```
```
 
15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder

15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder

Спец — 15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder
Крупнейшему российскому разработчику и издателю — 15 лет. Читаем старые рецензии, смеемся, ужасаемся — и ностальгируем.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder
15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder
Агроном, открытый космос, банда негров, дырки от пуль на крыльях Ил-2, огнедышащие монстры, аниме, боевые повозки из мусора, вертолеты над Африкой, Волкодав и По-2. Что объединяет всё это вещи?
Отвечу выдержкой из несуществующего словаря:
外人 (がいじん, «гайдзин»)
1) иностранец;
2) человек со стороны.
...
42) во мн. ч. —крупнейший независимый разработчик игр в России (Gaijin Entertainment).
В 2002 году братья Антон и Кирилл Юдинцевы вместе с Алексеем Волынсковым (до этого он работал, например, над Doom 2D) основали компанию Gaijin Entertainment. Они начинали скромно: как разработчики игр для приставок кабельного цифрового телевидения. Но этим их амбиции не исчерпывались...
Готовы к путешествию во времени? Давайте посмотрим, чего детище Юдинцевых и Волынского добилось за пятнадцать лет.
Спойлеры!

Долгий путь к войне

2003 год: у Gaijin Entertainment появилась первая «большая» игра: «Бумер: Сорванные башни». Вроде как продолжение фильма, но на самом деле нет. Про проект мы писали: «Это самый настоящий и неприкрытый трэш отечественного розлива. Хорошо это или плохо — судить уже не нам» (рядом, чтобы вы понимали, — обзоры на Apocalyptica и последнюю игру по «Биониклам»).
2005 год: выходят гонки «Адреналин-шоу» и экшен «Жмурки» по одноимённому фильму. Про первую игру мы написали так: «Групповой заезд обезьян с гранатами, несомненно, удался. Удивительно, но «Адреналин-шоу» оказалась именно такой игрой, какую мы ждали: веселой, динамичной и местами даже оригинальной». Про вторую — так: «У "Жмурок"» есть одна сильная сторона — эта игра затягивает. Затягивает тем же, чем затягивали Alien Shooter и Crimsonland, — простым, но веселым и "мясным" геймплеем».
Действительно, «башни» были сорваны.
2006 год: «Братва и кольцо». Игра, вольно пересказывающая события «Властелина колец», поставила нас в тупик: «Решительно непонятно, с каких позиций надлежит оценивать детище Gaijin Entertainment. С одной стороны, очевидно, что балаган, творящийся в "Братве и кольце", доведет сколько-нибудь образованного человека до состояния аффекта. С другой — это недоразумение обладает вменяемым геймплеем, ворохом роликов удобоваримого качества и вроде бы смешными (для определенной категории граждан) текстами».
В том же году у студии вышли неудачные «Волкодав» и «Параграф 78».
А ведь где-то совсем близко уже вышел F.E.A.R.
2007 год: «Адреналин 2: Час пик». По нашей оценке — «увлекательная, но неровная игра. С дурацким сюжетом и пришельцами на тротуарах, зато с приятным игровым процессом, эпохальной подборкой музыки и обилием вкусных интервью. Играть или не играть? Скорее — играть!».
В том же году — «первая российская аниме-игра» «Ониблэйд». Наш вердикт: «Если вы любите веселые и несложные аркады, то обратить внимание на «Ониблэйд» стоит. Боевая система очень приятна, а врагов, на которых ее можно испробовать, более чем достаточно. Ну а если надоест до того, как пройдёте, то всегда можно и бросить».
Игра к тому же довольно неплохо смотрелась.
2008 год: на прилавках оказался аддон к гоночной серии Gaijin Ent — «Адреналин 2: Анархия». В игре глобально ничего не изменилось — кроме одного момента. В мультиплеере появилась возможность... летать и стрелять по противникам самонаводящимися ракетами. Надо ли что-то добавлять?
2009 год: вышли «Две сорванные башни», прямое продолжение «Братвы и кольца» с тем же Гоблином. Мы написали кратко: «Лучшая рецензия на "Две сорванные башни" — её обложка: с вырвиглаз-цветами, раскрашенными под гомосексуалистов героями и высеченной золотом надписью "Смешная игра от Гоблина"». Смешная она или нет, каждый решает для себя сам. Самому Гоблину, например, понравилась».
В том же году — первый большой успех, прекрасная «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники». На минуточку, игра до сих пор входит в десятку лучших авиасимуляторов на GameRankings.com. Про этот проект мы писали: «С точки зрения симулятора новый "Ил-2: Штурмовик" сделан просто безупречно — это красивая и реалистичная игра, с качественной кампанией и разнообразными настройками сложности».
Хоть так...
...хоть так. До чего же хороша!
2010 год: Apache: Air Assault, неожиданная игра во вроде бы мёртвом жанре вертолётных симуляторов — и опять удача. Казалось, «Гайдзины» наконец нашли свою нишу. Наш вердикт: «Качественный и увлекательный вертолетный симулятор, которому чуть-чуть не хватает голливудского лоска и хоть какого-нибудь сюжета».
Но нет. Даже нащупав золотую жилу, «Улитки» упрямо осваивали новые площадки. В том же 2010 году у них вышла мобильная игра Braveheart. На КРИ-2011 её назовут «Лучшей игрой для портативных платформ».
2011 год: важные новости. Оцените сами: «1 апреля российская студия Gaijin Entertainment анонсировала онлайновый авиаэкшен World of Planes. Многие геймеры подумали, что это всего лишь шутка, пародия на игру World of Tanks. Однако оказалось, что World of Planes — реально существующий проект, разработка которого идет уже два года».
Артефакт тех времён, когда проект всё ещё знали под именем World of Planes.
2012 год: Gaijin Entertainment десять лет, но компания даже не думает сбавлять темп. У неё выходит сразу несколько заметных проектов.
Раз: авиасимулятор Birds of Steel («качественный и по-прежнему уникальный в своем роде симулятор). Теперь главное для Gaijin — не останавливаться на достигнутом»).
Два: еще один аниме-экшен Blades of Timeигра заметно лучше "Ониблэйд", в ней есть хорошие идеи и зачатки отличной боевой системы, с магией, стрельбой и холодным оружием» — и это на фоне блистательной Bayonetta и неплохой Enslaved: Odyssey to the West).
И наконец, три: War Thunder, перерождённая World of Planes. Игра с ходу поражала амбициозностью: разработчики намеревались объединить в одном проекте сразу и самолёты, и танки, и корабли. И всё это — в трёх режимах, чтобы играть могли и новички, и ветераны жанра симуляторов. Мы недоверчиво хмыкали — и шли опробовать раннюю версию, где были одни самолёты (но зато под три сотни моделей!). В итоге мы впечатлились и заключили: War Thunder — «это адреналиновый Quake для поклонников авиастрелялок... Наполеоновские замыслы студии Gaijin намекают на то, что у Wargaming.net появился серьезный соперник».
No hand hold indeed.
В том же году «Гайдзины» выпустили в ОБТ Star Conflict от Targem Gamesещё один амбициозный сетевой проект, теперь уже про бои в космосе. Впоследствии мы со спокойной душой выписали игре 7,5 баллов; наш вердикт — «сессионная "War Thunder про космос" вполне удалась». Здесь особенно забавно то, что в тот момент мы сравнивали Star Conflict c EVE и Star Citizen, которая должна был вот-вот появиться на прилавках. С EVE всё понятно, а Star Citizen... эх, где там наш 2012 год!
Для Gaijin Entertainment Star Conflict стала первым опытом как для издателя. Позднее неутомимые «Гайдзины» использовали этот опыт, чтобы выпустить на рынок ещё одну большую игру от Targem Games, Crossout, — и сейчас работают в этом качестве ещё и над шутером Enlisted.
Но вернёмся к их собственным разработкам.
Ранний кадр из Crossout. Черепов никогда не бывает слишком много!
2013 год: работа над War Thunder шла полным ходом. Мы одними из первых посмотрели на ранний вариант «наземки»: «Танки вписались в игру как родные, а достаточно скоро в игре появится ещё и флот. Как он будет выглядеть и какие задачи выполнять... пока что тс-с-с, никому ни слова! Но мы первыми расскажем вам о сражениях на воде» (какими же оптимистами мы были!).
А ещё в декабре на официальном форуме игры произошла «Великая декабрьская революция»: поклонники аркады смогли отбить свой режим у представителей хардкорной элиты, которые незадолго до этого добились усложнения аркадной лётной модели. Тогда в спорах сломали немало копий, причём представители обеих сторон не раз прочили игре скорую гибель — дескать, «если будет по-вашему, то...». Но вот прошло четыре года, а игра живее всех живых.
В том же 2013 году War Thunder стала собирать награды. Её (более чем справедливо) назвали «лучшей игрой-симулятором Gamescom 2013». А с КРИ Gaijin благодаря своему военно-историческому проекту увезли сразу четыре награды: лучшая компания-разработчик, лучшая игра, лучшая технология, а также лучшее звуковое оформление. Ну и просто, для проформы, добавьте сюда два рекорда Гиннеса: «Самое большое количество самолётов в авиасимуляторе» (303) и «Самое большое количество игроков на сервере авиасимулятора» (71,502). Неудивительно, что в «Итогах года» мы назвали War Thunder «прорывом года» в нашем журнале.
15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder
Думаете, «Гайдзины» на этом успокоились? Держите карман шире! Они перестали выпускать игры поменьше, зато уже на следующий год наземка добралась до ангаров рядовых игроков. А там пошло-поехало: версия на PlayStation, Linux и macOS, британские танки, техника с ПТУР, корабли (увы, пока только на ЗБТ), японская бронетехника, итальянские самолёты, послевоенные танки и французские самолёты! В какой-то момент кажется, что всё, больше уже нечем удивить, — и тут разработчики начинают рассказывать о, например, мировой войне.
При этом никак не выходит забыть то, что мы написали еще в 2012 году: «Единственное, что внушает опасение, — с последними патчами разработчики начали портить то, что было сделано хорошо, забывая о том, что нужно править в первую очередь. Не мешало бы доработать режимы боёв, решить проблему бомбардировщиков и ещё много чего сделать. А изменили почему-то лётную модель, к которой до сих пор не было никаких претензий». Такого рода вопросы возникают и сегодня. Но достаточно посмотреть на то, как игра выросла за пять лет, минувших с момента анонса, как становится понятно: всё это было не зря.
Всё ещё ждем флот.

15 долгих лет

В 2010 году в интервью «Мир 3D» Антон Юдинцев сказал: «"Гайдзин" — чужак только для японцев, для которых все мы чужаки... В названии нашей компании есть намёк на наше видение. Мы считаем, что у всех наших игр должна быть своя аудитория. Игре необязательно быть "хитом для всех", достаточно быть "шедевром для многих"».
Можно как угодно относиться к флагманскому проекту этой компании или к их старым играм. Но факты есть факты. За пятнадцать лет разработчики Gaijin Entertainment прошли чертовски длинный путь. Прежде чем найти свою нишу, они перепробовали множество рецептов, наступили на самые разные грабли... и в конечном итоге добились двух важных вещей.
Раз: они стали компанией, которую знают во всем мире.
Два: они по-прежнему делают или поддерживают большие и сложные проекты на российском рынке, который безнадёжно утопает в бесконечных мобильных развлечениях и простеньких условно-бесплатных играх. И, несмотря ни на что, упорно ведут War Thunder вперёд (можем только надеяться, что к счастливому будущему).
15 лет Gaijin Entertainment. Путь от «Бумера: Сорванные башни» до War Thunder
С днем рождения, Gaijin Entertainment! А вместо формального поздравления пусть за нас скажет замечательный поэт XVIII века Кобаяси Исса:
Тихо-тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

(перевод В. Марковой)
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Федор Кокорев
Федор Кокорев
Редактор, тенор, бородач. Ждет Beyond Good & Evil 3, воспитывает кошку по имени Николай.
Игры в материале
Бумер: сорванные башни
Бумер: сорванные башни
Жмурки
Жмурки
Братва и кольцо
Братва и кольцо
Параграф 78
Параграф 78
Адреналин 2: час пик
Адреналин 2: час пик
Ониблэйд
Ониблэйд
Адреналин 2: анархия
Адреналин 2: анархия
Две сорванные башни
Две сорванные башни
Ил-2 Штурмовик: крылатые хищники
Ил-2 Штурмовик: крылатые хищники
Apache: Air Assault
Apache: Air Assault
Birds of Steel
Birds of Steel
Blades of Time
Blades of Time
War Thunder
War Thunder
Star Conflict
Star Conflict
Crossout
Crossout