Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War

Спец — Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
В каких фильмах, играх и комиксах обитатели Олимпа предстали в самом оригинальном свете?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of WarГреческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
За считанные дни до громкой премьеры «Чудо-Женщины», а она состоится уже 1 июня, мы решили вспомнить самые неоднозначные и яркие интерпретации греческой мифологии в популярной культуре. От мультипликационного «Геркулеса» и кровавого God of War до братьев Коэн и французской научной фантастики.
А также не пропуститенаш специальный стрим23.05.2017 в 17:00 по московскому времени в честь выхода фильма «Чудо-Женщина»: мы сыграем в Injustice 2 с девушками-косплеерами и разыграем крутые призы. Главный приз — UltraWide монитор LG 34UM59. Кроме того, у всех зрителей будет шанс выиграть портативные колонки Bluetooth LG PH1.

«Чудо-Женщина» (1941)

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
И начнем мы с уже упомянутой «Чудо-Женщины». В сорок первом году новичок комиксовой вселенной DC Диана Принс привлекала не только мужчин своим откровенным нарядом, но и женщин — неукротимым характером и профеминистическими взглядами.
Вылепленная, по первоначальной версии, из глины и наделенная дарами богов и богинь Олимпа, Чудо-Женщина жила в закрытом обществе амазонок из города Темискиры на острове, куда не добралась цивилизация. Самая сильная, ловкая, мудрая и справедливая. Неудивительно, что именно ее, когда возникла необходимость, амазонки отправили послом в Большой мир, в США, на пару со случайно оказавшимся в их землях пилотом Стивеном Тревором.
Но не стоит полагать, что свою популярность сильнейшая из амазонок получила просто так. На самом деле ранние комиксы о Чудо-Женщине были тонко просчитаны американским психологом и одним из изобретателей детектора лжи Уильямом Марстоном. Именно выдуманный им образ стал не просто культовым, но и культурно значимым для целой эпохи. Кстати, идею создания супергероини не только с огромной силой, но и с чутким сердцем Марстону подсказала его жена Элизабет. Именно по образу и подобию супруги сценарист писал Диану.
Дальнейшие же изменения и перезагрузки персонажа превращали уникальную, пусть и немного наивную амазонку в более современную, но, увы, и более типичную супергероиню.

«Улисс-31» (1980)

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
Уникальное сочетание гомеровской «Одиссеи» и «Звездных войн». Одиссей по пути из Трои сталкивается с культом фанатиков Полифема — циклопа, созданного Посейдоном. Культисты крадут сына героя, Телемаха, прямо с корабля, собираясь принести его в жертву своему покровителю. Странник вынужден прервать ритуал жертвоприношения и убить Полифема, чтобы спасти своего ребенка и других пленников, но последствия не заставляют себя ждать.
Боги Олимпа — Посейдон и Зевс — не могут простить Одиссею такой наглости и отправляют его, вместе со всей командой, в другой мир, скрыв путь назад за чередой смертельно опасных испытаний. И ничего, казалось бы, особенного, только действие происходит в тридцать первом веке нашей эры, Одиссея, на латинский манер, кличут Улиссом, его корабль — огромный звездный крейсер, а вместо гладиуса герой сражается световым мечом.
Анимационный сериал, созданный союзом японских и французских мультипликаторов, насчитывает двадцать шесть серий и в очень своеобразной форме подает зрителю знакомых героев, богов и чудовищ древнегреческой мифологии. А еще он чертовски напоминает «Тайну третьей планеты».

Athena (1986)

На обложке героиня явно предпочитает, чтобы ее движения не сковывала бесполезная броня.
А на подводном уровне у Афины вырастает русалочий хвост.
Главной героиней японского платформера Athena, сперва объявившегося на аркадных автоматах, а потом перекочевавшего на NES и другие популярные приставки своего времени, была греческая богиня военной стратегии, мудрости, покровительница искусств и ремесел Афина.
И, собственно, этим и исчерпывается вся связь игры и древнегреческой мифологии.
Скучающая от безделья богиня решает устроить себе небольшое приключение и самовольно отправляется в другой мир, чтобы одолеть местного злодея — Фауста. По пути она собирает интересные трофеи, вооружается то луками, то бластерами и изничтожает прислужников коварного злодея.
Кому-то может показаться, что Афина бесчинствует и устраивает геноцид в незнакомом измерении шутки ради, но это не так. Скорее всего. Наверное.

«Геркулес» (1997)

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
Наверное, самое известное появление Геркулеса, он же Геракл, на большом экране. Бесконечно детский лет в пять и до непристойного пошлый, если пересматривать, мультфильм собрал в прокате четверть миллиарда долларов и навеки въелся нам в память навязчивыми песнями «Найду свой путь» и «Героем стать».
Мультфильм дает нам свою трактовку мифов о Геракле, игнорируя тривиальные двенадцать подвигов. Уйма ярких и запоминающихся персонажей, отличная анимация и рисовка, стилизованная под древнегреческую роспись, довольно оригинальный сюжет — вот он, старый добрый Дисней!
Свой голос Аиду подарил Джеймс Вудс.
Именно благодаря этому мультфильму за Аидом, богом царства мертвых, в современной культуре закрепился статус злодея. Хотя в мифах он был скорее божеством нейтральным и никакими подлостями не знаменит.

«О, где же ты, брат?» (2000)

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
Режиссер Джоэл Коэн, продюсер Итан Коэн, авторы сценария — Джоэл и Итан Коэны. Если вам знакома эта парочка, то вы знаете, чего от нее ожидать. Или наоборот — никогда не знаете, ведь братьев бросает от полицейской драмы к неонуару, от неонуара к триллеру, от триллера к шпионскому фарсу, а оттуда к вестерну и музыкальной трагикомедии.
Не обделил культовый дуэт вниманием и античную литературу. Чем может стать легендарная «Одиссея», как не «дорожным кино»? Черная комедия «О, где же ты, брат?» показывает нам приключения троицы беглых каторжников под предводительством Улисса, героя Джорджа Клуни. Это история о долгом пути домой, и по пути мы повстречаем как своего рода циклопа — одноглазого торговца, так и самого Гомера, выставленного тут не в лучшем свете.

God of War (2005)

И раз уж мы упомянули малоизвестный платформер, то будет просто бессовестно пропустить культовую серию God of War, где мы наконец узнали, как нужно убивать богов. Да и новая часть, с бородатым Кратосом, уже на подходе.
В этом мифологическом слэшере, впервые появившемся на PlayStation 2, мы от имени могучего спартанца объявляли войну своему же покровителю — богу войны Аресу, чтобы свергнуть его с Олимпа и занять его место. Одержимый жаждой мести Кратос, чтобы добраться до врага, встречался и с Медузой Горгоной, и с Минотавром, и с прочим легионом мифических тварей. Разумеется, мирно встречи не проходили.
За шесть игр Призрак Спарты вырезал почти весь пантеон Древней Греции, включая даже малоизвестных персонажей. Неудивительно, что в новой части он, видимо, примется за обитателей Асгарда. На Олимпе-то уже никого не осталось.

Titan Quest (2006)

«Древнегреческий дьяблоид!» — скажете вы, и нам нечего будет вам ответить. Да, Titan Quest многое почерпнул у Diablo II, неоспоримого хита жанра ARPG. Но все-таки игра от Iron Lore шла особняком. Своей самобытностью она, в числе прочего, обязана и выбранному сеттингу.
Наш герой, как часто бывает, должен спасти мир от распоясавшихся прихвостней Посейдона — телхинов. Путь до чудовищ неблизок, и безымянному протагонисту предстоит побывать в критском лабиринте, на парнасском нагорье, в гробнице под Великим Сфинксом, в Вавилоне и даже на Олимпе. Игра знакомила нас не только с древнегреческой, но и с древнеегипетской и древневосточной мифологией, сталкивая с легендарными чудовищами, героями и богами.

«Игры богов» (2007)

Актерский состав в экранизации сильный. Посмотреть на Кристофера Уокена в роли эксцентричного Зевса и уже немолодую Афродиту в исполнении Шэрон Стоун очень хотелось бы.
Что до литературы, то одним из самых любопытных примеров интерпретации древнегреческого мифа можно назвать роман «Игры богов» («Боги поступают плохо») британки Мэри Филлипс.
Годы упивания властью и упований народа прошли, и теперь, в сером и расчетливом двадцать первом веке, группе олимпийских богов приходится ютиться в захолустной квартирке на окраине Лондона, работать, чтобы накопить на оплату счетов, и просто привыкать к быту. Афродита устроилась в секс по телефону, Дионис проводит ночи в кутежах, подрабатывая диджеем, Артемида выгуливает собак, а Аполлон дурит людям головы, притворяясь экстрасенсом на телевидении. Основной же сюжет разворачивается вокруг вполне обыкновенной человеческой пары, которая очень некстати оказалась рядом с богами в момент серьезного спора.
У романа есть экранизация, но посмотреть ее, увы, не получится. Фильм показали однажды на кинофестивале в Риме, но он не появился ни в прокате, ни на носителях. Канул в Лету, как и его герои.

«Война богов: Бессмертные» (2011)

Царь Гиперион волею судеб теряет семью и обвиняет в несчастии богов Олимпа. Чтобы свершить месть над демиургами, он намерен отыскать Эпирский лук — орудие, способное разбить оковы томящихся в недрах горы Тартар титанов. Но угораздило же его во время своего крестового похода на Зевса нажить такого врага, как Тесей (его, кстати, играет главный Супермен XXI века — Генри Кавилл).
«Бессмертные» не следуют никакому конкретному мифу, а сочетают в себе уйму мифологических элементов, начиная от богов всех размеров и мастей и заканчивая знаменитым Минотавром. Но не мифами богато это кино, а своей поразительной визуальной частью. Тарсем Сингх твердо доказал, что относится к числу лучших режиссеров, еще на прошлой своей ленте «Запределье», а уж с внушительным бюджетом в 75 миллионов долларов и сплошь звездным актерским составом и вовсе расстарался.
Античный миф Сингх представил зрителю в стилистике Ренессанса. Это кино контрастов. Божественное безразличие и отчаянная жестокость. Кровь и золото.

Kamigami no Asobi: Ludere deorum (2013)

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
Если «Американские боги» Нила Геймана показались вам слишком тяжеловесными и мрачными, то японская визуальная новелла, вкупе с аниме Kamigami no Asobi: Ludere deorum, переводимая как «Забавы богов» либо «Игры богов», — отличная альтернатива.
Главная героиня, Юи Кусанаги, обожает размахивать мечом, и ее увлечение заносит ее не куда-нибудь, а в учебное заведение, основанное самим Зевсом. Случайно найденный в храме отца меч обеспечивает девочке незабываемые впечатления, ведь теперь юной школьнице предстоит самой стать преподавателем, научить распоясавшихся богов манерам и привить им уважение к человеческой расе. Чернобога тут почему-то обошли стороной, но Локи, Аполлона, Анубиса и много кого еще в обязательном порядке посадили за парту.
Диковатый для европейского зрителя проект на «ура!» разошелся в Японии, а позже получил сиквел Kamigami no Asobi: Ludere deorum InFinite на PSP и PS Vita.

«Чудо-Женщина» (2017)

Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
Но с чего мы начинали, к тому в итоге и пришли. Еще чуть-чуть, и мы с вами сможем снова окунуться в мир популярного комикса, приправленного старой доброй мифологией.
Годы не щадили «Чудо-Женщину» — с сороковых годов она сильно изменилась, как и многие комиксные персонажи того времени. В новой кинематографической вселенной от DC познакомиться с Дианой Принс нам дали еще в «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», но в сольнике героиня начнет командовать лишь в июне.
Греческие мифы в играх и кино: от «Чудо-женщины» до God of War
И мы надеемся, что это будет только началом. Ведь и правда любопытно увидеть, какими современные киноделы, набившие руку в супергероике, покажут античных богов, играющих значительную роль в историях про Чудо-Женщину.
Истории о богах, титанах и героях послужили основой для тысячелетнего развития литературы, скульптуры, живописи и драматургии. Многие древнегреческие персонажи стали абстрактными образами, символами, как, например, Прометей, дарующий огонь и просвещение, или Геракл, преодолевающий любые испытания, какие бы козни ему ни строили.
Появившиеся в незапамятные времена, эти истории живы и актуальны до сих пор, и это не может не радовать. Популяризация мифологии может открыть для множества людей колоссальный культурный пласт, заложенный еще на заре веков.
Мы вот уверены, что Тор вдохновил многих поближе познакомиться со скандинавскими сказаниями, а теперь вот очередь за Чудо-Женщиной. Ведь она не просто феминистка и супергероиня. Не только хитрая и вдумчивая разработка американского психолога. Она — выдуманный в середине двадцатого века герой античности.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игры в материале
God of War (2005)
God of War (2005)
Titan Quest
Titan Quest