14 июня 2017Игры в разработке

Предварительный обзор South Park: The Fractured But Whole. Супергеройские газы

Предварительный обзор South Park: The Fractured But Whole. Супергеройские газы - изображение обложка

The Stick of Truth — первая часть игровой серии по South Park — была приятнейшим из сюрпризов сразу по многим параметрам. Во-первых, она идеально передавала стилистику мультфильма, буквально до мелочей: скрины из игры можно было принять за кадры из шоу, и наоборот.

Во-вторых, разрабатывал ее не абы кто, а сама Obsidian во главе с Фергюсом Уркхартом (тем самым, что когда-то создал первые два Fallout , а потом и New Vegas). Эти ребята знают толк в игровой механике. И за несерьезной с виду оболочкой пряталась полноценная ролевая игра с любопытной системой развития и вдумчивыми боями.

Наконец, в-третьих, Мэтт Стоун и Трой Паркер, авторы мультсериала South Park, принимали в разработке самое деятельное участие, а с чувством юмора у них всегда был полный порядок. Сюжет про то, как детишки воображают себя фэнтезийными героями и сражаются за могучий артефакт по заранее оговоренным правилам (например, чипсы лечат раны, а «если сделать руками вот так, это считается за файербол»), получился и увлекательным, и смешным, и, что самое главное, достоверным. Во многих других играх разработчики не трудятся объяснить, почему герой воскресает после гибели и способен принять на грудь восемь пуль, а потом отрегенерировать за камушком. Здесь же все очевидно — дети так воображают.

Властелин престолов

Предварительный обзор South Park: The Fractured But Whole. Супергеройские газы - фото 1

Видеть Тимми в образе местного профессора Ксавьера особенно забавно.

В общем, теплых чувств к первой части мы испытываем достаточно. А сейчас на носу вторая, которую анонсировали уже довольно давно, но на Е3 2017 в нее наконец-то дали немножко поиграть.

В первую очередь изменилась стилистика. Если в оригинале дети играли в нечто среднее между «Властелином колец» и «Игрой престолов» , то здесь все поголовно стали супергероями. Между ними произошел раскол, прямо как в «Мстителях» или «Людях Икс» , и теперь Тимми в инвалидной коляске просит Эрика Картмана одуматься и прекратить войну, Профессор Хаос и Генерал Бардак пользуются случаем, чтобы навести побольше шороха и хаоса, а разруливать все опять-таки Новичку — то есть нам.

Подробнее за предысторией конфликта обращайтесь ко второй серии тринадцатого сезона. Ну а мы пока посмотрим, что изменилось по игровой части.

Героя по-прежнему можно создать любого, вариантов шапок-курток-причесок-штанов немерено. На выбор имеется уже не четыре класса, а двенадцать (без «еврея», но с «киборгом» и «адским отродьем»). Класс определяет список умений, но вне зависимости от выбора герой владеет тремя способами взаимодействия с миром: стукнуть, пукнуть и метнуть взрывоопасную печеньку.

Эти умения используются не в бою, а для решения загадок и поиска путей. Могучей флатуленцией можно отогнать того, кто преграждает путь; кроме того, газ огнеопасен и при контакте с пламенем взрывается. При этом облачко можно не только создавать вокруг себя, но и направлять куда-либо в пределах экрана, что позволяет устраивать дистанционные взрывы, роняя предметы с верхних полок или пробивая себе путь.

Как обычно, предметы, с которыми можно взаимодействовать, окрашены в желтый — цветовая кодировка очень помогает в поисках выхода и тайников. С живыми персонажами можно общаться (а также стукать их и пукать рядом — хорошо что взрослые обращают мало внимания на «детские шалости»). Ну а если договориться не удалось, приходится принимать бой.

Тактика Южного Парка

Предварительный обзор South Park: The Fractured But Whole. Супергеройские газы - фото 2

Эта часть игры изменилась больше всего, от подобия Final Fantasy придя к тактическому бою, нам больше всего напомнившему пятых «Героев меча и магии». Поле разделено на клетки, справа внизу показан порядок хода. На своем ходу можно переместиться и применить какой-нибудь из ударов, которые очень по-разному действуют на противника. Один отталкивает на Х клеток, второй замораживает всех в кольце, не трогая серединку, третий просто наносит урон вокруг героя, и так далее.

Интерактивные элементы остались на месте: нажав кнопку, пока на экране горит индикатор, можно усилить свой урон или ослабить вражеский. Кое-где нужно нажать две или три кнопки, так что готовьтесь к постоянным тестам на реакцию.

Предварительный обзор South Park: The Fractured But Whole. Супергеройские газы - фото 3

Еще больше хорошая реакция понадобится в мини-играх. В демке, которую показывали на Е3, новичок с Капитаном Гастритом просачивались в стриптиз-клуб в поисках конкретной танцовщицы, а парочка пьяных посетителей приняла за танцовщиц их самих. Чтобы вырваться и поговорить, пришлось исполнять приватный танец на коленях, беспощадно дергая геймпад во всех направлениях. С учетом тенденции к понижению сложности игр это довольно неожиданно.

Кроме того, в игру добавили сложную систему крафта, в том числе и квестовых предметов. Чтобы отвлечь диджея, нужно было сварганить ему коктейль из убийственных материалов (включая, например, мышиный кал), а напоследок еще и напустить в него газов…

И в общем-то пока именно это смущает больше всего. Сортирного юмора в игре стало запредельно много — вплоть до мини-игры по опорожнению кишечника, в которую можно сыграть чуть ли не в каждом сортире. Нет, South Park всегда существовал на грани фола, радуя любителей шокирующего контента. Но, хоть по трейлерам этого и не видно, тут разработчики к этой грани приблизились совсем уж опасно. Даже в Boogerman , кажется, туалетной тематики было меньше.

Другие скриншоты из South Park: The Fractured But Whole

Впрочем, не исключено, что нам на Е3 нарочно показали самый экстравагантный эпизод и в остальной части игры юмор потоньше — такой, к какому мы привыкли по сериалу и предыдущей части. Как бы там ни было, одна только боевая система заслуживает пристального внимания — тактических игр, в принципе, выходит много, но хороших среди них единицы. Первая часть наглядно доказала, что Obsidian знают толк в пошаговых боях, и вторая, скорее всего, исключением не станет.

Все о E3 2017!