Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind

Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind

Ретро — Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind
Лучшие саундтреки к видеоиграм 1997—2002 годов, по мнению Игромании.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Ретро
Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind
Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, MorrowindЛучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind
К юбилею Игромании мы вспоминаем все свои любимые игровые саундтреки за двадцать лет существования журнала. Как и в случае с итогами 2016 года, мы отошли от привычного голосования внутри редакции. Претендентов выбирали сотрудники и члены авторского коллектива, но за вердиктом мы обратились к Артёму Колпакову, нашему коллеге из «Центра звукового издательства», с которым нас связывает более чем десятилетняя история совместной работы. Всех финалистов каждого временного периода Артём сопроводил экспертной оценкой, объяснив, почему именно эти саундтреки — лучшие.
Важно понимать, что мы выбирали именно оригинальные саундтреки, без лицензированной музыки. Поэтому вы не увидите здесь, например, первой части Grand Theft Auto.

3-е место. Heroes of Might & Magic 3

Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind
Грандиозный успех третьих «Героев» не в последнюю очередь связан с замечательным саундтреком. Светлые классические мелодии в исполнении оркестра с клавесином и струнной секцией на главных ролях — то, что нужно, чтобы зарядиться духом фэнтезийных приключений. Вариативное музыкальное сопровождение даже в самых мрачных композициях сохраняет позитивные мотивы. Это талантливая и профессиональная запись, которую вполне можно было бы выпустить просто как хороший альбом современной симфонической музыки. А в сочетании с игрой он создает идеальное настроение для жарких, но обязательно дружеских баталий. Заслуженное третье место.

2-е место. Silent Hill 2

Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind
Второе место занял Silent Hill 2. Саундтрек сделан в лучших традициях кинематографического хоррора, с характерной непринуждённой эклектикой, отталкивающейся от столь же непредсказуемого течения сюжета. Здесь и сёрф-рок с его гитарной, чисто американской атмосферой, и загадочные электронные IDM-завывания и поскрипывания, и леденящий душу дарк-вэйв, и раскатистый монотонный брейкбит. Словом, музыкальное Вавилонское столпотворение.
Но, несмотря на кажущуюся незамысловатость подборки, звучит она на редкость цельно и держит в заинтригованном напряжении даже при прослушивании отдельно от картинки.

1-е место. The Elder Scrolls 3: Morrowind

Лучшие саундтреки за 20 лет. 1997—2002: Heroes of Might & Magic 3, Silent Hill 2, Morrowind
Лидером топа стал бессмертный Morrowind — завораживающий эмбиент с очень грамотно сделанными оркестровками. Художественная ценность такой музыки, конечно же, обеспечивается видеорядом и погружением в атмосферу представляемого фэнтезийного пространства. Джереми Соулу удалось даже ступить на территорию музыки XX—XXI веков и осовременить ритмические структуры в довольно тривиальных гармонических решениях. Отдельной награды удостаивается номер Dance of Swords за прыжок выше головы и попытку выйти за рамки типичной киномузыки.

Нельзя не упомянуть

В небольшой топ не получается включить все наши любимые игровые саундтреки за период в пять-шесть лет. Но не сказать о некоторых других участниках голосования попросту нечестно. Этим играм не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в тройку лидеров.
Например, саундтрек Grim Fandango. Потрясающие джазовые композиции, отлично дополняющие игру.
Не забыли мы и об одном из самых узнаваемых саундтреков к играм, подаренном нам первой частью Max Payne.
Осторожно! Прослушивание музыки из «Готики 2» может вызвать острый приступ ностальгии!
Само собой, музыка, как и любое другое искусство, — по части оценок штука субъективная. Невозможно определить однозначно лучшие из лучших игровые саундтреки. Так что пишите в комментариях, какая музыка из игр 1997—2002 годов понравилась вам больше всего и кого мы, по вашему мнению, несправедливо не включили в топ. Ну и, конечно, ждите следующих выпусков!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Глеб Бесхлебный
Глеб Бесхлебный
Автор «Игромании.ру» и студент-программист. После того, как друзья затащили в Planetside 2, из паиньки-отличника превратился в вечного хвостиста. Любовь к фантастике, космосу и эмбиенту была привита отцом еще в детстве с помощью Homeworld 2 и передачи «Модель для сборки».
Игры в материале
Heroes of Might and Magic 3 HD
Heroes of Might and Magic 3 HD
Silent Hill 2
Silent Hill 2
The Elder Scrolls 3: Morrowind
The Elder Scrolls 3: Morrowind
Grim Fandango
Grim Fandango
Max Payne
Max Payne
Gothic 2
Gothic 2