Предварительный обзор Destiny 2. Возвращение космических манчкинов

Предварительный обзор Destiny 2. Возвращение космических манчкинов

В разработке — Предварительный обзор Destiny 2. Возвращение космических манчкинов
Все ли в порядке у крупнейшего шутера этой осени? И да, и нет.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Предварительный обзор Destiny 2. Возвращение космических манчкинов
Предварительный обзор Destiny 2. Возвращение космических манчкиновПредварительный обзор Destiny 2. Возвращение космических манчкинов
Destiny или любят, или ненавидят, промежуточных состояний нет. Либо тебя затягивает настолько, что приходится забросить социальную жизнь ради еженедельных попыток выбить Vex Mythoclast, либо игра надоедает, не успев толком начаться.
Выход продолжения, конечно, был лишь вопросом времени. Сентябрьский релиз уже не за горами; на днях Bungie провели открытый бета-тест Destiny 2. Контента в бете, скажем прямо, немного. Однако достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

Старая пластинка

Ничего совершенно нового в ОБТ Destiny 2 не было, контент дебютировал еще несколько месяцев назад в присутствии зарубежных журналистов. По словам разработчиков, на это есть веские причины: с тех пор они заметно пересмотрели баланс и геймплей.
Кажется, мы опоздали на самую взрывную вечеринку на всей Башне.
На руках у нас оказалась одна сюжетная миссия, два PvP-режима на двух картах и один страйк. А еще — «старые новые» классы, привычные лица в кадре и возможность облазать каждый уголок нового социального хаба — Фермы. И это все было, конечно, здорово. Но нам трудно отделаться от ощущения, что Bungie просто разрабатывает Destiny 1.5.

Курс молодого гардиана

Главные отличия Destiny 2 от предшественницы кроются в нюансах оружейной и классовой механик. Изменения не коренные, но Bungie несколькими точечными решениями сильно изменили то, как игрокам нужно подходить к перестрелкам.
Destiny 2 регулярно выдает великолепные пейзажи.
Слоты под основное, особое и тяжелое оружие теперь в прошлом. Отныне стражи распределяют пушки по иным категориям: кинетическое, энергетическое и силовое. В первую категорию входит обычное оружие без стихийного урона — от автоматических винтовок до пистолетов, револьверов и «скауток». Во вторую — все то же самое, но уже со стихийными модификаторами. В последний разряд попадают все пушки, способные убивать с одного выстрела: снайперские и плазменные винтовки, ракетницы и, конечно, дробовики, которые так любят в PvP.
С визуальной и звуковой точки зрения оружие держит планку, заданную в оригинале: круто смотрится, громыхает что надо, а отдача при стрельбе с револьверов такая, что наверняка не один охотник ходил после них со сломанными руками.
В ходе сюжетной миссии игра дарит нам «экзотик» из закромов самого лорда Шаккса. Мелочь, а побаловаться с миниганом приятно.
В очередь, дети Тьмы! Мы не никуда не торопимся.
Может показаться, что поменяли шило на мыло, но это не так. Новая система резко ограничивает возможности конкретного игрока. Вы больше не сможете быть армией из одного человека, что тащит на себе снайперскую винтовку, автомат и базуку. А следовательно, не получится адаптироваться ко всем ситуациям сразу. Разгрузку придется перебирать постоянно, под конкретные бои, а не только тогда, когда так удобнее пройти какой-то конкретный момент особо сложного страйка.
При этом никто не запрещает взять, например, револьвер для стрельбы на близких дистанциях и автомат, чтобы компенсировать низкую скорострельность «бумстика» в основном слоте. Или вот набор: винтовка разведчика и пистолет-пулемет (новинка Destiny 2). Первая для врагов подальше, второй — для тех, кто решит подойти вплотную. Можете даже брать «дубли», но с разными свойствами — просто потому, что вам так хочется!
Чудо инженерной мысли.
«Жало Суперселл» курильщика.
Патроны для силовых пушек падают редко. Поскольку в эту категорию теперь входит все основное «оружие победы», над тратой драгоценных боеприпасов лучше крепко призадуматься. Куда их зарядить? В ракетницу, чтобы уничтожать волны мобов? В снайперскую винтовку, чтобы максимизировать урон на боссе? В плазменную винтовку, потому что вы — тот самый человек, что считает, что плазменные винтовки хороши?
Столько вопросов и так много ответов...
У каждого оружия появилась отдельная характеристика — тип рамы. По плану некоторые из них увеличивают подвижность носителя и скорость прицеливания, некоторые — точность и контроль отдачи, и т.д. В бете с ними поэкспериментировать было нельзя, но само их существование позволяет надеяться, что кастомизация будет более глубокой, чем в первой части.
При этом пока что до конца не ясно, получит ли весь арсенал фиксированные перки (по сообщениям фанатов, встречались случаи, когда одинаковые пушки обладали разными особенностями). Для многих поклонников Destiny погоня за идеальным набором перков на пушке — отдельная игра в игре и стимул стабильно заглядывать в Башню за новым набором заданий.
Парить в воздухе с пальцем на курке гранатомета — дело для настоящих варлоков. При желании можно включить фоном «Полет валькирий».
Так точно, лорд Шаккс, сэр!
Destiny 2 пытается заставить игроков больше думать. Принимать больше решений. С измененным арсеналом стражам в составе одного отряда придется занимать определенные ниши, координировать не только действия, но и наборы снаряжения. Это неплохо: новые игроки смогут познакомиться с возможностями каждого типа оружия, а для всех остальных просто-напросто увеличится вариативность вооружения.
Но есть и на что поворчать: Bungie по-прежнему не разделяют баланс оружия в PvE и PvP. Здорово, конечно, что в PvP больше не будет засилья дробовиков, но стесненные возможности вряд ли сделают приятнее рейды или nightfall-страйки.

Скажи мне, кто ты

Ситуация с классами сложилась... интересная. Не без курьезов. Есть и положительные, и довольно спорные моменты. Основная фишка — введение классовых навыков, уникальных способностей, доступных вне зависимости от выбранного подкласса. Титаны, например, научились возводить маленький силовой барьер в качестве укрытия, охотники взяли на вооружение кувырок (который когда-то был привилегией Nightstalker), а варлоки в кои-то веки поддерживают союзников небольшими АОЕ-баффами.
Теперь дерево прокачки более или менее структурировано, и ориентироваться в нем гораздо удобнее.
Итог: классы наконец-то стали (чуть) сильнее различаться не только визуально, но и в плане игрового процесса. Вдобавок у каждого еще и два варианта на выбор: те же варлоки могут либо лечить однополчан, либо повышать их урон. Мелочь, но очень полезная. Уже и не хочется шутить про то, что классы в Destiny отличаются друг от друга только раз в пару минут — когда накопится «ульта».
Увы, в области классов Destiny 2 сделала шаг вперед... и два назад.
Играем в Destiny 2 на ПК!

Старое на старый лад

Архетипы стражей, разумеется, не изменились — Bungie поработали со специализациями. Страйкер, войдвокер и ганслингер из первой части остались на месте, но получили занятные бонусы. Так, электрические титаны после своей «ульты» могут какое-то время носиться на огромных скоростях и бить противников заряженными ударами. А охотники-стрелки слегка прокачали Золотой револьвер — теперь можно высадить во врагов целый барабан солнечных патронов, по-ковбойски отбивая молоток.
Нам бы твои проблемы, робот-уборщик, насвистывающий себе под нос посреди осажденного города...
А новых классов... нет. Они называются иначе, но на деле это лишь еще одна попытка Bungie сбалансировать «проблемные» места в классовой системе. Арк-охотники были не слишком полезны в PvE? Пожалуйста, теперь у них не нож, а электрический посох, и монстров они гробят что твой Райден. Титанам-защитникам казалось (зря), что они мало влияют на бой? Теперь вместо энергетического купола у них энергетический щит, который можно швырять в толпы врагов, — привет Капитану Америке. Воскрешение у варлоков-сансингеров — это скучно? Вот вам огромный пылающий меч, он вроде бы повеселей.
Про вторичность этих «новшеств» высказались уже, кажется, все. Поэтому поговорим про другое: огрехи в дизайн-философии Bungie. Смотрите сами. Новый титан-защитник, правильно расставив таланты, может выбирать, что использовать — щит или купол. Это почему-то единственный подкласс, способный радикально менять свой козырь. Например, сансингеры при всем желании не могут выбросить огненный меч на помойку, чтобы снова воскресать из мертвых. Почему?
Говорите, что хотите, но Кейд-6 одобряет бафф ганслингеров.
Потому что Bungie пытаются разрушить устоявшиеся конвенции первой игры, но идут путем наименьшего сопротивления. Они хотят сделать так, чтобы Destiny 2 ощущалась свежо, но не собираются ничего радикально переделывать.
Проблема еще в том, что некоторые механики слишком важны, чтобы их забросить. Купол титанов в большинстве ситуаций просто нечем заменить: на этой способности строятся стратегии для целых рейдов. То же самовоскрешение варлоков в умелых руках позволяло обходить скрипты, а также проскакивать наиболее сложные и/или нудные этапы (мост с тотемами в Crota’s End, например).
Словом, баланс способностей вызывает опасения. Однако положение дел может и измениться — в конце концов, мы еще не видели экзотической брони. А она уж наверняка должна ощутимо менять способности стражей.
Можно не любить вексов по множеству причин, но камнетесы из них знатные.
Сами по себе эти проблемы вполне поправимы. Это, скорее, симптомы. Признаки того, что Destiny 2 — это не сиквел, а своего рода вторая попытка создать «ту самую Destiny», отталкиваясь от предыдущего опыта.

Судьба-злодейка

Если разработчики где и поднаторели, то однозначно в PvE-контенте. Сюжетная миссия и доступный страйк сделаны весьма достойно. Их качество хочется отметить отдельно — безо всяких «но» и сравнений.
«Вывернутый шпиль», доступный в бете страйк, по ощущениям гораздо дольше своих аналогов из предыдущей игры. Тут тебе и платформинг, и марш-броски по опасной местности, и штурм вражеских линий... Босс, несмотря на удивительный иммунитет к свинцу, — противник нескучный. Три стадии (каждая со своими нюансами) и неплохая сложность без героических модификаторов. Хорошо, что Bungie подглядывают идеи сами у себя — у своих рейдов, точнее. Надеемся, что «Вывернутый шпиль» не будет единственным в своем роде.
Склепы вексов всем своим видом кричат о том, что ничего плохого не произойдет. Вообще ничего.
...Ну мы же говорили. Ничего плохого. Разве падать все глубже и глубже под землю — это плохо?
Пролог одиночной кампании, рассказывающий об атаке Красного легиона кабалов на самого Странника, вообще поставлен чрезвычайно хорошо. Надеемся, что чуть более «голливудская» постановка миссий станет тенденцией: уж очень приятно было смотреть на то, как Кейд-6 за мгновения расстреливает пачку кабалов — разумеется, не поведя и бровью. Если в релизной версии будет хотя бы несколько заданий уровня пролога, уже можно считать, что с сюжетом все неплохо.
Главный злодей очень обижен на нас. Потому что мы стражи, а он — нет. Буквально.
Нессус, одна из новых планет, обжита вексами. Это видно невооруженным глазом, но мы совсем не против — потому что красиво.
Настораживает одно: игра на полном серьезе рассчитывает на то, что вы провели в Destiny пару-тройку сотен часов и будете визжать от восторга, увидев своих учителей в деле. Новичок же вообще не поймет, что к чему, кто кого бьет и почему сдутый лиловый мячик посреди руин — это грустно.
А еще у нас новый хаб, Ферма. Поверьте, вы влюбитесь в это место. Ниже — небольшой фото-тур по самому уютному уголку цивилизации в Destiny 2.
Природа! Дышите полной грудью, даже если вы экзо!
Криптарх уже обустроил себе шатер. Продолжит ли он расшифровывать «экзотики» в фиолетовый мусор? Загадка тысячелетия.
Немножко бардак, но для Аманды Холлидэй, заведующей транспортом, в самый раз.

«Rush B»

Главная достопримечательность — последнее футбольное поле в галактике.
Всё как у людей.
О состоянии режима PvP сложно судить на основе двух карт и двух режимов. Однако один слон в комнате точно есть: лимит игроков в PvP снизили до восьми. Теперь схватки проходят в режиме 4 на 4 и заметно сбавили в хаотичности. Никаких новостей о возвращении 6 на 6 или о приватных матчах пока нет. Как утверждают сами Bungie, снижение числа игроков поможет сделать матчи более напряженными и соревновательными. В переработанном Горниле разработчики делают упор на командную работу и то самое чувство локтя. Что ж, посмотрим.
Пруд недалеко от шатра криптарха к вашим медитационным услугам.
«Контроль» играется как обычно, а новый режим представляет собой гибрид «Испытания Осириса» из первой игры... и Counter-Strike. Одна команда защищает три точки, вторая пытается заложить в них бомбы. Чтобы победить, надо либо уничтожить всех противников, либо взорвать (обезвредить) бомбу. Возрождение — только при помощи соратников.
Очень просто — и нисколько не ново для ветеранов шутеров. Режим, впрочем, не безнадежный: тут довольно интересно жонглировать ресурсами. Стоит ли тратить способности, когда это делать, в каких местах... Иными словами, у вас будут проблемы и помимо врагов с крупнокалиберным вооружением.
Интерфейс в PvP стал куда более информативным.
Destiny 2 — это больше Destiny. Вот так все просто. Тем, кому не понравилась первая часть, не понравится и вторая. Верно и обратное. По сути, Destiny стала заложницей собственного стиля. Перекроить всю игру с нуля у Bungie никогда не выйдет. Одновременно у Destiny 2 — огромный потенциал. Тут есть главное: чувство приключения, праздника, что в свое время и привлекло игроков в первой части.
Скорее всего, все останется на своих местах. Bungie останутся собой, Destiny — прежней. И мы просто получим больше всего того, что нам нравилось и не нравилось раньше. Остается только надеяться, что Bungie в этот раз наступят на минимальное количество граблей.
Если созерцания идиллии мало, можно забежать внутрь колеса. Побыть «белкой». Снять стресс.
У костра на причале тоже здорово.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.