10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark

10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark

Спец — 10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark
Выбираем десять профессионалов своего дела, у которых Брюс Уэйн мог бы поучиться раскрывать преступления.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark
10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark
Все хотят исповедоваться, все хотят достичь катарсиса, особенно виновные... Но виновны-то все.
Раст Коул, телесериал «Настоящий детектив»
Детективный жанр вернулся в массовую культуру внезапно и уверенно: сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем показывает стратосферные рейтинги, Джонни Депп скоро будет шнырять по поезду в свежей версии «Убийства в "Восточном экспрессе"», а поклонники видеоигр предвкушают новое расследование в Фэйблтауне.
10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark
Тем временем DC и Warner Bros. продолжают наращивать популярность «величайшего детектива в мире» — Бэтмена. Недавно стало известно, что новый фильм о Темном Рыцаре режиссер Мэтт Ривз снимет в жанре нуарного детектива. Вероятно, Брюс Уэйн станет следователем по особо важным делам, и никакого тебе ужаса на крыльях ночи. А «стахановцы» из Telltale грозят нам скорым вторым сезоном своего сериала об этом персонаже — и там Мышу опять же придется все больше опрашивать, уточнять и выяснять. Кто же будет сидеть по ночам верхом на горгульях? Этот вопрос пока остается открытым.
По «Настоящему детективу» игру не сделали. Жаль.
Но ведь в мире видеоигр полно персонажей, справляющихся с расследованиями не хуже, а то и гораздо лучше Бэтса. Ведь Бэтмен все же известен как Темный Рыцарь, а не как Темный Опер. Швырять в хулиганов бэтаранги — одно, раскрыть неочевидное дело — другое. Сыщик должен в первую очередь замечать, анализировать, сопоставлять. «Уметь разговаривать с самыми разными людьми», — скажет грустный старший лейтенант в прокуренном кабинете. Мы отобрали десятерых игровых детективов, которые всеми этими талантами обладают в полной мере. И даже могут удивить чем-то сверх того.

10. Дэвид Янг, игра Dark Dreams Don’t Die

Шрам от пули на лбу и вечная небритость. Маргинальная внешность детективу положена по канону.
Выписка из личного дела: два года назад ушел из полиции и теперь работает частным детективом. Пережил смерть жены, после чего так и не оправился. Предельно внимателен к деталям — и мы внимательны вместе с ним, ведь играем в детективное приключение — и подмечает любую мелочь. Обладает настойчивостью таракана и внешностью любителя выпивать не закусывая. Единственный хрупкий смысл жизни Янга — поиск убийцы его жены.
Методы: пулевое ранение в голову принесло Янгу мистический дар: взяв в руки особый предмет, например изуродованный ударом значок маршала, Дэвид способен переместиться во время и место ключевого события, связанного с этим предметом. И даже повлиять на причинно-следственную связь.
В бутылке вовсе не минералка.
Особые достижения: до сих пор не сошел с ума, ведя свое расследование в мире, напоминающем один большой Черный Вигвам из «Твин Пикс».
Из сказанного: «Время застыло для меня». Янг привычно разговаривает сам с собой.

9. Райдо Кудзуноха, серия игр Shin Megami Tensei: Devil Summoner

Юный Райдо с ассистентом.
Выписка из личного дела: трудится сыщиком в альтернативной Японии начала ХХ века, где мистика легко вторгается в жизнь обывателей и мешает спокойно жить и процветать до глубокой старости. Юный Райдо — образец японского стража порядка: всегда подтянут, в хорошей физической форме, отважен и смышлен. Прекрасно владеет револьвером и катаной, мог бы на равных соперничать с такими хулиганами, как Данте и Нерон. Патриотичен, как и все порядочные японцы.
Методы: Кудзуноха получил переходящие через поколения звание и должность «призывателя демонов». Юноша вербует в агенты разнообразную нечисть, которую использует для разведки, чтения мыслей и задержания преступников. Вербовка происходит следующим образом: Райдо лупит демона до тех пор, пока тот не соглашается на все его условия.
В колбах Райдо содержит пойманных демонов. Коллекционные фигурки иногда выпускаются малыми тиражами и с разной комплектацией.
Особые достижения: Райдо поддерживал порядок на улицах родного города в особо важный для Японии период: когда закончилась реставрация Мэйдзи и страна со скрипом отходила от затянувшегося средневековья.
Из сказанного: «Прошу вас, убейте меня в день моего шестнадцатилетия!». Юная японка обращается к Райдо с просьбой, после которой события игры понесутся вскачь.

8. Сэм и Макс, серия игр Sam and Max

Сэм и Макс спешат на помощь. Спасайтесь!
Выписка из личного дела: эта парочка пробралась на экраны компьютеров еще в 1990-е из мира комиксов. Затем они ушли в длительный отпуск, после которого с большим успехом посетили видеоигры еще раз. Пес Сэм и кролик Макс антропоморфны, хотя Макс игнорирует одежду из сомнительных принципов. Работают на полицию, берутся за самые темные и опасные дела. Сэм флегматичен, невозмутим, скрупулезен в работе. Макс безумен, гиперактивен, опасен для окружающих. Вместе представляют собой воистину убойную силу.
Методы: игнорирование логики, уголовного кодекса, Конституции, законов физики.
Следствие в разгаре.
Особые достижения: покорили время и пространство (истоптали земли Древнего Египта и Луну), успешно внедрились в Игрушечную Мафию.
Из сказанного: «Иногда от магазинной музыки мне хочется устроить резню»... — «А у меня почти от всего это бывает». Болтовня напарников.

7. Джек Уолтерс, игра Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Джек редко нравится людям.
Выписка из личного дела: служил детективом полиции в США начала ХХ века. Получил тяжелейшую психическую травму, запустив машину древних цивилизаций в доме бостонских культистов. Страдает амнезией, приступами паники и галлюцинациями. Несмотря на это, слывет признанным мастером частного сыска. Расследуя исчезновение человека, попал в гостеприимный городок Иннсмут, где его вскоре попытались убить. Всем городом. Умен, успешно преодолевает собственное сумасшествие.
Методы: при расследовании предпочитает незаметно сунуть нос в каждое место, где можно найти зацепку. Откровенно слабое здоровье не позволяет ему блистать в драке, и при любой возможности Уолтерс спасается бегством. А что, некоторые служители закона и в наши дни используют тот же метод...
Один из подозреваемых по делу.
Особые достижения: способствовал разрушению подводного города Й’ха-нтлеи, населенного сплошь криминальными элементами.
Из сказанного: «Надо посмотреть на эту банду психов!» Уолтерсом движет профессиональный долг, замешанный на любопытстве.

6. Сильвестр Бучелли, игра Anachronox

Слай живет в мире без солнечного света. И его это совсем не волнует.
Выписка из личного дела: Бучелли — классический нуарный сыщик, работающий в условиях научной фантастики. Выглядит как персонаж комиксов Фрэнка Миллера, думает и ведет себя как такой персонаж и, точно как в комиксах Миллера, должен денег мафии — за что его иногда выбрасывают в окно второго этажа. Жив и держится на плаву только благодаря живому и острому уму. Окружен командой колоритных соратников, среди которых оцифрованная личность мертвой секретарши, супергерой-пьяница и многократно уменьшенная планета с болтливым правительством. Таланты Слая многочисленны, как и неприятности, которые он успешно находит на свою шею во всех уголках Галактики.
Методы: Бучелли мгновенно располагает к себе людей, роботов и инопланетян. Блестяще владеет навыками взлома, слежки и панического бегства с гибнущих планет.
Свежий фингал не лишает детектива Бутса активности и оптимизма.
Особые достижения: остановил плотоядный космический Улей, пожиравший целые миры.
Из сказанного: «Эй, и я ободрал себе все костяшки из-за такой ерунды?!» Бутс рассматривает инопланетный артефакт, способный уничтожать планеты.

5. Ронан О’Коннор, игра Murdered: Soul Suspect

Коллеги прощаются с героем. Начинается самое интересное.
Выписка из личного дела: неоднократно замечен в порочащих его связях, но затем твердо стал на путь служения закону. В поисках безжалостного маньяка оказался недостаточно проворен, за что и поплатился жизнью. Но сообщение от небесной администрации напомнило о необходимости закончить земные дела перед длительным отпуском, так что Ронан продолжает расследование уже в качестве призрака. Не впал в депрессию и грамотно использует преимущества обновленного статуса. Стильная шляпа, сигарета в зубах и семь пулевых отверстий в груди стали чуть ли не самым узнаваемым образом детектива из игр.
Методы: осмотр путем прохождения через стены, опрос мертвых свидетелей, чтение мыслей.
Ронан всегда украшен иллюминацией.
Особые достижения: рвал демонов буквально в клочья.
Из сказанного: «Тебя убили, мистер Решето». Девочка-медиум подтрунивает над Ронаном.

4. Эдвард Карнби, серия игр Alone in the Dark

Пистолет и фонарик, основные инструменты Карнби.
Выписка из личного дела: Карнби работает в местах, от которых полиция держится подальше. В середине 1920-х ему пришлось спасаться из населенного нечистью особняка, после чего детектив Карнби обрел репутацию настоящего охотника за привидениями. Был самым первым героем жанра survival horror; Редфилд, Кеннеди и прочие любители гулять среди монстров выбились в люди гораздо позднее. Эдвард находчив (головоломок решено — не перечесть), циничен и остроумен. Хороший стрелок и водитель. Работает один. В темноте.
Методы: в связи со спецификой работы Карнби постоянно импровизирует. В последней части серии (2008) зажигал в прямом смысле слова. То есть часто использовал против демонов прекрасно реализованный разработчиками огонь.
А еще Эдварду не везет с женщинами...
Особые достижения: предотвратил пришествие Люцифера, которое должно было состояться в (кто бы сомневался!) Центральном парке Нью-Йорка.
Из сказанного: «Каково это — быть одиноким?» — «Мне не привыкать». Князь Тьмы беседует с Эдвардом.

3. Итан Томас, серия игр Condemned

Рабочий контингент Томаса.
Выписка из личного дела: служил оперативником убойного отдела ФБР. До тех пор пока шустрый маньяк не подставил его и не заставил пуститься в бега. Томас с честью вышел из положения, но вскоре постоянная депрессия и галлюцинации загнали его в плотный алкогольный туман. И все же, когда сослуживцы выбили для Итана возможность вернуться на работу, оказалось, что хватка у того прежняя. Склонен к вспышкам ярости, неуравновешен, но способен распутывать самые жуткие убийства. Мастерски владеет приемами фехтования лопатой и штакетником.
Методы: у Томаса в наличии мистические шестое чувство, он способен буквально унюхать улику и видеть внутренним взглядом действия преступников.
Обитатели городского дна всегда готовы помешать следствию.
Особые достижения: обрезком металлической трубы разогнал культ садомазохистов.
Из сказанного: «И почему убивают всегда в таких отвратительных местах? Почему нельзя делать это в спокойном месте, без наркоманов?» (при осмотре места происшествия).

2. Бигби, игра The Wolf Among Us

Он вовсе не злой. Просто серьезно относится к работе.
Выписка из личного дела: Бигби (по паспорту — Большой Страшный Волк) служит шерифом Фэйблтауна. В этом городке проживают персонажи сказок, среди которых встречаются, к примеру, такие прощелыги, как три поросенка из одноименной истории. Преступники тоже присутствуют во множестве — какая же сказка без криминала?
Бигби — еще одна отсылка к нуару, на этот раз в исполнении Билла Уиллингема, автора комикса-первоисточника. Волк вечно хмур, небрит, окутан сигаретным дымом, он грубит, угрожает и в любой момент готов устроить взбучку как подозреваемым, так и свидетелям. При этом предан своему делу целиком и полностью. До кончика хвоста.
Методы: в Фэйблтауне Бигби уважают и побаиваются, и шериф это использует. Напор и мертвая хватка позволяют ему добывать ценную информацию. В экстренной ситуации Бигби использует невинный трюк: превращается в волчару размером с автомобиль-универсал.
Волку приходится иметь дело с весьма своеобразными личностями.
Особые достижения: сорвал планы Скрюченного, самого опасного преступника Фэйблтауна.
Из сказанного: «Я знаю, что ты знаешь, что я не могу уйти, пока не пойму, что здесь происходит». Бигби опрашивает скользкого свидетеля Жаба.

1. Макс Пэйн, серия игр Max Payne

Пэйн всегда с пушкой. Или с двумя.
Выписка из личного дела: Пэйн, как и Бэтмен, известен прежде всего своими боевыми качествами. Он несравненный стрелок, но именно талант сыщика позволил ему распутать несколько туманных дел. Появление на улицах города нового наркотика или рейды загадочных убийц-чистильщиков — без Пэйна полиция города стояла бы на ушах еще долго.
Один из главных его талантов — умение заводить друзей и знакомых по обе стороны баррикад. В свое время ему помогали и русские бандиты, и итальянские мафиози. Кто-то, правда, под дулом пистолета, но у Макса методы разные. Особо примечательна третья часть, где Макс, который уже как будто опустился на самое дно граненого стакана, смог хорошенько встряхнуться и раскрыть тайны семейства бразильских миллионеров. Пережил семейную трагедию. Не улыбается. Говорит цитатами.
Методы: использование многочисленных связей.
Особые достижения: сорвал торговлю наркотиками, сорвал торговлю оружием, сорвал торговлю человеческими органами в обеих Америках. Научил стрелков от мира видеоигр замедлять время.
В третьей части Макс здорово изменился внешне. Но внутри остался прежним.
Из сказанного: «Люпино надеялся остановить нас, но все, чего он добился, — мое внимание». Пэйн идет по следу наркотика валькирина.
10 сыщиков круче Бэтмена: от О’Коннора из Murdered: Soul Suspect до Карнби из Alone in the Dark
В наш топ не вошли многие достойные детективы и сыщики. Можно вспомнить героев Heavy Rain, Deadly Premonition, L.A. Noire и других выдающихся проектов. Любой топ, не основанный на сухих цифрах результатов продаж, наверняка покажется субъективным и неполным. Мы лишь хотели напомнить о главном: игровая индустрия, к счастью, не забывает об обладателях острого ума, всегда готовых взяться за очередное запутанное дело. Ну а Брюса Уэйна мы ценим и за массу иных достоинств.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Корсаков
Алексей Корсаков
В игровой журналистике с 2010-го. Изучает фантастику как социально-культурное явление. Настольные книги: «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев». Верит в наступление Эры Милосердия.
Игры в материале
D4: Dark Dreams Don't Die
D4: Dark Dreams Don't Die
Shin Megami Tensei: Devil Summoner
Shin Megami Tensei: Devil Summoner
Sam & Max: Season 1
Sam & Max: Season 1
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Anachronox
Anachronox
Murdered: Soul Suspect
Murdered: Soul Suspect
Alone in the Dark (2008)
Alone in the Dark (2008)
Condemned: Criminal Origins
Condemned: Criminal Origins
The Wolf Among Us: Episode 1 - The Faith
The Wolf Among Us: Episode 1 - The Faith
Max Payne
Max Payne