Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор

Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор

В разработке — Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Что нового стало известно Игромании о Call of Duty: WWII в дни E3 2017.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзорCall of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Что: закрытый показ для прессы
Где: Е3, Лос-Анджелес, США
Два месяца назад мы одними из первых в мире и первыми в России в подробностях рассказали о Call of Duty: WWII. Тогда мы вещали из Лондона. А сегодня продолжим говорить о новой части в серии легендарных боевиков-аттракционов уже с Е3 2017. На сей раз нам удалось ознакомиться с одной сюжетной миссией и чуть-чуть пощупать мультиплеер.

Операция «Кобра»

Первый мировой показ мы вспомнили не случайно: на Е3 2017 разработчики «развернули» дебютный тизер с падающим колоколом в полноценную геймплейную демку. Мы оказались во французском городе, и нашей миссией стал штурм знакомой по анонсирующему ролику церквушки со звонницей. Той самой, откуда бравый солдат театрально падал спиной вперед в замедлении.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Но пока этого не случилось, и мы сидим за стеной некоего полуразрушенного дома. Географически действие происходит во французском городе Мариньи, оккупированном фашистами. На дворе 1944 год, союзники пытаются вывести военные действия из географических рамок нормандской зоны вторжения, занятой во время Нормандской операции. Для этого генерал армии США (исторической справедливости ради — имя его Омар Брэдли) разработал план операции «Кобра».
В переложении реальных военных событий на игровые рельсы нас ждет добрых двадцать минут настоящего «голливуда»: безостановочный стрекот винтовок, штурм броневика с турелью, выкашивание фрицев пачками после захвата этого самого броневика, подорванные танки и рушащиеся стены некогда тихого жилого квартала... Мощно. Эпично. И очень эффектно. Бал правит режиссерская постановка и скрипты, но это только в плюс рельсовому сюжетному тиру — рандом нам будет в сетевых режимах.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Представители Sledgehammer Games усиленно рассказывают про взаимодействие с ИИ-товарищами по оружию, но на деле даже дверь никто вышибить без вас не в состоянии: вы это будете делать собственной поломанной ногой, пока другие солдаты из отряда стоят, прилипнув к стенам по сторонам. Дэниэлс, главный герой, смотрит на них как на ходячие аптечки — напомним, что здоровье автоматически в этот раз не восстанавливается, и время от времени у какого-нибудь Джона приходится просить сверток, отмеченный красным крестом. Впрочем, такой возврат к корням, к аптечкам, нам скорее нравится: отсиживаться в кустах, пока не спадет красная пелена с глаз, право, надоело.
А еще «братья по оружию» выступают в качестве первосортного пушечного мяса (ИИ на хитрые тактические маневры не способен, и бойцы радостно гибнут под пулями): ох и смачно же наших ребят разделывают фрицы. Одному голову взрывом оторвет, другому руку, а третьего и вовсе напалмом пополам. Кишки наизнанку не характерны для серии, но в этот раз они есть. И их много. Когда во время бомбежки колокольни какому-то бедолаге оторвало кусок туловища по самую грудь, что аж кости выворотило наизнанку, журналисты и блогеры на закрытой презентации буквально взвыли... от радости. Хоть еще не Sniper Elite, но уже что-то серьезное.
«Братьев по оружию» следует спасать даже в одиночной кампании: если кого-то подстрелили, но бедолага еще дышит, его можно оттащить в укромное место. И заработать опыт!
Еще из хорошего — оружие соответствует заданной эпохе только внешне. Да, это именно плюс. Иная M1 Garand стреляет не хуже современной УЗИ. Отдача ощущается не сильно, зато эффективность превосходная. Из года в год мы покупаем Call of Duty, чтобы веселиться, а не страдать. Для испытания себя на прочность есть иные игры в других жанрах. Кроме того, такое поведение оружия важно для сетевых баталий.

Колоколом по голове

Итак, зачистив площадь перед часовней, разделяемся. Несколько бойцов из нашего отряда отправляются в глубь города по новые фашистские трупы, а нашей задачей становится взобраться на колокольню и вести оттуда прицельный снайперский огонь: прикрыть братьев по оружию, пока те прорываются через городскую улицу. При этом еще один солдат с биноклем рядом с вами будет в качестве «наводчика» (с точки зрения механики врагов очертят светящейся линией).
А еще в сюжетной кампании будет целая последовательность заданий по спасению ребенка. Но подробности разработчики пока не раскрывают.
Впрочем, мучительно выцеливать фрицев долго не заставят, уже совсем скоро в звонницу врежется истребитель, и снайперский этап миссии сменится постановочным и великолепно срежиссированным падением через перекрытия и доски. Дэниэлс к лестнице — колокол настигает его и выдирает лестницу с корнем. Герой падает на этаж ниже — колокол чуть не накрывает его сверху (главное — вовремя сыграть в QTE). Герой чудом выбирается наружу — и все взрывается за его спиной к чертовой матери. Ух, это было эпично...

Танк в городе

Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
После демонстрации «сюжетки» мы переходим в соседнюю комнату, где стартует наша первая мультиплеерная сессия в Call of Duty: WWII. Побегать давали в трех режимах «Война» (War), «Превосходство» (Domination) и «Командный бой» (Team Deathmatch). Два последних режима хорошо знакомы всем поклонникам серии, и откровений ждать не приходится. В «Превосходстве» мы захватываем контрольные точки противника и пытаемся их удержать, а в «Командном бою» стремимся первыми набрать определенное количество очков за счет убийства игроков другой команды.
При этом сеттинг почти не повлиял на привычный игровой процесс. Разве что декорации сменились: вторая мировая как-никак, а это окопы, леса, полуразрушенные городские кварталы, доты и брошенные деревушки. Карты вышли компактными (как минимум те, на которых довелось играть), отчего бои предельно динамичны и интенсивны: стоит только возродиться, и через мгновение снова в горячке сражения набиваешь фрагов. Ну, или снова мертв. Тут уже вопрос навыка.
Дивизии станут переосмыслением системы «Создай свой класс».
Одно из наиболее важных новшеств в сетевой игре — появление дивизий. Вы можете вступить в воздушно-десантную или, например, горную дивизию. Выбор повлияет на базовые тренировки, умения, оружейный арсенал. При развитии в дивизии, например, у вас сначала будет простая атака штыком, но если вы прокачаете это умение, то штык превратится еще и во взрывоопасное оружие. Как это выглядит, не очень понятно, но звучит интригующе. Нечто похожее было в Battlefield 1.
Вот так выглядит полный список доступных в игре дивизий (официальные описания, публикуем без изменений):
  • Десантная дивизия — всегда быстра и скрытная;
  • Горная дивизия — специализируется на точном и дальнобойном оружии;
  • Пехотная дивизия — находится на острие атаки;
  • Танковая дивизия — использует самое мощное вооружение;
  • Экспедиционные войска — применяют зажигательные снаряды.
Кстати, между сражениями и в ожидании других участников боя можно заглянуть в тир, чтобы пострелять по мишеням из всего доступного оружия и подобрать оптимальный вариант для себя. В арсенале есть даже лопата, которой удобно огреть по голове зазевавшегося соперника.
Что примечательно, разработчики ничего не придумывали: в тяжелое время второй мировой оружия хватало далеко не каждому солдату — исторический факт. А даже если винтовку и выдавали, то далеко не всем везло получить и патроны. Историческими же реалиями в Sledgehammer Games объясняют игровую условность, когда участники сражения используют одинаковое оружие, играя за обе стороны конфликта (так было, например, в World At War). Например, бегая за немцев, вы сможете появиться на карте с любимой винтовкой M1 Garand. Разработчики хотят, чтобы игроки, привыкшие к определенному набору снаряжения и оружия, имели к нему беспрепятственный доступ.
Большую карту-хаб, она же «Штаб», заявленную в дни анонса игры, на которой игроки будут встречаться, общаться и обмениваться информацией друг о друге, на выставке все таки не показывали.
Наконец, режим «Война», главное сетевое новшество Call of Duty: WWII. Режим представляет собой череду мелких подзадач в рамках одной игровой сессии. Так, например, оказавшись на карте, одной команде, играющей за Союзников, нужно захватить контрольную точку — ров, где когда-то был мост, — перекинуть через него деревянный настил и сопроводить танк через городскую улицу. У противоборствующей команды, Оси, цель обратная: помешать строительству переправы и не дать танку проехать.
Играется все это дело живо: только подбежал к месту строительства моста и нажал кнопку, чтобы положить хотя бы одну доску, как тебя уже подстрелили... Снова бежишь. Снова подстрелили. Повторять до победного. А если засесть за танковую турель (двигается машина сама), можно начать выкашивать всех вокруг, словно Рэмбо.
Устами разработчиков
На Е3 нам вновь довелось пообщаться с разработчиками. В этот раз спикерами стали Брет Роббинс, творческий директор одиночной кампании, и Аарон Халон, директор по разработке проектов в мультиплеере.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс: В кампании у нас есть несколько новых функций: способности отрядов, например. Вы можете вдохновить свой отряд, а соратники могут вам дать преимущества во время игры: один может передать вам аптечку, другой — отметить для вас врагов. Мы отказались от регенерации здоровья в кампании, что поменяло стиль игры. Вам приходится волноваться из-за каждой пули, вы ищете последнюю аптечку, чтобы выжить. У нас также есть героические действия: моменты, в которые вы можете спасти члена отряда или захватить сдающегося солдата. Так вы зарабатываете опыт, а его можно потратить на прокачку своего персонажа.
— Какие книги и фильмы вдохновляли вас, пока вы разрабатывали WWII?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс:  Мы провели уйму исследований, изучили прорву исторических книг и фильмов, поиграли в кучу игр. Мы очень тесно работали с военным историком Мартином Морганом [известен работой над фильмами Day After D-Day (2006), History of the World in 2 Hours (2011) — примечание редакции]. Мы старались взять настолько много, насколько могли, но при этом стремились рассказать новую историю. В игре есть несколько исторических сражений, но будут и совершенно новые миссии и моменты.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
— Какое самое большое различие между мультиплеером в WWII и в остальных играх серии?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Аарон Халон: Дивизии — совершенно новый способ в развитии и кастомизации снаряжения персонажа, новый способ игры. Штабы, наконец!
— Будут ли какие-то новые элементы в мультиплеере, если сравнивать с одиночным режимом?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Аарон Халон: Да, конечно. Вот у режима «Война» асимметричный геймплей. Он имеет для нас большое значение. Мы вложили в него кучу времени и сил, в нем есть специальные карты, страны Оси против союзников. В этом режиме вы будете делать то, чего никогда не делали в Call of Duty, — строить мосты, усиливать стены, что добавляет динамики и новое измерение в мультиплеер.
— В классических шутерах про вторую мировую одни и те же виды оружия: разные модели маузеров, винтовка type 38... Будет ли в WWII новое оружие, и что из него мы сможем использовать в мультиплеере?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Аарон Халон: У нас будет много классического оружия времен второй мировой. В дивизиях есть умения, связанные с дивизионным оружием; именно это принесет элемент новизны. Хороший пример — легкий пулемет (lMG), на который можно повесить пулеметные сошки. Есть глушители у воздушно-десантной дивизии, их можно надевать и снимать во время игры, что добавляет новые элементы для классического оружия.
— Момент с колоколом и взрывом просто фантастический. А что еще мы увидим? Может, вы что-то анонсируете или раскроете какой-нибудь секрет?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс:  Мы не хотим рассказывать много о кампании, но будут значимые моменты вроде того, что вы видели, полномасштабные боевые действия, в которых также много драмы и личных для персонажа моментов. Мы хотим, чтобы личных моментов героизма и человечности было ничуть не меньше, чем больших баталий. Таким моментам мы уделяем не меньше внимания, чем высадке в Нормандии. Для нас это очень важно.
— Мы заметили, что нацисты выходят прямо перед игроком, под пули. Выглядело это как-то неестественно. Вы нарочно это сделали, или же это какие-то проблемы с ИИ?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс:  Мы стараемся сделать ИИ как можно правдоподобнее. Модели персонажей, анимации — лучшие в индустрии. Мы вложили кучу сил в то, чтобы сделать этих персонажей естественными, чтобы они реагировали на игрока и ощущались как настоящие опасные противники. Одно большое отличие этой игры от других —  то, что вы не суперсолдат, а 19-летний пацан, которого впервые забросили на поле боя. Для нас было очень важно передать ощущение опасности и сделать игру настолько реалистичной, насколько возможно.
— Играли ли вы в классическую Call of Duty сами? Если так, то что вы пытаетесь перенести из нее в новую игру?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс: Я думаю, все мы испытываем ностальгическое чувство по отношению к старым играм. Мы хотим, чтобы то же чувство было и в этой игре. Ко всему прочему, мы живем сейчас в 2017 году. Поэтому игры должна быть большим и волнующим блокбастером. У нас есть несколько механик и функций, выполненных на сверхсовременном уровне. Но в то же время мы очень рады вернуть игроков назад, в эти культовые моменты с каноническим оружием.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
— Как вы думаете, что надо сделать, чтобы побудить современного игрока к покупке CoD: WWII? Игрока, который обычно играет в CoD про будущее в космосе, с джетпаками и прочим.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс:  Я думаю, тут важно возвращение к культовому «наземному» геймплею. Это очень динамично и весело. Мы создали несколько новых механик и новых для серии режимов. К тому же мы рассказываем очень мощную историю. Если вы любите повествование, если вы любите отличных персонажей и запоминающиеся моменты, то игра наполнена ими и привносит все то, что Call of Duty делала так хорошо.
— И снова насчет общения в отряде. Что мы можем делать в нем? Мы обычно видим, что можно попросить аптечки, но что еще есть?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс: В игре есть несколько способностей отряда: попросить аптечек, патронов или гранат. Также есть способность помечать врагов, что помогает вам видеть их на поле боя. К тому же в отряде есть конкретные бойцы с именем. Вы начинаете изучать их. Асмен, ваш лучший друг, всегда даст вам аптечку, и вы начинаете полагаться на него. Мы очень хотим передать связь с этими ребятами, то, насколько они нужны вам, чтобы выжить, как это было бы в обычном бою.
— Еще я видел момент, где наш напарник был уже почти мертв, а Дэниэлс попытался донести его до безопасного места. Какой в этом геймплейный смысл?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс: Это как раз одно из героических действий. Если в отряде есть раненый, вы можете спасти его. Также вы могли видеть сдающегося врага, и его вы можете захватить. Отыгрывать эти моменты следует быстро, иначе второго шанса не будет. За это вы зарабатываете опыт, который также получаете за убийство врагов и за выполнение других действий и который можно потратить на прокачку персонажа.
Что примечательно, в сетевых баталиях русские все же появятся (на скриншоте не они)!
— Возможно ли, что отряд погибнет в бою?
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс: Не хочу распространяться на эту тему, но это все же история про войну.
Скажите что-нибудь особенное поклонникам серии Call of Duty из России!
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Брет Роббинс:  Друзья, у нас получилась отличная игра, масштабный захватывающий блокбастер с кучей новых особенностей, и он рассказывает запоминающуюся историю и отправляет игрока в потрясающее путешествие в одиночном режиме.
Call of Duty: WWII. Колокол с башни — бу-у-мс! Предварительный обзор
Аарон Халон: Мы работали над этой игрой на протяжении трех лет, мы вложили в этот проект свои сердца и души, и мы знаем, что у нас есть вещи, которые игроки точно не испытывали в более ранних Call of Duty. И мы не можем дождаться момента, когда вы опробуете Call of Duty: World War II.
За предзаказ обещают доступ к закрытому бета-тесту.
После очередных смотрин Call of Duty: WWII мы еще больше убедились в том, что разработчики идут правильной дорогой. Возврат к корням с применением всех современных технологий и наработок серии выглядит оптимистично. Сюжетный одиночный режим радует постановкой, а мультиплеер все такой же затягивающий, да еще и не обособлен от одиночного, словно это совершенно другая игра, — чувствуется единоначалие благодаря сеттингу.
Следить за новой CoD все любопытнее!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Родион Ильин
Родион Ильин
Бывший главный редактор Игромании. Считает, что игровая индустрия — самая перспективная отрасль. В Игромании проработал 13 лет, с 2006-го по октябрь 2019-го года.