Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса

Спец — Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Давным-давно в далёкой-далёкой галактике случилась Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy. Рассказываем о игре по мотивам саги Джорджа Лукаса.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа ЛукасаStar Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Четырнадцать лет назад, 17 сентября, на прилавки попала легендарная «Академия джедаев». Поединки на световых мечах, стрельба из бластера и далёкая-далёкая галактика — Игромания вспоминает, как это было.
Трейлер Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy
Всё началось ещё в 1995 году: компания LucasArts выпустила шутер Star Wars: Dark Forces. В то время все пытались повторить успех культового Doom от id Software: геймеров то отправляли в мрачные фэнтезийные миры (Hexen: Beyond Heretic), то заставляли прыгать с платформы на платформу в несостоявшемся сиквеле Wolfenstein 3D (Rise of the Triad). Но именно Dark Forces выбивалась из общего ряда.
Тогда никто не задумывался о том, что в экшене от первого лица может быть продуманный сценарий, — спасибо Джону Кармаку за слова о том, что сюжет в играх нужен, как драматургия в порно. LucasArts не пыталась радикально поменять геймплейный подход (Dark Forces оставалась клоном Doom), но она рассказывала историю, понятную всем поклонникам Star Wars. Главный герой — бывший имперский солдат Кайл Катарн — пачками истреблял имперских солдат и выполнял задание Альянса, но делал это отнюдь не бездумно.
Кайл Катарн собственной персоной.
Личность Катарна стала настолько значимой, что скоро он сделался одним из главных героев череды новеллизаций и в конце концов оказался на первых ролях в сериале Jedi Knight.
В 1997 году вышел первый представитель серии, боевик Star Wars Jedi Knight: Dark Forces 2, где Кайл превратился... в джедая, обзавёлся световым мечом и возможностью использовать «силу». Новую DF приняли хорошо не только фанаты вселенной, но и рядовые геймеры. Правда, с точки зрения дизайна Jedi Knight ушла недалеко: уровни всё так же напоминали разветвлённый лабиринт, исследовать который приходилось порой часами, динамика — под стать тому, что было в оригинальной Dark Forces.
Спасению этой красавицы посвящена одна из самых заметных арок Jedi Outcast 2.

Переломный период

Водоразделом в играх по «Звёздным войнам» стал первый эпизод новой трилогии, спутавший все карты. Джордж Лукас плёл паутину новой мифологии, кое-как подгоняя её под киноленты 70-х, и рассказывал, что на самом деле сценарий для всех шести эпизодов был написан ещё в эпоху докомпьютерной графики. Просто показать хотелось Звезду Смерти, вот и стартовали с «Новой надежды».
Star Wars Episode I: Jedi Power Battles — одна из самых приличных игр по первому эпизоду. Лучше были только тематические гонки.
Ход оказался удачным: уже подзабытая (но не фанатами!) история обрела второе дыхание и обросла персонажами. Часть тут же возникших игр по мотивам не годилась даже для растопки камина, но были и неплохие: например, beat’em’up Star Wars Episode 1: Jedi Power Battles для PS, Dreamcast и Game Boy Advance. Вместе с тем появились поклонники новой формации — они посмотрели ленты 70-х уже после первого эпизода и осознанно отдавали предпочтение технологически совершенной The Phantom Menace.
Однако большинство SW-проектов всё еще ориентировалось на расширенную вселенную: Star Wars Jedi Knight 2: Jedi Outcast 2002 года не стала исключением. В Outcast была возрождённая Люком академия, Кайл Катарн вновь сражался на стороне повстанцев, а осколки Империи и ситх-отщепенец пытались обернуть ход событий в свою пользу. Всё на месте, музыка хороша, а вот геймплей... застрял в девяностых.
Трейлер Star Wars Jedi Knight 2: Jedi Outcast.
Jedi Outcast будто скроена по лекалам старых боевиков, но главная её беда — запутанные локации. И это не та история, когда геймер исследует мир The Legend of Zelda в поисках ещё одного секрета, — Outcast была напичкана уровнями-лабиринтами, двери и те приходилось активировать. И стрелять. Много стрелять. Не удивимся, если хотя бы парочка наших читателей забросила прохождение из-за того, что световой меч Катарн получал едва ли не в середине сюжетной линии. Так вот, вышедшая спустя год «Академия джедаев» перевернула сериал Jedi Knight с ног на голову.

Новые стандарты

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy от Raven Software начиналась до жути тривиально: кучка будущих падаванов добирается до Академии, но их звездолёт терпит крушение. Один из пассажиров (главный герой) вместе с товарищем встречает на остатке пути имперских солдат и ситха, расставленных по кустам для затравки, а засим следуют обучение, миссии, миссии и еще раз миссии.
Кайл Катарн в истории остался, но его сместили на периферию: сделали местным Оби-Ваном Кеноби. Для рядовых геймеров такая рокировка мало что изменила, поскольку сугубо геймплейно (что есть удар мечом, что — применение Силы) новая Jedi Academy не сильно отличалась от Outcast. Злые языки даже называли её большим самостоятельным дополнением, что всё-таки было неправдой
Эта картина внушала трепет: все знали, что будет после.
Эта игра, в отличие от Outcast, была разнообразной и понятной с точки зрения дизайна уровней. В JA приходилось гонять на летающем мотоцикле, убегать от гигантского песчаного червя (кто сказал — «Дюна»?!), исследовать заснеженную имперскую базу, выживать под кислотным дождем...
Один раз у нас отбирали световой меч, и здесь этот момент действительно запоминался, поскольку бросал настоящий вызов. Во-первых, потому что эпизод был втиснут в середину сюжета, а во-вторых, из-за невозможности отражать бластерные выстрелы клинком джедая. Какая боль — чекпойнт снова, пять-ноль.

Иная структура

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Сюжетная линия условно делится на три больших отрезка. В первом персонаж имел за душой набор базовых, толком не развитых сил. Постепенно он матерел: получал альтернативные способности вроде лечения или молнии, прокачивал их, изучал новые боевые стойки («низкую», «среднюю» и «высокую»), быстрее бегал и выше прыгал.
Здесь были не только основные задания, но и подборка «джедайских» миссий без обязательного порядка прохождения — эта нелинейность в игре 2003 года приятно удивляла.
Уровень в гробнице — самый слабый во всей игре.
Второй важный аспект — замечательный мультиплеер. Сегодня насладиться им в полной мере не получится, поскольку официальные сервера JA давным-давно не работают, а жаль: устраивать дуэли на световых мечах было жутко весело. Ради онлайновых сражений приходилось тратить уйму сил на поиск диска с лицензионной «Академией». Уж очень разработчики не любили нашу «пиратку», а легальную версию отыскать где-то вне Москвы или Питера было почти нереально.

Что сейчас

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy — 14 лет! Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса
Этот текст не был бы полным, не сравни мы JA с современными видеоиграми. И, знаете, проект Raven Software всё ещё держится молодцом — во многом за счёт разнообразия и отсутствия фактора «куда мне, чёрт возьми, идти». Придраться можно разве что к мелочам.
Настоящее недоумение вызывает только один из финальных уровней, где игроку приходится делать выбор: уйти на Тёмную сторону или же остаться среди хороших парней. Уж больно неказисто обставлен этот ход, сценарий к нему никак не подводит. Нажали одну клавишу — и вы с Люком и Кайлом, ткнули другую — отправились воевать с джедаями и ситхами. Да, именно так. В случае с силами зла концовка представляет собой битву «против всех».
Второй трейлер Star Wars Jedi Academy.
Несмотря на все очевидные достоинства, «Академия» стала точкой в развитии саги Jedi Knight. После её релиза LucasArts не забыла о далёкой-далёкой галактике, но почти все игры выходили откровенно слабыми, а счастливое исключение в виде Republic Commando лишь подтверждало правило.
Ну а «Академия»... А что «Академия»? Она прекрасна, как и во времена Pentium 4, первой Xbox и карточек серии GeForce 4 MX. Помним, любим, надеемся на ремейк.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Жигальцев
Сергей Жигальцев
В играх всеяден! С удовольствием «рубает» в азиатскую Gravity Rush 2 и выцеливает вражеские сердца в Sniper Elite 4, сражается за межгалактическую справедливость в Halo и с удовольствием же тратит годы жизни в мобильных играх.