Папа Клава или Фетиш графомана. Тестирование беспроводного комплекта Genius Wireless 2.4G TwinTouch+

Папа Клава или Фетиш графомана. Тестирование беспроводного комплекта Genius Wireless 2.4G TwinTouch+

Экзотика — Папа Клава или Фетиш графомана. Тестирование беспроводного комплекта Genius Wireless 2.4G TwinTouch+
Если по существу, то Wireless 2.4G TwinTouch+ — есть набор, состоящий из беспроводной клавиатуры, беспроводной мышки и приемника-базы. От множества себе подобных в первую очередь отличается тем, что использует для связи оригинальную частоту радиосигнала 2
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
Папа Клава или Фетиш графомана. Тестирование беспроводного комплекта Genius Wireless 2.4G TwinTouch+
   Genius Wireless 2.4G TwinTouch+ — это Клава. С недавних пор моя лучшая боевая подруга. Мой фетиш и отождествленная в пластмассе муза. Май лавли Клава и подозреваемая номер один у жены. Один из лучших клавиатурно-мышовых комплектов, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело...
   Меня зовут Клава, просто Клава

   Если по существу, то Wireless 2.4G TwinTouch+ — есть набор, состоящий из беспроводной клавиатуры, беспроводной мышки и приемника-базы. От множества себе подобных в первую очередь отличается тем, что использует для связи оригинальную частоту радиосигнала 2,4 ГГц (обычно в подобных решениях применяется 900 МГц).
   Комплект выполнен в стильном серебристо-сером дизайне с отдельными светло-голубыми элементами. Корпус клавиатуры низкопрофильный, без резких линий и прямых углов. Внешний вид мышки достаточно стандартен и ничего особого в плане дизайна не представляет.
   Помимо уже указанных клавиатуры, мышки и приемника в набор также входят компакт-диск с драйверами, руководство пользователя и комплект батареек. Как и большинство портативных автономных устройств, Wireless 2.4G TwinTouch+ использует батарейки (передавать энергию волновым способом пока наука не умеет). Для клавиатуры — парочка обычных AA, для мышки — две чуть поменьше AAA. Срок работы, судя по всему, достаточно велик, так как в течение полутора месяцев совместной жизни смена питания не понадобилась ни разу. Что касается драйверов, то они, на мой скромный, попросту не нужны. Так как Windows XP, Windows Me и Windows 2000 прекрасно распознают все расширенные функции и не требуют никакого дополнительного ПО. При установке же комплектных драйверов наблюдались жуткие тормоза в некоторых играх, утилизирующих GDI.
   Установка 2.4G TwinTouch+ происходит быстро и безболезненно. Вы подключаете базу к PS/2 портам компьютера, а остальные составляющие системы вольготно располагаете в радиусе 3,5 метров вокруг нее. Перед началом работы рекомендуется осмотреть местность на предмет наличия разного рода радиопомех. Так, например, разработчики с неким скепсисом утверждают, что при наличии у вас устройства типа "монитор" (что, сами понимаете, маловероятно) следует отодвинуть от него приемник как минимум на 15 сантиметров. Реально же на частоте 2.4 ГГц работают некоторые микроволновки ("некоторые" — потому что моя лично никаких проблем не создавала); какие-то передающие радиостанции; и — затаите дыхание — беспроводные сети Wireless LAN. Факт последний мне лично показался выдающимся — налицо воплощение идеи стандартизации интерфейсов.
   2,4G — это не "гэ"

   Кстати, если кто не знал — то узнайте, что радиочастота 2,4 ГГц начисто устраняет все "мертвые зоны" и, кроме того, говоря словами мануала, "обеспечивает безупречную связь с компьютером". Тут следует пояснить, что на моей памяти "безупречной связью" не могла похвастаться ранее ни одна, даже самая крутая и навороченная клавиатура (а собственно к классу именно таких клавиатур следует относить 2.4G TwinTouch+). С нашим же набором все обстоит именно так, как сказано в руководстве. Клавиатура прекрасно отрабатывает все нажатия на расстоянии до 3-4 метров из любых экзотических положений и сквозь любые препятствия (исключая цельнотитановые двери сейфа). Мышка прекрасно рулит курсором, даже будучи повернутой в противоположную от приемника сторону (чрезвычайно полезная функция, если в отдельно взятый момент вам противно смотреть на экран, но работать тем
5 Kb
не менее надо).
    Пару отдельных абзацев хотелось бы посвятить клавишной системе. Когда в финале статьи вы увидите стоимость комплекта, то, пожалуйста, сделайте над собой усилие и перечитайте еще раз нижеприведенный текст. Суть в том, что клавиатура, входящая в Genius Wireless 2.4G TwinTouch+, не просто клавиатура, но профессиональный инструмент. Если хотите — "мама всех папских Клав". Ранее единственным эталоном, признанным среди профессиональных графоманов, была продукция компании Cherry. Именно ее Клавы позволяли натруженным рукам работать день и ночь без перерыва на суставный хруст в пальцах и помещения в стационар с диагнозом "хронически не попадает по клавишам".
    Набор характеристик, отделяющих множество "непапских" Клав от множества "папских", достаточно прост, но далеко не очевиден. Во-первых — это глубина хождения клавиш. То, насколько глубоко утапливается в плоскость клавиатуры отдельно взятая клавиша. Тот факт, что все клавиши должны иметь одинаковый ход, считается само собой разумеющимся, хотя и не соблюдается многими клаводелами. Итак, глубина хождения должна быть средней. То есть не слишком глубоко и не слишком мелко. Как правило, продукция Genius страдает критерием "глубоко". В TwinTouch+ же, тем не менее, ошибок прошлых лет повторено не было — ход фактически идеальный и даже немного удобнее Cherry.
   Следом за глубиной хода идет характеристика сопротивления клавиш нажатию и равномерность этого сопротивления на протяжении всего нажатия. Сопротивление идеальной Клавы (имеем в виду все ту же Cherry) в среднем несколько сильнее, чем сопротивление какой-нибудь отдельно взятой Клавы китайского производства и стоимостью 5 баксов. Равномерность сопротивления у идеальной Клавы, как это ни удивительно, должна быть равномерной. Если клавиша в начале нажатия немного сопротивляется, а потом резко проваливается куда-то внутрь — то это значит, что буйные времена "Агат-6" вернулись. И кстати, об "Агатах". Множество неплохих Клав страдают одной странной и непонятной болезнью. Проявляется в том, что при нежном нажатии на самый край пробела равномерного "утопления" не происходит. То есть другой край клавиши почему-то оказывается немного выше, нежели нажатый вами. Со временем это выливается в хроническую ненажимаемость пробела — он застревает, трещит и вообще ведет себя по-свински. Я это все к тому, что, говоря о Wireless 2.4G TwinTouch+, можно с уверенностью утверждать: всем вышеописанным критериям она полностью удовлетворяет и даже по некоторым превосходит эталонные показатели. Работать с этой Клавой можно более чем комфортно. Процент попадания по клавишам (который высчитывается на основе вышеперечисленных характеристик) очень высок. Лично я, пересев с Cherry на 2.4G TwinTouch+, не почувствовал практически никакой разницы — процесс привыкания и адаптации прошел быстро и безболезненно (не считая острой, колющей под жабу потребности заиметь себе такую же).
    Тут же немного слов о замеченных минусах. Во-первых, это слишком маленький Backspace. Для частого использования и по неписаному стандарту он должен быть длиннее рядовых клавиш. Во-вторых, это слишком тусклая краска русской раскладки. Genius использует темно-красный цвет, который плохо виден на сером фоне, особенно при слабом освещении. В наших полевых испытаниях было выяснено, что вечерний труд с 2.4G TwinTouch+ возможен, однако требует хороших навыков слепой печати. В противном случае различать клавиши придется с фонариком. В-третьих, мне не сразу удалось найти на клавиатуре индикаторы Caps Lock и Num Lock. Непонятно зачем разработчики вынесли их на коробку базы-приемника. При условии, что вы, как и я, поначалу засунули базу куда подальше (иначе нафига нам этот ваш 2.4G?), наблюдать состояние Lock-ов можно только опытным путем. Это есть очень неудобно.
   Навороты

   Ради приличия хочу сказать пару слов о некоторых разной степени
28 Kb
полезности фенечках, реализованных в Genius Wireless 2.4G TwinTouch+. Первая фенечка — это, как ни странно, мышка. В силу своей ординарности в сравнении с великолепной Клавой она действительно выглядит как небольшое, но полезное дополнение.
    Первое впечатление, тем не менее, положительное. Средний профиль — немного ниже стандартного, но не настолько, чтобы вызвать дискомфорт. Приятная шероховатая поверхность и правильный скроллер с хорошо отрегулированным шаговым сопротивлением. Упомяну, что мышка, вопреки ожиданиям (вы ведь уже подсмотрели цену?), не оптическая, а шариковая. При испытаниях в Quake, Unreal и Counter-Strike демонстрирует вполне себе неплохие результаты — то есть, другими словами, практически не отличается от обычных проводных Mitsumi (среди многих киберспортсменов считается идеалом). Никаких специфических глюков вроде самопроизвольного мигрирования прицела по экрану и спонтанных, неконтролируемых прыжков (это если вы "байндите джамп на кнопу мауса") замечено не было.
    Фенечка нумер два — это набор из 12 дополнительных клавиш в верхней части клавиатуры. Самое лучшее, что можно про них сказать — так это то, что они очень гармонично дополняют дизайн Клавы. Функциональность же для многих пользователей будет под вопросом. Полюбить расширенный набор можно только в результате длительных тренировок и аутотренинга. Придется запрещать себе использовать мышь для запуска браузера, уменьшения/увеличения громкости и запуска почтового клиента. Меня немного удивило отсутствие традиционной клавиши для быстрого вызова калькулятора — на моей памяти именно эта функция оказалась единственной действительно востребованной.
   Третья и четвертая фенечки последовательно — это раскладная подставка под кисти рук и боковые подписи под часто используемыми клавишными комбинациями. Про первую сказать особо нечего — есть подставка, и она удобна. При необходимости и при нехватке места на столе подставка легко убирается под корпус клавиатуры.
   Говоря же про "комбинации", я имел в виду небольшие надписи с обращенной к пользователю стороны некоторых клавиш. Надписи эти указывают, какую функцию можно совершить данной кнопой в комбинации с Ctrl. Например, под клавишей C написано традиционное "Copy", а под V и X — "Paste" и "Cut" соответственно. Достаточно удобная весч для людей, давно работающих в MS Word/WordPad и до сих пор не использующих некоторые стандартные комбинации.
   Ля мур?

   А теперь о главном. Стоит все это внеземное великолепие 120 усредненных долларов. Специально вывел этот факт в конец статьи, иначе, боюсь, дочитать ее до конца взялись бы немногие. Но факт есть факт. Шикарный набор Genius Wireless 2.4G TwinTouch+ стоит воистину шикарно. И, несмотря на все предыдущие дифирамбы, считаю своим долгом сказать, что эта сумма является не совсем адекватной. Приемлемая цена, на мой взгляд, должна находиться около отметки 60-70 у.е. Иначе круг покупателей будет значительно уже того круга людей, кому этот продукт действительно нужен. Будем надеяться, что рано или поздно похожие мысли посетят маркетинговые умы компании Genius. Пока же разложим все по полочкам:
   Плюсы

   + отличная, профессиональная клавишная система
   + удобная и функциональная мышка
   + надежная связь с приемником и небольшое энергопотребление
   + стильный привлекательный дизайн
   Минусы

   - большая цена ($120)
   - некоторые мелкие недоработки (тусклые надписи, мелкий бэкспейс, неудобная индикация)
   Большое спасибо компании "Бюрократ" (www.buro.ru), официальному дистрибьютору продукции Genius в России.
Комментарии
Загрузка комментариев