впечатляющие постройки в мире Minecraft: пекарню «Горячие пышки», пряничный чайный домик, замок Спарренгоут и другие занятные места. Собственно, с этого момента книга раскрывается для читателя во всей своей красе.
Такой детализированной схемы постройки, с описанием каждого элемента, не найти даже в самых подробных руководствах. Весь процесс разжеван в мельчайших подробностях, способных заинтересовать даже тех, кто прежде негативно относился к Minecraft. Например, обустройство пекарни учитывает не только такие базовые вещи, как фундамент, стены, крышу, но и расположение дымоходов, окон, дверей и стульев. Учитывается даже сервировка стола вместе со свечами, салфетками и столовыми приборами.
Впрочем, книга знакомит не только с игрой, но и с тем, как она меняет наш реальный мир. Отдельная глава посвящена совместному проекту Mojang и ООН-Хобитат — «Блок за блоком». С помощью этого проекта молодежь из разных стран может обустроить свой город, поселение, улицу или район так, как им хотелось бы. Примеры подобных проектов уже реализованы в Косово, Мексике, Индии и других странах.
Рассказ о социальной активности переходит в историю Minecon, конференции, посвященной игре и всему, что с ней связано. Эта выставка дает возможность поклонникам встретиться и обсудить свои любимые миры и постройки из блоков.
Книга не остается в стороне от современных тенденций: она содержит несколько необычных заданий от пользователей YouTube, активно играющих в Minecraft. Возможно, после прочтения вы поймете, что ничего об игре-то и не знали.
Впечатления от книги двоякие. Нет таких игроков, что не знали бы о существовании Minecraft, но это не значит, что все они часто играют в нее. Однако именно геймеров «Minecraft: Только факты» может удивить сильнее остальных. Мир Minecraft не так прост, как может показаться. Социальная активность, безграничные возможности для виртуального творчества и свобода самовыражения — вот что такое Minecraft сегодня, и именно об этом рассказывает издание.

«Minecraft: Средневековая крепость»

Если же вы истинный поклонник Minecraft, давно играете, но при этом у вас осталась нереализованная мечта о какой-либо постройке, непременно обратите внимание на книжку «Minecraft: Средневековая крепость», настоящее произведение виртуального инженерного искусства.
Представьте себе эпоху средневековья. Огромные замки на возвышенности, внушительный ров вокруг них, деревушка под боком и хозяйство на собственном обеспечении. Именно такое огромное сооружение, фактически небольшой город, можно построить с помощью этой книги.
Начинается все со строительства сторожевой башни с детальными подсказками и мудрыми советами. Указывается даже уровень сложности постройки и количество часов, необходимых на ее создание.
Далее идет постройка внешней стены и ворот. Ворота — это уже инженерная «песня», и не в самой простой тональности. Обсыпка ворот гравием, песчаная подушка, качество кирпича и его количество, подъемный механизм, глубина рва с водой — это лишь малая часть тех построек, что нужно возвести только возле ворот.
Но если вам казалось, что это все очень просто, потерпите. Дойдите до главы «Цитадель», и вы поймете, что для воплощения этого проекта в виртуальном мире нужно будет взять отпуск в реальной жизни.
Во-первых, потому что цитадель по-настоящему красива. Хочется ее рассматривать и изучать. Если вы всегда хотели побывать в замке, но у вас нет возможности посетить настоящий, можно установить Minecraft и построить замок самостоятельно.
Как только цитадель будет достроена, можно начать заниматься ее внутренним убранством, и здесь уже самое время звать знакомую девушку и вместе разбираться, где какая люстра будет висеть. Сразу предупредим, что обустраивать цитадель можно долго: начиная от королевской спальни и заканчивая казармами ваших гвардейцев. Даже таверна с кузницей имеется.
Но это лишь полдела. После цитадели желательно облагородить окрестности. Верстовые столбы, знаки с указателями, памятники и фонтаны, лавки торговцев и соборы с колокольнями — все это тоже предстоит строить.
Логичным завершением строительства станет установка ловушек в подземельях и тюрьмах. Здесь уже получается своеобразная «игра в игре», когда, помимо расположения ловушек, необходимо еще и рассчитывать работу механизмов. Добавляем к этому установку чанов с лавой и получаем идеальный замок.
Обе книги по-своему уникальны. Для поклонников Minecraft они станут отличным подарком и покажут им новые грани любимой игры, а для новичков обернутся настоящим открытием. Ведь именно для этой аудитории они и выпускались. «Minecraft: Только факты» и «Minecraft: Средневековая крепость» подробно рассказывают об игре и о самых важных ее составляющих, а также доказывают, что Minecraft — это не только игра для убиения времени, но и великолепный инструмент для творчества.
К слову, изданием книг в России занимается «Эгмонт-Россия», специализирующееся на публикации детской и подростковой литературы и периодики. По словам предствителей издательства, до конца этого года в продаже появится еще несколько книг, посвященных Minecraft.
Комментарии
Загрузка комментариев