Обзор FIFA 18. Стабильно

Обзор FIFA 18. Стабильно

Рецензии — Обзор FIFA 18. Стабильно
Я календарь переверну, и снова новая FIFA… За год в знаменитой футбольной серии ничего толком не переменилось.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор FIFA 18. Стабильно
Обзор FIFA 18. СтабильноОбзор FIFA 18. Стабильно
В нише футбольных симуляторов уже долгие годы властвует FIFA. И говорить, что PES способна конкурировать с ежегодными творениями EA, — это самообман. Electronic Arts успешно поработили рынок спортивных симуляторов, и если в баскетболе конкуренты в лице 2K Games ещё могут противопоставить свою NBA 2К, то в остальных командных видах спорта у EA как будто нет серьёзных оппонентов.
Но без постоянного соперничества велик риск расслабиться. Возможно, именно поэтому новая FIFA так мало отличается от предшественницы.
В этот раз Криштиану Роналду стал не просто «игроком на обложке», но ещё и официальным лицом игры, актёром и ключевой фигурой.

Немного лучше. Но не сильно

Если в прошлом году главными нововведениями были сюжетный режим The Journey и переход на новый движок Frostbite, то в этот раз EA Sports решили отдохнуть от крупных экспериментов и просто довели до ума все прошлогодние обновления. На выходе мы получили отполированную и доработанную FIFA 17.
Первое, что бросается в глаза, — графика. Визуальную часть значительно подтянули: версия для PS4 Pro выглядит просто изумительно, любоваться можно долго. Но настолько хороша игра лишь в динамике — попытки передать ощущения друзьям через скриншот будут обречены на провал.
Стадионы и работа со светом на высшем уровне.
Вид на стадион с улицы, трибуны, газон — всё смотрится гораздо сочнее, но потенциал этих красот как будто поленились использовать на всю катушку. В FIFA 18 сохранился традиционный минимализм роликов, так что каждый матч стартует по одной и той же схеме. Планы идут в заранее известной очерёдности: вид стадиона снаружи — выход команд на поле — рукопожатия — расстановка в круг — старт. Временами появляются незначительные добавки вроде вида на трибуны или лица главного тренера, но в целом шансов рассмотреть новую графику под сколько-нибудь новым углом почти нет.
PES в этом плане по-прежнему безоговорочный лидер. Там каждая предматчевая заставка создаёт эффект начала грандиозного события, с интересными ракурсами и видами, а в ЕА как будто не хотят лишний раз напрягать своего «оператора».
Интро в игре плавно перетекает в геймплей. Неожиданное и очень стильное решение.
Неплохо в этом году поработали над прорисовкой известных игроков и тренеров: лысина Зидана сияет, а в шевелюре Роналду виден каждый волосок. Но зато ещё чётче стала грань, отделяющая «элиту» от всех остальных. Звёздные игроки с каждым годом обрастают полигонами, а менее известные футболисты, а то и целые лиги (например, РФПЛ), не получают ничего: снова рандомные неузнаваемые лица и вымышленные игровые характеристики.
Того же Криштиану Роналду не просто сделали ключевой фигурой, но ещё и эксклюзивно анимировали, что очень сильно выделяет его на поле во время игры. Главная португальская звезда теперь выглядит предельно живой, но остальные футболисты обидно меркнут на фоне.
Радостный Роналду и чем-то недовольный Зидан.
Во время матчей скрипты работают как надо, но в роликах становится заметен прежний недостаток разнообразия анимаций. После окончания тайма или матча сразу несколько игроков одновременно могут совершить одно и то же действие (схватиться за лицо от отчаяния, например), это уже традиция. Конечно, во франшизе, которую покупают для игры в футбол, а не ради синематиков, это не самая большая проблема, но дьявол ведь в деталях. И такое невнимание разработчиков к мелочам сильно мешает погружению в происходящее.

О хорошем

В плане физики игра ощущается как доведённая до ума FIFA 17: никаких тотальных изменений не произошло. Дальние удары теперь кажутся мощнее и натуральнее, появились дальние удары низом. Навесы с углового стали сложнее и вычурнее — к этому приходилось привыкать. Зато распасовки изменились слабо (если вообще изменились), так что фанаты предыдущей части будут чувствовать себя как дома.
Обзор FIFA 18. Стабильно
Обзор FIFA 18. Стабильно
Забытые и новые приёмы лучше заранее подучить во время тренировок.
Грандиозным обновлением на этом фоне кажутся новые «архетипы игроков». EA Sports разделили футболистов на несколько категорий и для каждой создали несколько заготовленных анимаций. Это первая часть, где рост и вес влияют на скорость, поведение и движения персонажа: в зависимости от своих физических данных, игроки по-разному двигаются, прыгают и машут руками. EA изобрели способ персонализации футболистов, решающий множество старых проблем, вроде реактивных защитников, которые раньше бегали с той же скоростью, что и вингеры.
«Архетипы» полностью меняют поведение игрока с мячом, его стиль ведения и работы корпусом. Именно эти пресеты анимаций, отличающие героев друг от друга, создают на поле уникальные случаи, походящие на реальные ситуации в футболе. Правда, к женским командам их не применили: там все играют одинаково.
За девушек геймплей сильно бодрее и динамичнее.
Искусственный интеллект значительно доработали: игроки ведут себя естественно, грамотно занимают позиции, умело открываются и хорошо работают в отборе. Если сразу начать с легендарной сложности, будет нелегко: вратари топовых клубов по-прежнему демонстрируют феноменальную технику и один за другим тащат «мёртвые» мячи.
Появилась новая система мгновенных замен. Если один из игроков вашей команды устал и начал косячить (например, несколько раз промахнулся с близкого расстояния или плохо играет в отборе), то игра предложит его заменить. Менять уставших игроков на свеженьких огурчиков можно без долгих заходов в меню — достаточно нажать пару кнопок. В настройках можно корректировать эту функцию на своё усмотрение, но игра, как правило, и так всегда предлагает достойный вариант.
Кроме того, изменилась система пенальти, но с ней лучше каждому познакомиться самостоятельно. Это ведь самое интересное: не забить свой первый и очень важный пенальти просто потому, что систему опять изменили.
Всего две кнопки — и новый игрок готов выйти на поле.
EA Sports не забыли и про косметические улучшения геймплея. Финтов стало больше: появились сложные, бесконечно красивые и совершенно бесполезные приёмы, хотя есть и пара-тройка реально продуктивных. Но разве можно себя сдержать и не сделать пару раз финт Зидана, рабону или эластико?
Празднования голов всё такие же фееричные. Хотите станцевать? Или, играя за Роналду, встать в его любимую триумфальную позу? Легко. Подбежать к оператору и отпраздновать в камеру? Обняться с разминающимся запасным игроком? Или даже пробежать мимо запасного и обняться с тренером? Да ну их всех: можно ведь отпраздновать с болельщиками! Бежим к трибуне и обнимаем каждого, кто дотянется. А они постараются: ребята на матче сидят смышлёные и, увидев вас, мигом рванут со своих задних рядов к ограждениям. Да и прорисовка болельщиков, учитывая такую массовку, вполне приличная, так что подобные моменты ликования даже не выглядят смешно.
С таким счётом грех не радоваться.
Новых режимов в этом году не завезли — только дополнили старые. В режим FUT (о нём подробнее можно прочитать в рецензии к FIFA 17, там всё по-старому), например, добавили легендарных кумиров. Кто откажется сыграть за Пеле, Роналдиньо, Анри или советскую легенду Льва Яшина?
Там же появилась Squad Battle — битва составов. Это расширение одиночного режима, где мы собираем свою команду и играем против состава, который собрал другой пользователь: сосед, друг, незнакомец или вообще профессиональный киберспортсмен.
Роналдо, Марадона, Пеле и другие легенды — новые кумиры FIFA 18.

Футбол без драмы не футбол

Сюжетный режим «История», ставший главной премьерой предыдущей части, вырос, окреп и стал круче по всем параметрам. Чего только стоят первые титры и опенинг продолжения истории Алекса Хантера, который, кстати, теперь не единственный играбельный персонаж. А ещё появилась возможность кастомизации героя, чего многим так недоставало в прошлом году. Теперь футболиста можно тщательно подстроить под себя: набить татуировки, поменять прическу, выбрать наряды. Фишка откровенно бесполезная, но всё равно радует — видимо, это особая магия EA.
Новая одежда открывается вместе с контрактами спонсоров.
Никуда не делась старая система выбора реплик. Дерзкому Алексу Хантеру светит много подписчиков в соцсетях, но уравновешенному игроку больше доверяет тренер. EA Sports добавили систему ключевых решений, разделив историю на главы, так что от нашего выбора будет зависеть развитие сюжета.
Он, к слову, остался на уровне прошлой части и звёзд с неба не хватает. Сюжетные повороты достаточно ожидаемые, а некоторые сценарные решения и вовсе как будто придуманы ребёнком. Правда, тут тоже нет смысла долго придираться: это же не интерактивное кино, а футбольный симулятор. И с функцией «разбавить перерывы между матчами» режим «История» отлично справляется. 
Игроки казанского «Рубина». Не сказать, что очень сильно на себя похожи.

Черепашьим шагом

Доработки существующей формулы успеха — это полезно. Но если уж решили провести год без революций, почему бы не довести то, что есть, до идеала? Увы, если создатели FIFA из EA Canada продолжат в нынешнем темпе, им понадобится ещё лет пять, чтобы окончательно избавить серию от проблем.
Некоторые болячки франшизы, кажется, генетические: передаются из поколения в поколение. Если в карьере игрока всё хорошо и без изменений, то в карьере тренера остро чувствуются ошибки, что так и не удалось исправить. Когда мы только начинаем тренерский путь, игра стартует в нашем времени — а значит, все звёзды на месте и есть хороший баланс. Но годы идут, большинство легенд завершает карьеру, и тут FIFA как будто намекает: «Всё, давай заново».
Для тренера главное — чтобы костюмчик сидел.
Если продолжать карьеру без звёзд, игра начинает создавать футболистов случайным образом: она накручивает им характеристики, пытаясь заменить ушедших топовых игроков. Но это играет на руку лишь нам с вами. Мы покупаем звёзд, играя за какой-нибудь «Мансити», а искусственный интеллект тем временем не в состоянии поддерживать конкурентный состав: он заменяет легенд продвинутыми футболистами, но совокупные составы — практически нулевые. И в какой-то момент любой матч даже на легендарной сложности превращается в лёгкую прогулку. Чем дальше ты зашёл в карьере тренера, тем проще играть.
При этом откровенные недоработки в FIFA 18 найти сложно: несмотря на все анимационные нововведения, за время игры серьёзных багов заметить не удалось. Никаких застреваний игроков друг в друге или пролётов мяча сквозь ногу — возможно, игра ещё «обрадует» позже (баги физики в FIFA — долгожданное ежегодное развлечение), но пока всё чисто.
Обзор FIFA 18. Стабильно
Обзор FIFA 18. Стабильно
FIFA 18 удержала планку качества своей предшественницы. Большинству фанатов серии этого будет вполне достаточно: от игры легко получать удовольствие, новшества есть (хоть их и немного), а главное, часами зависать в футбольных баталиях у экрана телевизора так же приятно, как и раньше.
Но всё равно возникает ощущение повторения. Чем дольше играешь в FIFA, тем яснее чувствуешь, что тебя держат в жёстких рамках, и в какой-то момент начинаешь чётко понимать: сейчас можно забить, а сейчас нет. Сейчас можно обвести, а сейчас нет. FIFA практически исключает случайности, свойственные настоящему футболу, и эти рамки со временем начинают давить: одни и те же ситуации в матчах повторяются из раза в раз.
А ведь в EA Sports умеют создавать красивые и качественные симуляторы. Может, в 2018-м разработчики наконец рискнут сделать что-то кардинально новое? В этом году на роль сенсации претендует разве что порт на Nintendo Switch — и то с большой натяжкой.
  Порадовало
Обзор FIFA 18. Стабильно
  • развитый режим истории;
  • переработка анимаций и геймплея;
  • Лев Яшин;
  • улучшение визуального оформления;
  • более живые трибуны;
  • наличие версии для Nintendo Switch.
  Огорчило
Обзор FIFA 18. Стабильно
  • отсутствие новых режимов;
  • проблемы, переходящие из года в год.
  Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем до релиза.
На чем: PS4
Сколько: 14 часов.
  Ачивка редакции
Обзор FIFA 18. Стабильно
«Слишком хорош»
Не вовремя засмотреться на чересчур натурального Криштиану Роналду.
  О локализации
Игра целиком переведена на русский. Комментаторы остались прежними: Георгий Черданцев и Константин Генич сыплют крылатыми выражениями в свойственной им манере.
Обзор FIFA 18. Стабильно
Отлично
8,5
Оценка
Игромании
Вердикт
Новая часть уверенно держит планку качества, но главная проблема, которая не даёт серии двигаться вперёд, — отсутствие конкуренции. FIFA 18 — хороший футбольный симулятор. Однако почему-то не покидает ощущение, что он мог быть ещё лучше.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев