```
```
 
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества

Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества

Рецензии — Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
Файтинги можно любить, можно ненавидеть или просто не понимать. Новая часть Marvel vs. Capcom отчаянно метит в высшую лигу, но у неё это не получается.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качестваОбзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
Проходя сюжетный режим новой Marvel vs. Capcom, очень сложно отделаться от мысли, что всё (ну ладно, почти всё) это мы уже где-то видели. В Mortal Kombat образца 2011 года, где команда Эда Буна представила увлекательную историю (фактически это третья часть MK-фильма!). Или в недавней Injustice 2, где толпа супергероев наглядно показывала, какой должна быть экранизация комиксов DC по другую сторону от трилогии Кристофера Нолана. Так вот, Marvel vs. Capcom: Infinite — это идеальный фансервис. Игра, где на одном поле сталкиваются супергероика, пафос и куча персонажей — от Данте до Зиро и Доктора Стрэнджа. «В этот раз мои латы крепки», — говорит сэр Артур краснокожему бесу из «Гоблинов». И в это охотно веришь.
С тех пор как злой владыка похитил из-под носа у бравого рыцаря возлюбленную, прошло немало лет. Артур крепчал, изучал новые трюки, стал легендой и частым гостем топов «Самые хардкорные игры десятилетия». Данте несколько раз менялся, превращаясь то в сопливого юнца, то в юнца-бунтаря, сражающегося с обществом потребления. Доктор Стрэндж пережил камео в «Человеке-пауке» 1994 года, одну мультипликационную ленту и полнометражку, где вместо него дрался магический плащ, а злу предложили «договориться».
В 2017 году этих героев (а ещё Халка, Капитана Марвел, Криса Редфилда, Тора) отправили сражаться со слиянием миров. Когда всё вот-вот гикнется, не до сантиментов.
И здесь в игру вступает фактор под названием «фансервис».
Сюжетный трейлер игры.

По проторенной дорожке

Marvel vs. Capcom: Infinite — история про то, как разработчики одного из самых выдающихся кроссоверов в истории индустрии пошли по пути создания блокбастера. В Infinite, например, есть самый настоящий сюжетный режим. Создан он не для галочки и рассказывает историю, которая могла бы послужить основой для незаурядной визуальной новеллы из нескольких выпусков. Мир персонажей Marvel слился воедино со вселенной Capcom, и началась вакханалия. Сборная солянка персонажей должна остановить вакханалию, но для этого им необходимо отыскать так называемые «камни бесконечности» ...
Ничего необычного в такой постановке конфликта, конечно же, нет. По сходной схеме строился сюжет одной из классических частей Mortal Kombat (минус пришельцы из других миров), но ведь гораздо важнее то, как история рассказана, не правда ли? С этой точки зрения новая MvC — торжество фансервиса. В ней нашлось место милым реверансам для самых преданных поклонников, ироничным диалогам — всему, что характерно для хорошего кроссовера.
С Призрачным Гонщиком связан один из самых забавных эпизодов сюжетного режима Marvel vs. Capcom: Infinite. Поклонники видеоигр прошлого оценят.
Техническая реализация — вопрос иного толка. Мы в 2017 году как-то привыкли, что сюжетный режим в файтинге должен походить на развеселый киноаттракцион, где что-то взрывается, а заставки перетекают в геймплей при помощи QTE или плавного монтажа. В Mortal Kombat X бойцы ломали друг другу челюсти, потом сражались в катсценах, затем геймеру приходилось нажимать на «крестик», не забывать про шифты и вообще окунаться в атмосферу. Даже если он этого не хотел.
Новая MvC — это как портал в прошлое, где обновлённая Mortal Kombat только-только вышла на PS3 и Xbox 360. Видео здесь не интерактивно, переходы между «кино» и игровым процессом заметнее некуда... Ну да и чёрт бы с ним, вот только смысл в нюансах. Совсем недавно появилась вторая часть Injustice. И там тоже есть сюжетный режим. Только в Injustice 2 зрителей балуют хорошей мультипликацией (кто не смотрел «синглы» DC в анимационном формате — советуем!), а Infinite отмахивается задорной пачкой хохм.
Сэр Артур собственной персоной. Жаль, что больших игр про него уже давным-давно не выходило. А ведь может получиться слэшер в духе какой-нибудь God of War или Action/RPG в стиле Souls.
Постановка настолько нелепа, что иной раз задумываешься, а что же хотели авторы — создать блокбастер или шапито для своих? Для последнего новая Marvel vs. Capcom уж слишком близка к киновселенной Marvel. Блокбастера тоже не получается в силу устарелости приемов. Создатели вернули нам 2011 год. Тогда было хорошо, но технологии-то вперёд бегут.
Сюжетный режим могли спасти разнообразные геймплейные ситуации, и разработчики попытались их ввернуть. Порой приходится отбиваться от волны противников в количестве нескольких штук (выходят на арену строго по одному) или убивать волну врагов за отведённое время... Или пытаться одолеть заведомо непобедимого соперника с известным результатом... Или сражаться один на один — почти по правилам классических японских файтингов... Короче, фокус не получился.

Развлечение для всех

Геймплейный трейлер Marvel vs. Capcom: Infinite.
Внимательный читатель поинтересуется: в чём вообще суть претензий, файтинги никогда не были про сюжетный режим! И будет совершенно неправ. Имеющаяся аудитория не могла удовлетворить желание больших боссов Capcom создать по-настоящему массовый продукт. Японцы в аркадных галереях — это понятно. Но ведь и помимо них есть покупатели. Примерно в это же время в США стала поднимать голову западная школа, созданная когда-то Midway и Rare (Killer Instinct).
Геймеры поняли, что файтинг может быть не только развлечением для компании друзей (или серьёзной киберспортивной дисциплиной), но и массовой игрой — буквально «для всех». Проходить режим башен в MK было не менее интересно, чем пытаться зазубрить ультру в какой-нибудь из частей Street Fighter. Изменился сам порог вхождения — игры-единоборства (наконец-то!) избавились от сомнительной славы развлечения для фанатов с заказанными в интернете файт-стиками.
Образ Тони Старка, как и многих других героев Marvel, в новой MvC выполнен в соответствии с киношной вселенной.
Понятно, что всегда существовала Tekken, и она была массовой, культовой для России, Европы и США. Прожжённые фанаты вспомнят Dead or Alive или SoulCalibur. Но всё это, будем честны, — капля в море. А ведь существовал (и существует) еще целый пласт японских файтингов, последние выпуски которых активно начали переползать в 2,5D — так и в производстве дешевле, и механику ломать не приходится.
Парадокс в том, что массовые 3D-файтинги из Страны восходящего солнца обзаводятся своими «киношными» режимами. Такой был в Dead or Alive 5, да и в Tekken 7 Хэйхати расшвыривал ракеты почти голыми руками. В седьмом «Кулаке» даже из пулемёта стрелять приходилось, словно в каком-нибудь рельсовом шутере.
Так что «кино» для современного файтинга — такой же обязательный атрибут, как и аркадный режим. И от того, насколько хороша сюжетная кампания, зависит не только финальная оценка, но и отзывы пользователей «не в теме», а они критически важны для студий, создающих массовый продукт.
По современным меркам ростер в новой MvC довольно большой. Персонажи ощущаются по-разному — в общем, играть интересно. Другое дело, что ни Дэдпула, ни Логана не завезли... Как и других мутантов из команды Ксавье.
Создатели новой MvC метили в самый широкий сегмент игроков. В тех, кто за консолью развлекается, а не тренирует очередную ульту для Street Fighter 5. В случае с Infinite на это указывает слишком много факторов. Про сюжетный режим мы уже сказали. Что ещё? Кардинальным образом изменившаяся механика. Раньше японский сериал-кроссовер был штукой сугубо для своих. Бои в формате «трое на трое» из Marvel vs. Capcom: Fate of Two World, жёсткие тайминги (характерны для всего цикла), необходимость очень точно подбирать команду (бойцы действительно отличались друг от друга) — всё это почти не оставляло шансов новичкам, желающих проникнуться франшизой. Хочешь? Страдай. Изучай. Еще раз страдай. Не хочешь? Более дружественные игры в помощь.
В Infinite разработчики отказались от набившего оскомину формата. Основа механики — tag-сражения (они же «двое на двое»). Такой подход изменил... всё! Во-первых, подбирать команду стало проще. Во-вторых, тайминги (наконец-то!) сделали комфортными даже для случайных покупателей. Конечно же, ради более или менее осмысленного сражения необходимо изучать список приёмов каждого героя, смотреть, как эти приёмы сочетаются, и провести несколько часов в тренировках. Однако в Infinite можно просто взять и начать устраивать домашние турниры с призовым фондом в несколько коробок пиццы. Кроме шуток, это очень здорово. Предыдущие части MvC для этих целей годились лишь с очень большой натяжкой.
Как и любой другой японский файтинг с историей, новая MvC — штука зрелищная. Если, конечно, у вас не наблюдается неприятие ярких вспышек света. В противном случае Infinite вам просто противопоказана.
Не изменилось главное: как и прежде, Marvel vs. Capcom — это по-хорошему зрелищный файтинг. Миллион спецэффектов, шикарные анимации спецприёмов, вспышки, вспышки и ещё раз вспышки! Порой хочется просто отвести взгляд от экрана телевизора — настолько здесь всё «по-японски». Ложка дёгтя — использование технологии 2,5D. Infinite выглядит крайне слабо даже на фоне Mortal Kombat X, а Injustice 2 и вовсе проигрывает вчистую (и это учитывая, что и сама Injustice 2 не была верхом технологического совершенства).

Повторение пройденного

Главная беда новой MvC — недостаток контента. Помните историю со Street Fighter 5, когда на старте остались довольны лишь одни киберспортсмены? Здесь примерно та же ситуация. Кроме классической аркады (она стандартна), боёв с настраиваемым ИИ и мультиплеера, в Infinite... ничего нет. Конечно, можно выполнять задания в духе «сделай хадукен за Рю» в специальном режиме, но интересно ли это? Разве что тем, кто хочет выжать из покупки максимум.
Для всех остальных Infinite сегодня — это файтинг, где можно неплохо провести время за сюжетной кампанией (часа четыре в общей сложности), отмутузить дружбана и попробовать сразиться в мультиплеере, который здесь предательски напоминает Street Fighter 5 с его «карточками» и дикими японцами в онлайне. Занимательно? Но не для тех, кто хочет хорошо провести время, не заморачиваясь с тренировками.
В MvC нового поколения нет своей «крипты» или кусочка beat’em’up из старых выпусков Tekken, она являет собой просто... японский файтинг с претензией на блокбастер. Это одновременно и обвинение, и оправдание. Всё зависит от приоритетов.
Ролик к выходу игры.
Marvel vs. Capcom: Infinite сложно назвать «игрой для всех», хоть она и хочет таковой казаться. Это очень нишевый файтинг, лишённый на старте даже намёка на разнообразие режимов. В конечном счёте, как и прежде, основная аудитория MvC — это поклонники комиксов и аркадных хитов прошлого. Те, кто раньше покупал игры серии из-за шикарного режима «3 на 3», уйдут попросту разочарованными.
  Порадовало
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
  • наличие сюжетного режима;
  • низкий порог вхождения;
  • отсылки и море фансервиса.
  Огорчило
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
  • недостаток контента;
  • средняя графика;
  • отсутствие сражений 3 на 3
  Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PS4 Pro и Xbox One
Сколько: пятнадцать часов.
  Ачивка редакции
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
«Да заткните вы уже этого енота»
Попробовать всерьёз насладиться местной историей, не будучи фанатом киновселенной Marvel.
  О локализации
Игра переведена субтитрами.
Обзор Marvel vs. Capcom: Infinite. Количество — не враг качества
хорошо
7,0
Оценка
Игромании
Вердикт
Marvel vs. Capcom: Infinite — история про то, как одна команда хотела создать массовый продукт, но получилось как всегда. И это хорошая новость.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Жигальцев
Сергей Жигальцев
В играх всеяден! С удовольствием «рубает» в азиатскую Gravity Rush 2 и выцеливает вражеские сердца в Sniper Elite 4, сражается за межгалактическую справедливость в Halo и с удовольствием же тратит годы жизни в мобильных играх.
Игра в материале
Marvel vs. Capcom: Infinite
7,0Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Файтинг
Серия: Marvel vs. Capcom
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата выхода: 19 сентября 2017