Зачем смотреть 3 сезон «Фарго»? Почувствуй, гад, Миннесоту

Зачем смотреть 3 сезон «Фарго»? Почувствуй, гад, Миннесоту

Кино — Зачем смотреть 3 сезон «Фарго»? Почувствуй, гад, Миннесоту
Неожиданные ситуации, яркие персонажи и море крови — что еще ждет нас в третьем сезоне «Фарго»?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Зачем смотреть 3 сезон «Фарго»? Почувствуй, гад, Миннесоту
Зачем смотреть 3 сезон «Фарго»? Почувствуй, гад, Миннесоту
Как хотите, а на месте жителей славного штата Миннесота я уже давно и крепко обиделся бы на всяческих там телевизионных деятелей. Потому что... ну ладно еще когда в уютненьком «Как я встретил вашу маму» вас показывают туповатыми, хоть и добродушными верзилами, любящими баскетбол и чтобы все под толстым слоем майонеза! А вот когда ваш родной «штат сусликов» назначают филиалом ада на Земле...
Что: черная комедия, детектив
Создатель: Ной Хоули
В ролях: Юэн Макгрегор, Майкл Сталберг, Мэри-Элизабет Уинстед, Дэвид Тьюлис, Билли Боб Торнтон, Мартин Фримен, Патрик Уилсон и другие
Начало показа: 19 апреля, FX
Продолжительность: 10 эпизодов по 50 минут
Рейтинг: 18+

«Уважение к мертвым» и прочий ад

19 апреля на телеэкранах всего прогрессивного и не очень человечества начнется показ третьего сезона сериала «Фарго», и мы все знаем, что это потрясающая новость. Потому что уже видели два предыдущих сезона (а если не видели, то срочно исправляйтесь!) и не покупаем кота в мешке, а примерно знаем, что именно нас ждет. Само собой, в плане стилистики и подачи, но никак не сюжета — потому что отменными сюжетными кульбитами сериал в числе прочего и славен.
От героев можно ждать чего угодно, вдобавок они, мерзавцы, еще и норовят психологически мутировать по ходу действия: трусоватый полицейский достигает определенных вершин духа, скромный торговец страховыми полисами натурально пускается во все тяжкие, а уж что происходит во втором сезоне с героиней Кирстен Данст, в литературных выражениях и объяснить-то затруднительно.
В аду бывает снежно, герои «Фарго» это рано или поздно начинают понимать.
А началось все это прекрасное безобразие в 1996 году, когда братья Коэны — еще не всемирно признанные киноклассики, но близкие к тому — сняли художественный фильм, называющийся, как можно догадаться, «Фарго». Фильм про то, как на фоне заснеженной Миннесоты разворачивается сущий беспредел с похищениями, слабо мотивированными убийствами, прятаньем денежного чемоданчика и засовыванием трупа в дробилку для древесных отходов. Все это было приправлено фирменным коэновским черноватым юмором и всякой умилительной ерундой вроде свитерков с оленями и знаменитой глубоко беременной полицейской дамы.
Героиня Фрэнсис Макдорманд из фильма, добрейшая, проницательная и на седьмом месяце.
Фильм встретили на ура, стилистику оценили, на то, что вынесенный в заглавие город Фарго расположен вовсе не в Миннесоте (хотя и рядом), плюнули с высокой колокольни. Куда больше на первых порах смущало предупреждение в прологе фильма: дескать, все события произошли в действительности, и именно в Миннесоте, а «по требованию выживших все имена изменены. Из уважения к мертвым все остальное показано так, как и происходило». Что, правда что ли? Не-а, снова фирменный прикол от братьев-шутников.
Тюфяк-страховщик из первого сезона (Мартин Фримен, слева) вот-вот мимикрирует в демона. А герой Билли Боба Торнтона (справа) с самого начала серой попахивал.

Кровь и немного яичницы

Ровно таков же пролог и у вышедшего почти двадцать лет спустя сериала. И снова мимо кассы — все происходило исключительно в воспаленном (в хорошем смысле) воображении сценаристов. Зато остальное — примерно как и у Коэнов, имеющих к сериальному продукту скорее косвенно-благословляющее, нежели прямое отношение.
Снег, Миннесота и близлежащие веси, милые неторопливые люди, внезапно возникающие на заснеженном горизонте кошмарные социопаты, кровь (много крови), специфические шутки, кофеёк и яишенка в придорожных забегаловках, снова кровь (еще больше), невинные хобби второстепенных персонажей, количество трупов неуклонно растет. Так было в первом и втором сезонах, связанных между собой лишь косвенно, так наверняка будет и в третьем.
Кирстен Данст из второго сезона — ох, не зря беретик кровавого цвета...
Тут, кстати, будет спойлер. О том, что спойлеров о третьем сезоне особо не будет. Потому как (см. выше) очень уж неблагодарное это занятие — заниматься разбором сюжетов этого сериала. Помимо очевидных вещей вроде «мы тем самым лишим себя удовольствия при просмотре», можно сказать о том, что заранее и не хочется знать не то что сюжетные ходы, но даже разделение на плохих и хороших.
Это разделение, к слову, бывает очень непрочным и расплывчатым — уже упомянутые тюфяк-страховщик (Мартин Фримен из первого сезона) и провинциальная курица (Кирстен Данст из второго) тоже сперва казались сравнительно безобидными. А потом...
Это пусть создатели бесконечного «Сверхъестественного» разбираются, в ком там демон сидит, а в ком нет. Создатели «Фарго» точно знают: демон (рогатый, зловонный, в свитерке с оленем) может сидеть в каждом. А чтобы он вылез наружу, требуется лишь нужное сочетание обстоятельств, бекона в яичнице и странных голосов в голове.
Милые неторопливые люди из Миннесоты. Любят вкусно покушать, а ради своей мечты готовы и пару человеков схарчить. И хорошо если не буквально.
Это я к тому, что и в третьем сезоне нам выпадет возможность понаблюдать за чудовищными (обычно они такие) метаморфозами отдельных жителей не очень солнечной миннесотщины. Некоторое раздвоение тут заложено исходно (все-таки небольшие спойлеры): так, условно главный герой в исполнении дважды Рентона всея Шотландии Юэна Макгрегора тоже двоится, будучи, собственно говоря, не героем, а героями. Ибо Макгрегор играет сразу двоих персонажей, родных братьев: умного детину и того, что «так и сяк».

Пляска смерти на заснеженном поле

А на самом деле почти наверняка все еще сложнее. Потому что, во-первых, сериал «Фарго» славен в числе прочего и сильной актерской работой, а во-вторых, именно Макгрегор зарекомендовал себя за годы карьеры в качестве «человека — чистого холста», на который умелый режиссер может нанести любые краски.
Славный парень с невинной душой? Да легко. Матерый упырь с планами мирового господства? Тоже без проблем. Мутный тип без имени и почти без свойств, рассыпающийся после гибели (?) кучей бумажных листов по лондонской мостовой? Видели мы и такое, в «Призраке» Поланского.
В данном же случае холстов целых два. А уж если рисовать на них человечьей кровушкой...
Третий сезон: Майкл Сталберг и один из двух Макгрегоров (слева). А справа, к гадалке не ходи, Макрегор №2.
Остальной актерский состав третьего сезона ничуть не хуже. На место Фримена, Билли Боба Торнтона, младшего Хэнкса, Данст и Патрика Уилсона пришли не менее колоритные Майкл Сталберг (рефлексирующий профессор Гопник из коэновского «Серьезного человека», он же король еврейской мафии из «Подпольной империи») и «королева крика» Мэри-Элизабет Уинстед («Кловерфилд, 10»). За воплощение очевидного зла отвечает как будто англичанин Дэвид Тьюлис — тоже тот еще актер-«оборотень», иногда буквально (профессор Люпин, ага).
Обилие ярких второстепенных персонажей, почитай, гарантировано — в «Фарго» иначе не бывает. Кто-то из них морально переродится. Кто-то, возможно, найдет свое тихое провинциальное счастье. А кто-то, и это уж наверняка, найдет смерть лютую среди бескрайних заснеженных полей.
Дэвид Тьюлис: дементоров уже не отгоняет. Скорее, стал одним из них.
Ну а мы хотя бы «из уважения к мертвым» (и еще по прорве причин) этот макабрический «печальный детектив» в третий раз обязательно посмотрим: чтобы ту самую Миннесоту п(р)очувствовать уже до самых печенок. И да, я передумал — на месте жителей штата не стал бы обижаться на создателей «Фарго». Потому как теперь у них есть собственный миф, пусть и немного адский, но в настоящем мифе без этого никак — с героями, монстрами, абсурдом, толикой юмора, катарсисом, любовью, кровью и риторикой. Теперь уже в трех главах.
Авторы «Фарго» на глазах сотворили новый миф. Один из непременных героев — обаятельная полицейская дама. Впрочем, посмотрим еще...
Комментарии
Загрузка комментариев