12 июля 2017

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - изображение обложка

Студия SIE San Diego Studio уже около десяти лет создает серию на крайне редкую (по крайней мере, за пределами США) тематику. Речь о бейсболе. Пораскинув мозгами, большие дяди из Sony решили, что национальный и третий по популярности вид спорта на территории Америки несправедливо забыт и игнорируется крупными разработчиками. И потому решили исправить положение и представили миру свой симулятор бейсбола, продолжающий держать марку на протяжении долгого времени.

Я «смотрю» бейсбол по радио

Зачастую спортивные симуляторы, излишне заботясь о реализме и заворачиваясь в зрелищную оболочку, забывают о практичных игровых механиках. Многочасовой геймплей приводит к усталости, унынию, выбиванию одних и тех же формул и ожиданию новой атаки.

Согласитесь, никто не любит обороняться. Играя в соккер, мы ждем, когда мяч перейдет к нам, баскетбол приятен слэм-данками, в американском футболе люди вообще грустят, когда понимают, что период обороны — тоже часть игры. Бейсбол же, напротив, способен полностью решить эту проблему. Я не знаю ни одной другой игры, где вы находитесь в нападении, а мяч при этом не у вас. А некоторые защитные действия в бейсболе могут вызвать такой же восторг, что и само нападение.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 1

Игра выдает очень качественную картинку, достаточно посмотреть на бэттера в «лучах славы».

Одна из главных проблем серии MLB The Show на нашей с вами территории — отсутствие интереса к представленному виду спорта. У людей, живущих в России и странах СНГ, бейсбол, признаем честно, не пользуется популярностью. У нас люди почему-то только биты покупают.

С первого взгляда на бегающих по полю игроков сложно разобраться, что происходит и зачем эти люди носятся от точки к точке, где какая команда, почему позади отбивающего стоит мужик и ловит мяч. Но в Штатах бейсбол поистине народная забава, и американцам разобраться в правилах — раз плюнуть.

Если коротко, то вся интрига сводится к моменту, когда подающий (питчер) бросает мяч. Задача питчера — бросить так, чтобы мяч было сложнее отбить. Задача у парня с битой (бэттера) прямо противоположная. Если бэттер грамотно и ответственно подошел к своей работе (то есть отбил мяч), то он, бросая все свои дела, несется по базам, чтобы прибежать в то место, откуда начал движение, зарабатывая при этом очко.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 2

Никогда не ставьте на бейсбол

Естественно, в симуляторе правила такие же, как в настоящей игре. Вас проведут за ручку, обучат всем принципам. Предложат выбрать схемы управления для каждого действия, будь то подача, отбивание, беготня по базам или передача мяча от обороны с целью «утопить» бегущего. Все эти процессы работают слаженно и направлены на то, чтобы новички не заблудились в правилах и непонятных действиях.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 3

Геймплей MLB The Show 17 построен так же, как и в настоящем бейсбольном матче. В зависимости от стороны (гости или хозяева) вы начинаете игру с позиции атакующего или обороняющегося. Перед тем как кинуть мяч, вы видите слабые и сильные стороны бэттера. Игра сама любезно о них расскажет (то есть передаст рекомендации по броску от вашего кэтчера). Останется лишь прицелиться или, последовав совету товарища по команде, выбрать тип броска. Бросков много, и они все поначалу вгоняют в ступор, но стоит только окунуться в игру с головой, и вы сразу поймете, что, к примеру, сплиттер — это подача, при которой мяч резко падает вниз перед страйк-зоной. А вот курвбол — бросок по дуге.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 4

Сперва названия бросков отпугивают и вызывают желание выключить игру, но это лишь поначалу.

Сам по себе бросок технически выглядит именно так, как мы сами того захотим, — перед началом игры все это дело можно настроить (каждый из вариантов дают попробовать). Это может быть просто прицеливание и нажатие одной кнопки, а может быть мини-игра, в которой нужно «поймать» шкалу.

Всего есть четыре варианта броска. На остальные действия тоже приходится по четыре варианта управления. Однако есть и посторонние факторы, влияющие на бросок. Свою роль, конечно, играют погодные условия. Кроме того, наш спортсмен обладает показателями эмоций, усталости, боевого духа и физического состояния. Если вы несколько раз подряд совершили ошибку, то ваш питчер, скорее всего, расстроится, а это запросто может сказаться на дальнейшей игре.

В нападении же главная задача — отбивать броски. Здесь важную роль играет момент нанесения удара. Если вы сделали это слишком рано, вам об этом сообщат. Если поздно, то без информации вы все равно не останетесь. Главное — поглядывайте на подсказки, а также учитывайте погодные условия.

Как тяжело быть звездой

MLB The Show 17 не обделена режимами. Помимо кучи онлайновых режимов, «быстрой» игры, практики и менеджмента команды есть Road to the Show. Там предстоит создать своего игрока (с помощью впечатляющего редактора) и провести спортсмена через тернистый путь профессионального бейсболиста, помогая ему в достижении успеха и переживая вместе с ним поражения.

Этот режим, конечно, не такой захватывающий, как The Journey в FIFA 17, но конкуренцию NBA 2K он составить может. Здесь у нас есть и история, и диалоги с выбором ответа, и многочисленные тренировки, а также возможность участвовать в чемпионатах и драфты. В общем, все то, за что мы любим режим истории в спортивных симуляторах.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 5

Редактор достаточно серьезный, он позволяет настроить кучу параметров внешности и даже дизайн биты позволит выбрать.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 6

В режиме истории есть диалоги с возможностью выбора ответа.

Играя в режим карьеры или взяв на себя обязанности менеджера, начинаешь ощущать себя героем пошаговой стратегии, в которой перед каждым матчем надо выставить определенного игрока с определенными навыками и причудами, учитывая при этом слабые стороны соперника. Даже если вы ничего не понимаете в бейсболе, в какой-то момент времени все равно поймаете себя на мысли, что все перестановки и планы имеют смысл.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 7

Разбираться в таблицах и наблюдать за игроками становится очень интересно, особенно когда попадается суперзвезда.

Если из года в год Sony ставит перед собой цель привлечь к MLB The Show игроков, далеких от бейсбола, то у них явно получается неплохо. Не остается никаких сомнений, что игра стоит потраченного на нее времени, даже если вы впервые слышите об этом виде спорта. Поверьте, это забава, динамичная и в атаке, и в обороне, с отличной графикой, анимацией и превосходным звуком, передающим атмосферу на стадионе. Если вы всегда хотели разобраться в бейсболе, то MLB The Show 17 даст вам прекрасную возможность.

Больше скриншотов из MLB The Show 17

Спорить о том, что это игра не для широкой аудитории, нет смысла. Лишь заядлые фанаты проведут в ней сотни часов, просто получая удовольствие или борясь за первые места в рейтингах по всему миру. Для всех же остальных MLB The Show 17 — отличная возможность познакомиться с миром бейсбола. Игра покажет, что этот вид спорта может быть интересным и захватывающим.

Обзор MLB The Show 17. Национальный герой - фото 8

Хорошо 7,5 Оценка Игромании У SIE San Diego Studio получилось в очередной раз создать по-настоящему интересную игру о бейсболе и привлечь к этому виду спорта новую аудиторию. Даже если вы никогда не интересовались тем, что происходит на поле во время бейсбольных матчей, сыграть в новую игру определенно стоит. А уж для ярых фанатов MLB The Show 17 станет обязательной покупкой.

👍
  • отличная графика
  • легкость в освоении