Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
Comic Con Russia: Джеки Чан vs. Шварценеггер, «Война бесконечности» и «Zомбоящик»

Comic Con Russia: Джеки Чан vs. Шварценеггер, «Война бесконечности» и «Zомбоящик»

Спец — Comic Con Russia: Джеки Чан vs. Шварценеггер, «Война бесконечности» и «Zомбоящик»
Что показали на главном гик-конвенте России и СНГ?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Comic Con Russia: Джеки Чан vs. Шварценеггер, «Война бесконечности» и «Zомбоящик»
Comic Con Russia: Джеки Чан vs. Шварценеггер, «Война бесконечности» и «Zомбоящик»
Comic Con Russia в этом году оставил после себя двойственные впечатления. С одной стороны, сам по себе конвент не изменился ни капли. Всё те же два зала, всё те же компании со своими стендами (разве что вотчина Nintendo разрослась до совсем уж монструозных размеров), всё те же лавочки с комиксами и сопутствующими товарами. Как всё это выглядело на этот раз, смотрите в наших фоторепортажах (раздва и три).
С другой же стороны, как мы уже упоминали в превью, гости в этом году были куда круче — Кристофер Ллойд, Рутгер Хауэр и Ричард Гэрриот. Но рассказывать об этом смысла особого нет. Такие мероприятия нужны именно для того, чтобы вживую увидеть теплоту в глазах постаревшего дока Брауна и услышать, как смачно матерится со сцены Хауэр своим хриплым голосом.
А вот о чём можно и нужно рассказывать, так это о многочисленных презентациях и показах, которые проходили все четыре дня выставки. Среди них были неожиданные, впечатляющие, слабые и отвратительные.
Но поговорим обо всём по порядку (пусть порядок этот весьма условный).
На вопросы о новом «Бегущем по лезвию» Рутгер Хауэр отвечал откровенно — сам факт существования фильма ему неприятен.

Disney

По традиции самой многолюдной, самой эксклюзивной и самой секретной (телефоны и вообще всю технику изымали на входе) была презентация Disney. Публике показали четыре ролика, ни одного из которых в сети нет и не будет ещё долгое время. Первым был «Тор: Рагнарёк», концепт-трейлер которого мы видели ещё в прошлом году. В этот раз нам показали сцену с участием неподражаемого Джеффа Голдблюма, который, судя по всему, станет настоящим украшением фильма. Да и вообще Тайка Вайтити создаёт ровно то, чего от него и ждали, — уморительную экшен-комедию с потрясающим визуальным рядом.
Затем шёл отрывок из «Чёрной пантеры», которая выйдет где-то в феврале. От фильма стоит ждать как минимум бодрых рукопашных боёв (Т’чалла, хоть и носит суперкостюм, летать и стрелять ракетами не умеет) и харизматичного злодея в исполнении Энди Сёркиса. Надеемся только, что сценарий позволит одному из самых выдающихся актёров современности показать свой талант без цифрового грима.
Снимать на конференции Disney было нельзя, поэтому ещё разок посмотрите трейлер к третьему «Тору». Он потрясающий.
Самую живую и бурную реакцию зала вызвал ролик, посвящённый романтической комедии (!!!) «Человек-муравей и Оса». Съёмки идут полным ходом, а прессе и зрителям показывать что-то надо, поэтому кинобоссы просто посадили перед камерой Пола Радда и Майкла Пенью и попросили их своими словами пересказать, что же там творилось во вселенной Marvel все эти десять лет.
Ну, те и пересказали. Получилось чертовски угарно.
Не обошлось, конечно, без «Войны бесконечности». Показывали тот самый трейлер, что утёк в прескверном качестве с Comic Con в Сан-Диего. Как выяснилось, это рабочие материалы и графика будет существенно допилена. Но даже в сыром виде ролик впечатляет. В борьбе с Таносом действительно будут участвовать все персонажи киновселенной Marvel. Каким образом создателям удастся не превратить всё это в дикий карнавал, где у каждого героя, кроме парочки основных, по минимуму экранного времени, — чёрт его знает. Но когда-то такой же скепсис ощущался и в отношении первых «Мстителей», так что, может, и обойдётся.
Удивительно, но «Звёздные войны» на пресс-показе даже не упоминались, равно как и «Последний богатырь».

Чумной Доктор

От экранизаций американских комиксов перейдём к отечественным. Мы всё-таки ошиблись в прогнозах, и «Майор Гром: Чумной Доктор» — это действительно первый полнометражный фильм от Bubble, а не второй короткий метр, как предполагалось. На Comic Con был представлен сюжетный тизер, который Артём Габрелянов и режиссёр Владимир Беседин снимали летом в атмосфере полнейшей секретности.
В ролике (он уже гуляет по сети в средненьком качестве) мальчишка лет десяти лихо рассекает по Петербургу на скейте, когда друг присылает ему ссылку на видео, где некий мститель в маске чумного доктора призывает всех неравнодушных выйти на кровавую борьбу с беззаконием в России. Школьник оказывается так впечатлён риторикой самопровозглашённого судьи, что стремглав бросается домой, чтобы поскорей сложить бумажный самолётик и запустить из окна в означенный час, — так Доктор призвал своих последователей показать, насколько их много. В конце тизера, как можно догадаться, небо над Питером рассекают сотни самолётиков.
По окончании трейлера в зал тоже полетели бумажные самолётики.
С технической точки зрения тизер выполнен на таком же высоком уровне, как и февральский «Майор Гром». Bubble Studios снова постарались превратить Санкт-Петербург в выдуманный город по типу Готэма, и у них получилось. Звук и музыка отличные, вот только снято всё изначально на английском языке и только потом дублировано на русский. Увы, реалии бизнеса — Артём Габрелянов и его единомышленники ориентируются прежде всего на западный кинорынок. В России фильм может и не выстрелить, а американцы очень не любят смотреть фильмы в дубляже.
И уж извините, мы не можем обойти стороной идеологический аспект. Понятно, что комикс, по мотивам которого снимается фильм, вышел пять лет назад, но выпускать в 2018 году картину, где главный злодей — это борец с коррупционерами, популярный благодаря YouTube и призывающий сограждан к разного рода массовым акциям, очень неосторожно. Целевая аудитория может с ходу и без разбора налепить на «Майора Грома» клеймо пропаганды. И в чём-то будет права.

Тайна печати дракона: Путешествие в Китай

Чего мы не могли предположить, так это то, что сильнее всего нас поразят материалы по сиквелу «Вия» 2014 года. Да-да, того самого, что шёл в 3D. Он, если кто не знал, собрал очень приличную кассу, так что создатели сразу же приступили к работе над продолжением.
«Вий 2», он же «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай» (он же «Тайна железной маски»), — пример первой полноценной коллаборации России и Поднебесной. И у нас, и в КНР фильм выйдет в статусе национального блокбастера и получит мощнейшую государственную поддержку. Как сказал продюсер Алексей Петрухин, это единственный способ сделать проект такого масштаба и с таким бюджетом хоть сколь-нибудь выгодным. Только в России его ждёт судьба «Викинга», который при мощнейшей PR-кампании почти не принёс прибыли.
Последний трейлер к фильму был опубликован больше года назад. На постпродакшен уходит чудовищное количество времени.
Зрителям показали рабочую версию нового трейлера с пока еще сырой компьютерной графикой, зелёными экранами и тросами на актёрах. И, чёрт возьми, это выглядит круто. Остаётся лишь надеяться, что мощностей постпродакшена хватит на то, чтобы довести финальную картинку до того уровня, что задуман создателями.
Но как минимум одна сцена в графике не нуждается — драка Джеки Чана с Арнольдом Шварценеггером. Да, настоящая. Многие опасались, что звёзд позвали только для того, чтобы они пару секунд постояли в кадре, но нет. У них будет полноценная совместная сцена, которую с детства ждали, наверное, все фанаты боевиков. Шварценеггер играет начальника тюрьмы (со звучной фамилией Фист) в лондонском Тауэре, а Чан — заключённого мастера восточных единоборств. Чувствуется, что постановкой боя занимался сам Джеки. В ней есть акробатика, активное использование окружения, юмор — в общем, всё, за что мы любим «Доспехи бога» и другие хиты главного трюкача современности.
Одна из главных интриг фильма — личность человека в железной маске, которому герой Джеки Чана помогает сбежать из темницы (его можно видеть в сцене погони из трейлера). Благодаря неосторожно обронённым создателями фразам и некоторым казусам (продюсеры не знали, что промоматериалы уже переведены на русский) нам удалось сложить паззл, но спойлерить мы не будем. Скажем только, что это настолько смело и абсурдно, что приводит в восторг.

Всякое разное

Сергей Лукьяненко вместе с режиссёром Сергеем Мокрицким представил экранизацию своего романа «Черновик». Фильм выйдет в марте следующего года, а чуть позже появится сериал. Причём это не полный метр смонтирован из одного сезона, как часто бывает, а одни и те же сцены сняты разным образом для кино и телеверсии. Случай, как утверждают создатели, беспрецедентный. На пресс-конференции продемонстрировали несколько артов и рассказали о съёмках. Трейлер ожидается в ближайшие недели. Что же касается сериала по «Дозорам», то он, по словам Лукьяненко, находится в подвешенном состоянии. Сценарий нескольких эпизодов готов и ожидает утверждения от телеканала. Давно.
Сергей Лукьяненко фильм уже видел, и тот ему понравился.
Продюсер и режиссёр Джаник Фазиев привёз на конвент материалы по фильму «Вратарь галактики». По сюжету инопланетяне оккупируют Землю, устраивая локальный апокалипсис, а через некоторое время предлагают местному населению отыграть планету посредством некоего аналога космического футбола. Звучит пока так же абсурдно, как печально известные (или, наоборот, неизвестные) «Танцы насмерть». Из ролика понятно, что в картине будет полным-полно компьютерной графики, а также практических спецэффектов и сложного грима. Выглядит неплохо, но пришельцы до неприличия похожи на расу азари из серии Mass Effect.
Создатели исторического боевика «Скиф» выставили на сцену барабанщиков в национальных костюмах и под их выступление запустили длиннющий трейлер фильма. Пока что очень похоже на какого-то «Викинга» из параллельной вселенной. Почему из параллельной? Да потому что промокампания картины не бьёт из всех щелей, хотя до премьеры осталось меньше двух месяцев. Её вообще по факту нет. Каким образом создатели собираются заманивать зрителей на фильм, о котором никто не знает, — загадка.
Режиссёр «Гоголя» Егор Баранов и Александр Петров представили сериал «Sпарта», в котором умы молодёжи захватила одноимённая VR-игра с глубочайшим погружением. Создатели подчёркивают, что проект был снят три года назад, когда ни одна компания ещё не выпустила шлемы в продажу, поэтому это скорее фантазия на тему виртуальной реальности, нежели некая злободневка. Пока не ясно, что мы получим в итоге — креативный технотриллер или же очередную агитку на тему «игры — зло» от людей, не имеющих к играм никакого отношения (хотя Баранов признался, что любит Call of Duty и Assassin’s Creed).
Выпускники ВГИК готовят очень амбициозную короткометражку по мотивам цикла о Гарри Поттере, под названием «Магия превыше всего». Это будет получасовой мрачный, почти нуарный триллер про назревающую войну между московскими магами и простыми смертными, а также про одинокого инакомыслящего героя, который пытается остановить бойню. Разумеется, покупку прав на легендарную франшизу команда бывших студентов себе позволить не могла, поэтому никаких прямых отсылок к Хогвартсу и прочему не будет. Но будут волшебные палочки, живые портреты и другие спецэффекты, на улучшение которых создатели намерены собирать деньги через краудфандинг. Премьера ожидается где-то в феврале.
Короткометражный фильм о российских волшебниках.
Вот, кажется, и всё, что нам запомнилось на Comic Con Russia 2017. Мы не стали упоминать о комиксных новинках, так как про все рассказали ещё в превью, и не стали глумиться над каналом ТНТ, чья презентация «комедии» «Zомбоящик» прошла даже хуже, чем мы могли представить (для понимания масштабов бедствия: там звучали шутки в стиле «Халк невкусный, потому что зелёный»). Как видно, CCR совсем немного, но вырос. Проектов вправду стало больше, а расписание — насыщенней и разнообразней. Ему всё ещё многого не хватает, чтобы стать событием, ради которого действительно стоит бросать всё и ехать в Москву, скажем, из другого города, не говоря уже о стране.
Но развитие идёт полным ходом. Посмотрим, чем Comic Con Russia удивит нас через год.
Часть фотографий, использованных в материале, взята из официального фотобанка ИгроМира-2017 и Comic Con Russia на сайте fotoezh.ru.
Комментарии
Загрузка комментариев