09 мая 2017Особое мнение
Обновлено 17.05.2023

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - изображение обложка

Александр Милашенко , автор «Игромании»

В этом году отметил 11-летний юбилей в игровой журналистике. Обожает серию Assassin’s Creed за возможность заглядывать в парижские «замочные скважины» и ловлю касаток. А еще с придыханием говорит о Mass Effect.

Сегодня 9 мая, День Победы, один из самых важных праздников. Но, чтобы этот день наступил, миллионы военных погибли на полях сражений. Многие из этих сражений знакомы по десяткам игр самых разных жанров, от стратегий до боевиков. Возможно, даже слишком хорошо знакомы — при всей тяжести Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге эти бои уже не раз воспроизводились в играх.

А ведь любая война включает далеко не одно и не три сражения, и многие из них в лучшем случае остаются в архивах, а в худшем вообще не вспоминаются по разным причинам. В играх редкие сражения не появляются вовсе, поскольку велик риск того, что неизвестные бои не принесут игре «очков».

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 1
Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 2

Поэтому я решил отдать должное таким событиям и рассказать о нескольких сражениях первых дней Великой Отечественной, развернувшихся на территории современной Беларуси и Литвы и заслуживающих отражения в играх. Даже с учетом того, что исход большинства этих боев был печальным.

Рубрика «Мнение» — площадка, в рамках которой авторы могут высказываться о насущном для них самих и важном для всей игровой индустрии. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. А может и совпадать.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 3

На Западном фронте ждут перемен

В июне 1941 года западную границу СССР прикрывал Западный Особый военный округ. Он стал так называться после польского похода РККА в 1939 году. После этого похода, осуществленного согласно пакту Молотова-Риббентропа, территории, ставшие Польшей после распада Российской империи в 1917 году, были присоединены к СССР, в результате чего страна включила в свой состав не только Латвию, Литву и Эстонию, но и часть польской территории к западу от так называемой «Линии Керзона», она же советская граница образца 1920—39 годов.

Осенью 1939 года в Европе вовсю разгоралось яркое пламя второй мировой, а к 1941 году отблески этого пламени уже отражались в свежевыкрашенных пограничных столбах новой границы СССР, и всем было ясно, что войны не избежать.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 4

А раз ситуация подходит к краю неизбежного конфликта, необходимо к нему готовиться, даже с теоретической точки зрения. И если Германия к лету 1941 года уже находилась в состоянии войны, то Советский Союз еще только опробовал свои силы в Польше и Финляндии, и пробы эти были не всегда удачными.

Именно поэтому Западный Особый военный округ наращивал свою боевую численность и укреплялся вплоть до 19 июня 1941 года и имел в своем составе 680 тысяч человек, более двух тысяч танков, десять тысяч орудий, в том числе минометов, и более полутора тысяч самолетов. Внушительная мощь, способная потягаться с силами германской группы армий «Центр» и обеспечить советской стороне перевес в живой силе и технике. Увы, большая часть этой мощи попала в окружение и была уничтожена или же досталась противнику.

Тем не менее это не означает, что в первые дни войны не было сражений, достойных отражения в играх.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 5

Положение сторон на 21 июня 1941 года.

Алитусское танковое сражение

Современный Алитус — это небольшой литовский город, симпатичный и по-своему камерный. Но 22 июня 1941 года он навсегда вписал себя не только в историю мировых сражений, но и в исторические хроники танковых боев. Под Алитусом, задолго до битвы при Прохоровке, произошло крупное танковое сражение, где сошлись более семисот танков, сражавшихся на протяжении суток. Советскую сторону представляла 3-я танковая дивизия в составе 11-й армии. В ней было 268 танков и 76 бронемашин самых современных моделей, в том числе Т-34 ранних версий и тяжелые Т-28. Фактически это было одно из лучших танковых соединений СССР.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 6

До начала войны эта армия находилась в составе Прибалтийского военного округа, 22 июня ставшего Северо-Западным фронтом, но с началом войны ее переподчинили Западному Особому военному округу, тоже превратившемуся в Западный фронт.

Германскую сторону представляли «звездные» войсковые соединения в лице 7-й и 20-й танковых дивизий в составе 39-го мехкорпуса группы армии «Центр». И если 20-я дивизия была на тот момент крупным танковым соединением без особых заслуг, то 7-я ведет свою историю с 1939 года и участвовала в боях во Франции, в том числе на линии Мажино. В разные годы ее командирами были известные генералы — например, знаменитый «Лис пустыни» Эрвин Роммель, а на ее вооружении всегда стояла самая современная техника Третьего Рейха.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 7

Однако современные танки — это не всегда мощные танки. Большинство машин в этих дивизиях были чешскими LT vz.38 и немецкими Pz.II. По вооружению и бронированию они относились к легким танкам: их удобно было использовать в Европе, но им нечего было противопоставить советским танкам уровня Т-34 и Т-28. Конечно же, в 5-ю танковую дивизию входили не только такие машины. Например, Т-34 и Т-28 в общей сложности было восемьдесят единиц, в то время как легких БТ-7 — уже сто семьдесят. И это без учета других моделей.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 8

Советские танки на марше днем 22 июня 1941 года.

Однако, хотя советская сторона обладала куда большим огневым потенциалом, чем германская, встречный танковый бой, первый и крупнейший до Курской дуги в Великой Отечественной войне, оказался для нас проигрышным. Во многом по вине всеобщей неразберихи, отсутствия опыта (не боевого, но опыта работы с новыми машинами), а также отсутствия нормальной связи между соединениями это сражение не принесло советской стороне желаемого успеха.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 9

Советские танки выдвигаются в сторону границы 22 июня 1941 года.

Справедливости ради отметим, что для 5-й танковой дивизии поражение не было окончательным. До вечера 23 июня дивизия вела успешные боевые действия уже в немецком тылу, уничтожая танки противника до опустошения боезапаса. Впоследствии отдельным танкам дивизии удалось вырваться из окружения и просуществовать в виде стратегической единицы до июля 1941 года, после чего дивизия была расформирована, а оставшиеся экипажи — переданы в другие танковые соединения.

Согласитесь, это сражение имеет право на отражение в играх, пусть даже в рамках сценариев альтернативной истории.

Белостокско-Минское сражение

Не все знают, что с 1939 по 1946 годы в состав СССР входила Белостокская область, образованная в результате польского похода РККА. Фактически она в прямом смысле очутилась на острие потенциальной атаки. Можно даже сказать, что западная советская граница летом 1941 года отчасти вызывала в памяти границу Российской империи в августе 1914 года.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 10

В предвоенный период область стала именоваться «Белостокским выступом», и там сосредоточились основные силы Западного Особого военного округа — в частности, 10-я армия, в составе которой было пятнадцать дивизий, в том числе четыре танковых общим составом более чем в тысячу танков. А ведь были еще и стрелковые, кавалерийские, моторизованные дивизии и даже одна авиационная.

По совокупности факторов 10-я армия была одним из крупнейших и самых боеспособных соединений советской армии. Если же говорить обо всех войсках округа, 22 июня переименованного в Западный фронт, то в их составе с советской стороны насчитывалось сорок четыре дивизии — одних танков в общей сложности под три тысячи единиц, а общая численность живой силы составляла 790 тысяч человек.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 11

Тем интереснее рассмотреть ход событий на этом направлении, ведь с немецкой стороны ситуация с численностью была иной. Наибольшая разница наблюдалась в живой силе. Германская армия имела двукратный перевес, обладала паритетом в артиллерии и авиации и лишь немного уступала в количестве танков, притом большей частью эти танки были легкими. При прямом столкновении сторон исход даже приграничного сражения виделся неоднозначным, но фактор внезапности привел к тому, что большая часть советской техники была уничтожена или повреждена в первые же дни войны.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 12

Положение сторон 22—23 июня 1941 года.

Но не только внезапность стала причиной того, что военную мощь Белостокского выступа свели на нет. Большая часть войсковых соединений оказалась вынуждена вступать в бой на марше или была там же, на марше, уничтожена. Бои были скоротечными, под интенсивным артиллерийским огнем и налетами авиации на всем протяжении фронта.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 13
Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 14

Немецкие войска переходят Неман 22 июня 1941 года.

При таких масштабах боевых действий обидно, что в отечественной историографии героическая оборона ассоциируется в основном с Брестской крепостью. Этот эпизод войны, бесспорно, один из самых важных и запоминающихся, но все же первыми советскими оборонительными сооружениями, испытавшими на себе всю мощь немецкого оружия, оказались укрепления Гродненского укрепрайона: первые бомбы упали на укрепрайон, а затем и на город Гродно в 3:43, на тридцать две минуты раньше начала бомбардировки Брестской крепости.

Сражения Великой Отечественной войны, которых не было в играх. Мнение поклонника варгеймов - фото 15

Подбитый Т-34 в районе Алитуса.

Впоследствии Гродно на несколько дней стал центром ожесточенных контрударов советских войск. Так уж сложилось, что в отношении конца июня 1941 года принято говорить только о поражениях, и они действительно были. Но это не умаляет заслуг советских войск на Гродненском направлении. Например, на Августовском канале, в районе Сапоцкина, два дня держал оборону 213-й стрелковый полк. Там же героически сражался и 239-й стрелковый полк. Разрозненные и лишенные связи части под непрекращающимися ударами артиллерии и авиации пытались хоть как-то организовывать оборону в хаосе начинающейся войны.

У меня не было намерения целиком освещать первые дни войны, но я постарался представить вашему вниманию те события, что оказались в тени глобальной историографии и нечасто упоминаются в учебниках истории. А то если окинуть исторические справки беглым взглядом, можно подумать, что в начальный период войны была только битва за Брестскую крепость и сражения в районе Минска.

Однако до начала июля 1941 года случилось много интересных и во многом трагических событий, и они достойны упоминания в компьютерных играх. Их было гораздо больше, чем обрисовано в этой статье, и я не претендую на высшую достоверность, но в этот важный день мы обязаны уделить этим вещам внимание.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь