Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!

Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!

Кино — Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!
Джек Воробей против испанцев-зомби. Унесет ли плут ноги от серьезной беды и на этот раз?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!
Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!
На «Пиратах Карибского моря» выросло целое поколение — фильмы франшизы начали выходить еще в первой половине двухтысячных. Последний залп Walt Disney сделала в 2011 году: после ленты «На странных берегах», вычеркнувшей из истории Уилла Тернера (Орландо Блум) и Элизабет Суонн (Кира Найтли), серия взяла шестилетнюю паузу. Пошло ли это ей на пользу? Ну, определенно, циничный сорвиголова Джек Воробей (Джонни Депп) заслуживал шанса еще разок предстать перед зрителями.
Жанр: мистико-приключенческий боевик
Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
Сценарист: Джефф Натансон
В ролях: Джонни Депп, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Кевин Макнэлли, Дэвид Уэнем и другие
Премьера в РФ: 25 мая
Рейтинг: 16+

Ром среди ясного неба

Пойти на мокрое дело для Джека Воробья — все равно что приложиться к бутыли с любимой выпивкой. А поскольку легендарный капитан решительно не просыхает, то и в передряги попадает постоянно — либо обчищает Британскую империю, либо впечатывается в грязь у забытого кабака.
Корабль Джека магией заперт на дне бутылки. Осталось только пропить волшебный компас...
Картину «Мертвецы не рассказывают сказки» открывает как раз ограбление (концепция сцены взята из «Форсажа 5»): Джек с остатками команды утягивает громоздкий сейф... вместе со зданием банка. Здравый смысл загорает в сторонке: вам нужно лично увидеть в кинотеатре, как хилая лошадиная упряжка волочит по улицам колониального городка кирпично-древесную тушу, обильно удобряя улицы черепицей и превращая действие в сумасшедший дом.
Изобретательно, комично и впечатляюще. Жаль, такого экшена в фильме маловато, навскидку вспоминаются разве что прыжки Воробья по дулам орудий между двумя сошедшимися кораблями, вейкбординг с акулой вместо катера и юмористично обставленная «казнь» Джека с применением гильотины.
А вот еще один волнующий момент — «Черная жемчужина» под управлением старины Гиббса (Кевин Макнэлли) балансирует на лезвии бритвы.
Будучи сюжетно простой, не перегруженной информацией (что вышло боком запутанной третьей части) картиной, новые «Пираты» тем не менее не производят того же эффекта, что и «Проклятие "Черной жемчужины"» (2003).
Состав съемочной команды кардинально поменялся — из «стариков» остался только продюсер Джерри Брукхаймер, режиссерское кресло поделили не особенно известные массовому зрителю скандинавы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, а веселых сценаристов Теда Эллиотта и Терри Россио сместил Джефф Натансон. На экране — та же пиратская братия, якоря и шпаги, но само повествование и постановка стали гораздо беднее. И речь, конечно, не о $230 миллионах бюджета и не о компьютерных спецэффектах, позволивших создать достоверные морские баталии.
На пиратский огонек заглянул сам Пол Маккартни.
К слову, о сюжетной простоте. Уилл Тернер и Элизабет Суонн ненадолго появляются в кадре, связывая оригинальную трилогию с новым циклом, однако первую скрипку играет их сын Генри (Брентон Туэйтс), стандартный голливудский красавчик, лишенный внушительной тени мужества и интеллекта, присущих мордашке Орландо Блума.
Тернер-старший, как известно, капитанствует на «Летучем голландце» и выходит на сушу раз в десять лет, а Тернер-младший хочет избавить его от проклятья. В этом ему должны помочь мистический артефакт Трезубец Посейдона и бедолага Джек Воробей, выходящий сухим из любых «мокрых» неприятностей. Дуэт быстро становится классическим трио — к команде примыкает девица-астроном Карина Смит (Кая Скоделарио), сирота, получившая в наследство от отца не пиастры и дублоны, а дневник — зашифрованную карту пути к Трезубцу.
Новые лица франшизы — Кая Скоделарио и Брентон Туэйтс.
В чем интерес пройдохи Воробья, спросите вы? Трезубец по легенде избавляет от любых проклятий, а по пятам за Джеком следуют испанцы-зомби во главе с Армандо Салазаром — давным-давно этот вояка за истребление пиратов получил почетный «титул» Мясник.
Споткнулся же он о команду с юным Воробьем (в фильме объясняется, откуда взялось прозвище): корабль Салазара угодил в Дьявольский треугольник, где все солдаты погибли, но на тот свет не попали и стали стайкой зомби на судне-скелете. Салазара исполнил Хавьер Бардем — надо сказать, выразительно, злобно и внушительно, харизмы актеру не занимать.
Ходячие мертвецы? Нет, эти бегают по воде резвее звука.
Генри и Карина, к сожалению, не так интересны, как Уилл и Элизабет: и диалоги глуповатые, и романтическая линия у них неуклюжая. Трудно представить, что Walt Disney именно на их плечи возложит ответственность за следующие части флибустьерской эпопеи.
А Джек... ну а что Джек, вспомните, в первых трех фильмах он был, безусловно, самым ярким, но отнюдь не главным персонажем (бенефисом стала лишь четвертая часть, «На странных берегах»), дополняя приключения героев Блума и Найтли. Воробей по-прежнему самоуверенный парень, благодаря своим неординарным выходкам наживший врагов, кажется, даже на богом забытых клочках суши. Наблюдать за лицедейством Деппа приятно, но, ей-богу, поднадоели уже его ужимки, кочующие последние годы по всем фильмам с участием артиста, от «Ромового дневника» до «Алисы в Зазеркалье».
Молодой Джек, еще не Воробей. Неестественное «фарфоровое» личико — куда специалисты по спецэффектам смотрели?
Обзор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Воробей, бей их!
Джек Воробей переживает не лучшие годы. Но все равно добро пожаловать на палубу — хотя бы ради ностальгии.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев