Об авторe
Елизавета Полякова
Елизавета Полякова
Автор по призванию. Видит особую прелесть в том, как пишутся обзоры видеоигр. Когда-то давно открыла для себя Oblivion и с тех пор поняла, что лучше RPG ничего не бывает. Ну разве что квесты.
Игра в материале
Observer
8,0Рейтинг
Игромании
8,0Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Ужасы
Разработчик: Bloober Team
Издатель: Aspyr Media
Дата выхода: 15 августа 2017
Обзор >observer_. Киберпанковое безумие!

Обзор >observer_. Киберпанковое безумие!

Рецензии — Обзор >observer_. Киберпанковое безумие!
Новый хоррор от студии, подарившей нам Layers of Fear, переносит игроков не в прошлое, а в будущее.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор >observer_. Киберпанковое безумие!
Обзор >observer_. Киберпанковое безумие!
В начале 2016 года малоизвестные разработчики из Bloober Team выпустили свою первую игру в жанре ужасов и не промахнулись. Layers of Fear многим запомнилась благодаря непредсказуемой обстановке комнат и коридоров, которая менялась чуть ли не каждую секунду — достаточно было повернуть камеру в противоположном направлении. Игра получила изрядное количество положительных отзывов, заняла определённую нишу и выделилась на фоне тех же Outlast и Amnesia.
Разумеется, после такого успеха студия не могла не задуматься о развитии своих идей в следующей игре — пусть и в совершенно другом сеттинге.
Так появилась >observer_.
Трейлер, озвученный Рутгером Хауэром, который сыграл главного героя игры.

The Year is 2084

Сюжет переносит нас в будущее, где правит киберпанк. Дополненная реальность уже вовсю перекрывает реальность настоящую, аугментации встречаются повсеместно, а люди живут и дышат технологиями и не представляют себе жизни без них. Добавим, что богатые угнетают бедных, корпорации — зло, что паразитирует на проблемах населения... Налицо самая настоящая антиутопия. И этому есть разумное объяснение.
Такое видение киберпанка было характерно скорее для прошлого века. Отсылок к этому времени мы найдём достаточно — включая редкое бумажное издание незабвенной «1984».
Всё началось с цифровой эпидемии, которую назвали «нанофагом». Она распространилась почти на весь мир и перевернула жизнь относительно мирного общества с ног на голову. В частности, досталось и бывшей польской столице — Кракову, где происходит действие игры. После заразы, которая уничтожила тысячи аугментированных людей, началась война, и победу в ней одержала корпорация «Хирон». Получив неограниченную власть, компания немедленно перекроила мир под себя и загнала в трущобы всех бедняков. Угнетённые стали справляться с тяготами по-своему. Кто-то начал промышлять нелегальными деталями на рынке, иные же выбрали пассивный эскапизм и добровольно заточили себя в виртуальной реальности.
Некоторые люди по собственному желанию отказались от всех аугментаций.
Вся эта ситуация, в свою очередь, породила особую касту людей, наблюдателей (Observers), чья специальность — допросы с помощью прямого подключения к мозгу жертвы. Ментальное присутствие в голове любого человека стёрло грань между возможным и невозможным. Личное стало достоянием общественности, и речь не только об информации — наблюдатели легко могли вытащить на всеобщее обозрение самые потаённые людские страхи. Неудивительно, что детективов с такими способностями многие стали избегать.

Симулятор частного детектива...

Собственно, за одного такого детектива нам и предстоит играть. Дэниел Лазарски, а именно так зовут главного героя, чертовски устал от этой работы. Ему бы выспаться, отдохнуть... Но не выходит. К тому же на связь вышел его сын, расставание с которым многие годы мучило сыщика. Радостную встречу придётся отложить — что-то здесь явно нечисто. Почему он позвонил именно сейчас? Где пропадал все эти годы? Откуда такая секретность?
Вопросов очень много. Дэниел спешно пеленгует сигнал звонившего и спешит за ответами в краковские трущобы.
Местный консьерж умом не блещет. Ну хоть помощник из него вышел толковый.
Прибыв на место, детектив Лазарски выясняет, что звонок исходил из жилища некоего Леона Грабинского. Узкие коридоры, маленькие пространства одновременно жутких и уютных квартир дешёвого дома — примерно так можно описать место, в котором наш герой будет наматывать бесконечные круги. Ведь после ещё одной загадки, выявившейся в квартире Грабинского, он понимает, что расследование будет по-настоящему долгим.
Для изучения определённых объектов у детектива есть глазные имплантаты, которые позволяют сканировать электромагнитные предметы и вещества биологического характера; кроме того, в них встроен ПНВ. Расширения явно полезные, но на деле они часто нужны только для вскрытия замков и осмотра места преступления.
Жильцы не спешат помочь нам в расследовании. Да что там, они вряд ли вообще выходят из квартир.
Большую же часть игры мы ходим, допрашиваем свидетелей (только через домофон; единственный, кого мы тут видим вживую, — это консьерж) и временами влетаем в скримеры, которые помогают поддерживать напряжение. Если бы не они, >observer_ вполне сгодился бы на роль типичного симулятора ходьбы.
Не обошлось и без приятных бонусов в виде коллекционных предметов, раскиданных по всему зданию. Скажем, иногда Дэниел натыкается в квартирах жильцов на компьютеры с пиксельной мини-игрой With Fire and Sword: Spiders. В разных местах доступны разные уровни, но тенденция очевидна — кажется, этой головоломкой увлечены все квартиранты до единого. И мы тоже.
With Fire and Sword: Spiders.

...и сумасшедшего токсикомана

И тут мы натыкаемся на логичный вопрос. Если игра — идейная наследница Layers of Fear, то где же всё это безумие? Мы же сами только что сказали, что это симулятор ходьбы с парочкой скримеров? Что ж, отвечаем. Безумие в игре тоже есть, но в основном оно сосредоточено в нейродопросах.
Помните алгоритм изменения воспоминания в Remember Me? Здесь нас ждет нечто похожее, только с уклоном в соответствующий жанр. Детектив подключается с помощью специальных проводов напрямую к мозгу человека, которого хочет допросить, и попадает в его мысли. Там он должен пройти из точки А в точку Б, чтобы получить ответы. Но по пути его сопровождает настоящая психоделия. Вот уж где проявилась фантазия авторов!
Мысли хаотичны, память не всегда отображает реальную картину произошедших событий.
Чужая голова — чужие правила. Здесь никогда не угадаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом. Статичный кадр, полный непередаваемого ужаса, или феерия бесконечных одинаковых коридоров — каждый допрос показывает нам разные картины. А ещё здесь есть типичные прятки с монстрами. Хотя в >observer_ они кажутся несколько чужеродными. Ну негоже копу передвигаться гуськом, прячась от вымышленных существ, — в конце концов, они даже не в его голове!
Вмешательство в чужую «систему» без последствий не обходится. После допроса герой облегчённо выдыхает, но от частых посещений разумов других людей детектив Лазарски начинает и сам сходить с ума и видеть различные артефакты. Со временем этот недуг будет прогрессировать, галлюцинации станут преследовать его и в реальном мире. Ну и разумеется, нам расскажут, почему же сын решил так внезапно связаться с отцом...
Observer_ не совсем хоррор в привычном понимании этого слова. Сочетание монотонной ходьбы и молниеносного забега по «стране» жутковатых воспоминаний напрочь лишает игру возможности угодить поклонникам только одного стиля. Зато любителям жанровых экспериментов она точно придётся по вкусу.
Ну и, разумеется, Рутгер Хауэр. Без него эта игра была бы куда менее атмосферной. Благодаря его лицу и голосу уже с первой сцены можно поймать несколько отсылок к тому же «Бегущему по лезвию» и прочувствовать атмосферу настоящего мрачного киберпанка. К тому же здесь неплохой сюжет и есть кусочки дополнительных историй, раскрыть которые смогут только самые заинтересованные.
И, пожалуй, именно так >observer_ и надо проходить. Неспешно идти по следу, разговаривать с жильцами и узнавать, чем живут окружающие, чтобы проникнуться миром игры. И утопать в жутких воспоминаниях мёртвых, стараясь понять, что с ними произошло, и при этом не сойти с ума.
  Порадовало
  • интересный сюжет;
  • стильный киберпанк;
  • внимание к деталям.
  Огорчило
  • немного надоевшие приёмы запугивания игрока.
  Как мы играли
Во что: игра куплена автором.
На чем: PC
Сколько: 8 часов.
  Ачивка редакции
«Слушаю и повинуюсь»
Быстро смекнуть, что слово «нет» игра воспринимает в штыки.
  О локализации
Есть русские субтитры. Кое-где допущены ошибки, но, в целом, перевод хороший.
Отлично
8,0
Оценка
Игромании
Вердикт
Редкий представитель жанра «хоррор»: он прежде всего цепляет атмосферой, а потом уже приковывает внимание игрока за счёт привычных уловок.
Комментарии
Загрузка комментариев