Горячие головы. Обзор лучшего летного комплекта Thrustmaster Hotas Cougar

Горячие головы. Обзор лучшего летного комплекта Thrustmaster Hotas Cougar

Экзотика — Горячие головы. Обзор лучшего летного комплекта Thrustmaster Hotas Cougar
Hands On Throttle And Stick — руки на секторе газа и рукоятке. Именно им — знатокам и фанатам — и посвящается эта статья. Ибо кому, как не им, вообще может прийти в голову мысль о покупке HOTAS Cougar: джойстика стоимостью $350?..”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
Горячие головы. Обзор лучшего летного комплекта Thrustmaster Hotas Cougar
Железный цех. Экзотика. 2 страницы.    Что такое "ХОТАС"? Искушенный путешественник по порносайтам предположит, что это русская транскрипция "hot ass". Любитель пафосных американских фильмов про авиацию скорее выдвинет другое предположение — "hot ace". И только настоящие знатоки — фанаты хардкорных авиасимуляторов — смогут дать правильный ответ: Hands On Throttle And Stick — руки на секторе газа и рукоятке. Именно им — знатокам и фанатам — и посвящается эта статья. Ибо кому, как не им, вообще может прийти в голову мысль о покупке HOTAS Cougar: джойстика стоимостью $350?
   Все те, кто дернулся от цифры 350, как от хука с правой Майка Тайсона, могут смело перелистнуть страницу-другую — дальше будет стопроцентный нокаут.
    На тот случай, если кто-то до сих пор не знает: есть просто джойстики (joysticks), и есть летные комплекты (flight control systems), правда, в просторечии джойстиками называются и первые, и вторые. Основное отличие летных комплектов: обязательное наличие раздельной рукоятки управления тягой двигателя (throttle), а в идеале — и педалей для управления рулем направления и тормозами. В отличие от джойстиков, летные комплекты предназначены исключительно для авиасимуляторов, использование их в остальных игровых жанрах — забивание гвоздей микроскопом.
    Начнем с главного: HOTAS Cougar на данный момент — лучший летный комплект из всех когда-либо созданных манипуляторных дел мастерами. Его нескромная цена объясняется наличием уникальных, не имеющих аналогов возможностей, беспрецедентным качеством исполнения и (куда ж без этого) полным отсутствием конкурентов.
   Я помню чудное мгновенье...

   Различия между HOTAS и просто джойстиками начинаются уже во внешнем виде. Он огромен. Все, что я видел до этого, смотрится рядом с ним, как японские малолитражки на фоне КАМАЗа. Доставая его из коробки, начинаешь
40 Kb
понимать, что он не просто велик, но и тяжел: РУС (Ручка Управления Cамолетом) и РУД (Рукоятка Управления Двигателем) весят около 4 кг каждая. Объяснение этому факту находится сразу: HOTAS имеет цельнометаллический корпус. Внешне комплект копирует органы управления истребителя F-16 (Block 50), но что нам до этого сходства? Кабы это была реплика системы управления МиГ-29 или Су-27, тогда другое дело. Да и есть ли польза от аутентичного сходства джойстика с реальными органами управления? Мне думается, что это не более чем рекламный трюк, рассчитанный в первую очередь на американцев. Для усиления сходства со своим реальным прототипом HOTAS также имеет и подписи к кнопкам, хэтам и кольцам (вращающимся аналоговым регуляторам).
    В комплекте с джойстиком поставляются необходимые драйвера и справочное руководство, к сожалению, на английском языке. С учетом того, что настройка HOTAS — задача не из простых, без русского руководства никак не обойтись. Взять его, кстати, можно здесь: http://www.hotas.ru. Этот сайт в идеале должен стать вашей стартовой страницей, здесь вы всегда сможете найти ценные советы, свежие обновления ПО и описания различных хитростей по настройке HOTAS.
   Установка

   Как и любое USB-устройство, HOTAS подключается и устанавливается крайне просто: необходимо соединить специальным интерфейсным кабелем РУС и РУД и подключить джойстик к USB-разъему компьютера. Перед подключением необходимо установить драйвера. Вообще-то никто не мешает установить их и после подключения (придется лишний раз перегружать машину), либо вообще не устанавливать (даже так он будет работать, но в этом случае вы просто лишитесь доброй половины функций).
    Словосочетание "программное обеспечение джойстика" вызывает улыбку, но... только до первого запуска HOTAS Cougar Control Panel. Понимание приходит очень быстро: "батюшки, да он же программируемый!". Да-да, HOTAS имеет свой собственный командный язык. Но, к счастью, фирменная утилита сильно облегчает настройку различных функций и загрузку конфигурационных файлов в память джойстика, а утилита Foxy: HOTAS Cougar Edition вообще позволяет забыть про страшное слово
21 Kb
"программирование", превращая настройку джойстика в легкое и приятное времяпрепровождение.
    Что можно настраивать при помощи фирменного ПО и при помощи Foxy? В буквальном смысле все: настраивать чувствительность джойстика по всем осям, настраивать кривую отклика. Например, сделать так, чтобы при малом ходе РУС самолет управлялся очень плавно, а при большом отклонении рукоятки от центра начинал резко реагировать на перемещения ручки. Можно менять местами оси (например, сделать так, чтобы тангаж регулировался при помощи РУД). Только не спрашивайте меня, зачем надо менять местами оси: я и сам вот уже месяц не могу придумать рационального применения этой интересной функции. Настраиваются мертвые зоны по всем осям, причем как в крайних положениях, так и в центре. Предельно просто назначаются функции и макросы любой сложности всем без исключения кнопкам, а их, между прочим, целых 28 штук. Добавьте к этому числу еще микроджойстик и два аналоговых регулятора на РУД, и вы поймете, что клавиатура в авиасимуляторе вам не пригодится. Принцип "руки на секторе газа и ручке" осуществлен на все 100%!
   Огласите весь список!

   Рассмотрим подробнее органы управления HOTAS Cougar, а также варианты их применения в авиасимуляторах.
    РУС имеет курок, гашетку под большой палец, кнопку справа сбоку под указательный палец, кнопку спереди у основания джойстика и "лепесток" под мизинец. Итого: 5 кнопок для управления огнем, по-моему, более чем достаточно. Из перечисленных кнопок самая неудобная — гашетка, к ней приходится далеко тянуться, что особенно мешает стрельбе во время интенсивного маневрирования.
    Помимо кнопок РУС снабжена 4 многопозиционными переключателями (хэтами). Наибольший экстаз вызывает самый верхний хэт: он большой, имеет ребристое резиновое покрытие (палец не соскальзывает) и большой ход, что позволяет очень четко контролировать его положение. Лучше всего он подходит для переключения видов из кабины. Два нижних хэта можно использовать для управления триммерами или для переключения режимов обзора (в Ил-2 я использовал правый хэт для переключения "нормальный обзор/панорамный обзор/прильнуть к прицелу"). Самый неудобный хэт — на левом наплыве РУС: тянуться к нему неудобно, переключать — еще неудобнее.
23 Kb
Лучше всего повесить на него редко используемые функции, например, управление заслонками радиатора.
   РУД утыкана кнопками не меньше. Очень порадовал хэт под указательный палец: идеальное решение для управления закрылками, также его можно использовать как триммер руля направления.
   Остальные кнопки назначаются по вкусу: здесь найдется место и для форсажа, и для кнопки запуска двигателя, и для ряда других функций. Кольца Range Knob и Antenna Switch могут использоваться, к примеру, для плавного управления шагом винта или для масштабирования обзора из кабины, если симулятор поддерживает эти функции.
   Особого внимания заслуживает микроджойстик справа, который управляется большим пальцем. В первую очередь его можно использовать для плавного переключения видов из кабины вместо классического хэта. В правильности этой идеи убеждает и тот факт, что микроджойстик работает и как кнопка, что можно использовать для возврата своей "виртуальной головы" в центральное положение.
   От винта!

   Каков HOTAS в деле? Если втиснуть диагноз в два слова, получится "просто отлично!"
    При использовании HOTAS тебя сразу охватывает всепоглощающее чувство полного контроля над самолетом и ощущение собственного пилотажного всемогущества, чувствуешь себя эдаким гибридом Покрышкина, Кожедуба, Рихтгофена и Хартмана вместе взятых. Жесткость РУС большая, но не чрезмерная — то, что надо; плавность хода РУД поддается настройке; все кнопки нажимаются четко. Просто фантастика. А теперь достаем корзинку с яйцами и переходим к недостаткам. Куда ж без них!
    * Заметный люфт РУС, особенно по оси X. Не смертельно, но неприятно: разработчики утверждают, что это не недостаток, а особенность. Так уж и быть — поверю, но мне это сильно не понравилось.
   * Фиксаторы на РУД, предназначенные для обозначения промежуточных положений рукоятки, слишком жесткие: при преодолении фиксатора запросто можно двинуть РУД сильнее, чем хотелось.
   * Микроджойстик болтается, как... да что уж там: как на соплях он болтается. Нехорошо. Кстати, при перемещении РУД вперед "верх" микроджойстика уезжает в положение "влево", что сильно затрудняет его использование для обзора.
21 Kb

   * То ли я такой сильный, то ли РУС все-таки недостаточно тяжелый, но при интенсивном маневрировании я его несколько раз от стола отрывал (может собственных Кинг-Конгов российская земля рождать!). На мой взгляд, накинуть пару кило для основания не помешало бы.
   * Увы, HOTAS без педального комплекта, почти как пиво без водки, — деньги на ветер. Повесить управление рулем направления не на что, в отличие от Top Gun Afterburner, который имеет специальную качающуюся планку на РУД. Поэтому приготовьтесь выложить еще около $100 за хорошие педали.
   Казнить нельзя помиловать

   Покупать или не покупать? Придется ответить каламбуром: если абстрагироваться от денежной стороны вопроса, покупать однозначно.
   Но что-то мне пока не попадались люди, способные абстрагироваться от $350 или даже $450 (если посчитать и педали). Поэтому окончательный ответ будет таков. Покупайте HOTAS Cougar, если:
   * вы безумно любите авиасимуляторы;
   * хотите себе самый лучший в мире джойстик;
   * готовы мириться с описанными недостатками этого джойстика;
   * готовы потратить на джойстик с педалями сумму, эквивалентную стоимости вполне приличного компьютера.     

   Все по полочкам
   Позитив

   * Четкое управление в симуляторах.
   * Большое количество органов управления: кнопки, хэты, кольца, микроджойстик.
   * Регулируемая жесткость РУД.
   * Великолепная настройка кривых отклика всех осей, настройка мертвых зон.
   * Отсутствие ограничений для индивидуальной настройки.
   Негатив

   * Заметный люфт.
   * Жесткие фиксаторы на РУД.
   * Излишняя чувствительность микроджойстика.
   * Отсутствие эффективных средств для управления рулем направления.
   * Недостаточно тяжелое основание РУС.
   * Фантастическая цена.
Комментарии
Загрузка комментариев