Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Звоним по межгороду через интернет, выкручиваем громкость на полную катушку, разбираемся в вокселях и пикселях
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru
   Также хочу напомнить, что по адресу razgon-faq@igromania.ru открылась и успешно функционирует уже некоторое время наша "Разгоряченная линия", посвященная исключительно вопросам разгона. Велком!


   Хочу проапгрейдить материнскую плату, но мучаюсь вопросом: влезет ли мой старый GeForce 2 MX400 в слот AGP 8X?

   В таких случаях мой престарелый и немного выживший из ума учитель логики советовал рассуждать на пальцах. Давай попробуем. Итак, большой палец — это могучая AGP 8X. Мизинец — это, стало быть, твой не слишком могучий GeForce 2 MX400. Если ты не инвалид и не пришелец, то между этими двумя пальцами затусовалось еще три. И что это значит? Да ничего не значит. Я же сказал, что мой учитель логики немного выжил из ума. Поэтому бросим эти бредни и будем рассуждать как нормальные люди. GeForce 2 MX 400 рассчитан на AGP 4X. AGP 8X прекрасно совместим со своим младшим собратом. А посему ставь свой GeForce в новую материнку и не бойся. На этом, кстати, обратная совместимость и кончается. Карту, рассчитанную на AGP 2X, в слот AGP 8X лучше не вставлять — дело может закончиться запахом паленого.
   В некоторых старых играх графика воксельная. А что такое воксель? Это какой-то устаревший стандарт?

   Нет. Воксель, на мой скромный взгляд, — это самый передовой стандарт, просто никто об этом не знает. Суть в том, что раньше разработчики были посмелее и решались на разного рода эксперименты. Сейчас внедрять воксельную графику боятся — вдруг она окажется экономически нецелесообразной? Опять же, довести эту технологию до ума ни у кого руки не доходят. Среди шедевров прошлого на воксельной графике основывались Outcast и отечественные
"Вангеры" (правда, только частично). А еще во многих играх воксельная технология применялась для обработки ландшафтов.
   По большому счету, воксель — это трехмерный пиксель. Только с небольшими нюансами. Вот мир из чего состоит? Ну, понятно, что из девочек и мальчиков. А помимо? Из атомов да молекул, и прочих мелких соринок. А почему бы трехмерный мир по ту сторону монитора не воссоздать из каких-нибудь элементарных частиц? Конечно, не таких мелких, но чтобы рядовой геймер неоднородности мира не заметил. Ведь как хорошо получится — стукнул кулаком по стене, а в ней дырка по форме кулака. А сам кулак на мелкие кусочки... Стена-то из частиц состоит, поэтому рассчитать ее физику проще простого. Кулак, ясен пень, тоже не железобетонный. Проехался джип по дороге, а с дороги поднялись красивые клубы пыли. Конечно, дорога — это ведь сборище частиц, поэтому какую-то их часть можно приподнять и вверить закону тяготения.
   На начальном этапе разработки предполагалось, что виртуальный мир из вокселей будет жутко красивым и сверхреалистичным. И жили бы все счастливо, и было бы у всех много воксельных конфет, если бы производители видеокарт хоть раз почесались и сделали аппаратную поддержку вокселей. Ну, производителям видеокарт и чесаться-то лень, а уж воксели внедрять... Без поддержки на аппаратном уровне кристальная мечта рассыпалась в воксельную пыль. Ведь воксели и сейчас обсчитываются только процессором. А особой производительности таким подходом не добьешься. Вот и загнулась замечательная технология. И многоожидаемый Outcast 2 делают (точнее, делали — проект закрыт) на полигонах.
   Помогите отчаявшемуся человеку! Хотел записать на диск видео с тюнера, потом глянул — фильм на 70 минут занял на винте 4 гигабайта. Я в шоке. Пытался заархивировать — размер файла уменьшился ненамного. Как же полновесные фильмы всего на один диcк записывают?

   Твой тюнер, скорее всего, не имеет аппаратной компрессии, поэтому видео на диск записывалось "как есть", в самом простейшем формате (чуть ли не bmp по кадрам). Конечно, фильм надо ужать. Чем — вопрос вкуса. Ты можешь выбрать один из нескольких десятков популярных кодеков. Например, ролик на нашем компакте пакуется кодеком DivX и, как видишь, пакуется весьма неплохо. Если бы
его кидали на диск без компрессии, там бы вряд ли нашлось место для чего-то еще. Разные программы для фотомонтажа (например, Adobe Premier или даже один из модулей 3D Studio MAX) могут паковать в разные форматы с разной степенью компрессии. К примеру, форматы bik и smk, которые специально предназначены для роликов в компьютерных играх, могут применяться в принципе для чего угодно, хоть для фильмов. А сжимают так, что соседние форматы только завидуют. Когда будешь выбирать приемлемый кодек, не забудь еще одну немаловажную деталь: многие сжимают изображение за счет его качества. В настройках большинства кодеков можно указать степень компрессии. Не спеши задвигать ползунок до упора в Low Quality — получившееся после нескольких часов ожиданий зрелище может тебя не обрадовать. Для эксперимента выбери небольшой (секунд двадцать) отрезок своего фильма и прогони на нем все подручные кодеки. Тогда ты можешь визуально оценить качество и выбрать кодек по потребности.
   Почему у меня в компе тихий звук? Когда я врубаю колонки на полную, звук очень тихий...

   Уж сколько раз твердили миру, что треба конфигурацию свою писать! Ладно, буду гадать на кофейной гуще. Для начала, ну вдруг, на всякий случай, проверь регулятор звука в Windows — вдруг он задвинут по самое не хочу. Если проблема не в этом, есть только два варианта — либо у тебя слишком мощные колонки, либо слишком хилая звуковая карта. А может быть, и то, и другое одновременно. Если под рукой есть старый советский усилитель, особенно ламповый, попробуй включить его между колонками и звуковой картой. Если входные и выходные сопротивления не слишком различаются, звук будет такой, что под стол лезть захочется. Предупреждаю: выполняй эту операцию на свой страх и риск! Ну а если советские усилители в твоем доме отродясь не водились, могу посоветовать только одно — ставь звуковую карту помощнее. Скорее всего, у тебя какой-нибудь набордный AC’97. Естественно, усилок на материнской плате не сможет "раскачать" зверский распальцованный сабвуфер. Если с деньгами худо, можешь поставить любую звуковую карту, лишь бы внешнюю. Ее усилитель будет в любом случае мощнее, чем встроенной в материнскую плату.
   Можно ли на старушку ASUS P2B через переходник поставить
Celeron 1100?
    Celeron 1100 построен на ядре Tualatine и ставится на материнские платы с чипсетом i815-BStep. Чипсет 440BX (который угнездился в твоей ASUS P2B) предназначен для совсем другого напряжения ядра. Так что Celeron 1100 можно поставить на ASUS P2B только через специальный переходник, обладающий VRM-блоком для генерации нужного для Tualatine напряжения. Одна загвоздка: нет сейчас таких переходников в продаже. Да, анонсировался один, но где он сейчас? Насколько я знаю, в Россию такой переходник еще не поступил. А с обычным переходником процессор просто не сможет работать. Так что не судьба тебе пока сделать выгодный апгрейд. Скорее всего, придется покупать новую материнскую плату.
   Я слышал, что через Интернет можно звонить по междугородке на халяву или по низким тарифам. Не подскажете, как это можно сделать?

   Обмануть АТС как вариант можно с помощью модема, скачав на популярных хакерских ресурсах тоны доступа. Путь этот мной еще полностью не изучен, поэтому более подробные рекомендации смотрите в следующей "Горячей линии". К вопросу этому мы непременно вернемся.
   Если же хакерская жилка тебе чужда, ты можешь не выпендриваться, а поступить как все нормальные люди. Берешь программу M$ Net Meeting (она входит в поставку windows по умолчанию), надеваешь свои наушники с микрофоном, связываешься с необходимым тебе сетевым абонентом, и вперед... Единственная незадача в том, что у твоего собеседника тоже должен быть Net Meeting, модем, микрофон и, наверное, какой-нибудь компьютер. Но это ведь мелочи, правда?
   Должен тебя предупредить, что удовольствие от разговора ты получишь только в том случае, если модем у тебя хороший, а линия цифровая. В противном случае тебе придется ждать ответных реплик собеседника по несколько минут.
   Я долго не пользовался моим принтером Epson С40, и у него засохла головка. Неужели ее теперь придется менять? Нельзя ли ее как-нибудь оживить?

   Можно, но операция эта не для слабонервных. Но если денег на печатающую головку совсем-совсем жалко (оно понятно — эта штуковина стоит почти как сам принтер), можешь попытаться ее реабилитировать. Не даю
стопроцентной гарантии, но многие так спасали себе и нервы, и деньги. Все нижеописанные инструкции выполняйте на свой страх и риск!
   Существует две стадии загрязнения головки: "не печатает" и "совсем не печатает". Для каждой стадии свои методы. Для промывки головок тебе потребуется оригинальная промывочная жидкость от EpsonA29 или A49. Первая применяется для "не печатает", а вторая, как ты, наверное, уже сам догадался, для "совсем не печатает". Стадию "Ну ваще не печатает" мы разберем в конце. Для лучшего эффекта рекомендую смешать эти две жидкости в равных пропорциях. В любом случае, тебе не удастся просто так использовать A49, так как "жидкость" эта вязкая, как мед. Возьми шприц на 10 миллилитров и заполняй его нашей гремучей смесью. Теперь внимательно посмотри на головку принтера. Увидел конус, который входит в картридж? Отлично, а теперь надевай на него шприц. А теперь аккуратно, постепенно увеличивая напор, прокачивай через дюзы промывочную жидкость. Всю процедуру, естественно, лучше проводить где-нибудь над раковиной. Внимательно наблюдай за дюзами. Если из каких-то дюз не льется жидкость, попробуй поводить поршень шприца туда-сюда. При этом возможные частицы грязи переместятся и вылетят с другой стороны. Повторяй процедуру до тех пор, пока из каждой дюзы не польется ровная струйка. Кстати, если ты еще не догадался, головку перед всей этой операцией надо снять! А то имеются тут рядом со мной индивидуумы... После всех мучений ставь головку на законное место, вытирай пот со лба и вставляй оригинальные картриджи. Теперь через панель управления в настройках драйвера принтера несколько десятков раз прокачай чернила через дюзы (там должна быть такая опция). После проведи распечатку дюз. Если все в порядке — принтер снова заработает.
   Что же может быть не в порядке? Вот это как раз и есть та самая злополучная стадия "Ну ваще не работает". Дело в том, что при длительном использовании некачественных "левых чернил" пьезокристалл постепенно разрушается от перегрева. Засыхание чернил и дальнейшие попытки "пропечатать" принтер приводят к логическому, но трагическому финалу. Если так, увы, ты имеешь дело с полностью поврежденной головкой, ремонту не подлежащей.

   А вы знаете, что...

   ...при редактировании любого текста очень удобно пользоваться клавиатурными сокращениями. Комбинация Ctrl-С, например, позволяет скопировать выделенный участок текста в буфер обмена, а Ctrl-V, наоборот, вставить.
111 Kb
    ...вполне реально создать на рабочем столе иконки для быстрой перезагрузки и выключения компьютера, даже если вы не обладаете навыками программирования. Просто создайте два ярлыка. В рабочем пути первого пропишите "C:\WINDOWS\RUNDLL.EXE user.exe,ExitWindowsExec", второго — "C:\WINDOWS\RUNDLL.EXE user.exe,ExitWindows". Теперь по двойному клику вы сможете быстро перезагрузить компьютер или завершить работу. Если Windows вы выгуливаете в папке, отличной от C:\Windows, измените пути до файла rundll.exe соответствующим образом.
3 Kb
   ...подшутить над другом вы сможете, буквально на десять секунд получив доступ к его компьютеру. Если, конечно, за это время успеете кликнуть по кнопке Пуск->Выполнить... и ввести строку "C:\Windows\rundll32.exe user,swapmousebutton". Друг будет очень удивлен, когда обнаружит, что клавиши мыши неожиданно поменялись местами.
19 Kb
   ...скорость выпадения разного рода менюшек можно поменять с помощью реестра. За это отвечаетпараметр HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\desktop\MenuShowDelay. Учтите, что параметр текстовый, а не числовой, хотя время указывается в миллисекундах.
80 Kb
   ...с помощью реестра можно создавать своего рода псевдонимы для файлов, и даже с использованием русских букв. Например, чтобы создать псевдоним для Блокнота, откройте в реестре ключ [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths. Создайте новый подключ и назовите его именем псевдонима, например "записная_книжка". Установите значение параметра "По умолчанию" равным полному пути до вашего блокнота (скорее всего, это будет С:\Windows\notepad.exe). Теперь в строке "Адрес" любого окна вы можете написать "записная_книжка" и нажать на Enter — и Блокнот тут как тут.
21 Kb
Комментарии
Загрузка комментариев