Киберспорт

Киберспорт

Киберспорт — Киберспорт
"...С двумя тысячами долларов в Корею отправится M19*Alex, а довольствоваться "скромным" призом в $1200 пришлось его соклановцу M19*Chilavert. Москвич Рэкс занял третье место и получил $800. В принципе, ничего удивительного: по свидетельствам очевидцев, п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт
   КИБЕРСПОРТ. Вести с полей
   5 сентября открылась официальная регистрация на следующий чемпионат, проводимый под патронажем CPL. Соревнования пройдут в столице Норвегии, Осло, с 3 по 6 октября. Не исключено, что в них смогут принять участие и российские игроки, в частности, небезызвестный клан forZe не исключает подобной возможности.
   ***

   По прошествии года после официального признания киберспорта в России первые кибератлеты начали получать спортивные разряды. Счастливчиками, получившими заветные корочки, стали екатеринбургские игроки Death и Kik. Пока что они удостоены лишь третьего разряда, но начало положено. А там — как знать? — может, совсем скоро мы увидим и мастеров спорта по компьютерным играм.
   ***

   Поклонники WarCraft III по всему миру
62 Kb
Расстроенный Zero4 среди
проигравших.
обеспокоены новым витком читерства, потрясшего просторы игровых серверов Battle.net. Новый "хак", отключающий "туман войны" и дающий значительное преимущество одному из игроков, способен поставить под сомнение объективность всей рейтинговой системы. Blizzard клятвенно обещает бороться с читерами всеми возможными способами, вплоть до полного отключения особо преуспевших в обмане игроков.
   ***

   Мечта нескольких поколений поклонников Quake 3 свершилась — российский игрок сумел попасть на чемпионат в США. Питерский боец LeXeR, пробивший себе дорогу на престижный чемпионат QuakeCon’2002, без особых проблем справился со всеми противниками, не оставив им не единого шанса. Даже легенда игрового Олимпа, знаменитый Zero4, остался в аутсайдерах. Второе место занял не известный до этого момента игрок *69|Daler, ну а бывшему чемпиону Fata1ity пришлось довольствоваться лишь третьей позицией. От души поздравляем нашего игрока, получившего заслуженное звание чемпиона мира.

   ***

   С 18 по 21 сентября, в рамках международной выставки IT Format 2002, на Манежной площади г. Москвы состоится (к моменту выхода журнала он уже прошел) чемпионат, организованный Федерацией Компьютерного Спорта. Соревнования пройдут в двух номинациях — Quake 3 Arena 1x1 и WarCraft 3 1x1. О призовом фонде, а также о подробностях организации, пока ничего не сообщается — мы поговорим о мероприятии в следующем выпуске новостей "Киберспорта".
   ***

   Сайт Clanbase анонсировал начало нового сезона одной из самых крупных и популярных европейских игровых лиг — Euro Cup VI. Соревнования начнутся осенью, и в этом году список номинаций довольно разнообразен. Испробовать свои силы смогут поклонники Counter-Strike, Return to Castle Wolfenstein, WarCraft III, Soldier of Fortune 2 и даже старичка Quake 2. Хотелось бы надеяться, что и российские команды сумеют принять участие в этих соревнованиях.
   ***

   Глава id Software Джон Кармак огласил недавно некоторые
71 Kb
Кармак вещает о будущем
Doom III.
подробности мультиплеера в долгожданном Doom III. По его словам, в игре останутся традиционные виды оружия, такие как рэйлган и ракетница, однако физика изменится весьма существенно, а на игровом сервере смогут присутствовать одновременно не более четырех человек. Не исключено, что для Doom III будет выпущен дополнительный набор мультиплеерных уровней — через некоторое время после официального релиза игры.
   ***

   В Соединенных Штатах стартовала новая Counter-Strike лига — United Gaming Syndicate. Организаторы уверяют, что этот проект сможет составить здоровую конкуренцию и побороться за игроков даже с таким гигантом, как CA League. В лиге уже зарегистрировалось множество именитых американских кланов, а удобная система дивизионов, думается, придется по душе почти всем поклонникам этой игры.
   ***

   После летнего перерыва европейские QuakeWorld-лиги начали возвращаться к активности. Старейший игровой проект
Challenge-Smackdown объявил о скором начале регистрации следующего, уже пятого сезона. Ну а его ближайший конкурент, рейтинг Nations Quake Rank, уже закончил регистрацию, в этот раз в играх примут участие 68 кланов. Первые результаты должны появиться уже в сентябре.
   ***
   Cyberathlete Professional League, уже давно не "радовавшая" нас своими шокирующими нововведениями в области правил, на днях анонсировала новую систему начисления выигрышей. Игрок, победивший в одном из чемпионатов CPL, сможет получить свой приз лишь при условии, что он является членом какой-либо из официально зарегистрированных команд, имеющей юридическое имя и все необходимые для этого атрибуты. Таким образом CPL надеется бороться с бесконечными переходами игроков из клана в клан и внести большую упорядоченность в договорные отношения между командами и спонсорами.
   ***

   Организаторы скандинавской лиги Gib N' Run вывесили список из 16 команд, удостоенных права принять участие в следующем сезоне лиги. Приятно, что наряду с множеством норвежских и шведских кланов в турнире примет участие и российская Team c58. Будем надеяться, что ребятам удастся утереть нос западным оппонентам и достойно выступить в этих соревнованиях.
   ***

   Борьба с "тлетворным влиянием разлагающих молодое поколение компьютерных игр" продолжается. Правительство Греции запретило демонстрацию компьютерных игр в общественных местах. Нарушители будут подвергаться штрафу в размере от 5 000 до 75 000 евро. Пока неясно, как отреагируют на это владельцы многочисленных интернет-кафе, весьма распространенных в стране.
    
   КИБЕРСПОРТ. Репортажи
    
   World Cyber Games 2002: Russia Preliminary


   Соревнования такого масштаба,
118 Kb
На сцене группа "Би-2".
В зале - танцующие
киберспортсмены
как World Cyber Games, проходят у нас, прямо скажем, нечасто. Да чего уж там, давайте смотреть правде в глаза: вообще не проходят. Турниры с действительно крупными призами проводятся не чаще, чем раз в год. А уж о том, чтобы провести очередное первенство на самом настоящем стадионе, и речи никогда не было.
    Однако все когда-нибудь происходит впервые. Российский отборочный тур Вторых Всемирных Киберигр состоялся в Москве, в УСЗ "Дружба", с 3 по 8 сентября. На турнир собралась вся, ну или почти вся геймерская элита нашей страны. Сотни лучших игроков в FIFA 2002 World Cup, Age of Empires, StarCraft, Unreal Tournament, Counter-Strike и Quake 3 съехались со всей России, чтобы побороться за солидный призовой фонд в $50000 и 13 путевок на финальный этап первенства, в Корею.
    На каждую из номинаций организаторы выделили по одному дню. Исключение составили лишь Quake 3 и Unreal Tournament, соревнования по которым проводились одновременно. Все финальные игры были перенесены на последний день турнира — воскресенье. Таким образом, собравшиеся 8-го сентября в "Дружбе" зрители уже знали, каких игроков им предстоит увидеть.
   На поле стадиона игровая зона была огорожена барьерами: никто, кроме игроков, войти туда не мог даже при всем желании. В игровой зоне было установлено около сотни компьютеров от одного из спонсоров мероприятия — компании "Формоза". Зрители могли беспрепятственно наблюдать за баталиями, глядя на два огромных проекционных экрана, а на кромке поля стояла пара плазменных панелей. Таким образом, все пришедшие получили возможность поддержать своих любимых игроков.
   Кстати, о посетителях. Если в первые дни их практически не было (работа, учеба — все ж таки будни), то на финалы пришло более сотни человек. Правда, непонятно, что привлекло их больше: киберспорт или концерты групп "МультFильмы" и "Би-2", состоявшиеся сразу после церемонии награждения победителей. Кстати, видимо, именно в связи с этим в последний день вход
77 Kb
Толпы зрителей стоят и смотрят
финальную игру в Unreal
Tournament. Ничья - решающие
моменты матча.
на чемпионат был платным: билеты стоили по 70 и 100 рублей — в зависимости от мест.
    
   О спорт, ты — мир!

   В первый день проходили игры по FIFA 2002. Ваш покорный слуга лично присутствовал на стадионе и наблюдал за происходящим. Болел я, конечно же, за Тимура Зейналова aka Ruler, известного нашим читателям по статье о Московской FIFA-лиге (www.mfl.ru). Один из самых известных московских виртуал-футболистов показал неплохую игру и даже смог войти в десятку лучших. Однако, к сожалению, до финала ему добраться не удалось. Зато другой московский игрок — Рэкс — прошел в тройку сильнейших. Компанию ему составили два питерца: M19*Alex и M19*Chilavert.
    Age of Empires не получила в России широкого распространения в качестве киберспортивной дисциплины. Вероятно, именно поэтому турнир по этой игре вызвал наименьший интерес со стороны зрителей. Известный старкрафтер (orky)Soul без проблем занял первое место и получил 2000$ и путевку в Корею. Второе и третье места заняли соответственно Pyc_Ziptr и Pyc_Posthuman. Пожалуй, AoE была единственной номинацией, в которой интрига отсутствовала изначально.
    Выйти в финал по Unreal Tournament удалось известному анрилеру 34s.Askold, а также двум сильным квейкерам — forze.Devil и c4.Dookie. Вообще, UT, наверное, единственная игра, в которую лучше всех играют киберспортсмены, выросшие на Q3. То, что два места из трех на пьедестале почета UT заняли квейкеры, можно считать проявлением сложившейся закономерности.
    Турнир по Quake 3 оказался самым драматичным. В первом же матче чемпион QuakeCon 2002 M19*LeXeR умудрился проиграть москвичу forZe|noBap'у! Проиграть с разрывом в десяток фрагов! Как оказалось, это поражение было далеко не случайным — через пару туров LeXeR сдал еще одну игру и был вынужден уехать из Москвы без каких бы то ни было призов.
    Помимо поражения LeXeR'а, чемпионат запомнился возвращением на киберспортивную арену T33-Pele. Он, кстати, показал весьма достойный уровень игры — мастерство просто так не исчезает. А в финал в результате вышли москвичи Cooller и Unkind, а также житель Екатеринбурга Death.
88 Kb
Чемпионы по Counter-Strike -
M19 - были безжалостно
отловлены сразу же после
церемонии награждения и
жестоко сфотографированы.

   Что касается турнира по Counter-Strike, то здесь также не обошлось без неожиданностей. Команда Cyberfight одержала победу над своими вечными соперниками — forZe, лишив их тем самым любых шансов на победу. Одна из сильнейших CS-команд страны не смогла попасть даже в тройку лидеров — в отличие от Cyberfight, ArcticA*Queen и M19, которым предстояло разыграть между собой $26000.
    
   Не на жизнь, а на смерть

   И вот пришло время финальных игр. Игровая зона была существенно уменьшена, с тем чтобы игроки могли постоять на поле и разместиться поближе к большим экранам, где были показаны все игры. Соревнования по FIFA прошли без сюрпризов: как и ожидалось, первые места взяли питерцы. С двумя тысячами долларов в Корею отправится M19*Alex, а довольствоваться "скромным" призом в $1200 пришлось его соклановцу M19*Chilavert. Москвич Рэкс занял третье место и получил $800. В принципе, ничего удивительного: по свидетельствам очевидцев, питерские игроки едва ли не ежедневно тренируются по несколько часов на день, тогда как для москвичей игра остается больше забавой, нежели серьезной работой. "Дело не в количестве тренировок, а в набранном опыте. Можно хоть сто лет играть с другом, а затем прийти на чемпионат и проиграть в первом же круге. Просто побольше игр с сильными соперниками, и все дела. И вовсе не обязательно по шесть часов в день просиживать за монитором", — сказал нашему журналу бронзовый призер соревнований.
    Одержать победу в турнире по Unreal Tournament неожиданно удалось 34s.Askold'у. Уж слишком мы привыкли, что на соревнованиях по UT безраздельно властвует квейкер forZe.Devil. Однако в этот раз в Корею отправится именно анрилер, обыгравший последнего в двух финальных играх. c4.Dookie занял почетное третье место и стал счастливым обладателем суммы в $800.
    Турнир по StarCraft закончился достаточно неожиданно. (orky)Asmodey занял... всего лишь третье место! И остался за бортом финальных игр. А первые два места получили соответственно (orky)Ranger и [3D]Androide. Они и отправятся в конце осени в Корею — старкрафтеры, в отличие от большинства других игроков, боролись аж за две путевки. Тем более обидно за
112 Kb
Моя милиция меня бережет.
Даже суровые и кровожадные
охранники спорткомплекса не
смогли устоять перед соблазном
бесплатно покататься на танке.
Можете считать это
внеплановыми учениями.
поражение Асмодея.
   Лучшим среди квейкеров стал c58|cooller. Казалось бы, еще год назад о нем мало кто знал, а вот сейчас, пожалуйста, — чемпион! $3000 и путевка в Корею — отличные призы для уже известного в России, но абсолютно неизвестного на Западе игрока. Что ж, все карты ему в руки — Cooller имеет все шансы неплохо выступить на корейском финале. Второе и третье месте заняли соответственно Death и Unkind. Они составят компанию Cooller'у и также представят честь нашей страны на Всемирных Кибериграх.
    Ну а в Counter-Strike смогли обыграть всех соперников и получить 13000$ и пять путевок в Корею питерские M19. Со времен последних WCG они не участвовали практически ни в одном турнире — и тут нате вам, возвращение. Отличная игра и заслуженная победа. Второе и третье места соответственно у ArcticA*Queen и Cyberfight.
    
   Постскриптум

   В заключение хотелось бы отметить весьма серьезную организацию мероприятия. Игры проходили своевременно, без задержек. К услугам прессы был Интернет-центр: представители крупнейших киберспортивных сайтов могли вести хоть поминутный репортаж с турнира. Посетители беспрестанно развлекались, играя в игровые автоматы — полностью бесплатно.
   В воскресенье состоялся мини-турнир по Need For Speed 4 для представителей СМИ. Ваш покорный слуга в первом же туре нарвался на будущего серебряного призера соревнования и ничего не смог противопоставить его мастерству (нет, не "позорно слил", а — уступил в упорной борьбе). А первое место занял представитель телеканала НТВ+. Победителю достался мобильный телефон Samsung T100 от главного спонсора мероприятия — компании, ясное дело, Samsung.
   По окончании мероприятия состоялась пресс-конференция. К сожалению, ее организаторы уделили совсем мало внимания непосредственно киберспорту — большую часть времени заняло выступление представителя Intel, долго и скучновато рассказывавшего о том, какие быстрые и мощные процессоры производит фирма и какая от этого выгода игрокам.
    Ну а затем состоялись награждение победителей и упомянутые выше концерты. На этом World Cyber Games Russia Preliminary 2002 закончились. Ждем корейских финалов, болеем за наших и предвкушаем мероприятие не меньшего размаха в следующем году.
Комментарии
Загрузка комментариев